Как нейросети повлияли на работу создателей контента, авторов, маркетологов и пиарщиков
Мир переживает настоящий бум нейросетей: они умеют писать тексты, создавать музыку, картинки, видео, делать маркетинговые планы, придумывать идеи для постов и, как многим кажется, уже способны заменить на этом поприще человека. Все это в первую очередь влияет на тех, кто работает с контентом — авторов, сммщиков, копирайтеров, дизайнеров и маркетологов. Редакция Pressfeed.Журнала провела опрос работников креативной сферы и узнала у специалистов, как изменилась их жизнь после распространения ИИ.
В своем исследовании Grand View Research предсказывает рост интеграции нейросетей в различные отрасли на 37% к 2030 году. А в отчете Forbes Advisor указано, что более 25% компаний уже внедряют искусственный интеллект в рабочие процессы из-за нехватки рабочей силы. 97% руководителей и предпринимателей уверены в том, что нейросети принесут пользу их бизнесу, при этом 35% опрошенных уже применяют ИИ для создания контента.
ИИ стали настоящим трендом последних лет, который будет сопровождать нас в обозримом будущем — об этом рассказали в статье «Какой контент будет актуальным в 2024 году: тренды, каналы, форматы и темы».
Как компании и авторы используют нейросети для работы
Нейросети активно внедряют во все области работы и сферы бизнеса, контент здесь — не исключение. По данным опроса GeekBrains, 68% россиян используют ИИ для работы с текстами и еще 48% для генерации изображений. Что касается корпоративных задач, то, согласно исследованию Workspace, 37% диджитал-агентств применяют ИИ для написания текстов, 32% — для создания картинок и еще 4% получают видео с помощью нейросетей.
«Нейросети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы в «Скобеев и Партнеры» уже не представляем рабочий процесс без этого инструмента. По итогам 2023 года в отделе контентного развития 55% всех текстов пишутся с использованием нейросетей. К их числу относятся информационные статьи — за исключением некоторых тематик, описания товаров, сервисные тексты о доставке и оплате, описания услуг.
С помощью нейросетей также можно сделать рерайт со 100% уникальностью — главное знать пару приемов по формированию промтов. Например, не стоит просить нейросеть сделать рерайт текста, скорее всего в таком случае вы получите низкую уникальность. Лучше попросить выделить главную мысль текста и написать на ее основе новый текст».
Мы в Pressfeed тоже провели исследование и узнали у авторов, маркетологов и редакторов, для решения каких задач они используют нейросети и как часто делают это.
19,2% опрошенных указали, что распространение ИИ сильно повлияло на их работу, но большинство (53,8%) отметили, что пока не ощутили кардинальных изменений. При этом 38,5% респондентов никогда не используют нейросети для создания контента, 26,9% применяют их периодически и только 7% активно внедряют в рабочие процессы.
Согласно нашему опросу среди маркетологов, пиарщиков, журналистов, редакторов и контент-менеджеров, специалисты, работающие с продвижением и текстами, используют нейросети для следующих задач:
- создание изображений и видео — 46,2% респондентов;
- написание текстов для статей и постов — 34,6%;
- поиск и подбор тем для контента — 26,9%;
- создание выдержек и выводов из больших текстов — 23,1%;
- составление контент-плана постов — 21,2%;
- подготовка плана статей и ключевых месседжей — 21,2%;
- сбор данных и анализ аудитории — 15,4%;
- поиск информации — 15,4%;
- SEO — 15,4%;
- анализ конкурентов — 7,7%.
Если сравнивать с показателями диджитал-агентств и общими данными пользователей из опросов Workspace и GeekBrains, можно заметить, что специалисты, работающие с контентом, в среднем реже используют нейросети для создания текстов и картинок. Скорее всего, это связано с пониманием ценности экспертизы и рисков, которые несет внедрение ИИ в производство контента — например, низкой смысловой уникальности материалов, фактических ошибок и отсутствия эмоциональности.
Однако и в нашем случае с помощью нейросетей в основном создают изображения и тексты. На втором месте находятся задачи по поиску и подбору тем, составлению планов статей и постов. Реже всего ИИ используются для сбора данных и анализа, поиска информации.
«На каждом этапе работы мне помогают нейросети, особенно ChatGPT. Раньше я тратила недели на разработку маркетинговой стратегии, на контент-стратегию уходил целый день. Теперь достаточно нескольких промтов и одного дня для детальной проработки — и «вуаля», передо мной профессиональная маркетинговая стратегия, включающая и анализ целевой аудитории (ее болей, интересов, психографических и поведенческих характеристик), и анализ конкурентов и рынка, SWOT-анализ, позиционирование и УТП.
