Декабрь для медиа — традиционное время подводить итоги и загадывать каким будет будущий год. В этом году журналисты спрашивали экспертов Pressfeed о прогнозах в IT, HR, развитии дистанционного образования, финтехе и даже в том, сколько будет стоить одежда. Мы выбрали лучшие материалы о прогнозах на 2016 год, созданные с помощью Pressfeed.

Снимок экрана 2016-01-12 в 12.58.49

Что будет с ценами на одежду в 2016 году

Секрет фирмы

Бизнес — это, конечно, хорошо, но вкусно есть и красиво одеваться хочется всем, несмотря на курс евро. Анна Савина спросила экспертов о том, как изменятся цены на одежду в 2016 году.

Любимая цитата: 

— В конце декабря стало известно о возможном переносе производства Zara, Mango и H&M из Турции в связи с российскими санкциями. Аналитики не сомневаются, что это приведёт к росту цен. «Поставки идут из Турции, потому что это экономически целесообразно. Даже если у компаний есть производственные мощности в других странах, перестройка логистических цепочек, перезаключение договоров и другие формальности не могут не привести к росту цен», — объясняет финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. Он также подчёркивает, что перенос производства повлечёт за собой сокращение ассортимента. Сетям невыгодно делать новые поставки, когда из-за возросших цен не раскуплены предыдущие.

Снимок экрана 2016-01-12 в 12.58.33

Чего ждать на рынке труда в 2016 году?

74.ru

Пожалуй, больше, чем тема денег, людей кризис волнует только тема поиска работы. Ольга Левинская спросила рекрутеров и HR-специалистов о том, что ждет рынок труда в 2016 году.

Любимая цитата: 

— Сегодня на одну хорошую перспективную вакансию претендуют около сотни соискателей, поэтому рекрутерам становится все сложнее «погружаться» в профиль каждого кандидата. В кадровых агентствах понимают, что современный рекрутинг должен быть не просто профессиональным, а высокотехнологичным. «В связи со стремительным ростом кандидатов и большим количеством резюме не исключено, что акцент в процессе рекрутинга будет смещаться на мультимедийную составляющую: видеообращения, видеорезюме, онлайн-интервью – такой формат хорошо и быстро раскрывает потенциал кандидата и экономит время», – говорит Кристина Косинова.

Снимок экрана 2016-01-12 в 12.58.13

Что ждет дистанционное образование в 2016 году?

Webinar.ru

Блог популярной вебинар-платформы Webinar.ru решил спросить экспертов о перспективах, трендах и возможных изменениях, которые ждут дистанционное образование в будущем году.

Любимая цитата: 

— Набирают популярность игровые тренажеры, развивающие различные навыки и способности человека. На Западе уже много лет развивается проект Lumosity, который основали выходцы из Кэмбриджского Университета. Их тренажеры развивают когнитивные навыки (память, внимание и т.д). Также есть американский проект в области позитивной психологии Happify. В России студия CamomileQ в этом году запустила программу виртуальных тренировок эмоционального интеллекта, от уровня которого зависит успех во многих сферах деятельности человека. 

Снимок экрана 2016-01-12 в 12.58.02

IT-рынок в 2016 году

DailyMoneyExpert

Наталья Фефилова спрашивала экспертов о том, что ждет в будущем году IT-рынок — чуть ли не единственный сектор экономики, на который даже самые скептически настроенные эксперты возлагают большие надежды. Почти все эксперты отметили экономию заказчиков, большую зависимость от законодательства и международных отношений, а также развитие облачных технологий.

Любимая цитата: 

— В 2016 году уменьшение поставок оборудования продолжится, но скорее всего это будет происходить не столь стремительными темпами. Какие причины для дальнейшего падения можно отметить? Во-первых, это существующий объем техники и решений, уже используемых в компаниях. Во-вторых, физическое устаревание применяемых технологий происходит гораздо медленнее морального устаревания. Средний срок жизни технологических решений составляет 5 лет, таким образом многие компании могут позволить до 2017–2018 года максимально отложить любые вложения в ИТ-инфраструктуру и сосредоточиться только на поддержании работоспособности существующих решений. В-третьих, экономический кризис, девальвация и высокая волатильность курсов валют заставляют компании гораздо более тщательно контролировать расходы.

5 основных изменений в жизни инвалидов в 2016 году

ГАРАНТ.РУ

Алина Михайлова, автор информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ, задалась вопросом, какие перемены произойдут в 2016 году в жизни инвалидов. В конце концов, в России набирает тренд создания доступной среды, поэтому вопрос более чем своевременный.

Любимая цитата: 

— Правило о применении критерия «ограничение жизнедеятельности», основанного на нозологии (учение о болезни), при установлении группы инвалидности уже давно подвергается критике. Так, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности ОП РФ Елена Клочко отметила: «За этим критерием «стоит» только диагноз. При этом непонятно, в какой конкретно помощи нуждается инвалид, и как она ему будет оказываться. Например, указан диагноз «ДЦП», но при одних ДЦП интеллект остается сохранным, при других – происходят интеллектуальные нарушения. Дети с разными формами заболевания требуют предоставления совершенно разного перечня услуг. Например, в одном случае ребенку с ДЦП для получения образования необходимо обустроить специальное место, в другом – прикрепить помощника, а третьем – оказать дополнительную коррекционную помощь». 

Снимок экрана 2016-01-12 в 12.58.42

Fintech: тренд 2016

ProNews

Ирина Чистякова разобралась в трендах в прогрессивном мире финтеха.

Любимая цитата: 

— Ошибочно считать, что кризис губит все инновационные направления. Кризис – время оптимизации, время бережно относиться к ресурсам и время искать новые решения. Конечно, в России не все так радужно, как, например, в Лондоне, где для fintech-стартапов созданы отличные условия. У нас есть сложности с госрегулированием, сложности с «привыканием» рынка к новым решениям, к новым подходам. Это тормозит развитие, но не останавливает его. Пусть чуть медленнее, но отрасль растет.  По оценкам компании Accenture объем инвестиций fintech в 2014 году по сравнению с 2013 вырос в 3 раза (с 4 до 12 млрд. долларов). По предварительным оценкам в 2015 темп роста окажется не меньшем.