2.6K

6 самых эффективных способов побороть страх чистого листаРЕД.

Pressfeed попросил экспертов рассказать, какими способами они пользуются для преодоления творческого ступора. Оказалось, что у каждого свой эффективный метод борьбы со страхом чистого листа, а ещё — их можно (нужно) комбинировать.

Фото: кадр из фильма «Гений»

Все ощущают страх чистого листа. Если даже и не страх, то легкий дискомфорт. Однако, ждать пока «отпустит» — не наш метод.

Если ждать вдохновения, тексты будут получаться несколько раз в год — непродуктивно. Ступор появляется, когда нет идеи, не знаешь, о чём писать, тема далека от твоих интересов и опыта, а может ты просто устал и «пуст».

Такой страх возникает регулярно. Например, надо было написать пост в мой Инстаграм о последнем выпуске на YouTube — мыслей много, начать сложно. Спасает листок бумаги и карандаш: выписала важные моменты, структурировала, о чём лучше упомянуть в первую очередь и так далее.

Мне видится, что ступор при подготовке нового текста может возникать в трех случаях:

  1. незнание темы;
  2. непонимание цели и структуры будущей статьи;
  3. личные причины: неуверенность в себе, нехватка опыта, плохое самочувствие и прочие факторы, имеющие отношение к конкретному исполнителю, но не освещаемой ситуации.

Создание текста — процесс творческий. Когда вдохновение приходит, пальцы сами скачут по клавиатуре, а слова складываются в грациозные предложения. В такие моменты писать легко. Но муза дама капризная. Если писать, только когда она приходит, с голоду можно умереть. Способность писать каждый день и отличает профессиональных писателей/журналистов/копирайтеров от любителей. 

Что же делать, когда крокодил не ловится, а текст не пишется?

1. Наполнять себя, чтобы было, что излить в тексте

Важно наполняться — смотреть, слушать, общаться, путешествовать. Сложно писать что-то новое, когда в голове — всё тоже старое. Записывайте идеи — чаще всего они приходят, когда вы не работаете: на отдыхе, в душе, засыпаете. И наполняйтесь: анализируйте лучшие тексты коллег, ходите на выставки, смотрите сериалы, о которых все говорят (или ещё нет).

2. Размяться фрирайтингом

Иван Бунин, например, решал вопрос с чистым листом радикально: садился и писал «Иван Бунин, Иван Бунин, Иван Бунин» до конца страницы. Гоголь был еще более жесток к белому листу и себе: «Николай Васильевич Гоголь – дурак, Николай Васильевич Гоголь – дурак» — тренировался классик в начале страницы. Сейчас бы сказали — фрирайтинг, а тогда — «экая писательская блажь и загогулина!»

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Кстати, мне фрирайтинг помогает с утра: когда первые задачи уже стоят, а в голове слышны пока только помехи и вой терменвокса. Тогда я открываю заметки и записываю обрывки тезисов и даже каких-то бессвязных соображений.

Чтобы попробовать фрирайтинг, нужно выделить 15 минут, сесть и писать:

  • без усилий;
  • без редактуры;
  • без лишних ожиданий от полученного.

3. Погрузиться в фактуру

В случае непонимания темы единственным эффективным способом преодоления ступора является поиск и ознакомление с релевантной информацией. Это может быть что-то, найденное на просторах интернета, помощь и данные от экспертов или дружеский совет того, кто хоть что-то понимает в этом вопросе. Главное, что требуется понимать в этом случае, — никто нужную информацию вам не принесет, а для того чтобы ее найти и правильно структурировать, придется потратить какое-то количество времени и сил.

Если брать информационные и продающие тексты, ступор часто начинается из-за недостатка материала. Чтобы написать хорошую статью, в теме нужно разбираться. Если вы не эксперт, необходимо изучить предмет с разных сторон.

У меня лучше всего работает способ, когда я читаю очень много на тему публикации, а потом даю время (идеально 24 часа) информации устаканиться. Тогда мозг переваривает новую инфу и выдаёт на её основании структурированные мысли. Дальше моя задача оформить их в увлекательный текст. Ну, и очевидный совет — больше читать. Как хороший повар должен быть гурманом, так и писатель должен уметь смаковать чужие тексты и разбираться, из каких ингредиентов они составлены.

3. Техника рывка

Сложно назвать советом то, что я попытаюсь за него выдать, но далее признаюсь честно. Если текст ждут в 13 часов, где-то до 12:45 я буду ходить, отвлекаться на внезапно неотложные дела, кривиться в монитор и убиваться, что ничего не выйдет.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Когда искусственно созданный ажиотаж дедлайна достиг пика, приходиться писать. В этот момент включается рывковый механизм, и на обед можно уже порхать на крыльях свободы отправленного текста.

