780

Что пиарщику делать в Клабхаусе

Вы наверняка уже зарегистрировались в новой закрытой социальной сети Clubhouse или ждете инвайта от друзей и знакомых. Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов делится своими соображениями о том, что делать в Clubhouse и как использовать эту соцсеть для решения PR-задач.

Сейчас Клабхаус, безусловно, на волне. 370 000 запросов «клабхаус» в Яндексе за последний месяц и еще 308 000 по запросу «clubhouse». 653 590 регистраций в России на конец февраля. Там регистрируются звезды, лидеры мнений, уже видели пару губернаторов. А топовые блогеры с миллионной аудиторией вовсю берут деньги за участие в дискуссиях. И немалые деньги. Илья Варламов даже включил в прайс-лист такой пункт, как молчаливое присутствие в комнате. Он приходит, но в дискуссии не участвует, зато ради него прибегает аудитория. Это стоит 500 000 рублей в час.

А что же делать в Клабхаусе тем, у кого пока нет миллионной аудитории, но чья работа – коммуникации?

Вот несколько вариантов действий.

1. Слушать

То есть потреблять контент. Интересный и полезный контент там есть. Пиарщики там уже представлены достаточно хорошо, что не удивительно, потому что кому же быть пионерами в освоении хайповой соцсети, как не коммуникаторам. И они там собираются в комнаты и говорят о важном и полезном, о кейсах и практике.

Не всегда по делу, не всегда коротко и ясно, но можно найти вполне себе интересные и ценные беседы, и таким образом прокачивать свои знания.

2. Учиться говорить

Многие PR-специалисты хотели бы научиться хорошо выступать на публике, но проходить тренинги нет времени или денег. И даже если вы прошли такой тренинг, но не применяете активно полученные навыки, они начинают утрачиваться.

Чтобы хорошо говорить на публике, надо много говорить на публике. А где ее взять эту публику в больших количествах, готовую слушать? Либо на отраслевых конференциях, либо… в Клабхаусе, где публики много. И люди собрались, чтобы поговорить и послушать. Во многих комнатах вам будут рады. Вы можете быть просто гостем, но попросить слова и задать вопрос. Вы можете попроситься выступить. Ходите в разные комнаты (совсем необязательно только в комнаты, где говорят про пиар), просите слова, выступайте.

Но не просто говорите что-то чтобы поговорить. Готовьтесь. Подберите себе некий список тем, по которым вам интересно и легко выступать, наберите фактуры, пропишите тезисы и проситесь на сцену.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

15-20 таких выступлений и вы уже почувствуете себя опытным оратором. Публика в Клабхаусе пока еще не сильно наводнена троллями и диванными воинами. Атмосфера всё ещё очень доброжелательна по большей части. Так что тухлыми помидорами не закидают. Даже виртуальными. Наоборот подбодрят и поддержат. Потому что сами во многом такие же начинающие ораторы.

3. Модерировать

Если вы не начинающий оратор, а имеете опыт, и можете не только говорить, но и умеете модерировать дискуссии, – вы будете очень востребованы. Потому что дискуссий много. Много желающих запускать свои комнаты (беседы), но не все умеют управлять публичным разговором нескольких людей так, чтобы он проходил динамично, интересно, не скатывался в саморекламу спикеров и ненужный флуд. Умение подогреть беседу в нужный момент, повернуть ее в другое русло, развести спорщиков и заполнить паузы – это большое искусство. Если у вас это получается, вы можете сами инициировать интересные беседы, а можете предлагать такую услугу другим. Спрос есть.

И это, безусловно, продвигает ваш личный бренд. А какой же пиарщик не хочет продвижения личного бренда?

4. Выступать по своим профессиональным темам

Раз уж мы заговорили о личном бренде, то, конечно, лучший инструмент его продвижения — это выступления, в которых вы делитесь профессиональным контентом, кейсами, экспертизой и т. д.

