Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
PR
10 сентября 2018

6 потрясающих примеров использования сторителлинга в создании истории компании

Создание истории компании — часть маркетинговой стратегии, которую невозможно игнорировать. Но, согласитесь, никому не интересно читать унылые тексты про ваши достижения, итоги и перспективы. Так как сделать историю такой, чтобы людям захотелось с ней познакомиться? Искусство сторителлинга вам в помощь.

Фото статьи из архива TimesMachine газеты The New York Times

Представьте, что вы просматриваете в Facebook свои старые посты, фото со свадьбы лучшего друга или отличного семейного отдыха, и воспоминания к вам возвращаются, как будто это было вчера. Общее с друзьями и родными прошлое, а также чувство ностальгии оживляют нашу историю, заставляют еще раз вспомнить, как все было или как бы мы хотели это запомнить.

Ваш бренд также может делиться ключевыми моментами своей истории с целевой аудиторией. История компании важна для клиентов, деловых партнеров, сотрудников. Но как сделать ее такой, чтобы людям захотелось про вас прочитать? Чтобы выделиться среди конкурентов, вызвать у аудитории доверие и сформировать лояльность к вашему бренду?

Давайте отставим в сторону олдскульные и скучно написанные истории «О нас», видео, где руководители компании отчитываются про итоги и перспективы, книжные тома с историей компании, выпущенные к юбилею, и корпоративные мероприятия, организованные к юбилею же.

Вот 6 отличных примеров того, как можно обыграть историю компании, включив воображение и использовав принципы бренд-сторителлинга.

1. Видеоролик про историю компании Lego

Яркий пример того, как должна выглядеть история бренда, рассказанная с помощью видео, — ролик Lego, созданный датским агентством Lani Pixels к 80-летию компании.

В ролике внук основателя Lego Оле Кирк Кристиансен рассказывает про то, как создавалась компания, кто те люди, которые ее строили и продолжают это делать. Несмотря на то, что продолжительность видео составляет целых 17 минут, в первую неделю количество просмотров перевалило за 1 млн. На сегодня у ролика — более 20 млн просмотров.

В Lani Pixels успех объясняют тем, что с помощью видео потребители смогли заглянуть за кулисы легендарного бренда, а значит — почувствовать себя одним целым с компанией. Пример того, как удачно рассказанная история делает бренд в глазах общества уникальным.

2. Цифровой архив The New York Times

Цифровая эпоха позволяет компаниям рассказать их истории новыми способами, и не только с помощью видео. Архив TimesMachine The New York Times — прекрасный пример того, как бренды могут оцифровать свою историю и привлечь к ней аудиторию.

TimesMachine позволяет подписчикам познакомиться с архивом газеты и прочитать любую статью, опубликованную с 1851 года, когда газета была основана. В архиве содержатся поистине раритетные материалы. Например, The Day Before The Moon Landing — статья от 20 июля 1969 года, посвященная высадке американских астронавтов на Луну.

Даже если ваша компания не может похвастаться почти 170-летней историей, у вас, наверняка, есть, чем поделиться с аудиторией. Причем гораздо больше, чем вы думаете. Нужно только задаться целью, изучить собственную историю и понять, о каких событиях и фактах вы готовы рассказать людям.

3. История компании Levi Strauss

Еще один замечательный пример оцифрованной истории компании демонстрирует бренд Levi Strauss. На своем сайте в разделе «Наша история» компания публикует исторические факты и фото, рассказы про изобретение джинсов. У бренда также есть блог Unzipped, где можно увидеть посты на самые разные темы, связанные с компанией, — от винтажных фото до материалов о культурных и социальных проблемах.

Историк Levi Strauss Линн Дауни в видеоролике «Наша история» говорит: «Архивы — это не рассказы про старые вещи, которые давно умерли. Это часть компании. Они вносят очень большой вклад в наш бизнес».

4. Музеи компаний

Любая компания, неважно работает она в сегменте b2b или b2c, может рассказать корпоративную историю, создав собственный музей. Вот несколько наиболее интересных примеров.

The World of Coca-Cola, Атланта, штат Джорджия

В музее компании огромное количество экспонатов, среди которых — старые рекламные плакаты, бутылки, в которые раньше разливались напитки бренда, а также специальный бокс, в котором хранится секретная формула приготовления Кока-Колы.

Wells Fargo, 11 музеев в США

Здесь хранятся артефакты, в том числе настоящие дилижансы, старинные телеграфы, а также золотые самородки, напоминающие о временах Золотой лихорадки.

SPAM Town USA, Остин, штат Миннесота

Знаменитый производитель ветчины открыл музей рядом со своим заводом в Остине. Здесь воссозданы интерьеры продуктовых магазинов прошлых лет, инсталляции времен Второй мировой войны, поскольку компания была поставщиком продовольствия для американской армии, и еще многое другое.

Ben & Jerry’s factory, Берлингтон, штат Вермонт

Фабрика мороженого создала музей под открытым небом, где все экспонаты рассказывают об истории компании. По музею проводятся коллективные экскурсии.

5. Годовщина компании Kemps Dairy

Оригинальный способ отметить свое 100-летие выбрала компания Kemps Dairy. Производитель молочных продуктов и десертов создал передвижной музей на колесах, который разъезжал по всей Америке. Для музея была создана электронная скульптура мычащей коровы, а также нанят актер, управляющий старинным фонтаном из мороженого, сохранившимся с 1940-х годов.

