Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
25 апреля 2018

Как провалить мероприятие для блогеров. 10 вредных советов

Пригласить блогеров — хорошая идея, если у вас есть интересный повод, новый проект или продукт. Но их мало просто пригласить. Важно превратить встречу в увлекательное событие. Полезное и для гостей, и для организаторов. Блогеры должны быть довольны и получить положительные эмоции. В противном случае вы не только впустую потратите бюджет, но и добьетесь обратного эффекта. О том, что раздражает блогеров больше всего и как делать не надо, Pressfeed рассказала партнер и директор по развитию PR-агентства Zebra Company Анастасия Джмухадзе.

Дьявол кроется в деталях. Незначительные (на ваш взгляд) мелочи могут привести к провалу. Ошибки в организации могут испортить впечатление от мероприятия. Разочарованные и злые блогеры в красках распишут, как они зря потратили время. А заодно дадут негативную оценку вашим услугам, продукции и компании.

Нельзя все предусмотреть заранее? Давайте пойдем от обратного и посмотрим, чего делать точно не нужно.

1. Выбрать неправильное время и место

Устройте завтрак для блогеров ранним воскресным утром. Назначьте встречу вечером накануне майских праздников. Арендуйте зал для проведения мероприятия в далеком спальном районе. А еще лучше за городом. Пригласите блогеров и не предоставьте транспорт. Меняйте место проведения несколько раз, чтобы все запутались. Почти гарантированно, что никто к вам не придет. В лучшем случае доберутся 2-3 человека.
Держите в голове, что не все блогеры зарабатывают только блогерством. У многих есть официальная постоянная работа. Учитывайте этот момент.

Удачное время — четверг, 19:00-19:30. Если по каким-то причинам такой возможности нет, информируйте участников минимум за две недели и приглашайте в расчете на то, что многие могут не прийти в последний момент.

2. Позвать случайных людей

Вроде, этот что-то писал про автомобили месяц назад, а тот в друзьях у топового блогера. Кажется, она когда-то писала статьи в журнал. В итоге у вас собираются люди, которые не являются экспертами и лидерами мнений в вашей сфере. Да, в итоге вы, возможно, получите восторженные и хвалебные отзывы, но кто их прочитает и тем более им поверит?

Набирая людей «с улицы», вы также рискуете позвать тех, кто между собой конфликтует. И довольно неловко выглядит, когда организаторы уже во время мероприятия подходят к приглашенным и спрашивают: а вы кто, что пишете, какой у вас блог. Это сразу снижает ценность и значимость мероприятия, а также производит такое впечатление, как будто вы этого блогера не ждали и не хотели видеть. Необходимо подготовиться и, если вы не запросили информацию о каждом госте у него лично, собрать ее самостоятельно.

3. Не подготовить справочную информацию

По ходу мероприятия некоторые блогеры добросовестно все конспектируют в блокнот или на диктофон. Но ориентируйтесь всегда на худший вариант: блогер покинул встречу и все забыл. Если предполагается фуршет и алкоголь, то к концу вечера некоторые могут утратить свежесть восприятия. И завтра блогер напишет о том, что вспомнит.

Хотите, чтобы отзыв о мероприятии был развернутым и без фактических ошибок? Подготовьте «шпаргалку» (пресс-релиз, презентацию, список фактов, профессиональные фото). Укажите все важные цифры, даты, имена, названия, о которых шла речь на мероприятии, а также сайт и контактные данные компании, теги и ссылки на профили в соцсетях. В начале встречи передайте эту информацию блогеру в распечатанном виде. Для надежности также отправьте пресс-релиз на email.

4. Не соблюдать формат

Пообещайте блогерам экскурсию по производству, но ограничьтесь конференц-залом, ссылаясь на опасность и технические сложности. Пригласите на презентацию нового гаджета и вместо демонстрации и живого тестирования новинки покажите рекламный ролик и прочитайте лекцию. Зовите на дегустацию нового меню в ресторан и сделайте так, чтобы один блогер смог попробовать не больше двух разных блюд. Список можно продолжать долго.

Не вводите в заблуждение блогеров. Называйте вещи своими именами. Заранее обозначьте формат и программу мероприятия. Не обещайте того, чего на самом деле не будет. Придерживайтесь выбранного формата.

5. Загнать блогеров в темный угол

Вы зовете людей, которые снимают каждый свой (и ваш) «чих». Вы загнали их на тесный балкон, где одна половина людей никогда не докричится до другой, никого не познакомили и не представили. Где темно, как безлунной ночью в шахте. Или бегом несетесь по заводу, не давая минуты на то, чтобы хотя бы сфокусировать камеру. Разумеется, не подготовили никакой фотозоны, только позвали своего фотографа, который лупит в лицо вспышкой без отражателя, пока блогеры жуют или разговаривают. Куда потом можно поставить перекошенные лица, зачем вы потратили деньги на такого фотографа?

