SMM
Ия Пфанштиль
0
3.1K
ред.

Короткие видео для бизнеса: что выкладывать в Клипах и Shorts. 19 идей

За короткими вертикальными видео будущее контент-маркетинга. Какие темы бизнес выбирает для этого формата, рассмотрели в Pressfeed.Журнале.

короткие видео
Иллюстрация Екатерины Урусовой

ТикТок запустил международный тренд на вертикальные видео. Оказалось, что лента с рекомендациями по интересам, полноэкранный опыт и быстро сменяющийся контент успешно вовлекают аудиторию. ER в соцсети в 7 раз больше, чем в Инстаграме* и в 119 раз больше, чем в Твиттере.      

Коллеги по рынку вдохновились успехом. Так мы познакомились с Shorts, Reels, Клипами, Роликами и другими копиями. Свои вариации на тему запустили даже «Авито» и Pinterest. Теперь всем этим площадкам нужны авторы: блогеры и бизнес.

Несколько интересных фактов:

  • создавать короткие ролики выгодно — у них самая высокая окупаемость инвестиций в сравнении с другими форматами контента (30%);
  • 72% пользователей предпочитают узнавать о новых товарах и услугах из видео, а не из текстов;
  • 78% маркетологов отмечают, что видео напрямую влияют на рост продаж;
  • ежемесячно YouTube Shorts смотрит 1,5 млрд человек;
  • VK Клипы каждые сутки просматривают 750 млн раз.

У вертикальных роликов широкий охват. В России без ограничений можно размещать контент на YouTube, в ВК и Одноклассниках, в Дзене, приложениях Yappy и Likee. Запрет на загрузку новых видео в ТикТок огорчает, но не лишает вариантов.

Формат стоит тестировать. Другой вопрос, на какую тему снимать ролики. Предлагаем вдохновиться подходом компаний из разных индустрий. 

1. Отрывки из длинных видео

Извлекай из каждой единицы контента максимум пользы — золотое правило бизнеса. Короткие ролики удачно вписываются в эту стратегию.

Длинные видео можно нарезать на небольшие ролики. В описании последних призвать зрителей перейти по ссылке и посмотреть полную версию. Так делает «Тинькофф Журнал»:

короткие ролики

Совет. Динамичные видео автоматически можно обрезать с помощью видеоредактора Kamua.  

2. Демо

Познакомьте зрителей с вашим продуктом или услугой. Например, онлайн-школа TutorOnline публикует отрывки уроков. Зритель может оценить профессионализм педагогов, что добавит очков в пользу бренда.  

короткие видео для бизнеса

3. Как это будет выглядеть

Покажите результат своей работы. Особенно актуально для услуг, мероприятий, туризма. Главная цель таких видео — вызвать в зрителе мысль «хочу туда».

Ивент-агентство EventyOn делится моментами своих зажигательных праздников и познавательных мастер-классов.

короткие ролики для бизнеса

4. Случаи из жизни

Зарисовки из жизни — беспроигрышный вариант для вертикальных видео. Обычно в них описывают ситуацию и завершают ее мемом, строчкой из песни, сценой из фильма. Зрители узнают себя и радуются. Главная задача — связать тему ролика с брендом. У «Кинопоиска» получилось: 

короткие видео - зарисовки из жизни

5. Образовательный контент

Полезные материалы хороши в любых форматах. Медиа «Купрум» пишет о медицине понятным языком, а в роликах знакомит зрителей с передовыми разработками и результатами исследований.

короткие видео образовательный контент

6. За кулисами

В коротких роликах можно показывать жизнь вашей компании изнутри, работу, сотрудников, подготовку к мероприятиям. Пример от магазина фасадов и кровли «Финестра»:

Shorts Youtube

7. Процесс

Иногда от созерцания процесса производства товара невозможно оторваться. Этим нужно пользоваться. Например, ролики от кондитерского бренда Oldente Chocolate хочется пересматривать.

короткие видео, покажите процесс производства

8. Объявления

Короткие ролики обычно смотрят из рекомендательной ленты — контент дает хорошие органические охваты. Используйте этот факт — поделитесь объявлением. Мы рассказываем об интересных запросах на комментарии и колонки от топовых СМИ.

ютуб shorts

9. Ассортимент

Прогуляйтесь по магазину. Покажите ваши бестселлеры или новую коллекцию. С подачей можно экспериментировать. Пример от бренда одежды Zarina:

видео shorts

10. Тренды

Если индустрия позволяет, подключайте сотрудников или амбассадоров к популярным трендам. Пусть они танцуют под завирусившиеся мелодии, участвуют в челленджах. Пример от радио Record: 

короткие видео, тренды

11. Из статей в видео

Медиа уже располагают большим количеством контента. Остается конвертировать его в вертикальные видео. В своем приложении Food.ru публикуют текстовые рецепты с фото, а в соцсетях — ролики с процессом приготовления.

короткие видео youtube

12. Позитивные новости

Собирайте необычные, милые, трогательные события и рассказывайте о них в коротких роликах. Так, РИА Новости наполняют ленту позитивными фрагментами из репортажей:

shorts video

13. Товар лицом

Просто показать красивые товары — неплохая идея. Лучше в действии или с разных ракурсов. Решиться на покупку поможет подробное описание и ссылка на магазин. По такому пути пошли авторы из Sokolov:

короткие видео, клипы

14. Как это сделано

Пригласите зрителей на производство: покажите процесс создания продукта с самого начала. Так, в профиле ВкусВилл можно увидеть, как для них выращивают зелень и готовят сыр. 

короткие видео

15. Интересные факты

Зрители коротких роликов обычно не хотят погружаться в сложные темы. А вот узнать пару интересных фактов — с радостью. Особенно если темы близки широкой аудитории и помогут блеснуть умом в компании коллег или друзей.

PostNews, к примеру, рассказывают, почему понедельник — день тяжелый, и как День студента связан с Татьянами. 

короткие видео интересные факты

16. Лайфхаки

Поделитесь руководством к действию: как вывести пятно, красиво обработать фото или быстро охладить напиток. Бренд «585» показал, как определить размер пальца.

короткие видео лайфхаки

17. Опыт

Интересная идея — показать в ролике опыт клиента. Как он решил купить, что для этого сделал и как в конце остался доволен. Мотивирует. Вот пример от Burger King:

короткие видео Reels

18. Сдаться и выбрать милоту

Милые животные собирают миллионы просмотров. Можно пойти по проверенному пути. Например, «МегаФон» нанял корги Коржика. Он активно снимается в роликах бренда, повторяет тренды и собирает заслуженные лайки.

короткие видео компаний

19. Идеи

Варианты образов, интерьеров, занятий на выходные. С помощью коротких роликов удобно вдохновлять. Бренд одежды 12 Storeez делится стильными идеями.

короткие видео идеи

Ролики на какую тему понравятся вашим зрителям, покажет практика. Теперь вы знаете, с чего начать эксперименты. 

*принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как повысить доверие клиентов, подписчиков и читателей с помощью контента: 8 способовБизнес в Телеграм: правда или миф?16 идей как интересно подвести итоги годаКак использовать «Яндекс.Вордстат» для создания контент-плана, подбора тем статей и анализа трендов
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!