2.5K

Всё, что нужно знать об IGTV в ИнстаграмРЕД.

Создатели Instagram придумали раздел IGTV, чтобы конкурировать с Youtube, однако обогнать главный видеосервис не получилось. Через пару лет появился TikTok, который побил все рекорды по популярности. Что же происходит с IGTV сейчас, какие видео публиковать туда и нужно ли вообще это делать? Разбираемся в пошаговой инструкции. 

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Что такое IGTV 

IGTV расшифровывается как Instagram TV. Это раздел в Instagram и одноименное приложение, в которые пользователи могут выкладывать видео длиной от 1 до 60 минут. 

Главное отличие от stories и видео в ленте — длительность роликов. Одно stories может длиться максимум 15 секунд, а стандартное видео — до 1 минуты. IGTV же дал пользователям больше времени, чтобы сохранить в ленте свои мысли, советы, истории из жизни, которые нельзя уместить в 60 секунд.  

Instagram запустил IGTV в июне 2018 года — руководители соцсети понимали, что в будущем видео станет самым популярным форматом контента и планировали превратить приложение в главную видеоплощадку сети. Увы, Youtube обойти не удалось, а вскоре появился TikTok, популярность которого растет с бешеной скоростью.

И если раньше можно было перейти в IGTV, кликнув по специальной кнопке, расположенной на главной странице Instagram, то в начале 2020 кнопку убрали. Разработчики заявили, что «большая часть пользователей IGTV не пользовалась этой иконкой, что и послужило причиной для ее удаления». 

Фото: sostav.ru

Сейчас в обычном приложении Instagram нет возможности искать IGTV-ролики в специальном разделе — видео доступны только на страницах владельцев. Зато такая функция есть в приложении IGTV, где нет стандартных аккаунтов, а лишь каналы пользователей, куда сохраняются все IGTV-видео.

Приложение IGTV очень напоминает TikTok. Пользователь открывает сервис и сразу видит рекомендованный ролик. Если ролик не нравится — свайп вверх, и тут же начинается другое видео. Алгоритм подбирает контент на основе подписок и просмотренных ранее роликов.

Приложение IGTV

Пользуется ли популярностью отдельное приложение IGTV? По статистике, с момента запуска IGTV скачали всего 7 млн раз (данные на январь 2020 года), что составляет менее 1% от общего количества юзеров Instagram. При этом TikTok смог за тот же отчетный период получить 1,15 млрд скачиваний.

Зачем выкладывать ролики в IGTV

Может, стоит просто забыть про IGTV и с чистой совестью делать ролики для YouTube и TikTok? Все не так однозначно: многие бренды продолжают создавать контент для IGTV и видят в этом смысл. 

По данным сервиса JagaJam, IGTV-видео приносят больше лайков и комментариев в сравнении с другими типами контента, а видео в разделе смотрят в среднем на 8% больше, чем обычные видео в ленте Instagram.

Toyota в IGTV

А в блоге сервиса UniSender есть интересный кейс, посвященный продвижению салона итальянской мебели — авторы рассказали, как ролики в IGTV оказались на 70% эффективнее обычных видео в Facebook и Instagram.

Вывод такой: неправильно рассматривать IGTV как единственный канал для коммуникации с ЦА, но он может стать одним из эффективных каналов в маркетинговой стратегии бренда, наряду с Facebook и TikTok.

Как создать канал и выкладывать видео в IGTV 

Создать канал и постить видео можно…

  1. через приложение IGTV (скачать в Google Play или в App Store) со смартфона;
  2. через Instagram со смартфона;
  3. через сайт Instagram.com с компьютера.
Слева: приложение IGTV, справа: приложение Instagram
Десктоп

Профиль IGTV всегда связан с Instagram-профилем, поэтому даже при скачивании отдельного приложения создавать новую страницу не нужно — вход в аккаунт будет осуществляться по вашему текущему логину и паролю.

Формат видео и обложка

Прежде чем загружать видео в IGTV, изучите требования к файлам.

Видео

Формат видео: вертикальный или горизонтальный

Длительность: от 1 до 60 минут

Тип и размер: MP4 размером до 3.6 ГБ

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Обложка к видео

Это файл в формате JPG или PNG, минимальное рекомендуемое разрешение — 492 x 762 пикселя.

Обложка видео в IGTV привлекает внимание и сообщает пользователю, о чем ролик. Если подписчик зайдет в профиль бренда или эксперта, а затем кликнет на раздел IGTV, обложки помогут сориентироваться и выбрать подходящее по теме видео.