Такие спикеры востребованы сейчас в Клабхаусе на многих площадках. Если вы себя зарекомендуете как человек, который не только говорит по делу, но еще и делает это внятно, коротко, легко для понимания и без ежесекундного самовосхваления, вас начнут звать в различные комнаты, приглашать к дискуссиям, давать слово.

И репутация успешного спикера в Клабхаусе, я уверен, в ближайшее время будет очень важным пунктом в списке достижений многих коммуникаторов.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

5. Заниматься контент-маркетингом для своей целевой аудитории

Тут уже речь не о продвижении вашего личного бренда как пиарщика, а о том, чтобы общаться с целевой аудиторией вашего бизнеса или организации, которую вы продвигаете.

Организовывать для них тематические беседы, приглашать экспертов, вовлекать аудиторию в разговоры и формировать лояльное комьюнити вокруг вашего бренда.

6.  Набирать аудиторию

У капитализма, как мы знаем, есть период первичного накопления капитала. А у социальных сетей этап первичного накопления аудитории, когда аккаунты растут очень быстро практически без дополнительных финансовых вливаний. Такой путь проходил в свое время Инстаграм, такой период сейчас доживает ТикТок. И в начале такого периода находится Клабхаус.

Обитатели новой соцсети сейчас в активном поиске интересных «друзей», легко и охотно подписываются на тех, кто выступает. Занимаются сетевым нетворкингом. И массфоловингом. С последним рекомендую быть крайне осторожными, так как легко схлопотать бан.

Но и без него сейчас можно неплохо набирать аудиторию, если активно себя вести. А аудиторию эту можно переливать в Инстаграм или прямо на месте конвертировать во что-то, если вам есть, что предложить.

Резюме

Подводя итог хочу сказать, что мы пока не знаем, куда и как дальше будет развиваться социальная сеть Клабхауз, но я уверен в нескольких вещах:

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ”
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

1.    В ближайшее время сильный количественный рост аудитории будет продолжаться.

2.    Пока еще какое-то время будет активный прирост качественной аудитории – профессионалов в тех или иных сферах.

3.    Аудитория Клабхауса будет более взрослой, чем аудитория того же ТикТока, потому что этот формат интернет-радио очень близок среднему и старшему поколению.

4.    В Клабхаус уже подтягиваются и классические СМИ, так что качество контента там тоже будет вполне на высоте.

5.    Аудитория будет проводить в соцсети достаточно много времени, потому что занят всего один канал коммуникации и удобно совмещать с другими делами. Можно заниматься спортом и слушать беседы, мыть пол и слушать беседы, гулять с собакой и слушать беседы, ехать за рулем и слушать беседы вместо надоевших новостей по радио. Делать все то же самое глядя в ТикТок гораздо сложнее.

В общем присмотритесь и действуйте, если вы еще не начали.

А если вы хотите более детального разговора о том, как пиарщику работать в социальных сетях, что делать в Клабхаусе, Яндекс.Дзене, Тик Токе, Телеграме и в старом добром Фейсбуке приходите к нам на конференцию «Эффективная пресс-служба-2021», которую мы проведем очно в Москве 27-28 мая 2021 года.

Два потока докладов: PR в бизнесе и PR в госструктурах, кейсы, инструменты и как всегда замечательные спикеры.

Посмотреть программу и зарегистрироваться можно тут https://clck.ru/TXApv

Pressfeed.News
Читайте также
Нужно ли PR-продвижение малому бизнесу или это лишние траты 5 новых каналов, которые по эффективности не уступают СМИ Как делать отложенные посты и сторис в Инстаграме Как найти Tone of voice для своей аудитории в сети
Требуются представители бизнеса - предприниматели, пиарщики, маркетологи в качестве авторов статей или спикеров для «РБК», «Коммерческий директор», «Бизнес инсайт»
Чтобы посмотреть темы и ответить на запрос, пройдите бесплатную регистрацию на Pressfeed
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям

Комментарии