Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
How to
Наталья Морозова
0
315

Как непрофессионалу написать сценарий для видеоролика

Нужно правильно определить свою ЦА, выбрать цель и тему видео, посмотреть похожие ролики и проработать сюжет по шаблону. Своим рабочим алгоритмом поделилась с читателями Pressfeed.Журнала сценарист Наталья Морозова.

Фото Libby Penner с Unsplash

Определите свою ЦА

Прежде всего, важно определить свою аудиторию. Для этого есть очень удобный инструмент YouTube Analytics, который находится в разделе YouTube Studio. Здесь можно найти демографические характеристики аудитории канала: пол, возраст и страну; аналитику по видео. Можно изучить статистику по этим показателям за 7, 28, 90 или 365 дней.

Наша статистика по русскоязычному каналу.

По данным статистики, почти 66% аудитории канала на русском языке Marina Mogilko находится в возрастной категории 18-34 лет. Ещё один крупный сегмент (18.9%) — аудитория в возрасте 35-44 лет. Наименьшей популярностью канал пользуется у зрелой аудитории.

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

Еще некоторые инсайты: мужчины смотрят канал чаще, чем женщины. Больше всего подписчиков из России, на втором месте — Украина, на третьем — Казахстан. Исходя из этих данных, мы строим свой контент-план.

Еще один лайфхак: если вы только определяетесь с тематикой канала, можно зайти в сервис Sociable Blade, посмотреть статистику по любому каналу и исходя из этого подобрать наиболее востребованное направление.

Анализируем канал Дэвида Линча.

В сервисе можно узнать, какие видео нравятся подписчикам, сколько блогеры получают от рекламы и так далее. На Sociable Blade также доступна статистика по TikTok, Twitch и другим соцсетям и видеохостингам.

Определитесь с целью

Ваше видео должно вызывать интерес, удивление или смех? Важно понять, какие эмоции вы хотите вызвать у зрителя. Если вы пропустите этот пункт, то, вероятнее всего, начнете путаться на этапе разработки сюжета. 

Представим, что вы молодая мама и хотите повеселить аудиторию. Можно сделать ролик-диалог со своим ребенком или заснять, как ваш малыш играет с домашним питомцем.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Если вы IT-специалист и ставите цель удивить свою ЦА, то можно, например, сделать скринкаст решения какого-либо бага нестандартным способом.

IT-блогер Tiffany в своем блоге Tiff In Tech делится айтишными лайфхаками, рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются программисты, и делает обзоры на IT-курсы. На втором месте по просмотрам находится видео, в котором блогер рассказывает, как она пришла в IT без профильного образования.

Выберите тему

За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Лучше выбрать одну тему и двигаться в этом направлении. Позже, когда число подписчиков начнет расти, можно расширить тематику. Но не сильно увлекайтесь — ведь будет странно, если вы решите помимо, например, рецептов, делать контент о криптовалюте. 

«Смешивание» контента может повлиять на алгоритмы. Ваши подписчики ждут одно, а получают совсем другое, поэтому они станут пролистывать ролики, и YouTube уберет ваш канал из их ленты. Кстати, по этой же причине не стоит постить на одном канале видео на нескольких языках.

Канал про макияж «RachhLoves». Как видите, видео в основном на одну тематику.

Посмотрите похожие видео

Перед написанием своего сценария полезно посмотреть, какой контент по теме уже существует на просторах интернета. Это поможет вам выделить ваше видео из потока похожих роликов или перенять интересные фишки.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Например, в интернете есть видео вроде «ТОП дешевых товаров на таком-то сайте» или «Лучшие дешевые смартфоны 2022 года». А вы берете и снимаете видео «Самый дорогой магазин в регионе».

К примеру, блогер Zoe Sugg 5 лет назад сняла видео про самый большой торт. Сейчас этот ролик входит в ТОП-10 самых популярных видео на ее канале.

ТОП-10 популярных видео канала Zoe Sugg. Ролик с тортом занял девятое место.

Проработайте сюжет

В ролике должна быть завязка, кульминация и развязка. Вот план, по которому я пишу многие ролики и видео. Рассмотрим его на примере ролика про таблетки от мигрени.

Шаг #1. Выделить проблему.  Кратко говоря, ответьте на вопрос — что произошло?

У меня мигрени и врач назначил очень дорогие лекарства.

Шаг #2. Объяснить суть. Углубитесь в детали — почему это произошло?

Из-за непоняток со страховкой таблетки от мигрени обойдутся мне в 13 000 USD.

Шаг #3. Решить проблему. Как вы или кто-то другой решили проблему?

Я позвонила доктору и в итоге таблетки достались мне бесплатно.

Шаг #4. Призвать к действию или задать вопрос. Сделайте вывод или спросите у подписчика, попадал ли он в похожую ситуацию.

Если с вами произошло что-то подобное в США, звоните доктору или в отдел финансов.

Если кратко

  1. Определите свою ЦА. Это можно сделать в разделе YouTube Analytics или в сервисе Social Blade.
  2. Определитесь с целью. Ориентируйтесь на то, какие эмоции хотите вызвать у зрителя.
  3. Выберите тему. Людям интересно все. Выберите тему и двигайтесь в одном направлении.
  4. Посмотрите похожие видео. Насмотренность поможет вам выделять ваши видео из потока похожих роликов или перенимать интересные фишки.
  5. Проработайте сюжет. Разделите сценарий на мини-раздела: «Выделение проблемы», «Объяснение сути», «Решение проблемы» и «Призыв к действию или вопрос для аудитории».
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Проект «Академия Pressfeed». Максим Журило: как вовлечь людей в спорт и продвигать спортивные проектыОбзор Rutube. Что не так с российским видеохостингом?Проект «Академия Pressfeed». Илья Исерсон: Как выжать все из контента и платного трафикаПочему вашему бизнесу не обойтись без коротких видео в социальных сетях: 7 аргументов «за»
2
Наталья Морозова
Сценарист коротких роликов на YouTube и TikTok. Сейчас я пишу сценарии для...
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2