Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
700
ред.

Что делать с устаревшими статьями в блоге: 5 подходов

Обновлять, игнорировать или удалять? В Pressfeed.Журнале рассматриваем плюсы и минусы разных подходов к работе с устаревшим контентом в блоге.

устаревшие статьи
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Написали интересную статью, опубликовали ее в своем блоге. Теперь можно выдохнуть: остается следить за трафиком и обрабатывать заявки. Однако пройдет время и материал начнет устаревать. Сменятся тренды, появятся свежие исследования, конкуренты опередят вас в выдаче. 

Решите, как будете работать со старыми статьями. Желательно сделать это на этапе разработки контент-стратегии: не придется заново просматривать сотни опубликованных материалов. Разберем преимущества разных подходов. 

1. Обновлять все статьи

Если блог небольшой, по силам следить за актуальностью всех материалов. Обновлять не только успешные, но и те, что не оправдали ожиданий. Так будет больше шансов извлечь из публикаций максимум пользы для бизнеса.

Для начала разделите статьи на две группы:

  • успешные;
  • требующие доработки. 

Для этого перейдите в кабинет аналитики, и отсортируйте все страницы сайта по трафику. В Google Analytics это раздел «Поведение» — «Контент сайта» — «Все страницы».

Задайте период. Например, с начала ведения блога или года. Исключите последние несколько месяцев. Опубликованные в этот период материалы не успели устареть. Бывают исключения — живем во времена неопределенности. 

Можно сузить выдачу, введя в блок поиска маркер статей — обычно blog. Google по умолчанию отсортирует страницы по количеству просмотров.

устаревший контент аналитика

В Яндекс.Метрике «Сводка» — «Адрес страницы». Долю трафика можно оценить на диаграмме. Ниже найдете список всех страниц с сортировкой по количеству просмотров.  

устаревшие статьи аналитика

В топе окажутся статьи, за которыми следует следить особенно пристально. Регулярное обновление позволит сохранить их позиции в выдаче и объем трафика.

«Доработка и актуализация старых статей крайне важна, так как помогает получать ощутимо больше трафика из поиска при вложении относительно небольших ресурсов. Регулярно мониторим все старые статьи. Их отслеживаем по трафику в Метрике и GA, по запросам и позициям в сервисе Топвизор. Если статье больше 9-12 месяцев и мы видим длительную просадку, значит ее пора дорабатывать».

Границу, где заканчиваются успешные статьи и начинаются требующие доработки, определите самостоятельно. Ориентируйтесь на возраст проекта, средние показатели, тему, собственные ощущения.

Смотреть полезно не только на трафик, но и на позицию в выдаче. У статьи может быть мало просмотров из-за узкой темы. Позиция при этом топ-1. Вариантов для улучшения в этом случае будет немного. 

Обновление успешных статей   

Выбрали популярные записи. Далее откройте каждую страницу и посмотрите, как меняется посещаемость.

  • остается на прежнем уровне или растет — пока лучше не трогать;
  • падает — пора обновлять.

В первом варианте можно сделать исключение, если достаточно минимальных изменений. Например, заменить 2022 год на 2023-й. В остальном — лучше не экспериментировать. Поисковикам и так нравится ваш материал.

Важно! Анализ трафика будет показательным, только если он органический. Рекламные просмотры исчезнут, как только кампании завершатся. Учитывайте этот факт при оценке популярности статей.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Увидели падение — добавляйте статью в очередь на оптимизацию. Что можно сделать для возвращения трафика:

  1. Убрать устаревшие рекомендации и добавить актуальные.
  2. Привести современные примеры.
  3. Обновить данные: результаты исследований, статистику, подсчеты.
  4. Добавить визуальный контент: диаграммы, иллюстрации, скриншоты, видео, инфографику. 
  5. Проверить ссылки на работоспособность.
  6. Дополнить материал: иногда достаточно привести пример, в других случаях лучше дописать несколько разделов.   
  7. Сослаться на страницу из других статей блога. 
  8. Обновить дату публикации. 

Что делать, если упал спрос на тему? Например, в РФ ограничили использование нескольких социальных сетей. Пользователи стали меньше ими интересоваться — трафик просел. Всего год назад статьи о продвижении в Инстаграме* били рекорды по просмотрам. Сегодня в топе материалы о Телеграме.