Приглашая блогера на мероприятие, позаботьтесь о том, чтобы у него была возможность снять хорошую картинку. Не думайте, что все блогеры имеют мощную фототехнику. Или что читатели будут через лупу рассматривать черные точки на фото: вот там вдалеке — это наши спикеры.

6. Предоставить блогеров самих себе

Накройте столы, пригласите блогеров и «пусть сами здесь ходят и все смотрят». Не первый раз, разберутся, что к чему. К сожалению, так не будет. Блогеры должны понимать, зачем их здесь собрали. Какая программа мероприятия. Нужен ведущий (хорошо знающий ваш продукт и компанию, способный обсуждать происходящее как минимум на том же уровне, что и блогеры) или представитель компании, который будет показывать, рассказывать и объяснять, что происходит.

Харизма спикеров имеет значение. Скучный лектор с усталым лицом, бубнящий себе под нос что-то по бумажке, очень быстро заставит блогеров покинуть мероприятие. И если ваш генеральный директор не умеет ярко и красочно рассказывать, проведите с ним подготовительный тренинг, отработайте речь, подачу материала. Или замените тем, кто может «зажечь» аудиторию.

7. Создать дефицит

Кто успел, тот и съел. Опоздавшим — стоячие места. Нет, вода уже закончилась. И сувениры тоже. А где вы раньше были?

Постарайтесь избегать накладок, когда кто-то из блогеров будет чувствовать себя несправедливо обделенным. Не сомневайтесь, что свою обиду он отразит в отзыве. В полном объеме и еще «с процентами».

Делаете дегустацию нового меню ресторана? Лучше позовите меньше блогеров, но накормите их нормально. Понимаете, одна порция на троих — это еще худо-бедно. На шестерых — это позор. Если людям всерьез приходится делить перепелиную ножку, чтобы попробовать, а другие только провожают глазами, сидя за пустой тарелкой, то это уже за гранью.

Пресс-пакеты, сувениры, подарки — всего этого должно быть как минимум по числу аккредитованных. А лучше с небольшим запасом. Чтобы никто не ушел с ощущением: для других было, для меня пожалели.

8. Выделить одного блогера

Все блогеры равны, но некоторые равнее других. И пусть ведущий специально сделает на этом акцент «Вот, кстати, обратите внимание, у нас в гостях сегодня сам Иван Иванович — самый знаменитый и популярный». А остальные, видимо, так — случайно зашли? Значит мнение всех остальных блогеров вам не важно, а позвали вы их для массовости и отчета «20 блогеров посетили…»?

Не делайте так. Особенно, если вы не в курсе, «кто все эти люди» (см. пункт 2). Если вы правильно составили список приглашенных, то это должны быть люди примерно одного статуса с равноценной аудиторией. Возможно, отличаются площадки, на которых блогеры размещаются. Но в любом случае, даже если среди мастодонтов затесался новичок с 2000 подписчиков, не подчеркивайте это: по большому счету, это не его, а ваша ошибка. Ко всем гостям нужно относиться одинаково ровно и уважительно.

Смотрите также:
Мал, да удал: 5 причин сотрудничать с блогерами с малым числом подписчиков

9. Уговаривать, что все не так плохо

Когда вы поняли, что гости не очень или совсем не довольны, начните объяснять. Что это первая презентация, да, просто так получилось: мы растем и развиваемся, все еще будет. Порции такие маленькие? Нет, что вы, это только для блогеров. Для настоящих гостей у нас в два раза больше. Нет тестовых образцов? Ну, в следующий раз мы учтем.

Поверьте, это не лучший метод. Если что-то пошло не так, постарайтесь исправить положение эффектным финалом. Даже если изначально это не планировалось. Предложите всем гостям супердесерт. Покажите «секретный» объект. В конце концов, честно скажите, что произошла небольшая накладка. Подарите скидку или сувенир в качестве компенсации. Пообещайте повторное мероприятие в ближайшее время.

10. Ясно дать понять, что блогеры — люди «второго сорта»

Заранее дайте инструкции персоналу, чтобы при каждом удобном случае напоминали блогерам: «Вот здесь у нас места для гостей, а для блогеров — там. Бесплатно — только один бокал шампанского. У вас сертификат только на 3 тыс. рублей. А за это блюдо придется заплатить отдельно». Вот, кстати, случай из моей личной практики:

Не относитесь с порога к блогерам как к халявщикам. Будьте одинаково предупредительны со всеми гостями, если в мероприятии участвуют не только блогеры. Не делите гостей на клиентов, VIPов и просто блогеров.

Статью можно посмотреть также здесь.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты