Глобальный PR-сервис Cision недавно провел исследование: как журналисты по всему миру пользуются соцсетями в 2015 году. В исследовании приняли участие 3000 журналистов из 11 стран. Pressfeed приводит результаты этого исследования, чтобы быть готовыми к новым тенденциям и подумать о том, как мы можем их использовать.

Еще недавно журналисты скептически относились к социальным медиа. Однако сегодня очевидна обратная тенденция: всё больше репортеров обращают внимание на соцсети. Почему же произошла такая перемена?

Проведя это исследование, в Cision сделали следующие выводы о возможных причинах.

1. Чем больше ты пользуешься социальными сетями, тем больше ты знаешь

Согласно исследованию, количество журналистов, использующих социальные сети каждый день, в 2015 году составило 67%. Это на 29% больше, чем в 2012 году. Количество же журналистов, которые совсем не пользуются социальными сетями, за это время сократилось вдвое: с 12% до 6%.

Изменилось и отношение журналистов к использованию соцсетей в профессиональных интересах: почти 50% опрошенных журналистов признались, что не смогли бы сегодня работать без использования социальных сетей. Самыми активными в этом смысле оказались австралийские журналисты, 60% которых признались, что не представляют свою профессиональную жизнь без социальных сетей.

2. Вы можете делиться своими новостями в социальных сетях

Согласно исследованию Pew Research Center, половина пользователей Facebook и Twitter признались, что постоянно читают новости в своих лентах. Несмотря на то, что 78% пользователей не ищет целенаправленно новости в Facebook, почти каждый рано или поздно поделится в своей ленте какой-нибудь статьей, новостью, фотографией или видео.

Журналисты сознают, что могут быть полезными для пользователей социальных сетей, размещая свой контент в ленте. Популярность использования соцсетей для расшаривания своих новостей отличается в разных странах, но 75% журналистов в США и Великобритании постят свои материалы в социальных сетях (особенно в Twitter) практически каждый день. Для всех англоговорящих журналистов возможность продвигать свой контент в Facebook является одной из главных причин использования этой социальной сети.

3. Социальные сети — возможность прокачивать профессиональные навыки

С тех пор, как практически все компании, СМИ и общественные организации озаботились тем, чтобы попасть в соцсети, там стало появляться много полезного контента для профессиональных журналистов. Например, недавно National Public Radio выдало целую подборку инструментов, с помощью которых журналисты могли бы создавать более качественные картинки для своих новостей и увеличить тем самым вовлеченность пользователей социальных сетей.

Ещё несколько любопытных данных из исследования:

2/3 журналистов пользуются социальными сетями каждый день.

83% журналистов до сих пор выбирают e-mail в качестве приоритетного способа связи со спикером.

Англоязычные журналисты чаще пользуются социальными сетями для продвижения своих материалов, чем журналисты из неанглоязычных стран.

Страницы экспертов в социальных сетях являются важным источником информации для 39% журналистов.

Тренд использования социальных сетей в журналистике подхватили даже различные учебные центры и университеты, готовящие журналистов и работников медиа. Теперь во многих образовательных программах для будущих и практикующих журналистов постепенно появляется всё больше курсов, посвященных digital и работе с социальными сетями. Благодаря тому, что социальные сети сегодня так сильно влияют на работу журналистов, вполне можно ожидать, что с каждым годом всё больше и больше работников медиа будут решать свои профессиональные задачи, распространять контент и находить экспертов в Facebook и Twitter.