1.6K

5 новых каналов, которые по эффективности не уступают СМИ

Почему профессиональным медиа приходится конкурировать с «Яндекс.Кью», «Яндекс.Дзен», Instagram.Reels, TikTok и голосовыми чатами в Telegram? Какие показатели у этих соцсетей, рассказала Pressfeed Ольга Павликова, генеральный директор PR и Digital-агентства TrendFox.

Чем бы вы ни занимались, СМИ не единственный канал для общения с аудиторией, рассказа о новостях компании, демонстрации ее компетенций или преимуществ продукта перед конкурентами. Сегодня я расскажу о некоторых новых бесплатных инструментах маркетинга и их обновлениях, которые помогут вам эффективно продвинуть вашу компанию.

Спроси меня о чем-то или как работает «Яндекс.Кью»

«Яндекс.Кью» — это сервис для экспертов, готовых делиться своими знаниями. Новая платформа для профессиональных сообществ в самых разных областях — от медицины и астрофизики до моды и гастрономии. Здесь каждый может задать свой вопрос, а любой желающий — на него ответить, указав название компании, ее сайт и область  экспертизы. Ежемесячно платформой, по данным на ее сайте,  пользуются более 17 млн человек, создано более 500 сообществ и зарегистрировано более 7 тысяч экспертов. Своими компетенциями в «Яндекс.Кью» уже делятся представители таких крупных брендов, как «Литрес», «Макдоналдс», «Драйв», сеть помощи хосписам «Вера» и другие. 

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Можно зарегистрировать как личный аккаунт, так и корпоративный. Для того чтобы получить статус эксперта, нужно завести аккаунт и указать область своих интересов, ответить на три вопроса, указанные в профиле темы, и задать три своих. После этого вы начнете получать уведомления о полученных вопросах. Многие ответы набирают по 5000 просмотров, что сравнимо по охватам с публикациями в деловых СМИ. Сам ответ также индексируется в «Яндексе» и обеспечивает переходы на сайт.

«Яндекс.Дзен» или как создать собственное медиа без лишних инвестиций

«Яндекс.Дзен» — это блогерская платформа. «Дзен» открывают более 21 миллиона пользователей в день. Они видят в своих лентах контент, который алгоритм платформы подбирает с учетом их интересов, кликов, лайков и подписок. В среднем пользователь проводит в «Дзене» больше 45 минут в день.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Рекомендуемое количество постов в месяц не менее восьми, иначе конверсия  просмотров начинает снижаться. Из плюсов — эксклюзивность текстов по сравнению со СМИ не имеет значения. Главное, чтобы их захотелось прочитать.  В блоге можно публиковать фото, видео, но главное, конечно же, сторителлинг. Чем ярче заголовок и интереснее текст, тем у него больше шансов быть дочитанным до конца. На сайте «Яндекс.Дзена» можно найти рекомендации по оформлению и подбору заголовков, которые рекомендуют менять несколько раз.  Если вы завели корпоративный блог, лучше сразу заложить деньги на его продвижение. Минимальный рекламный бюджет — 75 тысяч рублей. Их можно растянуть на 3 месяца. Сейчас свои продукты и сервисы продвигают через контент-маркетинг более 1000 компаний — от автомобильных, страховых, строительных и туристических до ритейла, фармы и fashion.

В начале июля команда Дзена сообщила о запуске программы поддержки блогеров, создающих короткие видео до одной минуты. За первые две недели в тестовом режиме видеоролики на платформе посмотрели более 30 миллионов человек. Поэтому если вам есть, что рассказать о своем продукте в видеоформате Дзен теперь еще одна бесплатная рекламная площадка. 

Покажи это в Reels

Instagram.Reels  — это специальный раздел в Instagram, который появился в России совсем недавно, и его только начали осваивать бренды. С помощью Reels можно снимать и монтировать видеоролики длительностью от 15 до 30 секунд, накладывать на них AR-эффекты, в том числе виртуальный зеленый экран, музыку.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Видео можно публиковать в формате сторис или поста. Для создания нужно зайти в приложение Instagram, нажать на значок видео. Откроется вкладка Reels. Можно выбрать эффекты, длительность ролика, аудиодорожку. Инструмент Speed ​​позволяет ускорить или замедлить воспроизведение, а Timer — установить обратный отсчет до 15 секунд, чтобы начать запись.