Если не теряете надежды восстановить показатели, попробуйте:

  • расширить тему — добавить в статью востребованные инструменты;
  • написать новый материал на схожую, но актуальную тему. 

Например, подборку фоторедакторов для Инстаграма* можно переписать: убрать привязку к соцсети. Вдохновившись инструкцией по созданию роликов в ТикТок, подготовить материал о ВК Клипах.  

Обновление требующих доработки статей

Когда работа с успешными страницами завершена, можно переходить к оптимизации менее популярных. Здесь пригодятся описанные выше приемы. Дополнительно:

  1. Анализируйте материалы конкурентов из топа — старайтесь сделать свою статью лучше. 
  2. Перепишите теги title и description. 
  3. Измените структуру статьи и заголовки.
  4. Попробуйте сфокусироваться на другом ключевом слове — иногда все дело в формулировке.
  5. Измените тему — уточните или расширьте.

Так как терять особенно нечего, здесь больше свободы для экспериментов. Только не вносите все изменения сразу. Добавили одно обновление — вернитесь к странице через пару недель или месяц. Поисковики успеют заново ее проиндексировать и вынести свой вердикт.

Плюсы подхода

  • охватываете все материалы блога;
  • помогаете непопулярным статьям «выстрелить»;
  • предлагаете читателям только свежие данные и рекомендации;
  • новые материалы можно добавлять не так часто.  

Минусы подхода

  • нужно больше времени и ресурсов, чем при работе только с успешными статьями;
  • не подойдут записи с ограниченным сроком годности: новости, исследования, обзоры трендов и т.п.;
  • нужно тщательно подбирать темы для статей, преимущественно «вечнозеленые»;
  • так как материалы не удаляются, требуется место для их хранения.    

2. Обновлять только успешные материалы

Первый подход с доработкой всех статей блога подойдет не всем. Если страниц много, вы часто пишите на темы, у которых нет сформированного поискового спроса, или не особенно следите за SEO, вам ближе выборочное обновление.

Алгоритм действий здесь такой же, с одним исключением — не тратите время на непопулярные записи. 

Статья вышла в топ и собирает трафик — отлично. Следите за динамикой, как только трафик начал падать — обновляйте. 

«Наш корпоративный блог очень большой. В нем можно найти материалы даже за 2011 год! Ежемесячно у нас публикуется 5–10 новых статей, и не всегда руки доходят еще и регулярно обновлять старый контент. Поэтому у нас разработана следующая система:

обновляются статьи, которые собирают хороший трафик;

обновляются статьи, тематика которых подходит под стратегические цели».

Еще вариант — постараться улучшить позиции в выдаче. Оценить конкурентов и добавить недостающие элементы. Только осторожно: без изменения структуры, тегов и ключевых слов. Тогда популярные статьи могут стать еще популярнее.

Плюсы подхода:

  • нужно не так много времени и ресурсов, ведь вы следите только за посещаемыми страницами;
  • больше свободы в выборе тем и форматов статей;
  • решение основывается на данных, легко оценить результат обновления.

Минусы подхода:  

  • упускаете возможность увеличить трафик на непопулярные материалы;
  • посетители могут попадать на устаревшие статьи, что влияет на восприятие бренда;
  • публиковать нужно чаще, чтобы повысить шансы на успех;
  • так как материалы не удаляются, требуется место для их хранения.

3. Обновлять только требующие обновления материалы

Предыдущие подходы строятся на SEO. Этот канал работает на долгосрочную перспективу и часто становится основным источником органического трафика для блога. Однако бывает и так, что читатели приходят по внутренним каналам компании или переходят к статьям из закладок. Это прямой трафик. 

Если блогу не так важно получать новых читателей, как сохранять лояльность существующих, можно выбрать этот подход. Обновлять устаревшие статьи, ориентируясь не на показатели, а только на интерес читателей. Или интересы бизнеса.

К примеру, подборку инструментов для SMM-щика обновлять и дополнять полезно. Аналитическую статью об изменении в законодательстве — не так важно. 

Плюсы подхода: 

  • предлагаете актуальную информацию, где это важно;
  • экономите ресурсы, так как не нужно обновлять все записи;
  • свобода в выборе форматов и тем;
  • не нужно следить за трафиком и ранжированием.

