Кризис не только довольно сильно сказывается на благосостоянии, но и заставляет и людей, и компании, задуматься о работе как таковой. Кто-то уходит во фриланс, кто-то просит прибавки, кто-то пытается реализовать себя на другом месте, а кого-то, к сожалению, увольняют. Мы собрали 8 интересных статей о работе, созданных за прошлый месяц с помощью Pressfeed.

1. «Я устала от директоров»

Снимок экрана 2016-03-01 в 9.31.23Зарплата.ру

Мария Каргаполова решила копнуть вглубь такого явления как фриланс — ведь с каждым годом такая схема работы становится более выгодной как для людей, так и для компаний.

 

Любимая цитата: 

— Работа с разными компаниями расширяет спектр твоих знаний и навыков, соглашается менеджер проектов Ирина Ластовка. Она ушла во фриланс с должности руководителя отдела рекламы. «Я устала от директоров, от того, что у нас во многом не сходятся мнения. Я специалист в области маркетинга, а человек, принимающий решения, — нет. Получается, мы делали что-то не потому, что так работает маркетинг, а потому, что так считал директор», — объясняет Ирина. Сейчас наибольший доход ей приносит «упаковка» бренда под ключ и организация крупных мероприятий.

2. Шантаж работодателя: игра стоит свеч?

Снимок экрана 2016-03-01 в 9.35.2774.ru

Стоит ли при обсуждении прибавки ставить работодателю ультиматум — или повышаете, или я ухожу к конкурентам — выяснила журналист портала 74.ru Ольга Левинская. Как оказалось, эксперты считают, что часто шантажисты переоценивают свою роль в компании.

 

Любимая цитата: 

— Ценность сотрудника на самом деле определяется всего двумя факторами: может ли бизнес обойтись без него, сколько денег он приносит своей компании. Стоит сесть и внимательно посчитать, сколько вы приносите своей компании. При этом важно не забыть про косвенные расходы (спецодежда, льготы, социальный пакет и т.д.), учесть все налоги, которые работодатель платит, чтобы выплатить вам зарплату. Если вы приносите своей компании прибыли немногим больше, чем составляет ваша зарплата, то бесперспективность подобных демаршей вы поймете сами. Вы хотите увольняться и почему-то рассчитываете, что на новом месте вам будут платить больше. А как, кто и почему вам станет платить больше, как вы будете приносить компании денег? Там произойдет ровно та же ситуация.

3. Важны ли сертификаты онлайн-курсов при трудоустройстве — мнения работодателей

Снимок экрана 2016-03-01 в 10.11.46Vc.ru

Обозреватель vc.ru Влада Иванова узнала у российских менеджеров и предпринимателей, помогает ли при трудоустройстве наличие у соискателя модных нынче сертификатов о прохождении массовых открытых онлайн-курсов.

 

Любимая цитата: 

— Главное, чтобы у специалиста была голова на плечах, и его навыки соответствовали позиции; подкреплено ли это дипломом — сейчас не так принципиально. Если у человека нет диплома по требуемой специализации, но у него хороший опыт — мы возьмем его на работу. Это относится и к ИТ-специалистам, и к менеджерам. До сих пор нет подтверждений того, что карьерный успех коррелирует с успеваемостью в университете, дипломом или MBA.

4. Как программисту провалить собеседование

Снимок экрана 2016-03-01 в 9.47.46GeekBrains

Юлия Фролова из GeekBrains решила пойти от обратного и не мучать программистов советами о том, как пройти интервью. Вместо этого она спросила экспертов о том, что делать на собеседовании категорически нельзя. Получилось местами даже весело.

Любимая цитата: 

— В нашей практике был кейс несанкционированного собеседования. Кандидат не просто пришел в компанию без предварительного приглашения или резюме, так еще и с мамой! Молодой человек был выпускником ИТ-специальности вуза, с хорошими оценками, но говорила на собеседовании только мама. Когда дошло до технической части, он почему-то не прошел, то ли давление со стороны навредило, то ли он просто не привык общаться самостоятельно. 

