SEO-тексты сегодня активно пессимизируются поисковиками. Чтобы попасть в топ поисковой выдачи и задержаться на верхних позициях, нужно выдавать качественные, экспертные материалы, отвечающие запросу пользователей. Мы в Pressfeed узнали у экспертов, как LSI-копирайтинг помогает создавать хорошо ранжируемый контент.

LSI-копирайтинг

Что такое LSI-копирайтинг

Современные поисковые системы анализируют содержание текстов, понижая позиции сайтов со слабыми материалами, заспамленными ключевыми словами. На вершину выдачи поднимаются глубоко проработанные, раскрывающие тему статьи, полезные для пользователей. Поэтому только грамотная оптимизация вкупе с содержательным, интересным контентом продвигают сайт, увеличивая его трафик. А повысить ценность самого материала для аудитории и поисковиков помогает LSI-копирайтинг (LSI — латентно-семантическое индексирование или скрытое индексирование по семантике).

LSI-копирайтинг — это техника написания информативных текстов, основанная на всестороннем раскрытии темы и органичном вкраплении тематических ключевых фраз в материал. Метод позволяет создать добротный контент, полностью релевантный запросу пользователей. Поисковики, анализируя содержание LSI-текстов, оценивают их как максимально полезные, помещая на первые страницы выдачи.

Андрей Батурин, CEO WebEvolution

Технология LSI-копирайтинга помогает поднять в топ выдачи поисковиков действительно полезные и интересные пользователям страницы, а не заспамленные ключевыми словами материалы. Другими словами, LSI-копирайтинг позволяет писать действительно экспертные статьи и быть уверенным — если тексты представляют ценность для читателя, он их точно найдет.

Илья Карбышев, руководитель отдела продвижения digital-агентства «Атвинта»

Поиск научился объединять слова по их семантике (смыслу) и определять тематическую принадлежность текста, поэтому теперь материалы должны быть логически выстроенными. Например, когда в юридическом лонгриде внезапно встречаются фразы или слова никак не относящиеся к теме, это «ломает» структуру текста. LSI помогает избежать подобных ситуаций и создавать осмысленный контент.

Алексей Бояркин, основатель «Генератор продаж»

Главная задача поисковых систем не поменялась с момента их зарождения — им нужно, чтобы пользователи нашли то, что искали, с первого клика. Все последние десятилетия поисковые системы постоянно совершенствуются, чтобы решить только эту задачу. LSI — это очередная адаптация под еще более умные алгоритмы поиска. Если раньше для продвижения сайта хватало слабенького текста, то сегодня нужно писать реальные, полезные для аудитории материалы.

Надежда Емельянова, руководитель отдела продвижения веб-студии «Веста»

Поисковые роботы постоянно совершенствуются, превращаясь в умный организм, о котором нужно думать как о внимательном и требовательном существе, способном привести хорошие тексты в Топ-10. LSI-копирайтинг — это, пожалуй, основной инструмент, который помогает с минимальными затратами успешно продвигать сайты наших клиентов по большому количеству запросов и выглядеть в глазах поисковой системы максимально органично.

А для того, чтобы LSI-текст долгое время ранжировался поисковиками и был востребован пользователями, он должен отвечать нескольким критериям:

  1. Достоверность. Вся подаваемая в материале информация должна быть максимально точной и тщательно проверенной. Фактчекинг поможет избежать ошибок и повысит авторитет ресурса.
  2. Экспертность. Личный профессиональный опыт или знания компетентного специалиста позволят максимально полно раскрыть тему.
  3. Польза. LSI-текст должен учитывать потребности ЦА и полноценно отвечать на запрос.
  4. Структурированность. Интригующий заголовок, меткие подзаголовки, таблицы, маркированные или нумерованные списки, схемы облегчают визуальное восприятие текста. Благодаря четкой структуре можно оперативно ознакомиться со статьей и мгновенно уловить ее смысл.
  5. Легкость изложения. Живая, простая и увлекательная подача находит больший отклик у пользователей, нежели длинные предложения, перегруженные терминами.
  6. Ритмичность. Соседство коротких и длинных предложений делает текст динамичным, упрощая его чтение.
  7. Грамотность. Наличие орфографических или пунктуационных ошибок снижает градус доверия, поэтому материал должен соответствовать грамматическим правилам.

Содержательный и полезный LSI-материал повышает трафик сайта, поднимая его на первые позиции поисковой выдачи.

Чем LSI отличается от SEO

По сути, LSI — это усовершенствованная вариация SEO, адаптированная под современные поисковые алгоритмы. Ключевая опция обновленного типа копирайтинга — заточенность на информативный контент, идентичный интересам пользователей, а не на технические характеристики текста, такие как плотность ключевых слов, виды вхождения и т. д.

