Каждый октябрь многие бренды стараются обыграть в своих рекламных активностях Хэллоуин. Снимают жуткие ролики, рисуют пугающие баннеры или хотя бы упоминают праздник в своих соцсетях. Примеров множество, но мы в Pressfeed постарались и нашли самые прикольные и «леденящие в жилах кровь».

Хэллоуин

Конечно, в основном это придумки именитых брендов, но идеи можно взять на вооружение и небольшим компаниям. Все-таки Хэллоуин становится все популярнее в России, и это отличный повод, чтобы еще раз напомнить аудитории о своем бренде или продукте. Тем более, что далеко не все идеи требуют больших бюджетов.

1. LG и обрушивающийся лифт

Еще в 2012 году компания LG решила наглядно доказать всем покупателям — у мониторов их бренда самые «живые» цвета, а изображение не отличишь от реальности. Незадолго до Хэллоуина специалисты компании установили в лифте одного из офисных зданий (место действия не уточняется) девять мониторов LG IPS. Точнее, их вмонтировали в пол лифта. Также в кабинке спрятали аудиоколонку.

Ни о чем не догадывающийся человек заходил в лифт, выбирал этаж, спокойно поднимался вверх (в это время мониторы просто транслировали белую картинку), и вдруг пол под ним начинал обрушиваться! Реакция пассажира, разумеется, снималась на видео. Со стороны выглядит забавно, а вот человеку в лифте, наверное, было не смеха.

Вот ролик, который раскрывает подробности кампании:

За 7 лет видео посмотрели более 47 млн зрителей. В целом же это интересный вариант, как можно эффектно продемонстрировать УТП продукта.

2. Cheetos и книга с пугалками

В 2016 году бренд чипсов Cheetos решил, что если и пугать кого-то, то одного дня в году будет маловато. Лучше устраивать пранки над близкими целый месяц, а именно 31 день в октябре.

Так в рамках рекламной кампании Chester On The Dresser: 31 Days of Mischief были выпущены игрушки в виде гепарда Честера, а к каждой игрушке шла книга — в ней была описана 31 идея, как можно подшутить над кем-нибудь из членов семьи. Большинство пранков были безобидными и не страшными — например, предлагалось поменять жидкое мыло в ванной на мед. Но были и типичные «пугалки» — например, привязать игрушечного паука к веревке и незаметно поднести его к человеку.

Cheetos реклама к Хэллоуину

Изначально Cheetos выпустили только 200 игрушек, первый тираж по цене $29,99 за штуку раскупили всего за 48 часов. Затем бренд сделал еще 800 таких кукол, но так или иначе все желающие не успели получить плюшевого Честера и книгу с розыгрышами.

Заметьте, что акция не была связана с продуктом компании, то есть с чипсами, но она привлекла внимание к бренду и повлияла на лояльность целевой аудитории.

3. Airbnb и ночевка не для слабонервных

Сервис для бронирования жилья в разных странах Airbnb каждый год устраивает забавные Хэллоуин-активности. В 2015 году компания провела конкурс, победитель которого получал бесплатную ночь в катакомбах Парижа. Именно в тех, где покоятся 6 миллионов скелетов. Чтобы участвовать, необходимо было написать текст «почему вы хотите попасть туда», уложившись в 100 символов.

В 2016 году история повторилась, но Airbnb предложил своим пользователям другое леденящее кровь место для ночлега — замок графа Дракулы в Трансильвании.

замок графа Дракулы на Хэллоуин

Для участия в конкурсе нужно было креативно ответить на вопрос: «Что бы вы сказали графу, если бы он дышал вам прямо в шею в этом замке?» В итоге победитель не только изучил замок и переночевал в бархатном гробу в склепе, но и пообщался с внучатым племянником автора романа «Дракула» Дэйком Стокером.

Кстати, конкурсы — это наиболее очевидная и простая механика, которую можно привязать к Хэллоуину.  Главное — придумать классный приз или небанальные условия для участия.

4. Maps.me и мистические маршруты

К октябрю 2017 года сервис офлайн-карт Maps.me разработал

пешеходные маршруты для трех европейских городов: «Путь Джека Потрошителя в Лондоне», «Таинственный Парижский маршрут» и «Странный Берлин». Каждый маршрут проходил по разным жутким местам, раскрывал страшные тайны прошлого и создавал идеальное настроение для Хэллоуина.

Maps.me реклама на Хэллоуин

Например, прогулка по пути Джека Потрошителя включала в себя места убийств, дом с привидениями, сырой и темный тоннель и два традиционных паба, которые также связаны со знаменитым маньяком. В Париже путешественника отправили на кладбище Пер-Лашез, площадь де Грив, где проводились публичные казни, в катакомбы и другие пугающие места.

Сейчас эти маршруты недоступны в Maps.me, но под тегом «Хэллоуин» появились новые — «Жуткий Нью-Йорк» и «Мистический Петербург». В последнем собраны локации из произведений отечественных авторов, например, дом Раскольникова.

Смотрите также:
5 вещей о кризисном PR, которые можно узнать из ужастиков

5. Google Maps и прогулки по самым страшным местам

В 2015 году Google Maps порадовал на Хэллоуин тех, кто пока не готов отправиться в настоящее путешествие по самым страшным местам в мире. Сервис предложил пользователям путешествие виртуальное и собрал Street View туры по восьми наиболее жутким местам на планете.