Мои сотрудники, email- и SMM-маркетолог, также используют сгенерированный контент. Показатели по эффективности ничуть не отличаются от показателей, которых они раньше добивались вручную».
«Нейросети сейчас — это скорее помощник и оптимизатор, а не «волшебная таблетка», которая решит все проблемы медийщика.
Например, нашумевшая нейросеть ChatGPT, на мой взгляд не выдает классных текстов. Сгенерированный контент не отражает стиль самого автора, а от этого как будто теряется та самая изюминка, которая попадается в откусанном куске кекса.
Но совсем отказываться от ChatGPT я не стала, потому что нейросеть подсказывает структуру текста и иногда подкидывает интересные обороты — отличное средство от писательского ступора.
Поэтому считаю, что каждому нужно подобрать для себя те приложения, которые будут экономить время и силы. Я активно использую нейросети, которые улучшают качество изображений, видео, звука, в этом плане они для меня незаменимые помощники».
Так или иначе за последний год нейросети плотно вошли в нашу повседневную жизнь и бизнес-процессы. Их влияние будет только усиливаться, ведь к работе над ИИ подключились крупнейшие IT-компании: Microsoft, X, «Яндекс», «Сбер», «Тинькофф» и другие. Скорее всего, в дальнейшем по мере обучения нейросетей бизнес будет все активнее внедрять эти инструменты в повседневные задачи.
Хотя специалисты повсюду говорят о том, что создать действительно качественный текст ИИ не может, а использовать его стоит для рутинных задач вроде сбора информации и анализа, статистика указывает на обратное. Именно генерацию контента поручает сервисам на основе нейросетей большинство специалистов, даже среди тех, кто работает непосредственно с продвижением брендов. Все это неизбежно будет влиять и на качество материалов.
Плюсы и минусы использования нейросетей для создания контента
Сами по себе ИИ не могут быть ни хорошими, ни плохими — это просто инструмент, как тот же таргетинг или антиплагиат. Между ними есть только одно значительное отличие — впервые программа полностью создает с нуля самостоятельную единицу контента, без особого участия человека. Другой вопрос — качество этих материалов, но об этом мы поговорим позже.
Как у любого инструмента, у нейросетей есть как плюсы, так и минусы, которые нужно учитывать при работе. Так, к сильным сторонам можно однозначно отнести скорость, большой охват ресурсов и данных. ИИ в целом хорошо справляется с анализом, компиляцией материалов и сбором информации — этим функционалом можно пользоваться для оптимизации рутинных задач и ускорения работы.
Например, ИИ может проанализировать актуальные темы, сделать подборку громких инфоповодов, собрать данные о событии или сделать краткую справку по нужному вопросу. Нейросеть отлично справляется с обобщением информации и может сделать выдержку главных мыслей. Это помогает, например, писать инструкции для внутреннего пользования, быстрее обрабатывать новости, анализировать тренды и составлять контент-планы.
«Главный плюс нейросетей в том, что это отличные инструменты оптимизации. Одним они позволяют справляться с задачами эффективнее и освобождаться раньше. Другим, напротив, брать больше заказов. Например, раньше копирайтер в единицу времени мог написать один лонгрид и два анонса. Овладев нейросетями, он сможет выполнять эти задачи быстрее и отдыхать или взять дополнительную работу у заказчика».
Однозначно, с помощью нейросетей компании и авторы могут создавать в десятки и сотни раз больше контента, чем по старинке вручную. Это удобно, когда вам нужно быстро заполнить блог или социальные сети, но вот качество этих материалов вызывает большие сомнения. Сейчас практически каждый пользователь может с первого взгляда отличить текст, созданный реальным человеком, от сгенерированного ИИ.
Минусов создания контента с помощью нейросетей тоже много. В первую очередь, они касаются создания текстов и аналитики. Поскольку ИИ не имеет собственного сознания и критического мышления, программа не способна придумать что-то действительно уникальное и опирается на уже опубликованные материалы. Она не может дать экспертизу или сделать действительно интересный сторителлинг, правильно расставить акценты и месседжи. На выходе мы получаем шаблонный и достаточно пустой текст без фактуры, полный воды и обобщений. Чем больше компаний и авторов используют сгенерированные материалы, тем сильнее будет искажаться и упрощаться информация в новых текстах ИИ.