Минусы подхода:    

  • упускаете возможность привлечь больше новых посетителей на сайт;
  • нет четкого понимания, как изменения влияют на ранжирование и трафик;
  • так как материалы не удаляются, требуется место для их хранения.

4. Не трогать 

Есть сферы, в которых актуальность статей важна на момент их публикации. Это касается новостей, законов, обновлений в сервисах. Читателю интересно, как обстояли дела в индустрии несколько лет назад. В таком случае вариант не трогать старые материалы будет оптимальным. 

«В блоге Клерка мы размещаем статьи в основном для бухгалтеров. Так как их темы — налоги, бухучет, зарплата, отчетность и т.п., то изменения происходят постоянно и информация устаревает. Актуализировать при этом материалы мы не торопимся. Причина в том, что специалисту могут понадобиться разъяснения, действующие в определенный период. 

Допустим, изменилась декларация по НДС в 2023 году, но бухгалтер сдает корректирующий отчет за 2022 год, и ему нужна форма и правила ее заполнения именно за тот период. Поэтому и удобнее, и проще выпустить обзор (ретроспективу) материалов по какой-то теме или обновленную статью, а старые материалы не трогать».

В целом принять решение можно в любой индустрии: не утомлять себя обновлением и заниматься только новыми статьями. При больших объемах публикаций или для UGC-площадок такой подход вполне оправдан.      

Плюсы подхода:

  • экономите время и ресурсы;
  • гибкий выбор тем и форматов;
  • в устаревших статьях можно искать вдохновение для контент-плана.

Минусы подхода:

  • без обновления срок жизни материалов сокращается;
  • пользователи могут попадать на устаревшие статьи, что влияет на восприятие бренда;
  • так как материалы не удаляются, требуется место для их хранения.

5. Удалить

Радикальный подход — удалять все, что безнадежно устарело. С одной стороны, такая чистка сайта может улучшить опыт пользователя и повысить позиции в выдаче. Например, Siege Media удалили 15% записей и получили прирост в органическом трафике на 50%. С другой, это может привести к ошибкам и сбоям. 

Для удаления лучше выбирать материалы, которые годами не приводят трафик. Обязательно ставьте на страницы редирект. Если не хотите ждать переиндексации, сообщите поисковикам об изменениях. К примеру, с помощью инструмента Removals от Google.   

Плюсы подхода:

  • экономите место на диске и деньги;
  • избавляетесь от устаревшего контента и улучшаете опыт пользователей;
  • не тратите время на обновление.

Минусы подхода:

  • нужно разбираться в технических аспектах SEO;
  • сайт станет меньше, что может негативно сказаться на ранжировании;
  • нужно проверять оставшиеся статьи на битые ссылки;
  • на настройку редиректов с учетом контекста нужно время. 

Работать с устаревшими статьями в блоге нужно постоянно. Следить за показателями, изменениями в индустрии, материалами конкурентов. Выберите для себя основную стратегию, но продолжайте искать возможности для роста. Подходы могут меняться в зависимости от темы, спроса и внешних обстоятельств.   


P.S. Хотите создать свой блог и получать с него теплые лиды прямо сейчас? Тогда записывайтесь на email-курс главреда Pressfeed.Журнала Елены Локтионовой «Как создать блог компании».

Всего 13 уроков и вы узнаете: как создать редакцию, разработать редакционную стратегию, какие форматы контента популярны у читателей, как писать продающие статьи, как продвигать контент, заниматься SEO для получения органического трафика и еще много всего.

Не забывайте, что у ведущих блог компаний:

  • суммарно на 67% больше лидов, чем у остальных;
  • стоимость лида у таких компаний на 62% дешевле;
  • на их сайты приходит на 55% больше трафика.

А по результатам опросов Marketpath и Technavio, в целом контент-маркетинг стоит на 62% дешевле, чем традиционная реклама.

Пройдите 13 уроков курса, и вы тоже сможете получать с вашего блога 300+ теплых лидов в месяц, и это как минимум!

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Контент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнаванияЧто такое инфостиль, где его применять и как использовать заветы Ильяхова в реальной жизниПодкаст «Дальше замысла». Выпуск 4. Как создать хорошую историю и написать сценарий для киноКак улучшить SEO статей с помощью нейросетей. +16 сервисов и ИИ для поисковой оптимизации текстов
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!