Email-маркетинг по-прежнему живее всех живых, что бы о нем не говорили апологеты «переезда» маркетинговых технологий в соцсети и мессенджеры. Тому подтверждение — проекты, основанные только на email-рассылках, но по популярности обгоняющие иные медиа. Так что продолжаем использовать email-маркетинг, только делаем это с умом. Глеб Клюйко, маркетолог eSputnik, рассказал Pressfeed, как повысить эффективность рассылок с помощью простых методов.

Email-маркетинг

Фото: кадр из фильма «Почтальон»

Return On Investment (ROI) — это маркетинговая метрика, которая показывает соотношение затрат и возврата от инвестиций. Если уделять ей недостаточно внимания, маркетинг и бизнес вместе с ним будут развиваться вслепую, без понимания того, какие кампании попадают в цель, а какие приносят одни расходы.

В расчет ROI маркетинга может входить множество показателей, которые сложно измерить количественно — например, вовлеченность и лояльность аудитории. Но в конечном счете все сводится к простой формуле:

ROI = прибыль / инвестиции.

Именно такую формулу использовали маркетологи Litmus при исследовании ROI email-маркетинга и факторов, способных его повысить. Для начала небольшой спойлер: в 2018-м каждый доллар инвестиций в емейл-маркетинг в среднем принес $42 прибыли, то есть ROI составил 42:1.

А теперь посмотрим, какие именно практики способны многократно повысить эффективность ваших рассылок.

1. Подтверждение подписки

Исследование Litmus показало, что эта простая процедура повышает ROI на 13% — с 40:1 до 45:1.

Как проводить подтверждение подписки в email-рассылках

Суть подтверждения подписки (Double Opt-in) заключается в том, что новый адрес попадает в вашу контактную базу только после того, как человек откроет письмо и нажмет на ссылку-подтверждение. Это гарантирует, что указанный им при регистрации адрес действительно существует и принадлежит именно ему. К тому же, DOI — это задокументированный факт согласия подписчика получать ваши рассылки. Это является обязательным требованием при работе с личными данными граждан Евросоюза, прописанным в GDPR.

Мы рекомендуем настроить автоматический сценарий подтверждения подписки с двумя письмами, где второй емейл отправляется в случае, если подписчик по какой-то причине пропустил первый.

Email-маркетинг. Подтверждение подписки

2. A/B-тесты в email-рассылках

Маркетологи, которые регулярно тестируют разные варианты email-рассылок, повышают эффективность емейл-маркетинга на 37% — с 35:1 до 48:1.

Как проводить A/B-тесты

Например, вы делаете два варианта письма с напоминанием о брошенной корзине: одно — со списком товаров, а второе — с баннером. После этого вам нужно создать сценарий, по которому половина подписчиков получит первый вариант, и половина — второй:

A/B-тесты в email-рассылках

Через некоторое время статистика по переходам по ссылкам покажет, какой вариант отрабатывает лучше, и вы будете отправлять только его.

3. Динамический контент в email-рассылках

Динамический контент повышает эффективность рассылок на 22% — с 36:1 до 44:1.

Как добавлять динамический контент в письма

Динамический контент — это содержимое письма, которое зависит от данных пользователя. Например, вы можете поставить на сайт или в мобильное приложение скрипт веб-трекинга и с его помощью собирать данные об онлайн-поведении каждого посетителя — какими товарами он интересуется, какими устройствами пользуется и т. д.

Смотрите также:
7 горе-маркетологов: главные ошибки в создании email рассылки

Эти данные могут передаваться в сервис рассылки, и на их основе в каждое письмо будут подставляться товарные рекомендации, персонализированные в соответствии с интересами каждого конкретного получателя.

Динамический контент в email-рассылках

Динамический контент в email-рассылках

Динамический контент можно использовать не только в электронных письмах, но и в других типах маркетинговых сообщений: веб-пушах и мобильных уведомлениях, СМС и Viber рассылках.

4. Gif-анимация в email-рассылках

Этот графический элемент рассылок способен повысить их эффективность на 21% — с 38:1 до 46:1.

Как использовать gif-анимацию в письмах

Старайтесь, чтобы вес гифки был в рамках 125-800 кб — тогда она быстро загрузится и сразу начнет воспроизводиться. Также нужно помнить, что не все почтовые сервисы поддерживают gif-анимацию: например, в Outlook 2007, 2010 и 2013 получатели увидят только первое статичное изображение. Поэтому именно его вам нужно сделать максимально информативным.

Gif-анимация в email-рассылках

5. Аналитика

Дополнительные аналитические инструменты увеличивают возврат от инвестиций на 10% — с 39:1 до 43:1.

Что нужно анализировать в email-рассылках

Конечно, базовая аналитика — это must have: открытия, переходы по ссылкам, отписки и жалобы на спам. Но есть и другие показатели, которые не входят в стандартный аналитический набор сервисов рассылок: когортный и RFM-графики, карта кликов, динамика роста контактной базы.

Чтобы получать эти данные, можно использовать сторонние сервисы, например, тот же Litmus, или выбрать сервис рассылок, где эти возможности встроены, например, eSputnik.

Анализ email-маркетинга

Анализ email-рассылки

Когортный анализ емейл-рассылки

6. Проверка email-рассылки по чек-листу

Повысить ROI на 26% можно с помощью регулярной проверки рассылки по чек-листу — с 38:1 до 48:1.

Что стоит проверить перед отправкой письма

  1. Адаптивность письма — оно должно правильно отображаться на разных устройствах и в разных почтовых сервисах. Для этого можно использовать такие сервисы, как Litmus или Email on Acid.
  2. Репутация домена — от нее напрямую зависит доставляемость рассылки (сервис MailTester).
  3. Контент — соответствует ли описание товара фотографии, наличие и корректность ссылок, отсутствие опечаток. Хотя существуют сервисы (Dialog Insight, eSputnik), которые позволяют автоматизировать работу с карточками товаров: вам нужно указать ссылку на описание товара на сайте, и тогда фото, цена и его описание автоматически загрузятся в карточку товара в емейле. То есть в чек-листе будет на один пункт меньше.

Проверка email-рассылки

Читайте также:

Единственное практическое руководство по бесплатному продвижению "Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ"

Получить книгу бесплатно

Заключение

6 практик, которые Litmus советует применять для повышения ROI email-маркетинга, хороши тем, что их крайне просто внедрить. Но если копнуть глубже, становится очевидным, что главное — это автоматизация и персонализация общения с подписчиками.

Смотрите также:
Как превратить email рассылку в событие, о котором заговорят

Ключевым фактором успеха становятся данные о подписчиках, которыми вы располагаете, и возможности их автоматической обработки. Именно они способны точно таргетировать каждое ваше сообщение и помочь доставить его в самое подходящее время.