Не выходя из дома, можно было посетить город-призрак в Калифорнии, заброшенный после золотой лихорадки, побывать на острове кукол в Мексике или оказаться среди зомби в Луизиане (нажмите на ссылки и вы тоже туда попадете).

Google Maps реклама на Хэллоуин

6. Fanta и крики в автомат с газировкой

Маркетологи Fanta — еще те выдумщики, которые из года в год стараются привлечь внимание аудитории необычными промо-акциями. В 2018 году филиал бренда на Филиппинах придумал «громкую» рекламу в прямом смысле этого слова.

На улице поставили вендинговый автомат с газировкой Fanta. Получить банку можно было совершенно бесплатно, нужно было лишь закричать что есть мочи. Кричать можно было как одному, так и позвать на помощь друзей. Если «крикомер» достигал максимума, то автомат выдавал заветную банку. Но и это еще не все. Когда победители тянулись за банкой, их неожиданно хватала рука из автомата. И тут снова начинались крики, только уже испуганные.

Вот как это выглядело:

В 2017 году Fanta провела менее пугающую кампанию на европейском рынке — бренд выпустил серию праздничных банок, которые давали доступ к коллекции уникальных масок в Snapchat. В итоге 25 млн пользователей испробовали маски на себе.

Fanta реклама на Хэллоуин

7. Svedka и проклятое видео

В 2017 году алкогольный бренд Svedka задумал всерьез напугать некоторых пользователей интернета, сделав ролик, навеянный знаменитым фильмом «Звонок». Попались те, кто недавно искал в сети информацию об алкоголе. На них старгетировали призыв перейти по ссылке, чтобы узнать рецепт интересного алкогольного коктейля. Люди переходили и смотрели «проклятое видео», в котором страшный голос сообщал, что теперь пользователь обречен, и реклама станет преследовать его повсюду.

Конечно, реклама преследовала тех, кто просмотрел видео, — с помощью классических инструментов таргетинга.

Вот этот ролик видели те «несчастные», кто изначально кликнул на предложение посмотреть рецепт коктейля:

Читайте также:

Единственное практическое руководство по бесплатному продвижению «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Получить книгу бесплатно

Связать таргетинг и идею о преследовании — просто, как все гениальное. И уместнее Дня всех святых для такого промо не придумаешь.

8. Netflix и инфографика хорроров

Компания Netflix может похвастаться десятками хороших сериалов и фильмов, держащих зрителя в напряжении до последней минуты. А День всех святых — замечательный повод, чтобы напомнить зрителям о своих лучших проектах. Так что в преддверии Хэллоуина в 2018-м сервис подготовил особую инфографику «Что смотреть, основываясь на факторе страха».

Фильмы Netflix оценивались по четырем параметрам: зачаровывающий, реалистичный, сверхъестественный, ужасающий. Выбирайте то, что вам ближе.

Netflix и инфографика хорроров на Хэллоуин

По этой схеме легко найти какой-нибудь ужастик для просмотра вечером. Например, если хочется чего-то пугающего и сверхъестественного, подойдет «Заклятие» (The Conjuring) — история о семье, переехавшей в старый фермерский дом.

9. Nike и кроссовки в стиле «Ужастиков»

В 21 веке произошел культ кроссовок, так что бренды не упускают возможности выпустить очередную лимитированную коллекцию по любому поводу. В 2018 году в Nike создали специальную creepy-версию популярной модели баскетбольных кроссовок Kyrie.

Они выкрашены в черный цвет, а подошва и логотип компании декорированы ярко-зелеными «подтеками». Такой окрас — отсылка к серии книг «Ужастики» Роберта Стайна.

Nike и кроссовки в стиле «Ужастиков» на Хэллоуин

В этом году Nike решил продолжить традицию и выпустил кроссовки модели Air Force с изображением рентгеновского снимка стопы.

Nike и кроссовки с рентгеном стопы на Хэллоуин

Впрочем, спортивный бренд Puma также не раз создавал специальные серии кроссовок к Хэллоуину, да и вообще лимитированные выпуски чего-либо — это привычная практика для больших брендов. Но маленьким компаниям также можно взять этот прием на заметку.

10. «Связной» и Телеграм-квест

В 2015 году, когда чат-боты стремительно набирали популярность, «Связной» запустил в Телеграме интерактивный квест про любовь. Чтобы пройти квест, необходимо было подключиться к боту @svyaznoy_bot. По сюжету игрок должен был помочь персонажу обойти все препятствия и встретиться с девушкой, работающей в одном из магазинов сети. По ходу игры пользователь получал сообщения и решал, что делать герою, чтобы достигнуть цели.

Действие происходило в канун Хэллоуина, поэтому на пути героя встречались различные персонажи сказок, мифов и фольклора.

«Связной» и Телеграм-квест на Хэллоуин

Участник, который первым прошел квест и помог герою найти девушку, получил смартфон в качестве приза.

Всевозможные квесты, приуроченные к Хэллоуину, — это еще один универсальный способ (наравне с конкурсами) вовлечь аудиторию во взаимодействие с брендом.