В идеале лента IGTV должна быть такой же визуально привлекательной, как и профиль в Instagram. Поэтому лучше оформлять все обложки в едином стиле.

Посмотрите, как выглядят обложки у МТС и Zara Home:

Необязательно обладать навыками дизайнера, чтобы создать симпатичную обложку — можно воспользоваться готовым шаблоном в приложениях по типу Canva или сделать универсальный шаблон под свой бренд. 

Идеи для контента

Главный вопрос — что выкладывать в IGTV? Все ограничивается только вашей фантазией, но чтобы облегчить задачу, мы собрали самые распространенные и универсальные идеи для видеороликов. 

1. Обзоры товаров

Делайте обзор продуктов — показывайте упаковку, объясняйте принцип действия, делитесь собственным мнением о товаре. Освещайте новинки и обязательно закрепляйте ссылки на товары в описании ролика. 

Например, Fixprice рассказывает о детских игрушках из ассортимента магазина, а бьюти-эксперты чаще всего выпускают обзоры на косметические средства. 

2. Мастер-классы, инструкции

Туториалы в любых их проявлениях — пожалуй, основной формат контента для IGTV. Особенно в этом преуспели продуктовые ритейлеры: почти все бренды выпускают мастер-классы, в которых шеф-повара показывают, как приготовить какое-нибудь интересное блюдо. 

Видео в аккаунте Вкусвилла

3. Уроки, тренировки

Проводите онлайн-уроки, онлайн-лекции, онлайн-тренировки. Чтобы понять, чем интересуются пользователи, проанализируйте часто задаваемые вопросы, изучите комментарии к видео конкурентов.

4. Ликбез

Еще один формат образовательных роликов — говорить о сложных вещах простыми словами, объяснять какие-то явления, помогать разобраться в теме. Такие видео показывают пользователям, что в компании работают только профессионалы своего дела. 

Так, механики автосервиса Fit Service рассказывают о тормозных колодках и бензине, а стоматологическая клиника — об особенностях лечения детских зубов.

Мини-курс
Рассказываем, как бесплатно попасть в СМИ.
12 простых правил.
Смотреть

5. Интервью с экспертами 

Популярная сегодня история — брать интервью у интересных людей, селебрити, блогеров. Инфлюенсеры или именитые эксперты отлично привлекают аудиторию. 

После того как Instagram предоставил возможность вести один прямой эфир на двоих, то проводить интервью стало гораздо легче. Теперь можно не встречаться с инфлюенсером лично, а просто сделать совместный эфир и задать все вопросы по видеосвязи. 

Конечно, если записывать человека «в живую», то видео получаются более искренними и цепляющими. Из хороших примеров — Мегафон выпускает классные познавательные ролики с людьми самых разных профессий, в числе которых летчики-космонавты, актриса дубляжа, руководители компаний.

6. Отзывы клиентов

Если ваш довольный клиент готов дать отзыв на камеру — это удача. Не упускайте шанс, записывайте его и выкладывайте ролик в IGTV.

7. Будни компании, бэкстейджи

Всегда любопытно узнать, что же творится «за кулисами». Чем живет компания, как происходит процесс работы, как выглядят сотрудники. Не стесняйтесь показывать будни компании в IGTV. 

8. Ответы на вопросы подписчиков

Классическая рубрика — ответы на вопросы. Вопросы можно собирать везде: на практике, в комментариях, а также попросить подписчиков написать все, что их интересует, в специальном окошке в stories. Затем отобрать самые-самые и сделать запись с ответами. 

9. Прямые эфиры по теме

Формат, полюбившийся всем селебрити, инфлюенсерам и экспертам. Прямой эфир — возможность поговорить со своей аудиторией напрямую, поотвечать на вопросы, поделиться новостями, обсудить что-то важное. 

Часто эксперты выбирают тему, заранее анонсируют в stories, о чем будет разговор, и приглашают всех желающих подключиться в определенное время. А те, кто не успел попасть на эфир, могут посмотреть его позже в любой момент — уже в IGTV. 

10. Лекции, разбор кейсов

Психологи, юристы, тренеры по продажам, коучи и другие эксперты, занимающиеся консультативным бизнесом, выкладывают в IGTV свои лекции и выступления на мероприятиях.

Кроме того, хорошо заходит рубрика «разбор кейсов» — когда эксперт говорит о реальных случаях из своей или чужой практики и подробно раскрывает, как удалось справиться с проблемой.

11. Сериалы

В IGTV есть функция «Сериал», и ее можно использовать двумя способами. 

