Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
12 января 2018

Facebook изгоняет публичный контент из лент. Включаем новые методы продвижения

Случилось то, чего все ждали давно. Facebook официально заявил, что будет меньше показывать в лентах новости, информацию от бизнес-страниц и другой общественный контент, и больше — посты от друзей. Пессимизация коммерческого контента станет политикой соцсети в 2018 году. Что делать издателям и бизнесу, привыкшим получать трафик от Facebook? Pressfeed рассказывает о нескольких способах продвижения контента, которые будут в тренде в новых условиях.

Еще в октябре прошлого года Facebook начал тестировать в 6 странах разделение ньюсфида на личный и медиаконтент. Страны были выбраны не самые крупные – Словакия, Шри-Ланка, Сербия, Боливия, Гватемала и Камбоджа.

Весь медиа и коммерческий контент Facebook перебрасывал со страниц в отдельную ленту Explore Feed (в русской версии она называется «Интересное»), которую, во-первых, практически невозможно найти, а, во-вторых, совершенно невозможно читать. Лента напоминает братскую могилу из новостей, вирального контента сомнительного качества и рекламы, при этом все показывается абсолютно без учета интересов пользователя. В личных лентах пользователей появлялись только контент от друзей и проплаченные посты.

Логично, что у издателей в результате эксперимента резко упал трафик. Так, у 60 крупнейших издателей Словакии с начала тестирования нового фида более чем в 2 раза упало количество взаимодействий с постами на их страницах – лайков, шеров, комментариев. Примерно такая же картина в других странах.

Издатели, естественно, в шоке. В Facebook заявляли, что не планируют расширять зону эксперимента на другие страны. Но в самом начале нового года появились сообщения, что соцсеть будет полностью пессимизировать контент от издателей. Что, в общем, сейчас и произошло.

12 января Марк Цукерберг опубликовал пост о новой политике Facebook, который произвел эффект разорвавшейся бомбы в медиа и бизнес-сообществе во всем мире. Основной смысл в том, что в соцсети приоритет будет у личных постов, а весь остальной контент будет показываться в лентах по остаточному принципу, либо не показываться вовсе.

«Мы создали Facebook, чтобы помочь людям связываться друг с другом, сделать ближе тех, кто много для нас значит. Но публичный контент – посты от бизнеса, брендов и медиа – стал заслонять личное. Так как публичного контента больше, чем постов от вашей семьи и друзей, равновесие новостной ленты сместилось, — сказал Цукерберг. – Теперь вы увидите в своей ленте больше записей от друзей, семьи и групп. По мере запуска вы заметите, что публичного контента от бизнеса, брендов и медиа станет меньше».

Что делать в новых условиях бизнесу, понятие «контент-маркетинг» для которого – не пустой звук и который привык получать трафик из Facebook? Ясно, что стратегия теперь требует изменений. Вот несколько механизмов, на которые стоит обратить внимание.

1. Большинство коммерческих аккаунтов в Facebook – это страницы. Мало кто развивает группы. Очевидно, пришло время начать делать это. Еще в прошлом году Facebook приоритизировал в выдаче группы, поскольку в них состоят и общаются люди, разделяющие общие интересы. А поощрение взаимодействия между людьми, по словам Цукерберга, — один из главных пунктов новой политики Facebook.

Основной метрикой становятся не лайки и шеры, а общение, то есть наличие у поста комментариев. Часто ли люди комментируют посты на бизнес-страницах? Нечасто. Другое дело группы, где присутствует не только ваш контент, и где могут делиться постами все участники.

Важно: engagement-bait и clickbait будут строго караться, вплоть до бана. Так что любые способы искусственного вовлечения пользователей в дискуссию, а также кликбэйтные заголовки – не метод.

Pressfeed уже писал в конце прошлого года о введении Facebook нового алгоритма понижения охвата постов за действия, призывающие пользователей ставить лайки, делать репосты и оставлять комментарии. Нововведение поставило крест на столь любимых бизнесом конкурсах и розыгрышах призов, участие в которых предполагало репосты. Поэтому будьте внимательны, когда начнете проводить в ваших группах конкурсы, объявлять акции или делать опросы.

2. Рекламные посты. Самый очевидный способ привлечения трафика. При наличии бюджетов, конечно. Ну и, очевидно, что теперь рекламировать нужно не страницу, наращивать аудиторию которой просто больше нет смысла, а сайт, лендинг или блог, если он у вас есть.

