Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Тимур Асланов
0
3.4K

Голосовые чаты в Телеграм: как с ними разобраться и станут ли они новым Клабхаусом

Голосовые соцсети – актуальный тренд 2021 года. Не успели мы пережить бум интереса к Clubhouse, как получаем кучу новостей – Фейсбук и LinkedIn тоже тестируют формат голосовых комнат. Да и Твиттер не отстает. А Телеграм уже вовсю запустил голосовые чаты и широко это проанонсировал. И если февраль был месяцем всплеска интереса к Клабхаусу, то в марте и начале апреля фокус начал смещаться в сторону голосовых бесед в Телеграме. Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов сделал для Pressfeed обзор функционала и возможностей голосовых чатов в Телеграме.

Как запускать чаты

Чаты можно запускать в своем канале или группе. Для этого надо зайти в профиль канала и выбрать опцию «Начать голосовой чат». Это можно сделать и из мобильного приложения, и с десктопной версии.

Чат при этом запускается автоматически, и ваши подписчики сразу видят, что вы его запустили и начинают присоединяться.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Это несколько неудобно. Я пока тестировал, несколько раз запускал чат и моментально начинали собираться слушатели. Но я не планировал ничего им говорить, чат выключал. И это немного неловкая ситуация. В следующий раз они просто не пойдут ко мне на эфир, решив, что это очередной тест.

Как собирать участников

Для того, чтобы потенциальным участникам было сразу понятно, о чем вы собираетесь вещать, чат необходимо назвать. Такая функция в меню тоже есть. Выбираете «Отредактировать название чата» и вписываете свой вариант: «Об увеличении надоев» или «Как собирать больше лидов».

Подписчики канала, как я уже писал, получат уведомление о том, что начался голосовой чат. И те, кто захочет, смогут сразу в него войти.

Можно добавить конкретных участников и спикеров, выбрав их персонально в меню голосового чата. Нажимаем «Пригласить участников» и открывается список ваших подписчиков, из которого можно выбирать, переключаясь между кнопками «Выбрать участников» и «Выбрать спикеров».

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Можно сгенерировать ссылку-приглашение для участников и запостить в своем и других каналах.

Пока не понял, можно ли создать ссылку заранее – например за пару дней и разослать, чтобы люди в определенное время подключились к чату.  Похоже, что такой опции нет. Чат создается здесь и сейчас, и только тогда вы получаете возможность создать ссылку и приглашение для участников.

После того, как стартовал ваш голосовой чат, вы можете выбрать спикеров и отправить им индивидуальное приглашение. Приглашенный спикер может не ждать разрешения включить микрофон для того, чтобы начать говорить. У него появится кнопка, нажав которую он в любой момент может быть услышан всеми участниками беседы.

Как принять участие в чужой беседе

Если вы слушатель, пришли к кому-то в чат и хотите высказаться, потому что тема интересная или просто кто-то не прав,  вам надо “поднять руку” – нажать на соответствующую большую круглую кнопочку, которая будет у вас видна в интерфейсе. Тогда модератор увидит, что вы хотите поговорить и сможет подключить вас к беседе.

Для того, чтобы создатель чата мог скорее определиться, стоит ли давать вам слово, надо чтобы он про вас больше знал. Если вы не знакомы, то укажите в графе о себе какую-то важную или цепляющую информацию. Тогда модератор сможет оперативно сориентироваться и понять, что вам стоит предоставить микрофон.

Можно подключиться к беседе от личного аккаунта, а можно от своего канала. И это отличный способ продвигать свой канал, если вы спикер и даже если вы слушатель. Берите слово, говорите интересно, и люди захотят посмотреть ваш канал, а может быть и подписаться.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Не мешает ли участие в беседе пользоваться другими приложениями

Нет. Если вы подключились к голосовому чату, вы можете параллельно читать ленту, писать в канал или другим пользователям, продолжая слушать разговор. А кнопки управления микрофоном будут на экране для быстрого доступа.