«Для многих создателей контента его количество важнее качества, следствием этого является засилье однотипных неинтересных материалов. Скальпелем ведь можно махать, не глядя, а можно работать ювелирно. Мы предпочитаем последнее. Но для этого должна быть собственная экспертиза.
В Spider Group генеративные нейросети помогают создавать и обрабатывать изображения как самостоятельные решения. Мы пользуемся всем спектром «нейронок»: от ChatGPT до AI Assistant и JetBrains, но мы пока скептичны. К работе настоящего специалиста ИИ приблизился лишь на небольшой шаг. Он без мук совести выполнит задание любой ценой, даже ценой отдельных ошибок и полного бреда».
Вторая масштабная проблема касается фактчекинга — нейросети не умеют адекватно оценивать информацию и проверять ее. Программа делает выводы на основании данных, которые чаще всего встречаются в интернете, и относится к ним, как к установленным фактам, а не предположениям или слухам. Поэтому в текстах нейросетей часто встречаются фактические ошибки, неточности, а иногда и просто полная бессмыслица.
«Нейросети пока не сильны в фактчекинге, нужно очень хорошо разбираться в теме, чтобы заметить их ошибки. Например, я пыталась с помощью ИИ составить тезисный план для статьи про современных художников, которые используют классические сюжеты. Но в итоге нейросеть стала выдумывать имена, перепутала живописцев и произведения и ввела несуществующие термины. Так что, несомненно, нейросети изменят рынок, но потребность в грамотных специалистах будет только расти».
Как изменится контент-маркетинг под влиянием нейросетей
Чем активнее будут развиваться генеративные ИИ, чем больше компании и авторы будут внедрять их в свой маркетинг и публиковать в интернете, тем сильнее изменится контент. По данным Workspace, сильнее всего ИИ повлияет на сферу копирайтинга — так считают 39% опрошенных диджитал-агентств.
Согласно опросу Pressfeed, только 3,8% маркетологов, авторов и пиарщиков считают, что развитие нейросетей не окажет никакого влияния. 42,3% опрошенных уверены, что качество контента будет постепенно снижаться. Это связано с тем, что нейросети используют для работы материалы, опубликованные в сети. Чем больше сгенерированных текстов попадает в публичный доступ, тем менее качественную информацию используют ИИ еще на старте работы. Получается, что общий уровень контента будет достаточно быстро снижаться.
С другой стороны, 26,9% респондентов считают, что компании получат возможность создавать более качественный и разнообразный контент с меньшим бюджетом. В первую очередь это касается проектов, где материалы «штампуют» потоком, например, в диджитал-агентствах или рекламных службах.
«Мы много работаем со СМИ и VC.ru — там влияние нейросетей ощущается слабо. Откровенно нейронных текстов не видели ни разу, а сгенерированные в ботах картинки — это, наоборот, нормальная история.
Из-за низкого качества тексты от нейросети сейчас используют, в основном, в качестве SEO-материалов. Статьи на блог-платформах или тем более СМИ нейросети пока не тянут. С визуалом ситуация другая — изображения той же Midjourney v6.0 уже вполне можно перепутать с фотографиями».
Большинство специалистов, работающих с соцсетями, СМИ и контентом, уверены, что на фоне сгенерированных текстов экспертиза станет более ценной — так считает 71,2% опрошенных. Это предположение выглядит очень логичным: посреди огромного количества пустых постов и статей, похожих друг на друга, мнение, истории и кейсы спикеров будут привлекать внимание аудитории гораздо сильнее, чем раньше.
Это подтверждает и другое исследование Pressfeed — 56,3% опрошенных нами журналистов, маркетологов и авторов указали, что стали чаще привлекать экспертов к созданию контента, а еще 8,3% респондентов начали обращаться к ним за качественной фактурой.
«Как бы это парадоксально ни звучало, но использование ИИ повышает ценность экспертных материалов и их востребованность.
СМИ хотят видеть качественный и уникальный контент. Написать в нейросети комментарий и отправить его — такое сейчас уже не пройдет.
В 2024 году мы будем видеть, как повышается ценность экспертных материалов и текстов «от первого лица». Такой контент людям читать интересно, никто не хочет видеть сухие тексты из нейросети. По крайне мере, если мы говорим о топовых изданиях. А вот в качестве инструмента для SEO, например, генеративный контент очень даже удобен и будет все больше востребован».
