Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Катерина Ундалова
0
431

Почему вашему бизнесу не обойтись без коротких видео в социальных сетях: 7 аргументов «за»

«Новый черный» этого года – короткие видео Instagram Reels, Youtube Shorts и TikTok. Но нужен ли этот формат бизнесу? И каковы выгоды от него? О правильном подходе к сервисам коротких видео в соцсетях Pressfeed рассказала PR Director креативного агентства TRIKO Катерина Ундалова.

7 аргументов за короткие видео в социальных сетях

С 2010-х разные разработчики придумывали сервисы для трансляции коротких видео с обратной связью и возможностью правок «по-живому». Разработка TikTok велась в то же время, изначально с ориентиром на новостной и информационный контент. С момента взлета TikTok создание аналогичных сервисов на других площадках стало лишь вопросом времени. И в 2022-м успешными в этом стали сам TikTok, Youtube Shorts и Instagram Reels. 

Если пока отбросить различия в продвижении (об этом — чуть позже) и суммировать выгоды от использования таких сервисов для бизнеса, то можно сформулировать 7 основных доводов за короткие видео.

1. Расширение дистрибуции контента

Очевидная логика — чем больше площадок и видов контента есть у бизнеса в сети, тем больше общая масса его контента, упоминаний, ссылок, цитируемости и охватов. Даже копирование одного и того же видео на трех разных площадках позволит вам расширить свое присутствие в интернете, и тем самым охватывать численно большие массивы пользователей.

В такой логике кажется глупо не умножать свои возможности к получению новых аудиторий за счет новых форм контента. Сервисы позволяют вам присутствовать шире, чаще и разнообразнее — так почему бы не использовать это бренду на пользу?

Озон
Hyundai

Но есть и не очевидная на первый взгляд логика в применении всех трех сервисов — никогда нельзя быть до конца уверенным, что какую-либо площадку не «прикроют» по чьей-то жалобе, политическим мотивам или из-за атаки хакеров.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Вспомним обещания замедлить TikTok (Россия), закрыть его (США). Или — точечные удары по различному контенту на Youtube. Или претензии к вселенной Цукерберга, а также октябрьский обвал 2021-го площадок Meta.

Подобные события случаются регулярно, и не только бьют по настройкам алгоритмов сетей, но и могут вызывать отторжение у пользователей. Когда осенью 2021-го года на сутки «отвалились» площадки Facebook и Instagram, эксперты наблюдали рост пользователей и посетителей в Telegram и TikTok. Те, кто не работал с короткими видео и не был представлен в TikTok или идентичных форматах, в подобной ситуации должны были либо спешно набирать скиллы создания подобного контента, либо сидеть и ждать, пока «все отвиснет».

Получается так: пока ваш бренд или компания присутствует на какой-то одной площадке, вы — в зоне риска. Стоит использовать не одну площадку и не один сервис — как говорится, не держать все яйца в одной корзине.

2. Захват «не перекрестных» аудиторий

Между разными социальными сетями контент мигрирует — поэтому ясно, что использование новых сервисов увеличивает массу вашего контента. Но существует также и медиааскетизм — цифровое воздержание. Цель этого набирающего популярность движения — не столько в том, чтобы вообще не потреблять digital-продукт, сколько в том, чтобы сделать свое присутствие в интернете осознанным и оправданным. На практике медиааскетика проявляется часто тем, что некоторые люди имеют аккаунты только в 1-2 определенных социальных сетях, намеренно отказываясь от присутствия в других. 

Формально, пользователь, отключившийся от Одноклассников из-за неинтересности этой платформы для себя, но имеющий аккаунт в Facebook или TikTok — тоже частично медиааскет. Фактически сейчас немало людей, которые осознанно отказываются от пользования TikTok и присутствуют только в Instagram, и наоборот. Мотивация у этих пользователей такова: «Я не хочу залипать в ленте и бесконечных видео на двух площадках; мне достаточно только одной, так как и она забирает много времени». 

Получается, что если бизнес или бренд хочет получать больше аудиторий, то ему стоит помнить о таких «не перекрестных» аудиториях — о тех, кто сидит только в одной сети и не пользуется другими. А значит, просто необходимо изучать аудитории каждой сети и присутствовать на максимальном количестве площадок. 

Конечно, можно сказать, что это правило действует для всех площадок и ничего отличительного именно для сервиса коротких видео нет. Но тот же TikTok — это именно сервис коротких видео! А это значит, что если бренд им пользуется, то нужно непременно распространять короткие видео и на другие подобные площадки.

3. Реформат и ревизия контента

Сейчас алгоритмы сетей поощряют не статику, а динамику. То есть регулярный видео-контент поддерживается и продвигается сетями. Стоит использовать «щедрость» алгоритмов сетей для быстрого увеличения охватов и просмотров своего контента. Для компании, ранее не практиковавшей короткие видео, это можно считать тестированием сервиса, который позволит провести ревизию контента.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Можно не только возвращаться к старым популярным постам или темам, переписывая их по-новому, но и изменить формат подачи одной и той же темы. То есть проверить и пересмотреть основные темы собственного аккаунта, и дать им вторую, а то и третью жизнь. 

4. Вовлеченность аудитории

Новые стили, форматы и опции всегда расшевеливают аудитории. Особенно это интересно для форматов Instagram Reels и Youtube Shorts: у аккаунтов на этих «старых» площадках за годы присутствия накопилось много подписчиков. Часть которых — живые, но «спящие»: они вас читают, но давно не комментируют и порой забывают даже лайкать.

Использование формата коротких видео вполне может их «разбудить» и вовлечь в более плотную коммуникацию с брендом. 

Плюс к тому, если видео интересны и алгоритмы Instagram показывает его новым аудиториям, то это дает возможность познакомить новых пользователей с брендом. TikTok при этом и так остается площадкой для быстрого набора подписчиков.

5. Простота генерации контента

Формат коротких видео не требует особенно качественных исходников. Эта простота нравится пользователям и позволяет брендам реагировать на изменения среды живым актуальным контентом. Но нельзя сказать, что видео могут делаться на коленке — здесь многое зависит от самого бренда, его стиля и Tone of Voice. А также от того, как аудитория конкретного сервиса понимает простоту контента.

Например, в Instagram видео, при всей простоте, должны оставаться эстетичными и стильными. А для TikTok нормальна аляповатость, когда на видео «налеплено» множество плашек, текстовых блоков и стикеров.

6. Поддержка общего контент-плана

Короткие видео позволяют поддержать контент-план в ситуации форс-мажора. По какой-то причине плановый пост не может выйти? На помощь придут не только Stories, но и короткие видео. Они не позволят повиснуть долгой паузе в общении с пользователями.

C учетом того, что алгоритмы сетей более благосклонны именно к видео, размещение рилсов или шортсов может стать более результативным по полученным показам и охватам, чем наскоро придуманный пост.

7. Дополнительная аналитика

Изучая реакции и вовлеченность аудитории в видео-контент, бренд может лучше понять ее потребности и запросы. Это поможет скорректировать общий контент-план в более эффективную сторону.

Как пользоваться сервисами коротких видео в социальных сетях

Короткие видео должны быть динамичными, легкими и живыми. По словам нашего project manager Полины Шебаршовой, которая отвечает за продакшен Reels для сети Тануки, в основу любого видео кладется участие человека.

«Если это короткие видео про новогоднюю акцию поддержки детских домов, то в видео нужны живые съемки на месте. Если это короткие видео про меню, то в кадре или прямо за кадром должен присутствовать или ощущаться живой человек»

Тануки

Вывод прост: не надо делать видео про крутую кастрюлю — лучше сделать обзор или новость человека про крутую кастрюлю: это живой экспириенс и сторителлинг, который каждый пользователь может сопоставить со своим восприятием продукта.

Как только возникли Reels и Shorts, пользователи стали просто дублировать туда контент из TikTok. Это верная стратегия, если учесть, что часть аудитории блогера или бренда присутствует только в одной сети и отсутствует в другой. Так аудитория Instagram встречается с контентом из TikTok через Reels. Но алгоритмы площадок работают по-разному! И у одного и того же видео в разных сетях будут разные задачи и цели. Давайте разберемся в этом подробно.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

TikTok: делать контент хайповым, частым и броским

Молодая платформа ведет агрессивный захват пространства. Держит интерес пользователей за счет «модности» и развлекательности контента. У TikTok нет богатого исторического бэкграунда, как у других — это хорошо тем, что тиктокеров не ограничивают старые схемы. Алгоритмы, ориентированные на максимальную вовлеченность пользователей, работают на увеличение их числа.

Какие задачи для бизнеса может решать: быстро привлечь к бренду новые аудитории, если регулярно создавать веселый динамичный контент. Он попадет в рекомендации и его увидят миллионы пользователей, которые впервые так познакомятся с брендом или продуктом. Часть новых аудиторий потом мигрирует за компанией или брендом в другие соцсети — это часть естественного процесса. Получается, что в TikTok можно переводить тот контент, который для других сетей может быть слишком огненным. Здесь можно накоротке контактировать с пользователями, получать от них обратную связь и выступать менее формально, чем на любой другой платформе. 

Что здесь можно делать: учитывая специфику и историю платформы, для бизнеса здесь нужен регулярный и именно хайповый и развлекательный контент. Ведь TikTok построен на трендах, которые меняются очень быстро — здесь важнее именно подхватить моду и хайп или выкладывать милоту, а не создавать эстетически-красивый контент, как это принято, например, в Instagram. Поэтому здесь хорошо и быстро продвигается тот, кто постит видео каждый день, и максимально следует популярным трендам.

Зоо-аккаунт
Тинькофф

Чего стоит избегать: давно уже надо забыть, что эта сеть пользуется исключительно детьми и подростками. В ней широко представлены самые разные аудитории, как по возрасту, так и по платежеспособности. Поэтому серьезным брендам не стоит избегать платформы, а можно использовать ее как уникальную возможность добавить к своему типичному серьезному контенту долю веселья. 

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Youtube Shorts: поддерживать быстрый контакт с аудиторией

Сервис работает с 2021 года. Он почти идентичен TikTok-формату, а его алгоритмы отличаются от классических алгоритмов Youtube. Shorts — это отдельная система внутри видеоплатформы. Shorts сразу взяли на вооружение небольшие и новые ютуберы и каналы — короткие видео показываются пользователям большого Youtube по алгоритмам, схожим с тиктокерскими. 

Какие задачи для бизнеса может решать: это сервис, который будет в первую очередь хорош для поддержки собственного аккаунта в Youtube и расширения его аудиторий. Он подойдет бизнесу или бренду, который присутствует в Youtube и регулярно размещает там видео. Бренд, который не имеет и не развивает собственный канал, скорее всего, не получит от Shorts большого эффекта. Но шортсы хороши для инфотейнмента, инфобизнеса, блогеров и компаний с активными Youtube-каналами.

Практика показывает, что шортсы удобны пользователям — можно, не отходя от самой платформы, следить за новостями любимых блогеров и не пропускать их анонсов. 

Что здесь можно делать: быстрая поддержка вашего актуального или будущего контента. Блогер может пользоваться шортсами, чтобы узнать у аудитории, о чем стоит сделать следующее большое видео. Бренд может отвечать на комментарии и вопросы подписчиков — в шортсах это нагляднее и удобнее, чем в комментариях под видео. 

Чего стоит избегать: Shorts участвует в глобальном поиске на Youtube, но из-за короткого хронометража не может конкурировать со среднечастотными запросами. Поэтому если ставить себе цель входить в поиск, то лучше всего снимать шортсы под низкочастотные запросы. В любом случае использовать короткие видео, если у вас есть свой Youtube-канал, однозначно стоит — он даёт быструю коммуникацию с аудиторией. Сама подача видео зависит от общего стиля Youtube-канала, но, как и в TikTok, для быстрого набора просмотров и охватов здесь нужно частое размещение. Минимум раз в день.

