Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Кейсы
Диана Гомонова
0
147

Как блоги, подкасты и коллаборации помогают привлекать пользователей в волну импортозамещения

Рассказываем, что поможет российскому стартапу заявить о себе на рынке, чтобы о нем узнали.

Из-за событий 24 февраля из России ушли популярные сервисы для совместной работы: Trello, Jira, Asana, Notion, Slack и многие другие. Компании начали искать, чем бы их заменить. Конечно же, всем хотелось российский аналог с такими же удобными привычными функциями. Но вот проблема: из-за высокой конкуренции с зарубежными сервисами русские платформы затерялись и о них никто не знает. В какую сторону смотреть? Что скачивать? Непонятно.

Рассказываем, как мультисервисной платформе для управления проектами в командах Weeek удается получать крупных российских клиентов за счет блогов, коллабораций, подкастов и партнерств.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

С чего всё начиналось

Weeek появился в 2020 году и был одним из многочисленных проектов Ивана Мараховки, владельца продакшн-агентства Gold Carrot. Проект вырос из “боли” Ивана: он никак не мог подобрать для себя и команды подходящую платформу, в которой было бы всё сразу: календарь, CRM, таск-менеджер и уведомления. 

Сначала Weeek был просто таск-менеджером. Иван с командой дорабатывали его, и в итоге он стал полноценной мультисервисной платформой, в которой собраны все необходимые для бизнеса инструменты. Сегодня у Weeek 10 тыс. пользователей и к концу года мы хотим увеличить это число в 4 раза. Среди клиентов такие компании, как ЕВРАЗ, НИЦ Инновации, Акселератор Иннополис, ФЦАО, Интурист, eLama, Суши Wok, Zeptolab, Adindex, Wanderbuild, Российская венчурная компания, TimeWeb и другие.

Что делал Weeek, чтобы о нем узнали

Во-первых, у нас очень хорошая команда контент-маркетинга и мы много пишем. Благодаря контенту получаем основное количество заявок и регистраций на использование Weeek.

Во-вторых, о нас узнают благодаря подкасту «Потом доделаю» о личной продуктивности и эффективной работе в команде. На сегодня он собрал больше 1 млн слушателей. 

В-третьих, прекрасно работают коллабы и партнерские проекты. Они помогают нам увеличивать охваты.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Еще один важный инструмент для роста – нетворкинг, благодаря которому Weeek обрастает полезными контактами и находит их через другие компании. Со многими СЕО и топ-менеджерами крупных компаний мы знакомы лично и уже создали с ними несколько совместных проектов и кросс-статей. 

Обычно другие компании сами заинтересованы в партнёрских проектах. Например, в интеграции сервисов или маркетинговых активностях. В мае мы нашли контакт менеджера Jivo Сайта и за это время успели вместе с ними написать несколько статей с кросс-упоминаниями наших сервисов, записать подкаст и даже попасть в их email-рассылку. 

Контент-маркетинг для развития стартапа: о чем писать, чтобы привлекать нужную аудиторию

У команды Weeek есть блог, где мы рассказываем об эффективной работе. Поскольку наша платформа – это сервис для управления проектами, командами и личным временем, задачами и продуктивностью, мы много пишем на эту тему. Это привлекает на сайт нужную нам аудиторию. Вот какие темы нам интересны:

  • Кейсы и советы по продуктивности.
  • Делегирование задач.
  • Распределение обязанностей.
  • Планирование.
  • Хранение информации.
  • Мотивация делать и достигать.
  • Концентрация.
  • Развитие команды.
  • Управление командой.
  • Выгорание.

Сегодня блог приносит Weeek 70% трафика от общего числа всех активностей.

Какие типы контента есть в нашем блоге:

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает
  • Общие статьи под SEO запросы на темы из списка выше.
  • Кейсы с клиентами, которые используют Weeek в своей работе.
  • Транскрибация подкастов, которые мы организовываем еженедельно с крутыми специалистами из российских компаний.
  • Новости Weeek: когда выходит новая фича, мы всегда о ней рассказываем в блоге.

Кроме корпоративного блога на сайте мы также развиваем блог Weeek на Vc.ru. Там можно пообщаться с потенциальными пользователями.

А еще мы завели на Vc.ru два небольших сообщества: о продуктивности и управлении проектами. Текущая цель: собирать истории предпринимателей и топ-менеджеров российских компаний о том, как они растут профессионально. Как работают поодиночке и в команде, как делегируют задачи, перезагружаются и отдыхают. А потом делиться такими историями с нашими читателями.