Сколько участников максимально можно подключить к голосовому чату

Количество слушателей вашего чата не ограничено. Хоть все 500 миллионов пользователей Телеграма во главе с Павлом Дуровым. Это дает по сути безграничные возможности для охватов. Главное придумать, как быстро всех оповестить и заманить в свой чат. Полагаю, что и тут будут востребованы в качестве спикеров селебрити и авторы топовых каналов для того, чтобы привлекать аудиторию.

Можно ли сохранять запись чатов

Аудиозаписи чатов можно сохранять. Для этого надо нажать специальную кнопку. После завершения чата запись сохранится у вас в Избранном. Горячий привет Клабхаусу, который пока так и не позволяет сохранять для потомков гениальные беседы, видимо считая, что исчезающий контент привлекает больше внимания. Мое мнение: в данном случае нет.

Как увеличить аудиторию своих голосовых чатов

Анонсировать свои беседы в других своих аккаунтах – в Фейсбуке, ВК, Инстаграме и Твиттере. В своих рассылках и блогах.

Попросить предполагаемых спикеров проанонсировать в своих каналах и соцсетях.

Можно еще попросить проанонсировать и подписчиков вашего канала – потенциальных слушателей. Если у вас лояльная аудитория, они с удовольствием вам помогут.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Если чат важный и того стоит – можно запустить таргетированную рекламу, но как мы помним, прямую ссылку дать не получится. Надо будет просто вести аудиторию в свой канал, предупредив, что чат начнется в такое-то время.

Как и в любых коммуникациях с аудиторией важна регулярность. Если вы начнете делать эфиры в одно и то же время, например, раз в неделю хотя бы, люди привыкнут и будут ждать ваших эфиров и аудитория будет расти. Я уже запланировал на своем канале @AslanovPR серию еженедельных эфиров по теме связей с общественностью, так что подключайтесь и не пропустите.

Что будет дальше

Однозначно можно сказать, что как минимум на ближайшее время это будет популярная игрушка, как всё новое. Перспектив у голосовых чатов в Телеграме, на мой взгляд, больше чем у Клабхауса, потому что Телеграм существует давно, там много каналов с порой огромной аудиторией и такой инструмент коммуникации с подписчиками и потенциальными подписчиками очень полезен.

А Клабхаус еще и сильно подогрел в целом интерес к этой теме. Телеграм запустил голосовые чаты еще в декабре 2020 года. Но на фоне общего ажиотажа вокруг голосовых соцсетей докрутил и улучшил их функции в феврале 2021 года и очень удачно это проанонсировал.

Имея канал с десятками, а то и с сотнями тысяч подписчиков, сегодня можно стать мощной полноценной радиостанцией, без значительных затрат на оборудование и покупку вещательной частоты.  Аудитория уже есть, и ей сейчас всё это очень интересно. Ну а чем больше каналов взаимодействия с аудиторией, тем лучше.

В Клабхаусе еще надо набирать подписчиков, а в Телеграме они уже у многих есть. Да и сам Телеграм людям привычней. И платформа мощнее, и перспектив у нее больше.

А если вы хотите получить больше информации о работе с аудиторией и инструментах пиара и продвижения – станьте участником нашей большой весенней конференции “Эффективная пресс-служба-2021”, которая пройдет в Москве 27-28 мая. Два параллельных потока докладов: PR в бизнесе и PR в госструктурах. Все актуальные темы: кризисные коммуникации, внутрикорпоративный пиар, отношения с журналистами, работа с инфоповодами, комьюнити-менеджмент, управление репутацией и техника работы с текстами.

Посмотреть программу и зарегистрироваться можно тут: https://clck.ru/TXApv

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Обзор Rutube. Что не так с российским видеохостингом?10 лучших Telegram-каналов для поиска работы в PR, маркетинге и медиаПроект «Академия Pressfeed». Александр Петров: чем заменить запрещенные соцсети и как настроить рекламу в новых каналах24 фишки Telegram, о которых знают не все
0
Тимур Асланов
Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба».
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2