Кажется, эта характеристика людей так и звучит — «сотрудники с рывковым типом производительности». Заказчику кажется, что 90% времени наш «рывковый» исполнитель не делал ничего, однако задача выполняется за оставшийся час без нареканий.

Безусловно, не назову этот метод работы универсальным. Скорее намекаю на то, что путей заполнения того самого белого листа много, и здорово найти комфортный для себя.

4. Отпустить тему

Я часто медитирую и стараюсь очистить ум от бесконечного потока мыслей. Ведь когда в голове бардак, сложно создать структурированный текст. Можно ещё послушать музыку и дать мелодии унести себя в другое измерение. Главное, полностью отстраниться от работы с текстом и вернуться туда в расслабленном состоянии.

Недавно я участвовала в писательском марафоне. Там стояла задача написать рассказ по фотографии. На картинке была изображена девушка, шагающая за руку с ребёнком по перрону. Я долго смотрела на фотокарточку, абсолютно не понимая, что можно придумать. А потом отпустила затею. Задача осталась в подсознании. На следующий день мне написала подруга. Она улетела с Бали в Москву, когда разыгралась пандемия. Вот её я и взяла за прототип своего рассказа «Привет, Москва, прощай, Бали». Читателям моего блога история очень понравилась.

4. Проработать план текста до написания

Когда материал включает в себя неоднородные данные и множество фактов, которые предстоит связать воедино, нужно начать с точной постановки цели текста, стиля подачи, общей конструкции.

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ”
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Причем это правило работает для всего спектра возможного приложения материала, будь то статья или текст для презентации. Проработка основных параметров текста, до старта его написания — залог успешной и комфортной работы над ним.

Ведь сложность в любом деле проявляется лишь до первого шага в намеченном направлении. В случае с текстом, я рекомендую делать этот шаг в виде обдуманного составления главных критериев подачи: цель, структура и план, стиль. Далее навешивать на этот каркас данные будет гораздо проще.

Советую не писать сразу «чистовик» — набросайте план, ассоциации, в какую сторону интересно развивать мысль, а потом подбирайте информацию, цифры, прописывайте всё подробно, а потом удаляйте лишнее и докручивайте мысли до идеала.

Как комбинировать способы и получать результат

Проверим мои методы на недавней задаче. Нужно собрать простой и доступный гайд по таргетированной рекламе. Его прочтут владельцы бизнеса, не имеющие знаний в статистических показателях и технических аббревиатурах.

  1. Ищу, в чем мое знание, которое поможет людям. Через своеобразную модель «прием у доктора», намечаю: клиент «жалуется» на недостаточную осведомленность в настройке таргетинга. «Выписываем» ему понятную инструкцию с конкретными шагами и схемами.
  2. В поисках забавного легкого вступления накидываю несколько предложений фрирайтингом. Не нравится — стираю. Вышло слишком много —убираю половину слов. Непонятные образы меняю на простые. Сохраняю легкость и юмор: ближе к середине и без того будет тяжело, когда появятся вкрапления терминологии.
  3. Прокрастинирую целый час, чтобы потом взять и записать все пункты по порядку (выполнять этот пункт не обязательно).
  4. Делю материал на подзаголовки, пункты и списки. Глаза читателей благодарят за простую архитектуру текста: чем больше визуальных «якорей», тем легче уложить в голове смысловые блоки.
  5. Перечитываю текст на предмет «…а оно кому-нибудь надо?». Если все пункты в рамках темы удалось охватить, и они выглядят убедительно, отправляю и жду правок.

Кстати, правки — важный элемент работы, с которым обязательно нужно наладить отношения. Много текстов — много правок: нужно просто представить себя Буддой на цветочной проповеди, улыбнуться смиренно и подправить.

Ошибка начинающих авторов в присваивании критики текста себе лично. Однако плохой текст — это никак не плохой вы.

Да, в практике будут моменты уступок бредовым идеям и капризам, а будут и ваши откровенные провалы и слабые материалы. Убиваться по этому поводу просто не будет времени. Поэтому адекватное отношение к критике придется прокачать как мышцу, чтобы сердечная в это время работала спокойно.

Читайте также
Как создавать контент для «скучных» отраслей Как блог Texterra наполняется экспертным контентом Как компании или эксперту быстро попасть в СМИ 5 главных показателей хорошего комментария по мнению журналистов

Комментарии