Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
How to
Диана Фрикель
0
244
ред.

Developer Relation Manager: кто такой, зачем нужен, где искать

Какие задачи бизнеса решает специалист по работе с экспертами и где его искать.

Кто такой DevRel

Developer Relations Manager — это специалист по работе с экспертами внутри и вовне компании. Чаще всего их называют техническими пиарщиками или комьюнити-менеджерами, так как сегодня во многом границы между этими позициями размыты.

В обязанности DevRel входит представление компании и ее продуктов на онлайн и оффлайн площадках и в СМИ, организация мероприятий для пиара и привлечения кадров, работа с контентом и сообществами в социальных сетях.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Чем DevRel полезен бизнесу

В первую очередь менеджер по работе с экспертами помогает продвигать компанию внутри сообщества, так как точно знает специфику мышления аудитории, разговаривает с ней на одном языке. Это способствует привлечению новых кадров.

Второе направление — развитие «амбассадоров» компании из ее специалистов. DevRel способствует тому, чтобы разработчики как можно больше выступали на различных конференциях, развивали личный бренд. Здесь это как раз работа на внешнюю аудиторию, формирование мысли «Хорошие специалисты работают в профессиональной компании, а значит они делают качественный продукт».


Сегодня DevRel-менеджеры востребованы, в основном, в сфере IT. Там их и больше. Однако, говорят рекрутеры, постепенно появляется потребность в таких специалистах и в Digital. 

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Как найти идеального менеджера по работе с экспертами

Где искать?

Поиск DevRel-менеджера рекрутер начинает непосредственно с коммьюнити. В России количество PR-специалистов и коммьюнити-менеджеров в IT небольшое и зачастую позиция закрывается очень быстро. 

«Бывает, хотят нанять определенного человека, особенно, если он уже давно известен в определенной сфере, обладает нужным опытом и компетенциями. Вместе с человеком покупают и его контакты, социальные связи, манеру коммуникации и репутацию в комьюнити. В IT таких примеров много, рынок не очень большой и ключевых специалистов все знают в прямом смысле по именам», — Наталия Губарева , Head of DevRel (developer relations), Яндекс . 

* больше о том, как найти качественного DevRel-менеджера и что входит в его обязанности — в интервью Натальи для Академии Pressfeed

О чем спрашивать на собеседовании кандидата на позицию DevRel?

  • Конкретные кейсы.
  • Уточнять роль кандидата в проектах.
  • Проверять насмотренность в плане коммьюнити, мероприятий, персоналий.
  • Проверить совместимость специалиста и вашей компании.

Последнее очень важно, ведь даже самый крутой профессионал может просто не подойти вашей культуре, не разделять ценности компании. Независимо от сферы, это ключевой момент для DevRel-менеджера.

Вырастить внутри или нанять?

Рекрутеры пока не могут однозначно ответить, какой путь для компании лучше: найти специалиста на рынке или вырастить внутри. Многое зависит от задач и от времени, заложенного на их решение.

«Если у компании есть ресурсы и возможности вырастить специалиста внутри, это, конечно, лучше. Человек с самого начала знает все нюансы в компании, всё о продуктах. В этом случае он даже, возможно, больше привязан к компании, которая вырастила его.  Если возможности нет и нужен результат “здесь и сейчас”, то, конечно рекрутер выходит на биржу в поиске скилового специалиста».

По запросу DevRel на сайте HH.ru в поиске выпадает всего 15 вакансий. Это не говорит о том, что позиция не востребована. Во-первых, многие ищут «среди своих». А во-вторых, зачастую не все компании могут сформулировать точно, что им нужен Development Relation-менеджер и что именно будет входить в его обязанности.

Для этого у работодателя должен быть опыт работы с PR-специалистами в его отрасли и понимание, чего именно он хочет кандидата. Потому чаще всего полноценного DevRel-специалиста ищут крупные компании, с уже сформированными PR-департаментами.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

А какая база?

В этом вопросе мнение у рекрутеров также расходятся. Кто-то считает, что это может быть технарь с отличными софт-скиллами, другие за пиарщика с бэкграундом в IT.  В вакансиях чаще всего акцентируют внимание на втором варианте.

Общего мнения в плане базового образования или навыков у рекрутеров нет, но есть единый и вполне понятный список ожиданий в плане Hard и Soft skills от DevRel-менеджера:

Hard skills:

  • Бэкграунд технического специалиста или PR-менеджера.  
  • Английский язык не ниже уровня C1, умение говорить с разработчиками «на одном языке». 
  • Умение выступать на публике, не бояться диалога с аудиторией. 
  • Опыт в копирайтинге и контент-менеджменте: DevRel умеет писать просто, но понятно о продукте или процессах. 

Soft skills:

  • Высокий уровень обучаемости. 
  • Умение делиться знаниями, объяснять максимально понятно.
  • Развитый эмоциональный интеллект. 
  • Критическое мышление;
  • Работа в режиме многозадачности;
  • Тайм-менеджмент.

Хороший DevRel — это всегда «о людях и для людей». Как бы это ни звучало, его основная задача — вдохновлять. Вдохновлять специалистов на свои проекты, на выступления на конференциях и митапах, вселять в разработчиков любовь к компании, в которой он работает, и ее продукту.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как генерировать идеи для креативного PR: 10 техникКак продвигаться в TenChat: отзывы и советы пользователей. Как работать с новым алгоритмом «Зевс», рассказывает создатель соцсети Семен ТеняевКак удержать клиентов: основные техники retention-маркетингаКакой формат гостевых статей выбрать: руководство, подборка или кейс?
2
Диана Фрикель
Автор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2