Для понимания вопроса сравним SEO и LSI как методы копирайтинга в табличке:

LSI-копирайтинг SEO-копирайтинг
Семантическая вариативность Ключевые слова
Соответствие контексту Плотность
Экспертность (достоверность информации) Расположение
Добавочная ценность Виды вхождений (точное, разбавленное)

Шаблонный подход к созданию материалов, не всегда учитывавший их смысловую ценность для человека, утратил свою актуальность. А тексты, состоящие из «воды», разбавленной множеством ключевиков, остаются далеко за пределами топа. Приоритет отдан содержательным LSI-материалам, релевантным запросу людей, где тематические фразы — лишь естественное дополнение, а не их главная составляющая.

Это означает, что в то время как SEO в первую очередь оперирует ключевиками, LSI подразумевает разнообразие. Допустим, компания занимается установкой радиаторов. Не нужно 20 раз употреблять слово «установка», лучше сказать «монтаж», «подготовка к запуску», «работы по установке и наладке», «подготовительные работы по отоплению» и тем самым сделать текст лучше, понятнее и человечнее.

В LSI нет необходимости нагнетать плотность ключевиков, слова должны соответствовать контексту, важна достоверность информации, экспертность и общий уровень текста. LSI позволяет писать любые статьи в рамках заявленного объема и тематики без опасений, что они будут не эффективными, а ключевые слова становятся естественной частью текста.

Дополнительно нужно сказать про ключи.

Виды LSI-ключей

Синонимичные (sLSI) – это слова-синонимы основного запроса, на которые прежде всего делают упор при SEO («авто из Китая» и «китайские авто»).

Релевантные (rLSI) – это слова из окружения главного ключа (дополняющие ключевые слова), а также другие ключи, имеющие прямое отношение к теме статьи (сленг, терминология). По ним поисковая система определяет, насколько хорошо раскрыта тема текста.

Читайте также:

Пиарщику, маркетологу, руководителю!
PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно. 18 медиа-площадок с большими аудиториями».

Получить бесплатно

Андрей Батурин

LSI-копирайтинг это умный аналог SEO. Последний «работает в лоб», настолько подчиняясь формулировкам поисковых запросов, что готовый текст выглядит так, будто написан роботом и почти полностью состоит из ключей. Такой контент не представляет ценности для читателя. LSI более гибкий. Он учитывает современные возможности поисковиков, их способность без труда определить синонимичные термины, сопоставить пользовательскую активность и подобрать материалы, отвечающие нуждам людей. Словом, LSI это прямое продолжение SEO, которое развивается параллельно с поисковыми системами и адаптируется под их стандарты.

Илья Карбышев

SEO-тексты не соответствуют новым поисковым алгоритмам, техника их написания уже устарела. Зачастую SEO-материалы выглядели как совокупность ключевых слов и поверхностной информации, не относящейся к сути вопроса, попросту «воды». Статьи подобного формата не раскрывали тему. Сегодня такой контент активно пессимизируется. В приоритете создание осмысленных текстов, а не предложений с набором ключевых слов.

Пять основных отличий в методике создания SEO- и LSI-текстов:

  1. Цель. Главная задача SEO-материала вобрать в себя максимум необходимых ключевиков с определенным количеством вхождений, порой, в ущерб содержательной составляющей. В то время, как LSI-текст должен в первую очередь подробно ответить на запрос пользователей, естественным образом наполняясь тематическими LSI-фразами.
  2. Распределение ключевых слов. Для SEO-текстов важна плотность и расположение ключевиков. LSI во главу угла ставит всестороннее раскрытие темы.
  3. Визуальный аспект. Оформление для SEO-статей не играет большой роли, в отличие от LSI, где внешняя составляющая (таблицы, маркированные списки, инфографика и т. д.) помогает структурировать информацию и сделать ее более понятной и доступной.
  4. Объем текста. Как правило, SEO-статьи составляют 2000 знаков с пробелами. Объем LSI-текстов не регламентирован и может превышать 10 000 знаков, если того требует обсуждаемая проблематика.
  5. Оценка качества контента. Уникальность SEO-материалов всецело зависит от технической составляющей, а ценность LSI-текста прочно связана с его пользой для читателей.

Смысл LSI-текста не теряется в обилии ключевых фраз, как это зачастую бывает в SEO-формате.

Надежда Емельянова

Все основные ключи и LSI-запросы интегрируются в текст настолько естественно, что об их присутствии и намеренном использовании читатель даже не догадывается. И в этом нет ничего удивительного — достаточно писать для людей, отвечать на их вопросы, решать их «боль», а уже потом подгонять текст под LSI-ядро. А синонимичные LSI-фразы помогут избежать многочисленных повторов основного ключа и сделать текст приятнее для чтения.

Как создать LSI-текст

Подготовка содержательного LSI-текста проходит в несколько этапов, каждый из которых вносит весомую лепту в создание качественного материала.