Смотрите также:
Продвижение «ВКонтакте»: как создать крутой блог и получить сотни тысяч подписчиков

3. Смещение фокуса в сторону других соцсетей. В конце концов, на одном Facebook свет клином не сошелся. Под вопросом Instagram, поскольку пока непонятно, что запланировал Facebook в отношении коммерческих аккаунтов в этой соцсети. Учитывая растущую популярность видео и прямых трансляций имеет смысл обратить особое внимание на создание своего канала на YouTube.

Ну и, конечно, Telegram сегодня для маркетологов must have без вариантов. Telegram на данный момент – это 200 млн пользователей, миллионы каналов и групповых чатов с числом участников более 30 тыс. Согласно White paper, выпущенном Telegram к грядущему ICO, мессенджер скоро легализует продажу рекламы внутри каналов, создав биржу, введет систему поддержки каналов, а также возможность платной подписки.

Смотрите также на эту тему:
5 идей для контента в Telegram

4. Старое, доброе SEO опять становится как никогда актуальным. Партнерский кросс-постинг тоже.

5. Сейчас многие медиа, а также бизнес-блоги позволяют брендам на своих площадках создавать собственные блоги и приглашают экспертов из компаний в качестве авторов. Журнал Pressfeed, кстати, не исключение. С конца прошлого года мы приглашаем экспертов писать авторские колонки на своих личных страницах в разделе «Блоги».

Смысл в том, что издания получают контент, который им ничего не стоит, а бренды получают публикации, за которые ничего не платят. Главное тут — выдавать на гора действительно качественный контент, который может привлечь максимальное количество читателей, а потому медиа будут заинтересованы в его продвижении. То есть дистрибуция ваших публикаций будет происходить не за ваш счет.

Так что вот вам еще один канал промо и трафика. Пользуйтесь, пока бесплатно (почти у всех).

6. Теоретически, можно было бы рассмотреть в качестве еще одной контент-платформы Яндекс.Дзен, чья дневная аудитория, по собственным данным, составляет уже 10 млн человек. Но, во-первых, Дзен ранжирует каналы и RSS-ленты для показов по непонятным алгоритмам. В частности, в самом Дзене говорят, что это делает искусственный интеллект, а как он работает, они и сами до конца не понимают. Слабо верится, но ок.

Во-вторых, маркетинговые темы явно не особо котируются читателями Дзена. В топе наиболее популярных тем, составленном Дзеном, интернет и технологии плетутся в самом хвосте, серьезно уступая обществу, хобби, еде, путешествиям и другим общечеловеческим тематикам.

Тем не менее, чем черт не шутит, так что можно попробовать освоить и эту платформу. Только не тратьте на это слишком много времени. Уже первые месяца два покажут, «выстрелил» канал в вашем случае или нет.

Смотрите также:
Что ждет медиа в 2018 году

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

  • Максим Чиж

    А что мешает постить свои рекламные материалы со своей личной страницы? И развивать именно ее?

    • Елена Локтионова

      Ничего не мешает. Только вопрос — зачем? Вот пользователь перешел по рекламе на вашу страницу, подписался на нее. Далее он может больше никогда вашей страницы в своей ленте не увидеть, если ФБ сделает все так, как обещает. Вопрос — зачем он подписался? И что в этом случае вам с этого, зачем деньги потратили?

      • Максим Чиж

        Вы хотите сказать, что ФБ будет банить за рекламу на своей личной странице?

        • Максим Чиж

          Банить — имею в виду не показывать друзьям

          • Елена Локтионова

            А, вы про личную страницу. Не поняла сразу, сорри. Вы же понимаете, что идея с развитием своей личной страницы далеко не всем подходит. Если вы частный консультант, условно, то, конечно, для вас это актуально. Тогда по сути для вас ваша личная страница и есть страница компании. Но для компаний-то и изданий такой способ не подходит. Насчет банить — не думаю, вряд ли. Но это только фэйсбук знает:)

          • Максим Чиж

            У меня учебный центр. Мне это не мешает делать рекламу у себя на странице, даже наоборот, все идет лучше, чем со страниц. То, что публикую на страницах, приходится репостить своим друзьям, тогда отклик и просмотры в разы!!! больше. Дело за малым: добавлять больше друзей.

          • Максим Чиж

            Как-то все равно приспособимся.