  1. Продвинутый способ: снять уникальный сериал — со сценарием и развитием сюжета из серии к серии.
  2. Стандартный способ: помечать видео, объединенные одной темой или форматом, пометкой «Сериал». Таких сериалов может быть несколько, и каждый из них будет обозначать конкретную рубрику на канале. 

Для зрителей это удобно тем, что не нужно искать разные видео по одной теме — после просмотра ролика автоматически включится следующий. Да и отметка «Сериал» выступает в качестве навигации.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Как сделать сериал:

  1. На странице, где нужно заполнить название и описание ролика, кликните на надпись «Добавить в сериал».
  2. Когда вы будете делать это в первый раз, откроется окно с кнопкой «Создать свой первый сериал».
  3. Напишите название, заполните описание сериала, нажмите «Продолжить». 
  4. Откроется окно, где отображается весь список сериалов на IGTV-канале (если они есть). Отмечайте нужный галочкой и кликайте «Далее».
  5. Опубликуйте ролик в рамках сериала.

Кроме новых роликов, в сериал можно добавлять уже опубликованные в IGTV видео.

Как привлекать зрителей в IGTV

Пользователям Instagram доступно всего два варианта, как можно анонсировать новый ролик в IGTV.  

1. Опубликовать пост в основной ленте — в профиле появится предпросмотр видео длительностью 15 секунд. Такие посты будут отмечены специальным значком IGTV.

Как только зритель посмотрит первые 15 секунд, появится кнопка «Продолжить просмотр». Если пользователь заинтересовался видео, то он сразу перейдет к полной версии ролика в IGTV. 

2. Вести на видео IGTV из stories. Внизу экрана будет «указатель», подписчику останется свайпнуть вверх и попасть в IGTV.

Все видео будут также сохранены во вкладке IGTV и автоматически появятся на канале в приложении IGTV. 

Настроить платное продвижение IGTV-ролика не получится: можно лишь смонтировать новый ролик, длиной не более 60 секунд, и запустить рекламу на него. И уже в коротком видео призывать смотреть полную версию в IGTV. 

Как анализировать охваты и эффективность ролика в IGTV

Чтобы посмотреть статистику видео, откройте ролик, нажмите троеточие внизу экрана и кликните на кнопку «Статистика». Вы увидите два раздела: вовлеченность и удержание аудитории.

Показатели для анализа: 

  • просмотры;
  • количество лайков и комментариев;
  • процент просмотров видео;
  • график удержания внимания аудитории.

Имейте в виду, что просмотр засчитывается только тогда, когда пользователь смотрел ролик хотя бы 3 секунды.

«Средний процент просмотра» показывает, сколько людей посмотрели ролик в соотношении со всеми его воспроизведениями. График отображает, на каком моменте аудитория «отваливается», то есть закрывает видео. Такая аналитика поможет понять, насколько интересным получился ролик, и даст пищу для размышлений, что же можно улучшить в следующий раз.

Монетизация видео в IGTV

В конце 2020 года Instagram добавил функцию монетизации в IGTV. Монетизировать аккаунт смогут пользователи с типом профиля «Автор».

Владельцы контента будут получать 55% выручки с рекламы, которую показали во время воспроизведения их видео. Авторы роликов не контролируют, что именно соцсеть будет рекламировать за счет их аккаунтов. Рекламные вставки в ролик не будут превышать 15 секунд. 

Новая возможность вряд ли будет интересна компаниям, а вот для экспертов, которые развивают личный бренд и ведут блог, — это неплохой способ для дополнительного заработка. 

Выводы

Пожалуй, не стоит сравнивать IGTV с YouTube и TikTok. Это разные социальные сети, с разными форматами, подходами, задачами. IGTV является неотъемлемой частью Instagram, и если эксперт или бренд развивает здесь свой аккаунт, то упускать из виду возможности IGTV однозначно нельзя. 

Видео длиной от 1 минуты помогут раскрыть образ компании или человека, продемонстрировать профессионализм, привлечь новую аудиторию и удержать лояльных пользователей. Видеоконтент сейчас считается самым популярным и виральным, поэтому снимайте ролики и записывайте прямые эфиры — они обязательно сыграют на руку вашему бизнесу.     

Читайте также
Никита Белоголовцев: «Бесплатное продвижение в Дзене требует много времени, терпения и работы» Как попасть в СМИ без вложений Pressfeed стал финалистом Finlanding 2021 8 примеров, когда всего одна бесплатная статья в СМИ привела новых клиентов

Комментарии