5. Попросили на выход

Снимок экрана 2016-03-01 в 10.09.22Зарплата.ру

А вот в истории с увольнением, наверное, уже никому не до смеха. Мария Каргаполова спросила экспертов о том, что делать, если тебя «попросили» из компании. Получились очень полезные и понятные советы.

 

Любимая цитата: 

— Эксперт советует взять время на обдумывание условий — несколько часов или день, — а не соглашаться в первую же секунду. «Любой жест доброй воли от руководства следует расценивать как позитивный, а не как «почему так мало?». Если специалиста не устраивает сумма компенсации сверх нормы при «соглашении сторон», значит, он чаще всего оторван от реальности и не понимает, что бизнес — это извлечение прибыли, и любая добровольная компенсация — это плата «из своего кармана». Размер такой компенсации чаще всего соответствует двум критериям: важности сотрудника и его работы и финансового состояния компании. Совершенно другое дело — случаи, которые регламентируются ТК РФ, например, формулировка «сокращение», которая подразумевает выплату нескольких месячных окладов», — отмечает глава Lightman Solutions.

6. Работа из дома: Как регулируется время нахождения сотрудников в офисах Microsoft, Yota, Stack Overflow, Mail.Ru Group и других компаний

Снимок экрана 2016-03-01 в 10.13.38Vc.ru 

Ещё один текст о не совсем стандартных форматах работы. Дарья Хохлова признается, что в редакцию написал читатель с просьбой выяснить как крупные компании относятся к нахождению сотрудников в офисе и работе из дома. Видимо, у человека накипело. Дарья, надо сказать, отлично справилась с запросом читателя.

Любимая цитата: 

— Рекрутинговая компания FlexJobs провела исследование: компания попыталась выяснить, какой процент работников в США чувствует себя наиболее продуктивным, находясь в офисе в рабочее время. В опросе приняли участие более 2600 сотрудников различных компаний. Выяснилось, что лишь 24% сотрудников ощущают себя наиболее эффективными в заданных условиях. 50% работников, по их словам, лучше всего справляются с рабочими задачами дома, 12% — в кафе или библиотеках, а ещё 14% — в офисе в нерабочее время, когда остальные уже ушли домой. На рабочем месте, по признанию большинства респондентов, их раздражают коллеги, некомфортная обстановка или общая политика компании.

7. Что делать тем, кто достиг потолка на работе?

Снимок экрана 2016-03-01 в 10.14.24The Village

Совсем не кризисная тема заинтересовала Катерину Березину, и она спросила экспертов о том, что делать, если ты на текущем месте работы всё-таки достиг потолка — как зарплатного, так и профессионального.

 

Любимая цитата: 

— Мне хватало года на той или иной должности, дальше мне становилось скучно и неинтересно. В какой-то момент я поняла, что моё хобби — монтаж — стало приносить мне больше денег и, что самое главное, драйвит меня. Так появилась моя студия семейных и поздравительных фильмов «ТвоёКино». Сегодня основной заработок моей студии — это семейные фильмы, но чем дальше, тем интереснее. 

8. Повышать ли зарплату в кризис

Снимок экрана 2016-03-01 в 10.05.34Секрет Фирмы

Виктория Чарочкина решила посмотреть на актуальную тему пересмотра зарплат сотрудников с точки зрения бизнеса и выяснила, как руководители принимают решение о том, поднимать ли зарплату сотруднику или нет.

 

Читайте также:

Единственное практическое руководство по бесплатному продвижению "Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ"

Получить книгу бесплатно

Любимая цитата: 

— Если просят увеличения зарплаты не на 10–20%, а, например, в полтора-два раза, то лучше с такими сотрудниками прощаться. Сегодня очень многие зарубежные компании обращают внимание на талантливых российских разработчиков, которые из-за падения рубля стали стоить намного дешевле. С начала года от нас ушло уже два ключевых профессионала. Им просто предложили удалённую работу американская и австралийская компании. Думаю, не только у меня, но и у большинства отечественных компаний отсутствует возможность соответствовать таким предложениям. Не стоит забывать, что на следующий день к вам могут прийти ещё три разработчика, выдвинут те же условия и принесут такие же офферы.