Когда компания продвигает себя с помощью контент-маркетинга, то без блога ей не обойтись. Но как выбрать — что лучше, вести блог на своем сайте или воспользоваться одной из готовых блог-платформ? Рассматриваем на Pressfeed плюсы и минусы обоих вариантов.

блог компании

Блог на собственном сайте. Плюсы

  1. Индивидуальный дизайн, то есть вы можете купить для своего блога готовый шаблон или заказать его дизайнеру. Вы можете работать на том движке, который вам нравится.
  2. Свой блог никуда не пропадет и не удалится. Он с вами навсегда.
  3. Вы можете сами выстраивать редакционную политику и публиковать такие материалы, какие хотите. И никто не удалит вашу статью и не забанит вас.
  4. У вас будет полный доступ к статистике в Яндекс.Метрике и Гугл.Аналитикс.
  5. В своем блоге вы можете публиковать какие угодно ссылки, ставить лид-магниты, баннеры и так далее. К примеру, у нас в блоге Pressfeed, который вы сейчас читаете, стоят сквозные баннеры в статьях, ссылки на скачивание наших электронных книг, квиз, интерактивный баннер с запросами журналистов и так далее. Все это можно реализовать только в собственном блоге.

Блог на собственном сайте. Минусы

  1. Вам придется развивать свой блог с нуля — продвигать контент самостоятельно, тогда как блог-платформа сделает это за вас.
  2. Вести свой блог — это не дешево и с точки зрения финансов, и с точки зрения времени и сил, которые понадобится в него вложить.
  3. В блог нужно привлекать аудиторию, активно заниматься дистрибуцией контента, запускать рекламу.

Блог на блог-платформе. Плюсы

Сразу скажу, на каких блог-платформах на данный момент легче всего запустить свой блог. То есть вам не нужно пробиваться через модераторов, на этих площадках вы размещаете свои тексты и они появляются на площадках сразу, без одобрения модераторов. Это Vici, Spark и Яндекс.Дзен.

Итак, плюсы.

  1. Быстрый старт на уже готовой площадке.
  2. Более быстрая индексация роботами, поскольку ресурсы уже раскручены.
  3. Платформа сама будет продвигать ваши статьи и привлекать аудиторию.
  4. Затрат гораздо меньше, чем при раскрутке собственного блога. Это либо оплата копирайтеру за материалы, либо если вы и ваши сотрудники сами пишут и публикуют тексты, тогда это временные затраты, которые тоже не бесплатны.
  5. Если площадка разрешает, то вы можете потом перепечатать текст на вашем сайте, поставив ссылку на первоисточник.

Блог на блог-платформе. Минусы

  1. Самый большой минус — вам придется играть по чужим правилам. То есть ваши тексты должны соответствовать редакционной политике площадки.
  2. Конечно, никаких промо-материалов вы разместить не сможете.
  3. Площадка может перестать развиваться или даже закрыться. С ней вместе закроется и ваш блог на этой площадке.
  4. На деле платформы не так уж активно продвигают публикуемый там контент. То есть если вы опубликовали огневой контент, который попал в нерв аудитории и привлек много просмотров, лайков, комментариев, площадка подхватит текст и будет держать его на главной странице, поставит в рассылку лучших материалов. Если же текст окажется средненьким и не взорвет мозг у аудитории, то и площадка его никак не будет продвигать. Вы сами должны будете заниматься пиаром своего контента, так же, как в случае с блогом на собственной площадке.

В качестве примера могу сказать, что, к примеру, с Vici у нас был совершенно разный опыт. Бывало, что наши публикации набирали по 10-20 тыс. просмотров и по 200 комментариев. Эти тексты Vici активно продвигал. А были тексты, аудитория которых была 1000-2000, к примеру. Их платформа никак не продвигала, нам приходилось заниматься этим самостоятельно. Так что в этом случае никакой разницы не было в том, где мы публиковались — в своем блоге или на внешней площадке.

Как заниматься дистрибуцией контента из блога

В независимости от того, что вы в итоге решили — вести блог на своей площадке или на сторонней, надо понимать, что когда публикация вышла, это не значит, что работа над ней закончилась. После публикации она только начинается. И эта работа называется дистрибуцией контента. Если вы не будете заниматься дистрибуцией контента, какой бы замечательный и уникальный он не был, его никто не увидит.

Смотрите также:
Блог компании: на каких площадках вести, сколько стоит, плюсы и минусы. 7 вариантов

Расскажу про наш опыт. Сначала немного цифр.

Три года назад, когда я начала заниматься блогом Pressfeed, показатели были такие — 10 тыс. посетителей в месяц и примерно столько же просмотров. Сейчас это — 80 тыс. посетителей в месяц, включая 60 тыс. уников, и около 100 тыс. просмотров.

Что помогло достичь таких цифр? Конечно, качество контента никто не отменял, и оно у нас, надеюсь, довольно сильно выросло за последние три года. Но дистрибуция контента — это то, что must have.

Мы стараемся задействовать все доступные нам ресурсы. Мы размещаем анонсы публикаций в соцсетях — Facebook, ВК, Инстаграм — и в нашем канале в Телеграме. Общая аудитория — 20 тыс. подписчиков. Также далее мы размещаем эти анонсы в ФБ в профильных группах.

Читайте также:

Единственное практическое руководство по бесплатному продвижению «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Получить книгу бесплатно

Если текст реально огневой, ставим на него небольшой бюджет на рекламное продвижение в ФБ. Это весьма действенный метод. Если бесплатно ФБ дает обычно 500-1000 посетителей в качестве охвата анонса, то при рекламном продвижении охват может быть и 10-20 тысяч. Плюс рекламные анонсы материалов из блога всегда дешевле, чем реклама продукта, в нашем случае сервиса Pressfeed. Если клик по рекламе Pressfeed составляет обычно 20-25 рублей, то клик по анонсу материала — это обычно 5-8 рублей.

Еще мы продвигаем тексты с помощью пушей (всего у блога сейчас более 5 тыс. подписчиков на пуши). Также ставим анонсы обязательно в рассылки блога и сервиса. Это в общей сложности 35 тыс. подписчиков.

Заключение

Резюмируя, могу сказать, что я всегда ратую за создание собственного блога. Но это затратно, да.

Если у вас нет возможности вкладывать в блог тысяч 150 минимум ежемесячно, а начать вести блог очень хочется, тогда имеет смысл открыть его на блог-платформе. Хотя бы для начала. А там уже посмотрите, подходит ли вам этот вариант в долгосрочной перспективе.