Как и с TikTok, по числу загрузок мобильного приложения Россия находится на втором месте после Бразилии, основная аудитория коротких  видео — люди в возрасте 25–34 лет.  В Reels уже рекламируют одежду, обувь, косметику, проводя «распаковку товаров», но недавно даже ролик с производственного конвейера набрал почти миллион просмотров. Очень популярны короткие видео, уроки или советы. И главный плюс нового раздела — ролики могут увидеть все, а не только подписчики аккаунта вашего бренда. Так что это шанс найти новую аудиторию. Тем более что в Reels пока нет конкуренции брендов. 

Голосовые чаты в Telegram

Своего рода Telegram-радио стало доступно пользователям приложения только весной этого года. Теперь в Telegram можно не только создать свой корпоративный канал с новостной лентой, но и собрать его аудиторию на живую дискуссию. Количество слушателей теперь не ограничено, а сами голосовые чаты можно сохранять в виде подкастов.  При этом, в отличие от ClubHouse, проводить эфиры можно среди лояльной аудитории.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Администраторы публичных групп и каналов могут создавать пригласительные ссылки для слушателей и спикеров. Приглашенным спикерам не придется ждать, пока им разрешат включить микрофон, а отдельную ссылку для слушателей удобно публиковать в каналах и соцсетях. Присоединиться к голосовому чату в канале можно не только от собственного имени, но и от имени одного из своих каналов. Таким образом, компании могут проводить в Telegram презентацию новых услуг, отвечать на вопросы подписчиков, проводить public talks с интересными людьми и увеличивать число лояльной аудитории. Уже сейчас аудитория Telegram в России превышает 35 миллионов человек. Большинство из них живут в Москве и Санкт-Петербурге.

Потанцуйте в TikTok

Каждый третий интернет-пользователь в России заглядывает в TikTok ежедневно. Большинство из них (28%) проводят там от 10 до 20 минут за сеанс, еще 26% пользователей просматривают контент 20–30 минут.

И хотя наиболее популярны ролики с животными, россияне также смотрят видео на темы хобби и творчества, кулинарные ролики, лайфхаки, миниатюры и сценки. Бизнес начинает активно инвестировать в новый канал. Например,  производители зубной пасты Colgate при помощи хэштег-челленджа #MakesMomSmile предлагали пользователям делиться воодушевляющим историями. А производитель косметики TooFaced вместе с известной актрисой Кристен Ханчер предлагал сравнить свое лицо до и после применения средств компании. Другая косметическая марка Fenty Beauty выпускает обучающие ролики в TikTok. Производитель спортивной обуви Converse собрал более 50 млн просмотров, попросив пользователей разукрасить свою обувь этой марки и поделиться результатом, снабдив его соответствующим хэштегом.  Производитель молодежной одежды ASOS нарастил аудиторию, просто предлагая угадать, что изображено в их роликах и получить подарок за правильный ответ.

Новые каналы, конечно, не составят конкуренцию Ведомостям или Коммерсанту, когда ваша компания привлекла новый раунд инвестиций или вышла на новые рынки, но если вы хотите найти новую молодую аудиторию, рассказать о своем продукте или услуге, достаточно проявить креативность. Главное — четко понимать, какие задачи вы решаете, до какой целевой аудитории и какие вещи доносите. А также какой канал коммуникации и каким образом вы будете развивать и поддерживать.

Читайте также
Как с помощью чатбота в Инстаграм директ получать продажи на автопилоте Reels в Инстаграм: что это, как использовать и что снимать, чтобы ролики выстреливали Как превратить RSS-ленту сайта в готовые посты в соцсетях Как не испортить запуск Инстаграм-аккаунта и сразу начать зарабатывать
Требуются представители бизнеса - предприниматели, пиарщики, маркетологи в качестве авторов статей или спикеров для «РБК», «Коммерческий директор», «Бизнес инсайт»
Чтобы посмотреть темы и ответить на запрос, пройдите бесплатную регистрацию на Pressfeed
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям

Комментарии