Угадай, кем работает Света?

Instagram Reels: постить часто и помнить про эстетичность

Меньше чем за год с момента запуска сервис стремительно вошел в привычку самых передовых пользователей. Было бы странно хотя бы не протестировать его — учитывая, что Instagram стал социальной сетью, в которой к 2022 году собралась образованная, любознательная и платежеспособная аудитория разных возрастов.

Какие задачи для бизнеса может решать: поддерживать основной контент аккаунта компании или бренда. Число мировых Instagram-пользователей исчисляется миллиардами, в России — это почти половина населения (около 60 млн человек), а активных авторов у нас — около 40 млн человек. Такие показатели востребованности соцсети — веская причина использовать весь функционал Instagram, включая Reels. Короткие видео помогут расширить охваты и показы, быстро вовлекать аудиторию в свои активности.

Что здесь можно делать: поддержать основной контент аккаунта напоминаниями, уточнениями, опросами или высказываниями. Так в коротких видео полезно использовать разные формы для подачи одних и тех же тем, чтобы оживлять контент-план. 

Чего стоит избегать: не забывайте, что Instagram остается сетью «про красоту и эстетичность». Сюда не стоит просто перезаливать тиктокерское видео, его необходимо адаптировать к Instagram, сделать эстетичным. Исключение — для случаев, если стилистика бизнеса или блогера предполагает намеренную аляповатость и избыточность. И еще одна важная деталь: контент в коротких видео не должен отрываться от набора тем всего аккаунта. Он не должен быть «посторонним». А если какая-то новая тема тестируется и впервые открывается в вашем аккаунте через короткие видео, то далее она должна разворачиваться и в привычных Instаgram-постах, Stories и длинных видео.

Создание контента для Reels может быть более простым, чем, например, в Youtube, но есть и другой момент — он должен выпускаться чаще. Идеально — 1-3 видео в день, как в TikTok. Хотя реальная частота зависит от политики бизнеса и от привычной для вашей аудитории частоты публикаций. 

Стоит отметить и то, что хэштеги сейчас работают не так хорошо, как раньше. Для сервиса коротких видео неплохо учитывать музыкальные интересы аудитории — некоторые специалисты называют грамотный подбор треков «новыми хэштегами». Когда вы выбираете трек для Reels, то можете видеть, какое число пользователей им интересуется. И использовать более популярные треки, добавляя к популярности своих видео (и аккаунта в целом) еще несколько весомых органических пунктов.

Сбер

Короткие видео в соцсетях: использовать, чтобы не проспать аудитории

Любую digital-инициативу лучше протестировать и убедиться лично, подходит она вам или нет. Если соблюдать довольно простые правила — живость и естественность; отсутствие чрезмерных эффектов; не копирование, а адаптация базовых видео к стилистике площадки; релевантность коротких видео контенту аккаунта — то эффект не заставит себя долго ждать.

Конечно, все зависит от того, какой ресурс времени и денег бренд готов тратить на новый формат видео в соцсетях. 

Алгоритмы Instagram сейчас открывают «зеленый свет» для видео, и поэтому вложения в тестирование Reels будут выгодными. TikTok еще долго будет растущей площадкой коротких видео — игнорировать эту площадку невозможно и лучше выходить на нее, пока она очень активно растет. А для Instagram и Youtube дополнительным аргументом за сервисы коротких видео может стать возможность сделать «теплых» пользователей еще более лояльными и разбудить «спящих» подписчиков. А также заполучить благодаря работе алгоритмов новых подписчиков.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Проект «Академия Pressfeed». Максим Журило: как вовлечь людей в спорт и продвигать спортивные проектыОбзор Rutube. Что не так с российским видеохостингом?Проект «Академия Pressfeed». Александр Петров: чем заменить запрещенные соцсети и как настроить рекламу в новых каналах24 фишки Telegram, о которых знают не все
2
Катерина Ундалова
Директор по развитию и PR в креативном агентстве TRIKO.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2