Найти журналисту интересный материал не так уж и просто. А когда повезет на отличный материал, часто случается, что придать огласке интересные события или факты нельзя, поскольку это влияет на чьи-то интересы или даже может нарушить права. В таких ситуациях профессия становится не только интересной, но и весьма опасной. На всякий случай занимательный материал откладывается, а вместо него в печать идет пресный и скучный…

A collection of original 19th century American newspapers

Изображение: фотобанк photogenica.ru

Журналист вынужден поступиться своими профессиональными интересами, интересами редакции и читателей. Так уж устроена отрасль – осуществление права на свободу выражения мнения имеет определенную цену: налагает особые обязанности и ответственность.

Деятельность журналиста проходит по грани закона, за которую запрещено выходить в целях уважения интересов и соблюдения прав, охраны общественного порядка и т.д. Грань эта тонкая и не всегда очевидна для журналистов. Попробуем внести ясность в прохождении этой грани и ответить на самые распространённые вопросы, которые встают перед журналистом и редакцией, когда они принимают решение о публикации «опасного» материала:

Кого могут привлечь к ответственности за «противоправную» публикацию?

 Редакцию. Главного редактора. Журналиста.

За что они несут ответственность?

 За распространение сведений:

  • не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций,
  • ущемляющих права и законные интересы граждан,
  • представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста.

За нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.

Чего точно не должно быть в публикациях?

  •  Разглашения государственной и иной предусмотренной законом тайны (в том числе, врачебной);
  • Призывов к террористической деятельности, экстремизму;
  • Пропаганды жестокости, порнографии, нецензурной лексики;
  • Распространения сведений:

— о способах приобретения наркотиков;

— о несовершеннолетнем, пострадавшем от противоправных действий;

— о личной жизни лица без его согласия;

— содержащих инструкции по изготовлению взрывчатых веществ;

— предоставленных гражданином с условием сохранения их в тайне.

Какая может быть ответственность?

 Закон предусматривает 4 вида ответственности: уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную.

 Уголовная ответственность. Виды наказаний за преступления – наиболее тяжкие правонарушения, представляющие общественную опасность, – сильно варьируются и могут выражаться как в штрафах, так и в лишении свободы на определенный срок.

Пример: за призывы к осуществлению террористической деятельности.

Административная ответственность может заключаться, в частности, в выплате штрафа, лишении специального права на осуществление журналистской деятельности на срок до трех лет.

 Дисциплинарная ответственность наступает в соответствии с трудовым законодательством (за нарушение правил, установленных законом или локальными актами) и может выражаться в предупреждении, выговоре, увольнении.

Пример: наложение ответственности за нарушение режима распространения сообщений и материалов, подготовленных с использованием скрытой аудио- и видеозаписи.

Гражданско-правовая ответственность выражается в денежной компенсации за моральный вред гражданину или вред, причинённый деловой репутации юридического лица.

Изображение: фотобанк photogenica.ru

Изображение: фотобанк photogenica.ru

В каких случаях журналисты освобождаются от ответственности?

Оснований освобождения достаточно и их удобнее разделить на группы:

  1. В случае публикации обязательных сообщений. Публикуем без опасений (напротив, ответственность может наступить если не опубликуешь):
  • вступившее в законную силу судебное решение, если в нем содержится требование об опубликовании именно в данном СМИ;
  • сведения, содержащиеся в заявлении учредителя СМИ – органа государственной власти или местного самоуправления;
  • сообщения или материал органов государственной власти; информация о деятельности парламентских партий, а также лиц и фракций политических партий. Обязанность публикации подобных сведений лежит на государственных средствах массовой информации;
  • информация о введении военного/чрезвычайного положения, об отдельных мерах по их введению; оперативная информация по вопросам пожарной безопасности;
  • сообщения от органа, зарегистрировавшего данное СМИ, касающиеся деятельности редакции.
  1. Если опубликованные сведения получены от информационных агентств.

Информационные агентства распространяют информацию не периодически (как СМИ), а по мере появления. Основными «потребителями» собранной информационными агентствами информации являются СМИ, которые ее публикуют.

 Внимание – риск!

Необходимо помнить, что в случае использования материала, полученного от информационного агентства, нужна ссылка на источник информации. При отсутствии ссылки на информационное агентство ответственность несет СМИ.

  1. В случае дословного воспроизведения сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных ранее другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за нарушение.

При этом встает вопрос:

 Надо ли проверять информацию, ранее опубликованную другим СМИ?

По общему правилу не обязательно. Но есть исключение в рамках избирательного законодательства: дословное воспроизведение в СМИ в период избирательной кампании агитационного материала, распространенного в другом СМИ, не освобождает от ответственности, если не соблюдены требования законодательства, предъявляемые к опубликованию агитационных материалов.

Изображение: фотобанк photogenica.ru

Изображение: фотобанк photogenica.ru

Хороший совет журналисту:

цитируешь – сохрани источник (например, экземпляр издания или скриншот сайта). В случае «разборок» у вас будет на что сослаться и привести аргумент в свою защиту. Спорная информация может исчезнуть с сайта СМИ и доказать ее существование будет проблематично.

  1. Если опубликованная информация содержится в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений.

Что такое запрос информации?

Сведения, содержащиеся в интервью должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений, официальных представителей их пресс-служб.

Кто несет ответственность за недостоверность распространенной информации?

Органы или должностные лица — источники информации. Но обратите внимание, перечень таких источников ограничен и нужно убедиться, что вы берете интервью у уполномоченного лица.

Обязательно ли дословное цитирование?

Журналистская статья не обязательно должна представлять собой дословное цитирование сведений, она может содержать собственные суждения и оценки автора.

Можно ли цитировать официальные сайты, не проверяя информацию?

Суды признают официальные сайты (например, официальный сайт прокуратуры любого уровня, сайт Президента РФ) источником информации, которая не подлежит дополнительной проверке (См., например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10 января 2013 № 33-214/2013).

  1. Дословное воспроизведение фрагментов выступлений депутатов любых представительных органов.

Всегда ли депутат говорит как депутат?

Следует выяснять, имеет ли должностное лицо полномочия на выступление от имени представляемого им органа, организации, и можно ли данное выступление признать официальным, исходя из:

  • времени,
  • места,
  • темы выступления.

К официальным, например, следует относить выступления должностного лица на 1) заранее запланированном заседании, 2) проведенном с участием журналистов, 3) в специально выделенном помещении в здании соответствующего органа, 4) в соответствии с утвержденной повесткой дня.

Внимание – риск!

Если должностное лицо не было уполномочено на официальное выступление и выражало лишь свою собственную точку зрения, а не мнение фракции (о чем было известно СМИ), то журналист не освобождается от ответственности.

Кто несет ответственность за распространенную информацию?

За любые нарушения закона, содержащиеся в выступлениях, отвечают сами выступающие, т.к. официальные выступления не подлежат редактуре.

Внимание – риск!

Точная цитата с искаженным смыслом не освобождает от ответственности.

Читайте также:

«5 шагов к гарантированной публикации. Как сделать так, чтобы ваш пресс-релиз напечатали». Пошаговая инструкция от экспертов медиа-рынка

Получить бесплатно

Совершенно точно процитированные фрагменты выступлений, но вырванные из контекста, могут иметь смысл, прямо противоположный заложенному. Если смысл искажается, то СМИ не освобождаются от ответственности.

Оценочное суждение против утверждения о факте?

Оценочное суждение отличается от утверждения тем, что говорит не об объекте, а об отношении субъекта к объекту. За выражение субъективного мнения журналист, по общему правилу, ответственности не несет.

Исключение: по содержанию личные суждения и оценки являются злоупотреблением свободой СМИ или правами журналиста, нарушают его обязанности.

Интересный пример:

В Постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 14.10.2010 по делу «Андрушко против РФ» судьи отметили, что в журналистике «возможность использования в определенной степени преувеличения и даже провокации» является неотъемлемой. Однако при выражении своего мнения необходимо дополнительно делать акцент на том, что оно не является утверждением о факте. Например, не «депутат купил свой мандат», а «некоторые обстоятельства могут натолкнуть на мысль о том, что…».

Как доказать точность воспроизведения?

С помощью аудиозаписей, письменных доказательств (в том числе факсимильных сообщений), свидетельских показаний.

  1. Информация, содержащаяся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с Законом.

Кто несет ответственность за нарушения законодательства, содержащиеся в речи участников прямого эфира?

За содержание материала ответственность несет автор сообщения, т.к. у редактора просто нет возможности проверить достоверность материала и внести какую-либо правку в режиме реального времени.

По общему правилу ст. 29 Конституции РФ цензура запрещена. Но есть еще тексты, которые охраняются более тщательно и не подлежат редактированию:

  • обязательные сообщения;
  • фрагменты выступлений депутатов;
  • тексты опровержений, предоставленные гражданами и организациями;
  • отчет о деятельности депутата, опубликованный по его требованию и т.п.
Изображение: фотобанк photogenica.ru

Изображение: фотобанк photogenica.ru

Внимание – риск! Суды «расширяют» ответственность журналистов!

Суды считают, что контекст передачи, выбор лиц, в нее приглашенных, включая журналиста, стремление более подробно раскрыть определенную информацию, свидетельствуют о позиции редакции программы, ее ведущего, совпадающей с прозвучавшими в программе высказываниями. В таком случае даже ссылки на прямой эфир и отсутствие возможности у журналиста редактировать высказывания гостей не освобождает от ответственности (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.04.2015 по делу №33-15778/2015).

Nota Bene!

Комментарии читателей, размещаемые без предварительного редактирования на сайте, зарегистрированном в качестве СМИ, (например, на форуме читателей материалов такого сайта), рассматриваются как авторские произведения, идущие в эфир без предварительной записи.

В случае распространения любой иной информации без проверки достоверности и получения необходимых доказательств (в частности, информации, сообщенной гражданином), журналист несет ответственность на общих основаниях.

Вместо заключения

Когда журналист и редакция находятся в ситуации «и хочется, и колется», взвесив все «за» и «против» и решившись на публикацию, стоит предпринять несколько простых действий:

  • предварительно проверить информацию на предмет достоверности;
  • при цитировании информации обязательно сослаться на источник;
  • зафиксировать цитируемую информацию (сохранить скриншот сайта или экземпляр издания).

Когда к вам поступит претензия и требование снять материал от заинтересованных лиц, либо Роскомнадзор вам вынесет предупреждение или другие госорганы будут привлекать к ответственности, у вас будет чем аргументировать свою правоту и постоять в данном случае уже за свои права и гарантированные Конституцией свободы мысли и слова.

Митягин Кирилл, к.ю.н., партнёр Nevsky IP Law

Александр Трифонов, к.ю.н., главный эксперт Правового Сервиса 48Prav.ru