Для авторов наших сообществ – это способ поделиться опытом и рассказать о своем проекте. Для нас – получить новых читателей и повысить узнаваемость Weeek.

Подкасты – еще один способ для стартапа рассказать о себе

Наш подкаст называется «Потом доделаю». Мы не хотели делать подкаст ради того, чтобы он просто был. Нам было важно расширять круг знакомств и давать пользу другим людям. 

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

На момент создания подкаста у Weeek уже был блог с большой аудиторией читателей. Людям нравилась наша легкая подача. Поэтому мы решили записывать короткие подкасты на основе статей из блога. Выходило минут на 6-10, слушатели давали обратную связь: им нравилось, что ролики короткие, вроде бы и информацию важную получил, и времени потратил на это минимум. Всем удобно, все довольны.

Потом мы решили приглашать в наши подкасты крутых спикеров. И, конечно же, постучались к тем, с кем уже были знакомы. Это, кстати, совет №1 для тех, кто только хочет записывать свои подкасты. Чтобы было не так страшно начинать, зовите своих знакомых и общайтесь с ними на вашу тему. Им точно будет, что рассказать, и чем поделиться с вашей аудиторией. А стресса при этом будет меньше.

Совет №2: привлекайте в подкаст сотрудников из команды, которым это максимально интересно. Которые влюблены в ваш проект. Только тогда он будет успешным. Не нужно заставлять быть ведущим человека, который стесняется своего голоса или теряется во время разговора. Это точно не приведет ни к чему хорошему.

Подкасты Weeek в самом начале, до 2021 года, вел, монтировал и публиковал наш директор по маркетингу. Потом мы передали подкаст в заботливые руки маркетолога Нади. Она занимается подкастом до сих пор и ей это очень нравится.

Сегодня, чтобы попасть в подкаст Weeek, нужно писать Наде заранее, так как очередь на месяц вперед. И это не шутка. Когда мы только начинали развивать это направление, то сами звали экспертов. Теперь они к нам стучатся.

Подкаст Weeek начал попадать в ТОП лучших подкастов осенью 2021 года. У нас на тот момент уже были записаны интервью со спикерами из Forbes Russia, Сбермаркета, Setters, Нетологии, Skillbox и других крутых компаний. Что нам дает подкаст сегодня:

  • Дополнительный канал для коммуникации с потенциальными клиентами.
  • Новые знакомства, которые потом перерастают в партнерства на постоянке.
  • Охваты, потому что наши гости делятся выступлениями в своих соцсетях, а у них большие аудитории.
  • Узнаваемость и имидж успешного бренда Weeek.

Партнерские проекты и коллаборации

В этом у нас еще небольшой опыт, но в будущем мы планируем делать упор на развитие этого направления. Что мы уже делали и что это дало:

  • Коллаборацию с талантливыми художниками и иллюстраторами России. Они сделали иллюстрации для личных и командных профилей пользователей Weeek. Кстати, перед запуском этой активности мы опросили наших пользователей и спросили, насколько бы им было интересно увидеть иллюстрации внутри нашей платформы. Большинство поддержало и заинтересовалось, поэтому мы поняли, что такая коллаборация точно нужна.  
  • Бесплатный онлайн-курс о работе в команде с образовательной платформой iBaza. Курс доступен в текстовом формате и его удобно проходить во время поездки, по дороге на учебу или работу. 
  • Совместное исследование с агентством Everest о том, как российские пользователи относятся к отечественным онлайн-системам. Исследование помогло нам понять, чего ждут пользователи от российских IT-решений и каких возможностей им не хватает. 
  • Совместные посты с партнерами и упоминания друг друга в соцсетях. Это позволяет увеличивать нашим командам охваты.

Вывод

Сегодня у российских стартапов появился отличный шанс занять свою нишу на рынке. Чтобы о проекте узнало много людей, о нем нужно рассказывать везде и всеми возможными способами. На наш взгляд, контент, партнерства и коллаборации – это лучшие инструменты на пути к успеху. Даже если поначалу будет сложно и результат будет незаметным, не нужно отчаиваться и останавливаться. Только регулярная работа сделает ваш проект известным и любимым пользователями.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Подкаст «Говорит контент». Выпуск 42. 5 обязательных этапов до запуска блогаПовышение лидогенерации: секреты продающего лендингаГде искать актуальные темы для статей: 25 инструментовКак создать успешный контент-проект: 10 секретов
5
Диана Гомонова
PR-менеджер мультисервисной платформы для управления проектами WEEEK (weeek...
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса