Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Константин Корепанов
0
391
ред.

Как за месяц научиться создавать лендинги, которые будут собирать лиды

Подборка источников от экспертов для самостоятельного изучения и список бесплатных курсов по самому базовому навыку для онлайн-маркетинга — созданию лендингов.

Сроки горят, а подрядчик в очередной раз сливает заказ? Дизайнер «из объявления» нарисовал очередную унылую хтонь? Копирайтер принёс макет, но насколько он хорош вы не можете оценить?

Пора брать всё в свои руки! Или, по-крайней мере, изучить предмет для того, чтобы корректировать и направлять чужую работу. Вот три отличных способа это сделать меньше чем за месяц.

1. Изучайте разные источники

Константин Маслянников из Tetraform собирает лендинги для HR и Edtech стартапов. Например, одностраничник для «Лидер-клуба» СберУниверситета.

Заказчики обратились с действующим порталом и задачей увеличить конверсию и возвращаемость посетителей. После юзабилити тестов и интервью, выяснилось, что user flow (пользовательский путь) неудобен.

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

Решили главную страницу многостраничного портала превратить в лендинг. Проанализировали тепловые карты в Яндекс.Метрике, определили самые посещаемые и самые важные блоки. Из них собрали структуру, которая состояла из логики, что более важные и посещаемые блоки должны находиться выше. Для пользователя все стало логичным, увеличилась конверсия, возвращаемость и доходимость до конца обучения.

Я учился создавать первые лендинги на конструкторе Tilda. Сейчас это — мой основной инструмент для этой задачи. А вот источники полезной информации, которые помогли мне быстро освоить этот инструмент.

Бесплатные курсы Tilda Education

У самой «Тильды» есть бесплатный онлайн-курс «Создание Landing Page». Когда я обучался создавать первые лендинги, то много полезной информации черпал у них. Там подробно описаны этапы создания посадочных страниц, их структура, принципы дизайна и важные нюансы для бизнеса. 

Работы других дизайнеров 

Изучите примеры работ других авторов на сайтах Behance, Dribbble, Awwwards, Pinterest и MadeOnTilda. На этих ресурсах можно найти огромное количество примеров лендингов и интерфейсов. Рассматривая работы других дизайнеров, можно найти интересные решения и прокачать насмотренность. Просто начните коллекционировать понравившиеся примеры и анализируйте их самостоятельно. Ищите правила и закономерности. Большая часть посадочных страниц имеет похожую структуру. Таким образом вы научитесь думать и рассуждать. Задавайте себе вопросы: почему на этих сайтах было выбрано такое решение или почему эти блоки идут в таком порядке.

YouTube

На «Ютубе» тысячи видеоуроков, где подробно рассказывают и показывают как создавать лендинги, сайты и интерфейсы. Там можно найти множество советов по инструментам и структуре, а также дизайнерские фишки.

Могу порекомендовать два ютуб-канала

  1. Школа веб-дизайна Максима Солдаткина — много ответов на частые вопросы от дизайнеров и урок по созданию лендинга с нуля.
  2. UPROCK — канал с полезными уроками, где рассказывают про работу с модульными сетками, типографикой и дизайном для разных целевых аудиторий. 

Cтатьи на Medium, VC.ru и в Телеграм-каналах

Про дизайн, создание лендингов и проектирование интерфейсов и прочему уже написано множество статей. Ищите их, подписывайтесь на блоги понравившихся авторов и регулярно мониторьте появление новых материалов.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Из полезного могу порекомендовать статьи на VC.ru:

Телеграм-каналы, где выкладывают обучалки, разборы и полезные материалы:

  • Всё для UI дизайнера — много полезных файлов для скачивания, в том числе прототипов лендингов и сайтов, в которых можно покопаться.
  • UX Notes — полезные публикации и уроки, которые помогут начать делать хороший дизайн.

Основной совет: изучайте разную информацию и разные мнения авторов. Ищите закономерности и то, что вам внутренне откликается. Затем внедряйте это в свою дизайнерскую практику.

2. Составьте свой свод правил и сравните с опытом «звёзд»

Как конкретно нужно поступить в вашей ситуации, бесплатно не скажет никто. А консультации экспертов влетят в копеечку (и время). Вера Царева, ведущий копирайтер компании «Тензор», рекомендует набить собственные шишки, составить свод правил, адаптированных под вашу нишу, масштаб и особенности аудитории. Но отталкиваться всё-таки можно от «чужих граблей». Например, изучая доступную литературу мэтров маркетинга, Вера составила свои:

1. Очевидное вам — не очевидно аудитории. Допустим, я пишу об онлайн-бухгалтерии для ИП: общаюсь с разработчиками, ищу фишки, погружаюсь в тему. И тут упускаю из виду, что моя аудитория не разбирается в вопросе так, как я. С клиентом нужно говорить на понятном языке, а если тема требует большего понимания, постепенно переходить от простого к сложному.

2. Смотреть на продукт глазами клиента. За что он платит деньги? Как качественно изменится его жизнь после покупки? Какие возражения у него могут возникнуть? Как их снять? Писать не с позиции «Какие мы классные», а «Чем мы можем быть вам полезны».

3. Думать о пользе для клиента: прагматической, эмоциональной и социальной. Какую функцию выполняет покупка, насколько она приятна, как она выделяет своего обладателя среди других.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

4. Подталкивать аудиторию к выводам эффективнее, чем писать выводы напрямую. Человек верит сам себе, дайте ему убедиться в правильности решения и не навязывайтесь открыто.

5. Большое внимание визуалу. Если ваш продукт можно посмотреть или оценить в работе, пусть лендинг даст такую возможность. Качественные фото и анимации, видео с тест-драйвом или промо. За визуальным повествованием 80% успеха.

6. Много текста не надо. Пишите небольшие абзацы о выгодах и функционале, вставляйте фактоиды и отзывы. Читателю не нужно много времени, чтобы принять решение. Лучше он прочитает все и запомнит вас, чем заскучает и уйдет.

Эти правила я запомнила благодаря:

1. Школа редакторов Бюро Горбунова. На мой взгляд, лучший курс по работе с текстом, визуальным повествованием и интерфейсами. Учат писать, дизайнить, верстать, и защищать проект перед заказчиком.

2. Книга «Продающие тексты. Модель для сборки», Дмитрий Кот. Книга полностью состоит из схем, по которым легко собрать лендинг. Каждая глава — рассказ об определенном блоке.

3. Книга «Этой кнопке нужен текст. О UX-писательстве коротко и понятно», Кирилл Егерев. Знакомит с термином пользовательского поведения. Учит это поведение замечать и делать интуитивно понятные интерфейсы.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

4. Книга «Пиши, сокращай», Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. Ее называют оранжевой библией всех, кто работает с текстами. Отжимаем ненужное, добавляем полезное, переносимся в мир читателя.

5. Книга «Ясно, понятно», Максим Ильяхов. Продолжение «Пиши, сокращай», читать строго по очереди. Это новый уровень понимания текста: больше узнаем о контексте и визуальном повествовании.

6. Книга «Уступите место драме», Людмила Сарычева. Учит писать увлекательные тексты даже на скучные темы. Рассказывает, как строить сюжет.

3. Пройдите курс для систематизации знаний

Для начала, например, бесплатный:

1. Пошаговый мини курс по Landing page. Состоит из 12 уроков по темам: анализ конкурентов, бриф опрос, сравнение с конкурентами, портреты ЦА, цель лендинга, УТП, интеллект-карта, смысловая схема, подробная схема, копирайтинг, доработка, типовые элементы лендинга.

2. Онлайн-практикум «Специалист по созданию сайтов на Тильде». 44 видеоурока с домашними заданиями. Обещают обратную связью по каждому. Суммарно 5 дней практики, в результате — создадите полноценный сайт с нуля, даже если никогда не делали этого раньше.

3. Интенсив от Skillbox. За 3 дня вы научитесь анализировать сайты других компаний и эффективно отстраиваться от конкурентов. Узнаете, на какие триггеры цеплять аудиторию и как создавать лид-магниты. Создадите продающую страницу и добавите проект в портфолио.

4. Курс «Пуля продаж». Курс от конструктора «Креатум», и повествует, соответственно об особенностях именно этого движка. Состоит из 9 коротких уроков. К концу курса вы соберете свой сайт с нуля на «Креатиум» и ознакомитесь с базовыми функциями конструктора.

Платные варианты начинаются от 10 тыс. рублей за 1,5 месяца и заканчиваются, например, курсами по графическому дизайну (куда ж без него) за 126 тыс. рублей за 2,5 месяца. Чем глубже в лес, тем толще партизаны — хотите сами стать мэтром, придётся вложиться.


Запомните главное правило: 30% теории и 70% практики. Выходите за рамки дизайна и изучайте смежные области: бизнес, маркетинг, продуктовый подход. У каждого лендинга есть своя задача и чаще всего она бизнесовая. Создавайте, тестируйте, анализируйте ошибки и делайте выводы. А потом снова по кругу.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как генерировать идеи для креативного PR: 10 техникКак продвигаться в TenChat: отзывы и советы пользователей. Как работать с новым алгоритмом «Зевс», рассказывает создатель соцсети Семен ТеняевКак удержать клиентов: основные техники retention-маркетингаКакой формат гостевых статей выбрать: руководство, подборка или кейс?
2
Константин Корепанов
Редактор-райтер Vinci PR Agency, главред Underdog Ex-chiefEd Executive.ru...
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2