          • Елена Локтионова

            Ну, Максим, вы же понимаете, что в фб присутствуют бизнесы разные и разных размеров. Допустим, мы вот тоже теоретически можем подрубить продвижение Прессфида с личных страниц, хотя это будет то еще продвижение, но допустим. А представьте себе, условно какого-нибудь производителя, сеть магазинов. Или крупное издание. Хотя, кстати, по результатам тестирования в 6 странах крупные издания как раз пострадали меньше всего. У них есть бюджеты, большая аудитория, большие базы рассылок. А грохнулись именно малыши, ясно, почему.

  • Про группы: а мне кажется, что они тоже в зоне риска. Сейчас про них Facebook ничего не говорит. И это странно в свете заявленной политики. Не знаю, как глобально, но в России группы практически всегда корпоративные, отраслевые проекты. Там же явно не контент от родственников и друзей. Соответственно, когда бизнес поймет, что страницы умерли — все кинутся запускать и развивать группы. В результате ленты пользователей окажутся забиты постами из групп — ну и дальше все по той же схеме.

    А вот что вы не отметили, мне кажется, что эти новации приведут к резкому росту значимости и стоимости «инфлюенсеров».

    Максим Чиж пишет выше в комменте про то, чтобы продвигаться с помощью личных страниц. Но проблемы такой тактики понятны: ограничение в 5000 друзей, плюс то что пишет Лена — не всем бизнесам такая модель подходит. Но вот продвигаться не с одной личной страницы, а со 100 ))) и не со своей, а со страниц «авторитетных», аудиторных юзеров в тематике — самое то.
    Причем эта методика вполне прозрачна, масштабируемся, хорошо считается с точки зрения затрат, ROI и пр. В общем, бизнесу понравится. И причем пессимизировать этот канал у сети не получится, даже если она захочет.

    Итого, в ФБ останутся только 2 нормальных метода:
    1. официальная реклама, которую предлагает сеть. Т.е. ФБ превратится в что-то вроде аналога Google Adwords. С аналогичным прямолинейным подходом и логикой.
    2. Кампании через инфлюенсеров. Это резко поднимет их стоимость, что создаст больше стимулов для людей идти в эту сферу. И вызовет спрос на различные сервисы управления кампаниями через инфлюенсеров. Их кстати и так уже больше сотни в мире и даже уже несколько в России. При этом эти деньги пойдут мимо кассы ФБ, а это означает что возможно он попытается как-то выявлять и банить за эту деятельность.

    Я недавно смотрел несколько таких площадок для заказа кампаний у инфлюенсеров (западных). Там даже довольно убогие «блогеры» с парой тысяч френдов в ФБ просят по 150 — 300 баксов за пост. Получается что с одной стороны, компании заплатить 5 000 за 20 — 30 публикаций не так и дорого, с учетом западных ставок в контекстной рекламе. С другой стороны, для «физика» это существенный гонорар. И вполне можно бросить все остальные занятия, работу и серьезно заложиться на эту деятельность. Добро пожаловать в мир инфлюенсер маркетинга — для массы людей нашелся новый вид самозанятости ))))

    PS К слову: все такие «инфлюенсеры» ведут как правильно несколько сетей — ФБ + ИНста — само собой, или YouTube + все остальное. Такое вот медиа-издательство в одном лице.
    Ну и последнее: если раньше востребованы были только гипер-звезды с миллионными аудиториями на YouTube и сотнями тысяч в Инсте, то в такой логике — для охватных и партизанских компаний — в дело пойдут и «профессионалы платных постов» и со средними аудиториями. Т.е. — шанс для всех. А это в свою очередь повысит спрос на управление такими компаниями с большим количеством участников — рост подобных сервисов.

  • A.R. mail

    Господа, стоит ли ломать рекламные копья о рекламу? Никто не запрещает рекламировать и продвигать ваши сайты на фейсбуке платно. И Никто не может запретить главному редактору этого ресурса рекламировать яндекс дзен бесплатно 🙂

    • Елена Локтионова

      «И Никто не может запретить главному редактору этого ресурса рекламировать яндекс дзен бесплатно :)»
      Вы меня с кем-то путаете, не иначе:)))

      • A.R. mail

        » …Тем не менее, чем черт не шутит, так что можно попробовать освоить и эту платформу.»
        — А разве не вы автор этих слов тексте статьи? 🙂

        • Елена Локтионова

          Я, и что? Я не совсем понимаю смысл ваших комментариев, вы уж извините.

Главное про пиар и медиа сегодня

How to 6 апреля

Тексты, которые не пропадут. Как работает автосохранение текстов на Pressfeed

Новая фича на Pressfeed — автосохранение текстов. Теперь ответ на запрос, комментарий или релиз, который вы пишите на сервисе, не пропадет в случае сбоя.

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты