Как написать пошаговую инструкцию, руководство и гайд, которые привлекут читателей
Формат инструкций — это квинтэссенция «полезного контента», они имеют максимально практическое предназначение и создаются специально для решения конкретных задач и проблем. Материалы с формулировкой «Как сделать что-то» — одни из самых читаемых в интернете, поэтому они отлично работают на привлечение трафика в блог или соцсети. Pressfeed.Журнал рассказывает, как написать действительно полезную и понятную инструкцию и усилить текст.
Инструкции в нашей жизни применяются повсеместно, будь то руководство по настройке телефона, рецепт утки по-пекински или разработка маркетингового плана. Они могут быть как короткими — всего в несколько предложений, так и объемными постами или полноценными лонгридами. Объем материала зависит от целей и задач, а также места и времени его размещения. Вне зависимости от длины текста и темы любое пошаговое руководство должно, во-первых, быть понятным и удобным для читателя, и, во-вторых, решать проблему пользователя. Мы в редакции разобрались и собрали советы по написанию полезных инструкций.
Анализ целевой аудитории
Любой текст — тем более такой практический, как инструкция, — начинается с анализа вашей целевой аудитории. Если не угадать с портретом потенциального читателя, то даже самый хороший материал будет бесполезен. Именно от характеристик ЦА зависит, сколько информации мы будем вкладывать в инструкцию и как именно стоит ее преподносить.
При анализе потенциального читателя важно изучить следующие факторы:
- цели и задачи, которые решает ЦА. Инструкция должна четко решать проблему человека, а не уводить в сторону, как это часто бывает в маркетинговых текстах. А еще от целей и задач будет зависеть формат и объем материала;
- глубина погружения в проблему — на основе этого мы решаем, насколько подробной будет инструкция и нужно ли объяснять азы, а также какую терминологию будем использовать;
- ситуация для чтения — момент, когда пользователь обращается к тексту, влияет на его структуру, дополнительные материалы и объем. Например, если читатель просматривает инструкцию по тому, что делать во время перелома ноги, ему не нужны статистика и глубокие советы врачей — необходимы максимально простые шаги по оказанию первой помощи без излишних подробностей.
На основе этих данных мы решаем, с какой стороны подойти к теме и как подать материал.
Выбираем тему инструкции
В зависимости от целей читателей и уровня их погружения мы выбираем тему для статьи. Рассмотрим примеры аудиторий и как адаптировать текст в зависимости от их потребностей. Для инструкции на тему чат-бота в Телеграм можно представить две категории читателей.
Вариант №1.
Целевая аудитория: маркетологи и сммщики.
Глубина погружения: знают, что существуют чат-боты, зачем они нужны и что умеют делать.
Цели и мотивация: надо создать чат-бота здесь и сейчас.
Позиционирование темы: «Как быстро создать чат-бота в Телеграм».
В данном случае текст должен включать пошаговую инструкцию без лишних описательных подробностей. Скорее всего, человек будет просматривать материал прямо в процессе создания бота, поэтому важно давать все советы и лайфхаки прямо по ходу чтения.
В данном случае подробное описание того, как работает чат-бот, зачем он нужен и что умеет, — это трата времени пользователя. Вместо этого мы можем дать список полезных команд для бота и обзор сервисов-конструкторов.
Вариант №2.
Целевая аудитория: начинающие владельцы каналов и люди, не связанные с соцсетями.
Глубина погружения: знают, что боты в целом существуют, но не до конца представляют их функционал и процесс работы.
Цели и мотивация: нужно решить задачи бизнеса или маркетинга.
Позиционирование темы: «Боты в Телеграм: как создать и использовать для бизнеса».
В этой инструкции нам придется сначала объяснять, как работают боты и какие задачи бизнеса они могут решать. После этого нам потребуется подробное пошаговое руководство по созданию бота с примерами, а после — инструкция по настройке программы и перечень способов привлечь подписчиков. Это — полновесный гайд, который используется для отложенного чтения, а пользователь будет возвращаться к нему по мере необходимости.
Например, в статье выше авторы подробно разбирают несколько способов создания ботов в Телеграм, описывают их возможности, основные отличия и для каждого предоставляют инструкцию. Этот материал предназначен для неподготовленного читателя, который собирается основательно разобраться в теме.
Глубина погружения в проблему зависит от опыта аудитории. Начинающие пользователи будут требовать более подробных пошаговых инструкций, в то время как более опытные оценят краткость и технические детали.
Так, если вы делаете руководство по созданию веб-сайта, «новички» могут ожидать подробных инструкций по регистрации домена и выбору хостинга, в то время как опытные разработчики могут заинтересоваться повышением производительности.
Выбираем глубину раскрытия темы
Инструкцию можно превратить в простой набор шагов, лишенный подробностей, а можно расширить до мануала с инструментами, лайфхаками и советами экспертов. Насколько детальным и насыщенным будет ваше пошаговое руководство, зависит от темы и ситуации, в которой читатель просматривает статью.
Например, если мы делаем материал на тему «Что делать, если вы попали в автомобильную аварию», то понимаем, что читатели, скорее всего, откроют ее уже после происшествия. Они будут искать простые и короткие советы, которые можно выполнять здесь и сейчас. В этом случае нам не нужны подробности, текст должен быть максимально функциональным и коротким. Например:
«Шаг №1. Остановите и заглушите машину, включите аварийный сигнал.
Шаг №2. Проверьте, в порядке ли вы и пассажиры. Спросите, болит ли где-то, посмотрите, нет ли крови и визуальных повреждений». И так далее.
В то же время, если мы делаем инструкцию о том, как вести себя с сотрудниками ГИБДД, то рассчитываем на повышение общей осознанности читателей. Скорее всего, материал будут просматривать в спокойном режиме, а не в «моменте». В таком случае мы можем увеличить объем текста, дать в инструкции полезные советы экспертов, статистику, дополнительные лайфхаки и примеры.
Например, в материале «Тинькофф—Журнала», несмотря на заголовок, большая часть текста посвящена выбору ОСАГО, списку вещей, которые должны быть в машине на случай аварии, и общему порядку действий. Эта статья не поможет читателю, который в данный момент уже находится в подобной ситуации.
Аналогично, если ваша аудитория — это «домашние» пользователи, читающие инструкцию по ремонту бытовой техники, они заинтересованы в быстром решении проблемы. В то время как профессионалы, работающие с этой же техникой, могут искать более подробное техническое описание.
Выстраиваем структуру пошагового руководства
Структура инструкции всегда сводится к последовательно выполняемым шагам, но может расширяться в зависимости от количества информации и деталей. В базовом варианте руководство состоит из:
- введения — постановка проблемы и информация о том, что читатель получит, прочитав инструкцию. Здесь можно указать, какую информацию вы используете, какой аудитории — подготовленной или нет — предназначена статья;
- описания шагов — практическая часть инструкции, в зависимости от глубины раскрытия темы шаги можно собрать в отдельные блоки с дополнительными материалами, более мелкими задачами и рекомендациями;
- заключение — выводы, краткий пересказ основной части.
Даже интервью будет сложно читать в виде «портянки» текста, что уж говорить об инструкциях. Здесь должна соблюдаться четкая структура деления на блоки и абзацы в зависимости от очередности выполнения действий. Объемные куски текста старайтесь разбивать на абзацы по 5-6 предложений максимум, добавляйте картинки, нумерованные и маркированные списки.
Обязательно выделяйте все крупные этапы и более мелкие шаги в виде подзаголовков разных уровней, если на каждое действие приходится больше, чем 4-5 предложений. Идеально, если статья будет просматриваться по косой, тогда читатель сможет быстро ориентироваться в ней.
Кроме этого, для инструкций стоит делать содержание в начале публикации, а в больших гайдах — вставлять гиперссылки или «якори» на крупные блоки.
В зависимости от темы и объема материала в пошаговое руководство, кроме подробных шагов, могут быть включены полезные сервисы, советы, лайфхаки и другие дополнительные материалы. Они могут внедряться в описание соответствующих этапов — при описании шага вы сразу даете необходимые инструменты и рекомендации, или идти отдельными блоками.
Как именно расположить дополнительные материалы, зависит от ситуации, в которой человек читает текст, и охвата темы. Например, если предполагается, что пользователь будет выполнять действия параллельно чтению, то важные советы и сервисы необходимо ставить сразу в конкретный шаг. Аналогично действуем в случае, если мы берем слишком широкую тему, которая включает в себя множество крупных этапов: например, «анализ конкурентов», «анализ рынка», «составление месседжей для клиентов».
Например, для инструкции по настройке эффективной рассылки мы будем добавлять полезные сервисы, советы, лайфхаки и примеры в каждый шаг: как придумать заголовок письма, как выбрать шаблон, как настроить UTM-метки.
Таким образом структура статьи будет выглядеть так:
- введение;
- шаг №1 + инструменты, советы;
- шаг №2 + инструменты, советы;
- заключение.
Если же дополнительные материалы относятся не к какому-то конкретному этапу, а ко всей теме статьи, то мы можем сделать их отдельными блоками. То же касается ситуаций с «отложенным» чтением, когда человек просматривает текст полностью и только потом начинает выполнять инструкцию.
Например, если мы делаем инструкцию о том, как отрабатывать негативные отзывы, то внутрь каждого шага поместим примеры и лайфхаки, а полезные сервисы для поиска упоминаний бренда вынесем в отдельный блок.
В этом случае структура статьи будет выглядеть так:
- введение;
- где искать негативные отзывы;
- шаг №1;
- шаг №2;
- советы или лайфхаки ко всей статье;
- заключение.
Например, к пошаговой инструкции по поиску психолога в конце материала автор предлагает советы для читателей.
В зависимости от ситуации способы подачи информации можно менять и совмещать между собой. Главное правило здесь — все важное человек должен увидеть в нужный момент. Нужно исключить ситуации, когда читатель уже настроил чат-бота по вашей инструкции, а вы только в конце материала показываете лайфхаки, как это можно было сделать лучше или быстрее, — в итоге ему приходится переделывать и начинать процесс заново.
Адаптируем язык и стиль
Использование терминов, примеров и стиля, понятных вашей целевой аудитории, делает инструкцию более эффективной — иными словами, надо говорить на языке читателя.
Например, для технических специалистов и людей с глубоким пониманием темы можно использовать термины, профессионализмы, в то время как для начинающих пользователей текст нужно адаптировать под более общий и доступный язык, объяснять неизвестные тезисы и действия. Нам не надо рассказывать маркетологу, что такое виральные охваты или зачем нужен пиар, а вот представитель бизнеса вполне может не разбираться в этих вопросах.
Если писать «для всех», то может случиться следующая ситуация: профессионалы не оценят «детский» подход к теме и будут продираться к сути через ненужные объяснения, а новички просто не поймут слишком сложный текст.
В зависимости от уровня знаний читателей, мы делаем следующее:
- добавляем или убираем профессиональный сленг, термины;
- объясняем непонятные тезисы, причины действий и обозначения;
- используем примеры и аналогии для пояснений.
Добавляем иллюстрации
Сложно представить себе пошаговое руководство без иллюстраций — они облегчают чтение, задают его динамику и помогают быстрее анализировать информацию. А еще — упрощают восприятие и сокращают объем текста, что очень важно для аудитории с начальным уровнем знаний и в ситуациях, когда нужно быстро решить проблему.
Можно десять раз написать: «Нажмите на кнопку в правом верхнем углу меню на стартовой странице сайта», но лучше дать скриншот экрана со стрелкой, куда пользователь должен нажать.
С помощью иллюстраций можно поддержать текст в местах, где пользователь может допустить ошибку, проиллюстрировать интерфейс, показать правильный и неправильный варианты действий.
В качестве иллюстративного материала можно использовать:
- таблицы;
- схемы;
- графики;
- фото;
- скриншоты;
- видео, наглядно показывающее процесс.
Что в итоге?
Для написания хороших инструкций необходимо для начала правильно выбрать и проанализировать целевую аудиторию. От ее характеристик, целей и глубины погружения в тему зависит, каким образом нужно представить информацию. Важно понимать, что читатели могут иметь различные уровни знаний, опыта и потребностей, исходя из чего текст нужно адаптировать — в первую очередь, это касается простоты изложения, сложных тезисов и терминов.
Всегда помните о контексте и аудитории при создании инструкций — адаптируйте информацию в зависимости от того, что наилучшим образом соответствует их потребностям и опыту.
После того как вы написали инструкцию, пройдитесь по тексту еще раз. Оцените материал с позиции вашего потенциального читателя — на каком этапе могут возникнуть проблемы, где недостаток понимания может привести к ошибке, а где информация только мешает восприятию. Кроме того, необходимо «отжать воду» из текста, убрать описательные и философские отступления, очевидные для профессиональной аудитории объяснения и излишние подробности.
Аудиоверсия материала:
Комментарии