Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
PR
Айта Лузгина Айта Лузгина
2
2.2K

Как получить более 70 миллионов охвата и попасть в СМИ с помощью исследования мата в соцмедиа

Как агентство «Интериум» определило самый матерящийся город страны, с этим исследованием попало на страницы 360 российских СМИ и получило более 900 упоминаний в социальных сетях.

Мат нередко можно услышать на улице, все чаще и чаще мы встречаем его в социальных сетях. Нам стало интересно, какие регионы окажутся самыми матерящимися и действительно ли мат в социальных сетях стал обыденным явлением? Мы решили это выяснить и поставили 3 основные задачи: 

  1. Изучить возможности лингвистического анализа в соцсетях.
  2. Показать экспертность агентства.
  3. Получить распространение исследования с упоминанием агентства в виде публикаций в СМИ. 

Как мы матерные слова отбирали

В качестве объекта исследования мы выбрали мат, который очень распространен в русской речи и дает возможность провести исследование на большом массиве данных. Для исследования выбрали 4 основных матерных слова и самые популярные их вариации, собранные в различных источниках.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Исследование провели во всех доступных социальных сетях, форумах, блогах и мессенджерах с помощью информационно-аналитической системы «Медиалогия СМ». Мы взяли все упоминания 4-х матерных слов и их вариаций за период с 1 по 7 октября 2020 года. Учитывали только те сообщения, для которых система могла определить региональную принадлежность автора. 

Индекс рассчитывали как отношение количества упоминаний слов в соответствующем городе на 10 тысяч человек к фактическому количеству населения этого города по данным Википедии. 

Мы сделали упор на рейтинге регионов и городов: как показала практика, региональные СМИ очень любят новости про попадание своих регионов во всевозможные ТОПы.

Мини-курс для руководителей, маркетологов и пиарщиков
«Как любой компании регулярно получать публикации в СМИ».
Смотреть бесплатно

Возглавил топ город Дно

Результаты рейтинга по городам вызвали удивление: самым матерящимся оказался город Дно в Псковской области.

Сначала трудно было поверить в такое неожиданное совпадение. Но оказалось, что все так, и при всем уважении к дновцам, рейтинг неожиданно получил крайне забавный контекст. 

Тут мы сделаем важную оговорку: не все пользователи, указавшие Дно в своем профиле, на самом деле проживают в этом городе. Это, конечно, касается всех городов, но с интересным названием особенно.

Как мы попали в СМИ, изучив мат

Мы подготовили один общий пресс-релиз с исследованием для федеральных и отраслевых СМИ. Этот общий пресс-релиз стал основой для публикаций в городах из ТОП-10 рейтинга. Текст мы адаптировали под каждый из городов, выбирая СМИ из Медиалогии. Новость быстро распространилась по федеральным и региональным площадкам. Многие издания стали отмечать исследование и активно публиковать его у себя. Статьей заинтересовались и крупные сообщества ВКонтакте: Mash, ПЛОХИЕ НОВОСТИ, Санкт-Петербург Live и другие.

Некоторые каналы даже решили взять комментарии у специалистов и жителей города Дно.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Несколько раз журналисты региональных изданий, увидев интересную новость, сами писали представителям агентства, чтобы получить комментарий.

А у нашего руководителя отдела мониторинга и аналитики Александра Анохина даже взяли интервью Пятый канал и ТВЦ.

Не менее любопытной была реакция в социальных сетях. Пользователи размещали исследование на своих страницах. Новостью о рейтинге делились региональные новостные и общественные паблики. Тема исследования приглянулась многим СМИ.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

О рейтинге написали такие крупные издания, как «Российская Газета», «Lenta.ru», а также «Афиша Daily», «ТВ центр», «Playboy» и другие. Многие площадки упомянули его применительно к своему городу: «Краснодар вошел в рейтинг самых матерящихся городов России».

Исследование было упомянуто даже на стриме игры StarCraft II, где в прямом эфире один из зрителей отправил в чат новость о рейтинге:

Как провести свое исследование и попасть с ним в крупные СМИ?

Мы заметили, что федеральным СМИ зачастую проще найти негативные инфоповоды, которые происходят ежедневно. А хорошие новости, так называемые «вишенки на торте», для редакторов большая редкость. Поэтому для того чтобы получить резонанс в СМИ, мы решили использовать тему, которая наверняка заинтересует журналистов. Мы смогли создать интересную фактуру, для которой не сложно написать вовлекающий заголовок, а также развить историю. Следуя такой стратегии, нам не пришлось рассылать много запросов в СМИ, так как они сами заинтересовались материалом.

У нас есть немало подобных кейсов, например, «В каких городах чаще обсуждают окрошку», «Новый рейтинг любвеобильных городов ко Дню Святого Валентина». Такие новости были интересны региональным изданиям, которые с удовольствием бесплатно их публиковали. Дальше исследования расходились по СМИ уже без нашей помощи.

За кампанию, продолжающуюся с октября по декабрь 2020 года, мы получили более 360 публикаций в СМИ, более 900 сообщений в социальных сетях. Охват аудитории, по данным «Медиалогии», составил более 76 млн в СМИ и более 17,6 млн в соцсетях. Вовлеченность в социальных медиа, то есть сумма лайков, репостов и комментариев, составила почти 13 тыс. социальных действий.

Чтобы добиться подобных или, как минимум, сравнимых результатов, не нужен собственный исследовательский институт. Достаточно идти четко по этапам:

  • выбрать достаточно актуальную или резонансную тему для исследования, на которую люди обязательно откликнутся;
  • грамотно провести сам анализ своими силами или с помощью агентства. Скорее всего, потребуются расходы на аналитические инструменты, но при грамотном проведении исследования они окупятся;
  • выделить главные результаты и оформить их в яркий, интересный, а главное вызывающий текст. Люди должны захотеть прокомментировать ваше исследование.
Читайте также
Как стартапу запустить исследование и попасть в ведущие СМИ 6 советов эксперта: как брендам рассказывать о цифровизации и ESG в медиа Как бизнесу говорить о себе в СМИ, чтобы это не выглядело как реклама Подкаст «Говорит контент». Выпуск 33. Как публиковать статьи в СМИ. 5 проверенных способов
3
Айта Лузгина
Проектный директор digital-агентства «Интериум»

Комментарии

  • Наталия Тылинская

    Айта, спасибо за кейс, интересно. Вы готовили пресс-релиз для своего клиента или для себя? Правильно ли я понимаю, что пресс-релиз никак напрямую не соотносится ни с вашей деятельностью как агентства, ни с деятельностью заказчика (если он был, конечно). Насколько, на ваш взгляд, такие «выбросы» полезны. Как вы замеряли результаты для компании, не говорю сейчас про охват и количество публикаций? Какие задачи ставили перед собой и удалось ли их достичь?

    • Айта Лузгина

      Наталия, спасибо 🙂
      Готовили для себя, тут не было клиента.
      У нас было две основных задачи: получить упоминания в СМИ и показать возможности анализа соцсетей.
      Результаты отслеживали с помощью Медиалогии и Юскана, на наш взгляд, исследование стало довольно успешным, поэтому оно теперь стало ежегодным.
      Количество упоминаний и охват для нас важны, чтобы а) постоянно присутствовать в инфополе и б) для нас важные различные рейтинги агентств, для некоторых из них важны упоминания в СМИ и соцсетях.

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»