Как нейросети повлияют на занятость создателей контента
Истерия вокруг того, что нейросети могут заменить специалистов и отобрать у них работу продолжается больше года. Это — на самом деле серьезный вопрос, который дамокловым мечом висит над множеством профессий. Например, только за последнее время компании, разрабатывающие ИИ, совершили крупные чистки среди сотрудников: только в мае 2023 года из-за нейросетей было уволено около 4 тыс. сотрудников, по данным исследования Challenger, Gray & Christmas. А аналитик из Newedge Wealth LLC уточняет, что к 2035 году из-за развития ИИ рынок труда может потерять около 300 млн рабочих мест. Конечно, здесь речь идет обо всех сферах, а не именно о «креативных» профессиях. Судя по тому, что мы наблюдаем сейчас, нейросети еще не скоро смогут заменить авторов контента, журналистов, художников и дизайнеров. Качественные тексты и экспертиза будут расти в цене и ценности, поэтому за эти рабочие места переживать не стоит.
Согласно нашему опросу, 32,7% респондентов считают, что ИИ сможет заменить дизайнеров и копирайтеров. Но речь идет именно о специалистах с низкой квалификацией, например, рерайтерах с бирж, которые компилируют и переписывают чужие статьи за 100 рублей за 1 тыс. знаков. Еще 32,7% опрошенных говорят о том, что ИИ никогда не смогут отобрать работу у авторов контента.
«У нас каждый сгенерированный текст проходит проверку редактором: фактчекинг, проверку на грамотность, исправление типографики. Далее специалист оптимизирует текст и проверяет его на соответствие ТЗ. Это требует временных затрат, но даже при таком подходе общий объем выработки намного больше, нежели текст писался бы копирайтером.
В связи с этим мы сделали небольшие кадровые перестановки: от услуг начинающих копирайтеров мы отказались, а опытные специалисты сфокусировались на работе с VIP-клиентами, которым важна более глубокая проработка текстов, увеличение конверсии. Увеличился штат редакторов, в том числе профильных — у нас есть медицинский редактор — врач, который сверяет написанные тексты с клиническими рекомендациями и прочими медицинскими протоколами».
Большинство маркетологов, SMM-менеджеров, авторов и журналистов уверены, что нейросети облегчат их работу, но не станут помехой для получения заказов — этого мнения придерживаются 55,8% специалистов. Еще 51,9% считают, что со временем появятся новые «контентные» профессии, которые будут связаны с ИИ.
«Вопрос искусственного интеллекта, способного заменить человеческий труд, стоит достаточно остро. Но все ли так страшно на самом деле?
Советуем не бояться нейросетей, а использовать этот инструмент для работы. Основное преимущество «нейронок» — это скорость. Они способны буквально за минуту «написать» довольно объемный текст.
Однако только скорости для работы недостаточно: креативность, жизненный опыт, эмпатию человека заменить не получится, а ведь именно это позволяет создавать интересные статьи, которые способны воздействовать на аудиторию. Если же ваши тексты — это просто компиляция разных материалов из интернета, то да, бояться нейросетей стоит, ведь они делают то же самое гораздо быстрее».
Что в итоге?
Нейросети стали настоящим трендом последних лет, и эта тенденция будет сохраняться в ближайшем обозримом будущем. Подводя итоги теме развития генеративных нейросетей и их влияния на контент, стоит отметить несколько важных факторов.
- Многие компании уже сейчас активно внедряют ИИ в свой контент-маркетинг, в основном для создания текстов и изображений, реже — для подбора тем, составления планов и сбора информации.
- Нейросети не способны заменить хорошего автора, копирайтера, журналиста и тем более — эксперта. Тексты, написанные программой, требуют тщательной проверки и доработки со стороны редактора.
- Самое значимое преимущество ИИ — это скорость, благодаря которой компании могут создавать большие объемы контента за меньшую стоимость. Однако качество материалов оставляет желать лучшего, нейросети не могут создать действительно уникальный по смыслу текст, пишут шаблонно и допускают серьезные ошибки в фактах.
- На фоне роста количества сгенерированного контента ценность экспертизы будет расти, особенно это касается СМИ, корпоративных блогов и профессиональных медиа.
P.S. Кстати, если вы хотите публиковаться в СМИ, но никак не можете выйти на нужное издание и журналистов, и плюс к тому не уверены, что сможете написать качественный материал, — не беда. У нас есть специальная услуга «Куратор-копирайтер Pressfeed». Мы найдем для вас подходящие запросы журналистов на сервисе журналистских запросов Pressfeed, напишем нужные тексты и проконтролируем выход публикаций. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.
Комментарии