Передвижной музей был включен в Книгу рекордов Гиннеса, как одно из выдающихся мировых событий. Юбилей Kemps — отличный пример того, как вдохнуть в корпоративную историю бренда новую жизнь.

6. Памятный буклет GNP Company

GNP, семейная компания-производитель мяса птицы из Минессоты, решила рассказать о своей корпоративной истории с помощью буклета. Его издание было приурочено к выходу на пенсию гендиректора Майка Хелгесона — представителя третьего поколения семьи, создавшей компанию и руководившей ею на протяжении 90 лет.

Задача была — рассказать про историю компании от ее истоков до наших дней так, чтобы это было интересно широкой аудитории. Создатели буклета изучили архивы GNP, взяли интервью у Майка Хелгесона, его отца и сына, нынешнего руководства компании и полудюжины бывших сотрудников.

40-страничная книга под названием «Что было первым?» (обыгрывалась тема, что было первым, курица или яйцо), была напечатана на бумаге из переработанного сырья с использованием чернил на растительной основе. Это было важно, учитывая, что компания постоянно делает акцент на социальной ответственности своего бизнеса.

Буклет был подарен более чем 2 тыс. сотрудников, партнеров, а также потребителей компании.

PR-агентство Maccabee, реализовавшее этот проект: «Когда мы собирали фактуру и разговаривали с разными людьми, имевшими отношение к компании, выяснилось, что многим интересны истории местных компаний, и люди хотят узнать о них больше. Проблема в том, что компании не часто тратят силы, время и деньги, чтобы начать сохранять свое наследие и делиться им с окружающими».

Как создать историю компании, которая будет интересна людям

Приведенные выше примеры, конечно, могут показаться слишком сложными для реализации или дорогостоящими, или и то, и другое одновременно. К тому же далеко не у каждого бренда есть 100-летняя история. Может быть, вашей компании всего год от роду, и вы искренне думаете, что вам пока не о чем рассказать людям.

Но вы не правы. У любой компании (ок, почти у любой) есть как минимум история создания, ее основатели со своей, возможно, уникальной биографией, сотрудники, продукт и еще много чего. И вовсе необязательно инвестировать в бренд-сторителлинг огромные суммы. К примеру, тот же музей можно разместить прямо в вашем офисе, выделив для этого небольшое пространство прямо на ресепшн. Если не широкая общественность, то хотя бы пусть ваши сотрудники и посетители познакомятся с историей компании.

Вот 5 принципов, следуя которым вы сможете, не откладывая в долгий ящик, начать создавать историю вашей компании прямо сейчас.

  1. Разработайте стратегический план, из которого будет понятно, какую пользу из вашего проекта может извлечь компания.
  2. Продумайте основную идею и установите конечные цели. Продолжайте фокусироваться на них, даже если ваш проект вырастет во что-то большее, чем вы планировали изначально.
  3. Установите дедлайн. Иначе история вашей компании может так никогда и не выйти в свет.
  4. Собирайте все, что может представлять интерес для истории — документы, фото, отчеты о событиях. Даже если вы не планируете заниматься созданием истории компании прямо сейчас, в будущем, когда начнете, наличие архива сэкономит вам время.
  5. Когда история компании будет готова, прибегайте к ней во всех уместных случаях. То есть найдите вашему историческому корпоративному контенту как можно более широкое применение. Дайте изучить историю компании новым сотрудникам, чтобы они быстрее прониклись ценностями бренда и влились в коллектив. Представьте историю на специальных стендах прямо в офисе, чтобы ваши посетители могли с ней познакомиться. Используйте детали из корпоративной истории при общении с журналистами.

Смотрите также:
Сторителлинг: 6 важных советов о том, как добыть историю

Топ-3 книг по сторителлингу

И напоследок — лучшие, на наш взгляд, книги, которые помогут вам освоить бренд-сторителлинг, стать настоящим рассказчиком и создать уникальную историю вашего бренда.

1. Аннет Симмонс. «Сторителлинг. Как использовать силу историй»

Книга консультанта по коммуникациям, обучающей бизнесменов тому, как создавать истории, должна быть на книжной полке любого пиарщика и маркетолога. Симмонс рассматривает мастерство сторителлинга как технику убеждения, демонстрирует на различных кейсах, как истории воздействуют на эмоции.

Автор раскрывает секреты создания историй, которым люди будут доверять, — какой жанр выбрать в том или ином случае, какова должна быть структура вашей истории и еще много всего полезного для будущего рассказчика.

2. Роберт Макки. «История на миллион долларов»

Книга от самого известного в мире специалиста по сценарному искусству Роберта Макки.

Кстати, не так давно приезжал в Россию с семинаром, вот отличное интервью с ним. Прочитайте и поймете, что с его книгой также нужно непременно познакомиться.

3. Пол Смит. «Мастер историй. Увлекай, убеждай, вдохновляй»

Пол Смит — директор по коммуникациям и потребительским исследованиям в Procter & Gamble. В своей книге автор собрал 100 готовых историй, которые, по его убеждению, вызовут интерес у любой аудитории.

Для тех, кто предпочитает кейсы голой теории.

В публикации использованы материалы MaccaPRblog.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты