Как увеличить охват публикаций с минимальными затратами. 4 способа повторного использования контента от Паши Молянова
Паша Молянов, руководитель агентства «Сделаем», рассказывает, как наладить безотходное производство контента, чтобы тратить меньше денег и получать больше охватов для статей, постов и рассылок.
Мы в агентстве продвигаем собственные услуги и продукты с помощью контент-маркетинга: ведем блоги в соцсетях, выпускаем статьи на VC.ru, делаем вебинары и обучающие видео. Например, с января по август 2024 года через Телеграм-каналы и email-рассылку мы напродавали курсы по копирайтингу и контент-маркетингу на 7 млн рублей.
Контент для каждой публикации не создаем с нуля, а переупаковываем фактуру в разные форматы. Такой подход экономит время редакторов и деньги агентства. Расскажу, как использовать единицы контента несколько раз, и поделюсь примерами из практики «Сделаем».
1. Лонгриды переписываем в статьи на других площадках и посты в соцсетях
Создание статьи — это долгий процесс и труд нескольких человек. Автор собирает фактуру, проводит интервью с экспертом и пишет текст. Дизайнер оформляет иллюстрации, а редактор правит материал. Согласитесь, жаль тратить столько усилий ради одной публикации. Вот в как можно переупаковать лонгрид, чтобы максимально его распространить.
Кросспостинг в блоги
Некоторые площадки принимают неуникальный контент и позволяют размещать материалы, которые уже есть на других ресурсах. Например, на Pikabu и Habr можно опубликовать статьи с вашего корпоративного сайта или из блога на VC.ru.
Иногда оригинальная статья собирает много просмотров, а кросспостинг дает скромные результаты. В любом случае стоит попробовать, ведь затраты на публикацию неуникального текста почти нулевые.
К примеру, я написал статью для VC: рассказал, как искал и нанимал личного помощника. Оригинальный материал собрал 19 тыс. просмотров, и повторная публикация на Habr дала почти столько же — 18 тыс. Получается, охват удвоился при минимуме усилий с моей стороны.
Кросспостинг в агентстве выстроен так: основной блог ведем на VC и пишем статьи для него, а затем распространяем контент через другие площадки
Ресайз в соцсети
На основе лонгридов делаем посты для соцсетей агентства и моего канала в Телеграм. Если большая статья охватывает несколько тем, нарезаем на блоки и готовим серию коротких публикаций. Используем тот же материал, только сокращаем и выжимаем самое важное.
2. Вебинары упаковываем в статьи и лид-магниты
По выступлению спикера можно сделать текстовые публикации или написать бесплатные материалы для привлечения потенциальных лидов.
Статья для СМИ или блога
Автору не придется проводить интервью с экспертом и собирать фактуру: необходимый материал уже есть в записи вебинара. Достаточно отредактировать текст, чтобы его было удобно читать, а не слушать. Затем добавить иллюстрации, и выйдет полноценная статья.
Однажды я провел вебинар о текстах для лендингов. К прямому эфиру подключилось около сотни зрителей, а еще 5,5 тыс. человек посмотрели запись. Позже мы опубликовали статью на VC.ru по материалам вебинара и получили охват 22 тыс. просмотров. При этом я даже не созванивался с автором: только отправил запись эфира и презентацию.
Лид-магниты
Такие материалы приносят пользу агентству и аудитории. Люди получают полезные советы и бесплатные гайды по контент-маркетингу. Мы привлекаем потенциальных лидов в воронку и даем вторую жизнь статьям или постам в соцсетях.
Например, мы провели вебинар о статьях на VC.ru — рассказали, как писать тексты и поднимать охваты. Тема актуальная, поэтому также сделали небольшое руководство и разместили его в нашем блоге на самом VC.ru. Потом переупаковали фактуру еще раз: сняли видеоролики с мини-курсом, запустили материал в рекламу и привлекаем новых клиентов.
Оцените, как росли охваты: на вебинар зарегистрировались 52 человека, а повторное использование контента принесло нам тысячи просмотров и регистраций
3. Посты в соцсетях преобразуем в лонгриды или публикуем повторно
Выше я рассказал, что из большой статьи можно сделать несколько коротких постов. Но бывает и наоборот. Если тема интересует аудиторию, мы разворачиваем публикации в соцсетях в полноценные лонгриды. А еще удачные посты можно опубликовать снова спустя некоторое время.
Статьи
Когда тема обширная, собираем дополнительную фактуру и пишем лонгрид на основе одного поста. Другой вариант — объединяем в статью несколько постов на близкие темы.
Для своего Телеграм-канала я покупал рекламу: разместился в более чем 30 каналах и тестировал разные креативы. Результаты внимательно анализировал — для этого сделал специальную таблицу. Опытом поделился в посте, который хорошо зашел подписчикам. Позже из публикации в Телеграме мы сделали подробную статью для VC.ru, которая принесла 83 тыс. просмотров.
Повторная публикация
Тексты в соцсетях, которые откликнулись читателям, размещаем дважды. Новым подписчикам материал не знаком, а старые могли пропустить публикацию. Дублировать все подряд не стоит, поэтому выбираем только самое популярное и полезное. Вот как это работает у нас в агентстве.
- Дублируем пост. Через 6-12 месяцев после первого раза, размещаем тот же текст снова.
- Делаем подборку. Отбираем посты с самыми большими охватами за месяц или составляем тематический дайджест. Этот способ помогает привлечь внимание подписчиков сразу к нескольким публикациям.
- Ссылаемся на другие посты. В конце нового поста добавляем ссылку на один из предыдущих.
Свежие посты в моем Телеграм-канале дополняю ссылками на более ранние публикации, при этом не обязательно выбираю материалы с одинаковой темой
Кросспостинг в другие соцсети
Мы создаем уникальный контент только для основной соцсети агентства — Телеграм. На остальные площадки просто копируем посты. Какие результаты дает эта стратегия:
- «ВКонтакте». На мою страницу подписано 5 тыс. человек. Посты обычно собирают около тысячи просмотров, а некоторые — до 2,5 тыс.
- «Дзен». Всего блог читают 8,5 тыс. подписчиков, а каждый пост смотрят от 1,5 до 2 тыс. человек. Этот канал уже принес 170 лидов на услуги и курсы агентства.
- TenChat. Кросспостинг помог мне выйти в топ блогеров на площадке: страница собрала 20 тыс. подписчиков. Отсюда мы получили более 30 лидов.
- Facebook*. Дает несколько целевых лидов каждый месяц. Есть особенно крупные: например, недавно заключили контракт на сумму 1,2 млн рублей.
4. Все форматы контента используем в рассылках
Статьи, посты, записи вебинаров можно рассылать по email-базе: делать подборки и анонсы, отправлять тексты целиком. Например, мы в «Сделаем» собираем в еженедельные дайджесты интересные публикации во всех каналах агентства.
Разные форматы контента можно включать в цепочки прогрева. Мы разработали такую схему:
Шаг №1. Добавляем в базу имейлы людей, которые получили лид-магнит.
Шаг №2. Отбираем контент, который понравился подписчикам. Оцениваем реакцию на статьи в СМИ, охваты в соцсетях и открываемость анонсов в рассылке.
Шаг №3. Составляем цепочку писем из удачных единиц контента. Иногда дополняем ее продуктовыми офферами.
Шаг №4. Рассылаем материалы подписчикам. Нам это почти ничего не стоит, а люди получают пользу и прогреваются для покупки обучения или услуг агентства.
Подводим итог
Удачный контент можно и нужно использовать несколько раз. Так вы получите больше охватов от одной фактуры и сэкономите. Выберите подходящий формат для переупаковки и распространите материалы на разных площадках.
*Принадлежит Meta, организации признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ.
Комментарии