Кажется, что в последнее время только и разговоров, что о кризисе да свином гриппе. Но в январе многие СМИ переключились от расписывания кошмаров кризиса к поиску реальных антикризисных решений — как для отдельного человека, так и для бизнеса. Мы собрали для вас 7 лучших материалов об антикризисных мерах, созданных с помощью сервиса Pressfeed.

Снимок экрана 2016-02-01 в 11.53.59

Что надо успеть сделать сейчас

Снимок экрана 2016-02-01 в 11.47.54The Village

Журналист The Village Анна Соколова попросила экспертов дать советы о том, что надо делать сейчас. Эксперты насоветовали брать ипотеку, закупаться лекарствами и алкоголем, узаконить перепланировку в квартире. С какими тенденциями связаны эти советы — читаем в материале Анны.

Любимая цитата: 

— Реформа призвана снизить долю контрафакта, но, вполне возможно, приведёт к повышению цен на алкоголь. Дело в том, что большая часть контрафактного алкоголя производилась там же, где и легальная, но с незарегистрированными акцизными марками. Продать такой алкоголь оптовикам, работающим легально, больше нельзя.

Что будет с бизнесом, если все перейдут на разумное потребление?

Снимок экрана 2016-02-01 в 11.49.18Секрет фирмы

Эксперты по личным финансам напропалую раздают советы о том, как разумно экономить в новых экономических реалиях. Анна Савина расспросила финансового аналитика и предпринимателей о том, как все эти призывы к разумному потреблению скажутся на бизнесе.

Любимая цитата: 

— Если весь мир перейдёт на подобную модель потребления, можно предсказать возникновение эффекта домино, когда от коррекции базовых потребностей мы приступим к коррекции потребностей на самой верхушке пирамиды Маслоу. Как это может выглядеть на практике? Человек оценивает свои физиологические нужды и понимает, что ему, в общем-то, не нужно пить ничего, кроме воды.

Реальный эксперимент: «Коплю рубли, покупая с зарплаты 100 долларов. Я в плюсе?»

Снимок экрана 2016-02-01 в 11.49.52ProPerm

Коррекпондент пермского онлайн-издания ProPerm Наталья Варламова попросила финансовых экспертов оценить один финансовый эксперимент, который претворила в жизнь одна из читательниц: с каждой зарплаты та покупала 100 долларов. Останется ли читательница в плюсе и что ей делать со своими сбережениями дальше Наталья описала в своем материале.

Любимая цитата: 

— За последние полгода на нефтяном рынке произошли значительные изменения, они и позволили иностранной валюте продемонстрировать такой рост. Нынешняя конъюнктура указывает на то, что рубль может потерять еще 5–7% своей стоимости, но потом российская валюта начнет укрепляться.

А как вы подготовились к кризису?

Снимок экрана 2016-02-01 в 11.50.39Rusbase

Ещё одна статья о том, как будет выживать бизнес в кризис. Светлана Зыкова спросила предпринимателей о том, как они подготовились к кризису и какие меры в своих компаниях ввели.

Любимая цитата: 

— Основной критерий успешности стартапа – его непрерывное развитие, и даже объективное ухудшение экономической ситуации на отдельных рынках не может быть оправданием для замедления темпов роста.

Как зарабатывать валюту, живя в России

Снимок экрана 2016-02-01 в 11.50.50The Village

Ещё одна блистательная статья виллиджа, авторства всё той же Анны Соколовой. Смекнув, что нынче в почете доход в иностранной валюте, Анна спросила нескольких людей о том, как они зарабатывают в валюте.

Любимая цитата: 

— Из особенностей работы с иностранцами могу отметить разве что стремление работать «по-белому», что я как законопослушный предприниматель всячески поощряю и поддерживаю. Если российский бизнес из числа мелкого и даже среднего всегда готов скинуть денег на QIWI или WebMoney, а от выгодной всем оплаты по безналу иногда с удивлением и непониманием отказывается, то какой-нибудь немецкий-бюргер-продавец-одиночка непременно первым делом уточнит, сможем ли мы с ним официально оформить сделку и провести оплату.

Смеяться при слове «зарплата»

Снимок экрана 2016-02-01 в 11.50.59Коммерсант-Деньги

Искрометный журналист «Денег» Владимир Гендлин вспомнил в своей статье о советских временах, советских зарплатах и тратах. После неё и правда кажется, что у нас ещё не всё так плохо.

Любимая цитата: 

— Самое грустное, что люди с большими деньгами никогда не могли ими свободно воспользоваться. Можно было купить автомашину «Волга» — но тут же появлялись вопросы у ОБХСС. Про квартиру уже молчим — их тогда распределяли, а не продавали (впрочем, можно было приобрести кооперативное жилье примерно за 5-8 тыс. руб. в 60-70-е годы). 

7 способов сэкономить на гостинице

Снимок экрана 2016-02-01 в 11.51.07DailyMoneyExpert

Кризис-кризосом, а деловые поездки никто не отменял. Кирилл Антонов спросил экспертов о том, как можно сэкономить на гостинице. Получилось целых 7 весьма дельных и нетривиальных советов.

Любимая цитата: 

— Цена номера в отеле зависит и от того, в какой день вы заселяетесь. При том единого рецепта, когда дешевле, нет. Все зависит от сезона и города пребывания.

Федор Егоров сообщает, что в Москве (город бизнес-направленности) выходные стоят на 30–40% дешевле будней, так как основной поток бронирований приходится на будние дни. А в Санкт-Петербурге ситуация прямо противоположная, будни дешевле, за исключением пиковых дат».