3.6K

7 трендов копирайтинга в 2021 году

Мир digital перестаёт быть бездушным пространством. Люди ищут информацию и покупают у тех, кто вызывает эмпатию и доверие. Как это влияет на тренды в копирайтинге, Pressfeed рассказала руководитель PR-отдела школы современных профессий Interra Кристина Кропанцева-Бадида.

Жизнь всё больше перетекает в онлайн. Люди активно работают и проводят время в интернете, листают соцсети и получают доступ ко всем знаниями мира с помощью смартфонов. Эти тенденции напрямую влияют на то, как меняется контент и какие требования предъявляются к копирайтингу и к текстам в сети.

1. Короткие тексты

копирайтинг

Люди всё меньше склонны читать длинные материалы. Такие посты и другие виды контента набирают меньше охвата.

Чтобы читатели лучше реагировали на ваш аккаунт, блог или сайт, отдавайте предпочтение лаконичным сообщениям. Не забывайте о том, что ваши тексты должны быть интересными и полезными читателю. Идеально, если он сможет применить в жизни то, о чём вы пишете. Это сформирует доверие к вашему проекту или личному бренду.

2. Иллюстрации

Мышление людей становится всё более клиповым. Это значит, что лучше всего воспринимаются не только короткие, но и визуально яркие материалы, сопровождающие тексты.

Грамотно подобранные баннеры для рекламы, сайта и соцсетей сильно повышают конверсию. У них есть еще одна функция, которая имеет большое значение, — делать контент узнаваемым, чтобы на нём останавливался взгляд посетителей и подписчиков. Поэтому учитывайте при копирайтинге, что, каким бы эффективным и грамотным ни был ваш текст, эффектный визуал поможет ему работать лучше.

3. Геймификация

Даже взрослые люди любят игры. В digital-сфере это уже активно используется в самых разных нишах, например в онлайн-обучении.

Мини-курс для руководителей, маркетологов и пиарщиков
«Как любой компании регулярно получать публикации в СМИ».
Смотреть бесплатно

Тематические игры, чат-боты, тесты и другой вовлекающий контент повышает вовлеченность подписчиков и охваты постов, а еще легко и ненавязчиво доносит до аудитории ценность продукта. Вы можете показать путь клиента из точки А в точку Б в виде дорожной карты. Вариантов — масса, но главное, чтобы применение игровых приемов в текстах и других видах контента отвечало ценностям и потребностям проекта и аудитории.

4. Контент-маркетинг

Успешно развиваются не те проекты, которые научились выкладывать публикации по графику, а те, что грамотно выстраивают стратегию контента. Для этого нужно обладать знаниями из области маркетинга и уметь четко анализировать целевую аудиторию.

В 2021 году контент-маркетинг будет развиваться по пути максимального сужения тем проектов, блогов и других медиа. Это важно учитывать при копирайтинге, чтобы не писать тексты для всех, а попадать в боли, желания и интересы именно вашей целевой аудитории.

5. Адаптация текста под инфлюенсеров

Инфлюенсеры — это люди, которые влияют на мнение большинства. Многие проекты стремятся сотрудничать с ними, привлекать к рекламе, ведь правильно подобранный по целевой аудитории блогер способен принести проекту немало лидов.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Копирайтеру, который задействован в работе с инфлюенсерами, важно грамотно адаптировать тексты и рекламные материалы под конкретного блогера. Нужно изучить, как он общается с аудиторией, какие форматы контента получают больше охвата — собрать всю необходимую информацию, чтобы реклама была максимально нативной и эффективной.

6. Внимание к источникам трафика

Чтобы тексты на сайте или в аккаунте выполняли свою функцию, важно учитывать, откуда поступает трафик. В 2021 году клиенты приходят в основном из соцсетей, поиска и прямых переходов на сайт или в аккаунт.

Тексты копирайтера должны быть адаптированы под эти форматы. Например, если вам нужно получать клиентов из соцсетей, тексты должны быть понятными, полезными и публиковаться с такой частотой, чтобы читатель от них не уставал. Хорошо, если материалы сами подталкивают читателей к тому, чтобы распространять ваш контент и приносить дополнительный бесплатный трафик.

Вебинар «Тексты»
Ведущий — Константин Бочарский, основатель сервиса Pressfeed, экс-редактор ИД «Коммерсантъ».
🎁 Бонус: чек-лист «Что проверить в статье перед отправкой в СМИ».
Посмотреть вебинар и чек-лист Смотреть

Если перед копирайтингом стоит задача получать клиентов из поиска, то статьи должны быть интересными и давать хорошие показатели по охватам, дочитываниям и так далее. Обязательно убедитесь, что в статьях есть рабочие ссылки на ваш сайт или соцсети.

У каждого источника трафика — свои нюансы, но есть и общее для всех правило: продающие призывы обязаны быть предельно понятны, а читатель должен сразу воспринять точную информацию о проекте и его ценности.

7. Персонализация

В 2021 году сухой экспертный контент мало кому интересен. Соцсети задают форматы, в которых специалисты делятся не только полезными материалами, но и рассказывают о своих чувствах, достижениях и переживаниях.

Такой формат контента работает на повышение доверия к личному бренду или компании. Персонализировать тексты можно с помощью сторителлинга, кейсов, фотографий, видео, прямых эфиров с ответами на вопросы подписчиков и всем остальным, что поможет раскрыть автора как живого человека.

Несложно заметить, что тексты перестают быть ценными сами по себе. Они становятся важной частью общей маркетинговой стратегии, поэтому, чем лучше специалист по копирайтингу выстроит систему контента, тем большей ценностью он будет обладать для заказчика.

Тем, кто хочет писать работающие, актуальные тексты и повышать доходы от копирайтинга, мы советуем углублять свои знания в маркетинге и следить за трендами на онлайн-рынке. Тогда успешное развитие в работе вам обеспечено.

Читайте также
Как создать продуктивную команду из копирайтеров-фрилансеров: кейс HR-стартапа Павел Молянов: «Есть кейсы, когда даже одна статья приносила клиентов на полгода вперед» Где учиться SEO: бесплатные курсы, книги и каналы для новичка Подкаст «Говорит контент». Выпуск 29. Как писать истории, которые будут дочитывать до конца

Комментарии