Алгоритм написания LSI-статьи включает пять шагов:

  1. Выбор темы. Формулируя проблематику, нужно учитывать совокупность двух факторов: запрос (интересы и потребности) ЦА, наличие глубоких знаний по вопросу. Для полноценного раскрытия темы важна эрудиция и опыт автора. Если копирайтеру не хватает экспертности, стоит привлечь компетентных специалистов.
  2. Поиск формата и создание структуры. Не менее важно понять, в каком ключе будет написан материал: дайджест, how-to статья, обзор и т. п. От подачи зависит как визуальная, так и содержательная составляющая. Выбранный формат определит структуру материала: количество глав, наличие списков, инфографики и т. д.
  3. Создание семантического и тематического ядра. Формируя список опорных фраз нужно тщательно прорабатывать не только семантическое ядро (основной ключ), но и тематическое (сопутствующие слова, раскрывающие тему): синонимы, гипонимы, смежные понятия и т. п. Чем больше в тексте будет неявных (скрытых) ключей, тем конкурентоспособнее и качественнее получится статья. Для расширения спектра дополнительных LSI-фраз можно изучить тексты конкурентов. И хотя аналитическая работа по подбору слов-якорей явно не лишняя, большая их часть, как правило, попадает в текст естественным путем, когда автор использует терминологию, рассказывает о технологии или процессах, то есть транслирует осведомленность и подкованность в вопросе.
  4. Подготовка ТЗ. Если материал будет создавать сторонний копирайтер или эксперт, лучше прописать подробное ТЗ, из которого будет ясно, какой текст на выходе должен получиться.
  5. Создание визуальных элементов. Внешние атрибуты (иллюстрации, инфографика, схемы и т. п.) делают LSI-текст структурированным и понятным.

Андрей Батурин

Чтобы написать LSI-текст, нужно либо хорошо разбираться в теме, либо привлечь эксперта. Когда вопрос со специалистом будет решен, нужно следовать четкому плану:

  • Сформулируйте тему. Лучше всего, если это будет проблема или вопрос, с которыми часто сталкиваются ваши потенциальные клиенты.
  • Подготовьте подробный материал, который бы отвечал на все вопросы читателя.
  • Структурируйте статью: заголовки, списки, выделение ключевых тезисов.
  • Подготовьте иллюстрации, если для понимания темы важна визуализация.

Алексей Бояркин

Алгоритм создания LSI-материалов в нашей компании довольно объемный. Мы пишем ТЗ под будущий текст на основе конкурентной выдачи.

Наряду с количеством знаков и плотностью картинок ТЗ учитывает:

  • структуру текста;
  • тип ресурса конкурента;
  • особенности навигации;
  • типы рекламных элементов;
  • ссылки на сторонние сервисы;
  • наличие особенных схем/инфографик.

По итогам составляется таблица зависимостей с оценкой в баллах по каждому элементу конкретного запроса и всей конкурентной выдаче. После редактор получает развернутое ТЗ и формирует текст. Материал проходит процедуру синхронизации «человек-поиск» и после этого появляется на сайте. Размещение происходит исключительно по ТЗ.

Илья Карбышев

Схема создания LSI-текста включает в себя изучение терминологии, позволяющей написать экспертный материал, а также анализ контента конкурентов. Достаточно ознакомиться с топом поисковой выдачи, чтобы понять, какими формулировками оперируют в выбранной тематике ваши прямые соперники. Полученная информация поможет расширить тематическое ядро статьи, а значит сделать ее содержательной и осмысленной.

Резюме

Информативный, интересный, нетривиальный LSI-текст отвечает требованиям как самих пользователей, так и поисковых машин, попадая на первые страницы выдачи и существенно повышая трафик. Результативность такого типа копирайтинга обусловлена его несомненной ценностью для людей.

Андрей Батурин

Мы применяем LSI чуть больше года и за это время ежемесячная аудитория сайта увеличилась практически вдвое. В феврале 2019 года, когда мы стали активно использовать LSI-копирайтинг в своих текстах, количество посетителей было 7950. Уже в следующем месяце — марте — оно составило 10700. И так этот показатель продолжал расти, если не считать небольшого сезонного снижения летом. Если подвести промежуточные итоги, то мы видим, что в апреле 2019 года наш сайт посетили 10800 человек. В апреле 2020 года этот показатель уже составил более 22000.

Кроме того, благодаря LSI наши статьи в блоге стали более осмысленными. Раньше приходилось специально добавлять в текст нужные ключевые слова и фразы в конкретном количестве, следить за тошнотой и заспамленностью, порой, в ущерб стилистике. Теперь нам не нужно 12 раз употреблять в статье один и тот же ключевик, чтобы поисковики показали материал заинтересованным читателям.

Алексей Бояркин

Благодаря LSI-копирайтингу показатели посещаемости нашего блога значительно выросли:

Январь 2018 — 2 600;

Январь 2019 — 78 629;

Январь 2020 — 136 954;

Апрель 2020 — 151 207.

С помощью LSI-текстов мы ежемесячно:

  • пополняем базу e-mail на 5-7 тыс.;
  • отдел продаж формирует 150-200 встреч;
  • в стабильное время получаем 10-20 новых клиентов.

Таким образом, грамотный LSI-копирайтинг — это эффективный инструмент для продвижения и развития корпоративного блога или сайта, способный:

  1. улучшить ранжирование ресурса (сайта/блога) и увеличить количество естественных ссылок;
  2. увеличить приток целевого трафика по широкому спектру ключевых фраз/слов;
  3. опередить конкурентов благодаря информативным материалам.