Что читают маркетологи и пиарщики
Мы в Pressfeed.Журнале решили узнать, какой контент наиболее востребован у маркетологов и пиарщиков, и спросили об этом у них самих. Какие издания и ресурсы читают маркетологи и пиарщики чаще всего? Какие темы их волнуют? Что интересного прочитали за последнее время? Полезно знать как самим представителям отрасли, так и тем, кто пишет или собирается начать писать для этой аудитории.
Для начала мы провели опрос, в котором приняли участие около 200 специалистов по маркетингу и PR. Опрос проводился в наших паблике «ВКонтакте» и Телеграм-канале «Маркетинг без бюджета», в крупнейших профессиональных группах в Facebook «Пиарщики и маркетологи» и PR_Russia, а также среди экспертов-пользователей Pressfeed.
Выяснилось, что маркетологов и пиарщиков больше всего «цепляет» контент на следующие темы:
- Контент-маркетинг и копирайтинг.
- Подборки полезных инструментов, книг, блогов, пабликов.
- PR-инструменты и опыт их использования.
- Методы оценки эффективности PR.
- Кейсы по продвижению.
- SMM.
Мы попросили также нескольких специалистов рассказать подробнее, какие издания и ресурсы они читают, контент на какие темы им интересен более всего и какие публикации за последние пару месяцев оказались для них наиболее полезными.
Александр Нигматулин, CMO в PRNEWS.IO
Больше всего мне интересны кейсы. Всегда обращаю внимание на инструменты, которые использовались в работе. Нравятся подборки полезных сервисов, дайджесты новостей.
Я подписан на множество Телеграм-каналов, из которых узнаю о статьях в изданиях, на которые не подписан. Однако есть несколько сайтов, которые читаю регулярно:
- Vc, MC.today — новости о маркетинге;
- блог Backlinko — суперблог о SEO понятным языком, отличным юмором и иллюстрациями;
- блог Pressfeed — прекрасные кейсы и интересная подборка полезных статей;
- nngroup.com — доскональные исследования UX-сайта;
- torshina.me — жестко, но правдиво про маркетинг.
Из запомнившегося за последнее время: How to Write a Press Release — полный гайд о написании и распространении пресс-релиза за рубежом, «Я аккаунт. Я не должна разбираться, чего хочет клиент». Темная сторона работы пиарщиков с клиентами», «Фабрикуют отчеты, нанимают кого попало. Взгляд изнутри на работу украинских PR-агентств» — правда про агентства изнутри, к сожалению, со многим знаком.
Алексей Астафьев, коммерческий директор агентства «Интериум»
По роду деятельности я постоянно ищу вдохновение: для работы, новых проектов, креативных предложений клиентам. Для этого на постоянной основе смотрю кейсы и подборки по SMM и digital, тренды, рекламный и PR-креатив независимо от сферы применения. В последний год особенно интересуюсь HR-брендингом — это набирающее обороты направление в digital.
Большей частью вся информация с ключевых отраслевых площадок попадает в тематические Телеграм-каналы и группы в Facebook. Мы в агентстве даже собираем такие новости в свой канал, но я традиционно читаю Vc, Sostav, Tjournal, Cossa, Meduza. Приведу пару полезных для меня статей за последнее время: «Instagram отписывает твоих подписчиков», «Не быть как Тимати: работа с инфополем».
Елена Соловьева, директор по внешнему маркетингу Tandem Group
В первую очередь, мне, безусловно, интересно все, что связано с моим родом деятельности: развитие бренда агентства, формирование внешнего HR-бренда, контент-маркетинг. Но все это бесполезно, если не мыслить шире и не охватывать и смежные истории. Так, мне особо интересны кейсы по отраслевым тематикам, рейтинги, а также общие рыночные изменения и исследования в психологии спроса и потребления.
У каждого из нас в списке «избранного» уже давно не только СМИ или блоги, но и Телеграм-каналы, сообщества в соцсетях, потому что, как правило, во всем бесконечном информационном потоке вылавливать поистине ценный контент уже достаточно трудно. Я не открою Америку, если назову такие ресурсы, как Vc, Spark, Habr, HBR-Russia, Cossa, Adindex и другие. Помимо этого я подписана на некоторое количество Телеграм-каналов, делаюсь некоторыми из них: AdIndex, Cossa, «Спарк», «Управление агентством», «Русский маркетинг», Digital Hunt.
Назову три статьи, которые за последнее время мне больше всего запомнились или были для меня полезны. Артем Сайгин, подборка книг для маркетолога — благодаря этой статье мой список книг для прочтения немного пополнился. Андрей Терехов, чек-лист для директора по маркетингу в агентстве. И очень полезная статья по трансформацию закупок в B2B сегменте.
Григорий Ильин, директор по маркетингу и PR маркетингового агентства «Биплан»
К сожалению, читать профессиональный контент получается не так часто, как хотелось бы. На рабочем столе скапливаются открытые вкладки с интересными материалами — «пока отложу, вечером обязательно прочитаю» — оставаясь в таком виде несколько дней. Закладки уже давно превратились в архив под названием «до лучших времен». Однако без постоянного пополнения своих знаний и расширения профессионального кругозора PR-специалисту и маркетологу сложно оставаться конкурентоспособным.
Если говорить про форматы контента, то у меня в приоритете кейсы, только иногда они разочаровывают своей поверхностью, подборки технологий и нестандартных решений, интервью с крутыми специалистами или персонажами, которые в данный момент популярны, и рассказы коллег о работе в других городах и странах. Конечно, всегда читаю и сохраняю исследования рынка, чтобы возвращаться к этим данным в течение года.
Смотрите также:
30 лучших книг по маркетингу и PR, обязательных к прочтению
Регулярно читаю блог Pressfeed — там действительно полезный контент и практический опыт. Часто открываю Rusbase, Adindex и Vc, встречаю отличные материалы в ленте у друзей, иногда читаю статьи на PRexplore. Отдельное спасибо хочется сказать Телеграм-каналу «Что почитать редактору» за их ежедневные подборки профильного контента.
Евгения Заславская, PR-консультант
Интереснее всего узнавать про кейсы. Особенно, там, где фигурируют цифры. Как правило, читаю на Rusbase, Inc, Vc, в блоге Pressfeed. Из зарубежных — PR Week.
На самом деле, как правило, времени на пристальное изучение профресурсов вечно не хватает, поэтому читаю чаще всего ссылки на те ресурсы, которые попадаются:
- в ленте Facebook;
- когда кого-то хейтит «Беспощадный пиарщик»;
- в рассылке PR Bee.
Из последнего запомнилась статья Юлии Масленниковой «Сколько стоит PR и почему так дорого?» Заработок пиарщика — почти как религия или политика. Не принято говорить. Так что респект Юле за открытость.
Интересно было бы больше читать о кейсах, но, как правило, вся эта информация под NDA, так что редкость, когда кто-то об этом пишет, а особенно — пишет честно, без прикрас. Пиарщик — он что-то среднее между врачом и юристом. У нас тоже много служебных тайн.
Анна Кузнецова, PR-менеджер сети ветеринарных клиник «Био-Вет»
Чаще всего я читаю статьи про продвижение компании в СМИ и про SMM. Всегда открою текст-подборку сервисов для создания контента. Например, сейчас в моих закрепленных вкладках висят материалы-топы бесплатных фотостоков и сервисов для создания презентаций.
Среди моих любимых блогов — TexTerra, SMMplanner и Pressfeed. Остальное я просматриваю от случая к случаю – гуглю нужный мне вопрос и просматриваю первые 5-10 изданий.
Из запомнившихся публикаций — «Как пиарщику написать письмо, которое точно откроют в редакции СМИ» и «Контентщикам: как анализировать свой контент во ВКонтакте». Вторая статья хороша свой универсальностью — описанные в ней инструменты я применяю и к страничке в Инстаграме, и к группе в Facebook.
Ольга Павликова, директор PR-агентства TrendFox
PR — наиболее динамично развивающаяся отрасль, где все тренды меняются ежедневно, а запросы клиентов все время расширяются. Им важно не просто повысить узнаваемость, но и выбрать наиболее эффективный инструмент, который поможет им добиться цели. Поэтому я чаще всего выбираю и читаю статьи с кейсами компаний, статьи про будущее отрасли, статьи про тренды в разных странах. Регулярно читаю Forbes, РБК, MediaBitch, блог PressFeed.
Из публикаций, запомнившихся за последнее время, — «PR-тренды в эпоху цифровой трансформации. 5 инструментов современного пиарщика» и «Трудности перевода. Как продвигать товары в Китае».
Оксана Коломбет, директор по маркетингу и рекламе бренда G’n’K, проект gnk-shop.ru
Мне интересно все, что творится сейчас на нашем рынке, что делают коллеги, даже если они занимаются продвижением не моей сферы. Особенный интерес всегда вызывают кейсы. Качественные публикации всегда детально изучаю и ищу способы внедрения в свою работу. Интересны новости о свежих инструментах, способах коммуникаций, нестандартных решениях. Последнее время мое внимание приковывает PR и контент-маркетинг. Считаю, что на сегодня через эти инструменты можно добиться большого успеха, иногда даже больше, чем через прямую рекламу. Также для меня очень актуален маркетинг в fashion-индустрии по долгу службы.
Смотрите также:
Книжная полка. Что читают журналисты и пиарщики
Журнал номер один, который читаю каждый день, — это Profashion. У них много статей именно про продвижение в мире моды, а также новости разных брендов, модных домов, маркетплейсов и т.д. Vc — дают очень качественный контент про различные технологии в маркетинге и не только, про развитие разных ниш и сфер рынка. Cossa — здесь черпаю идею для развития сайта интернет-магазина. E-xecutive – интересны интервью с владельцами бизнеса и маркетологами разных сфер, направлений и уровней. New-retail — здесь все новости розничной торговли, много интересных статей про электронную коммерцию и маркетинг.
Из публикаций, которые заинтересовали на днях: «Тренды из Инстаграма. Особенности моды в социальной сети».
Кристина Рягузова, интернет-маркетолог
Всегда отслеживаю новые инструменты, нововведения, тренды. Особенно в том, что касается соцсетей и интернет-маркетинга. Соответственно, слежу за новостями в мире SMM, обновлениями, флешмобами, кейсами.
Регулярно читаю Vc и Spark. На этих ресурсах много ценного, интересного и актуального материала.
Остальные сайты просматриваю через сервис Feedly — это новостная лента-агрегатор. Читаю Павла Гурова и Максима Ильяхова в Инстаграм, «ВКонтакте» — паблики «Маяк», «Церебро Таргет», «ВКонтакте для бизнеса».
Из примечательного за последнее время: «Как оформить интернет-магазин ВКонтакте», «ВКонтакте» запускает образовательную программу для пользователей», «Результаты анализа рекламы в социальных сетях от агентства E-promo».
Комментарии