1.1K

Как с помощью Pressfeed редактор портала Известия ежедневно создает экспертные статьи

Мария Фролова, редактор портала Iz.ru и экс-редактор Ленты.ру рассказала, как с помощью Pressfeed она ускорила подготовку своих текстов и почему сервис просто обязан был появиться для удовлетворения спроса на доступную и профессиональную консультацию экспертов.

Я работаю на портале Iz.ru два месяца, а до этого три с половиной года была редактором в Ленте.ру. В СМИ работаю около 10 лет — была корреспондентом, фотокорреспондентом, копирайтером, продюсером, главным редактором рекламной газеты. А начала ещё в старших классах школы — в редакции молодежной газеты.

В целом мы работаем, «как все», — есть редактор, согласуем темы, пишем, согласуем тексты, выпускаем. Я готовлю один текст в 1-2 дня — итого 14-15 текстов в месяц. Все большие — от 7 до 12 тысяч знаков, новостями отдельно занимаются новостники, наш отдел специализируется именно на статьях. Также мы сотрудничаем с газетой «Известия» — иногда вместе прорабатываем темы.

Внутри редакции нет четкого разделения на отделы, но я пишу в основном на общественную тематику, иногда о происшествиях и криминале. Выбирая темы, мы ориентируемся на новостную повестку, новые тренды, события. Как правило, работаем в оперативном режиме — на работу над текстом выделяется всего 1-2 дня, потому нам постоянно нужны эксперты в разных сферах.

Сначала мы находим тему — изучаем повестку, читаем новости. Смотрим, что было бы интересно рассмотреть детально, проанализировать, найти подробности, дать прогнозы. Иногда темы рождаются в процессе общения со спикером — когда разговор выходит за пределы комментария, появляется новый поворот, полезная информация, которая могла бы стать основой для следующего материала.

За время работы я собрала хорошую собственную базу спикеров, работаю с Nutcall. Но, как правило, работа по «старым канонам» занимает много времени, поскольку нужно сначала найти эксперта или героя по теме, затем согласовать время созвона, собственно созвониться, расшифровать, переработать, согласовать. Потом можно понять, что комментария недостаточно и снова по кругу.

Подыскивая комментарий к новому материалу я не ставлю особых фильтров перед спикерами.

Важно, чтобы эксперт действительно был экспертом: разбирался в теме, мог подробно, интересно и живо — то есть, с примерами из практики — ответить на заданные вопросы.

Как новый инструмент решил проблемы «старого мира»

Pressfeed я использую всего около месяца. Узнала о нём от коллег — и действительно, сервис оказался очень удобным и полезным в работе. Я часто оставляю запросы по разным темам — от происшествий до образования и IT-технологий — и всегда нахожу интересных и грамотных спикеров. Так же как при обычном поиске эксперта, особых регламентов нет, главное, чтобы комментарий оказался подробным, информативным и понятным.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Как правило, я публикую запрос с утра — как только редактор утверждает тему. Мониторю ответы в течение дня, а в конце читаю их и выбираю наиболее подходящие для статьи. Стараюсь брать в работу несколько экспертных мнений, чтобы они дополняли друг друга, давали читателю новую информацию, факты, статистику, советы.

Я сразу задаю исчерпывающие вопросы в форме запроса на сервисе. Если даже после этого фактуры в ответах экспертов не хватает, пишу сообщение во внутреннем мессенджере с дополнительными вопросами или прямо в комментарии к ответу уточняю детали. Но обычно ответы хорошие, полные, развернутые.

Как правило, тексты готовятся в сжатые сроки — буквально до вечера текущего дня. Поэтому в среднем, время до дедлайна моих запросов составляет 3-5 часов, и спикеры обычно находятся. Иногда времени удаётся выкроить больше — до двух суток.

Сервис помогает оперативно найти экспертов и собрать комментарии. Очень удобно, что больше не нужно тратить время на самостоятельный поиск, согласование по времени — например, у тебя дедлайн три часа, а спикеру удобно поговорить только вечером — звонки, расшифровку, согласование текста. Время написания статьи сокращается в несколько раз, при этом качество материала не страдает. Всегда есть выбор хороших, грамотных комментариев — я стараюсь использовать максимально много, чтобы чужая работа не пропадала зря. И ценно, что эксперты с пониманием относятся к сжатым срокам, они сразу в запросе видят все вопросы журналиста и могут оценить свои возможности — успеют они ответить к дедлайну или нет, могут ли комментировать данную тему

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Раньше поиск экспертов занимал гораздо больше времени, чем сейчас. По некоторым темам их искать очень сложно — например, непросто найти психотерапевтов, психиатров, ученых, специалистов по безопасности в сети. Кроме того, нужно договориться о времени — человек может ответить, когда у тебя уже подойдет дедлайн, затем нужно расшифровать запись, при необходимости согласовать комментарий.

Pressfeed упростил поиск комментариев в разы

Во-первых, профильные эксперты сами находят запрос и уже заинтересованы в сотрудничестве. Их не нужно обзванивать десятками, преодолевая секретарей и пиарщиков, уговаривать поделиться опытом. 

Во-вторых, эксперты, как правило, присылают готовые комментарии, что тоже удобно всем — у человека есть время продумать свой ответ, плюс, он дает готовые формулировки, что исключает вероятность неточностей, особенно, если тема сложная, с медицинскими или техническими подробностями. Комментарий не будет искажен или понят неправильно, он дойдет до читателя в оригинальном виде — разве что, с небольшими правками или частичным переводом в косвенную речь.

Мне часто встречаются интересные эксперты — например, ИТ-специалисты, которые могут простым языком объяснить сложные вещи, дать полезные советы, лайфхаки. Я готовила материал о том, как обезопасить себя от хакерских атак при пользовании бытовой техникой, — оказывается, с помощью гаджетов можно похитить любые данные человека.

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ”
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Оставила запрос на Pressfeed, откликнулись с десяток экспертов. В итоге в материал вошли комментарии генерального директора Velter Андрея Федорова, Марата Цихмистрова из Accenture, директора департамента ИБ Oberon Евгения Суханова и генерального директора Omega Алексея Рыбакова.

Так же было со статьёй о том, как безопасно совершать покупки в интернете, чтобы не стать жертвой мошенников.

Или о том, как обезопасить себя при использовании мессенджеров — например, Телеграм. Эксперты рассказали о новых способах мошенничества с помощью ботов и дали советы пользователям, как защитить свои данные и привлечь преступников к ответственности в случае кражи данных и шантажа.

Также на Pressfeed есть много грамотных юристов, которые могут комментировать сложные темы, приводить исторические справки — например, как здесь, в статье о сексуальном рабстве. С подготовкой текста помогли доцент РАНХиГС Руслан Аллалыев и адвокат Константин Кудряшов.

Pressfeed — не просто сервис, это примета времени

Pressfeed — очень удачный, удобный и продуманный сервис для журналистов и, я думаю, экспертов. Здесь можно оперативно найти практически любого спикера — и дать ему площадку для комментариев, возможность быть опубликованным в крупных СМИ. Это отличная платформа для успешного и плодотворного сотрудничества экспертов и СМИ.

Площадка выступает третьей стороной в очень непростых отношениях и, тем самым, помогает решать главные задачи медиа для всех сторон. Что немаловажно — и для читателя тоже. С помощью сервиса мы можем оперативно, качественно и развёрнуто подавать самую актуальную информацию, отвечать на самые острые и волнующие аудиторию вопросы.

Думаю Pressfeed не мог не появиться, учитывая ежедневно растущий спрос на оперативность, точность и исчерпывающую информацию.

Pressfeed.News
Читайте также
Для чего Pressfeed обозревателю специализированного издания Как Pressfeed помогает освежить профессиональное сообщество Один день с главредом «Клерка» Как использовать Pressfeed для автоматизации сбора фактуры
Требуются представители бизнеса - предприниматели, пиарщики, маркетологи в качестве авторов статей или спикеров для «РБК», «Коммерческий директор», «Бизнес инсайт»
Чтобы посмотреть темы и ответить на запрос, пройдите бесплатную регистрацию на Pressfeed
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям

Комментарии