Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг Новое на Pressfeed
Валерия Ферцер
0
285
ред.

«Куратор-копирайтер»: как быстро опубликовать комментарий в СМИ без пиарщика

В среднем журналисты берут в печать каждый второй комментарий, оставленный экспертом на Pressfeed. Не всегда в провале виноват эксперт, но чаще всего питч не принимают из-за слабой фактуры или «организационных» ошибок. Pressfeed.Журнал рассказывает, как эксперту наладить работу с журналистами без пиарщика и получить больше публикаций в СМИ, сэкономив время и силы.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Что мешает экспертам получать публикации в СМИ

Любая коммуникация со СМИ (если, конечно, вы не хотите платить за публикацию) работает по принципу win-win. Журналисты и спикеры нуждаются друг в друге: СМИ нужны экспертные комментарии, колонки и герои, а предпринимателям и специалистам — бесплатный пиар и выход на большую аудиторию. 

Однако журналистов обычно меньше, чем экспертов, и они просто физически не могут взять всех в публикацию. Представьте себе статью с одинаковыми комментариями от всех 10-15 откликнувшихся спикеров — ее никто не будет читать. Поэтому в материал пойдут только самые интересные, яркие, дискуссионные ответы — так возникает здоровая конкуренция.

4 главные причины, почему СМИ отказывают в публикации

Получите вы публикацию в СМИ или нет, зависит от трех основных факторов: правильно выбранного издания, качественной фактуры и хорошей организации. Пиарщики не просто так получают зарплату — недостаточно просто написать хоть какой-то текст и отправить его журналисту. 

Причина №1. Выбрали нерелевантное СМИ или тему

Если вы откликаетесь на все запросы подряд, не смотрите на СМИ или требования к экспертам, вы тратите время впустую. Например, журналист хочет собрать комментарии психологов, вы — юрист, скорее всего, ваш ответ не подойдет.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Автор может искать конкретных специалистов, кейсы или истории — внимательно читайте требования. Чтобы доказать свою экспертизу в нужной теме, надо правильно подать себя в самом начале комментария.

Требования журналиста к экспертам в запросе

Причина №2. Отправили ответ последними

Запросы СМИ меняются каждый день, а авторы часто выбирают ответы из числа первых. Поэтому предложения журналистов надо постоянно мониторить и стараться отвечать на них максимально оперативно. 

Когда журналист увидит такой комментарий, материал уже будет поздно писать

Причина №3. Написали неинтересный комментарий

Если вы налили воды вместо кейсов, примеров и инсайтов или просто сделали рекламный вброс, не стоит удивляться, что вас не взяли в публикацию. Журналист может счесть бесполезной информацию, которая кажется вам уникальной и экспертной, — решение останется именно за автором. 

Хороший комментарий — это уникальный материал с вашим опытом, примерами, кейсами, полезными инсайтами и данными, которые журналист может получить только от вас.

Причина №4. Не смотрите на требования журналиста

Журналист может попросить статистику, скриншоты, примеры, ссылки на ваши проекты или фото автора. Если вы забыли прикрепить их к комментарию, ваш ответ могут не опубликовать, даже если он действительно хорош. 

Отсутствие нужных данных о спикере — частая проблема

Стандартная ситуация: я прошу указать имя, должность и компанию спикера, прикрепить фото. Примерно половина ответов стабильно приходит без нужной информации. Если на сервисе спикер не отвечает быстро, автору нужно добыть его контакты, позвонить, запросить недостающие данные или попытаться нагуглить их. В большинстве случаев такой комментарий идет в мусорку, просто потому что спикер забыл прикрепить фото или написать должность.

Эффективная работа со СМИ требует, с одной стороны, большого количества времени на мониторинг, подбор запросов и подготовку комментариев, с другой — знаний и опыта. 

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Помощник по работе с запросами СМИ

Если с экспертизой у спикеров нет проблем, то время — это больная тема для тех, у кого нет пиарщиков. Специально для пользователей, которые не готовы нанимать штатного PR-специалиста, но хотят регулярно работать с запросами СМИ (и получать публикации вместо отказов), мы запустили на Pressfeed услугу «Куратор-копирайтер». 

Мы решили дополнить «писательским» функционалом услугу «Куратор», где личный менеджер еженедельно подбирает запросы СМИ под задачи и темы конкретного спикера и помогает общаться с журналистами. В «Кураторе-копирайтере» к вашему личному менеджеру присоединяется автор с опытом работы в медиа, который пишет комментарии за вас. Все, что остается эксперту, — делиться фактурой и согласовывать финальный текст. 

Такой помощник по работе с запросами СМИ существенно дешевле, чем штатный пиарщик или платные публикации. При этом вы избавляетесь от рутинной работы — поиска запросов, общения с журналистами и, собственно, написания текстов.

«Куратор-копирайтер» ведет эксперта от начала и до конца, работа не заканчивается на сдаче текста

Почему бы просто не нанять копирайтера на фрилансе? Наши авторы имеют опыт работы в медиа и знают, как писать и питчить журналиста так, чтобы ему понравился комментарий. Куратор и копирайтер постоянно общаются с редакциями, понимают, какие темы и истории заинтересуют СМИ. По сути, вы получаете мини-пиарщика и помощника по работе с медиа за треть зарплаты штатного PR-специалиста.

Как строится работа с запросами СМИ

Шаг №1. Интервью

Куратор узнает, какие задачи вы хотите закрыть с помощью СМИ, подбирает список подходящих тем и изданий. В процессе интервью менеджер выискивает экспертные сферы спикера, уникальные кейсы, которые вы можете предложить журналистам. 

Шаг №2. Подбор запросов СМИ

Куратор еженедельно мониторит запросы на Pressfeed и отбирает те, которые могут быть интересны для эксперта. Список запросов отправляют спикеру в общем чате — он указывает, какие будет комментировать.

Подборка запросов СМИ в чате с экспертом

Шаг №3. Сбор фактуры

Эксперт отправляет копирайтеру материалы — текстом, голосовым сообщением или наговаривает во время звонка. Все это автор быстро собирает в один комментарий или статью, редактирует, переписывает необходимое, задает дополнительные вопросы, если они нужны, проверяет факты и цифры.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает
Подготовка комментария для СМИ

Автор указывает, какие кейсы лучше добавить в материал, где можно сделать нативную интеграцию продукта, а где нужна статистика, фото или скриншоты. 

Экспертиза спикера шлифуется, структурируется, обрастает фактами, кейсами, историями и превращается во «вкусный» комментарий или статью. 

Шаг №4. Отправка питча

Копирайтер оперативно согласует финальный текст с экспертом, и куратор отправляет его журналисту. Менеджер внимательно следит за графиком, чтобы ваши ответы СМИ получили в числе первых, правильно оформляет комментарии, прикрепляет все нужные материалы и делает хороший питч. 

Отклик на запрос СМИ в нашей CRM

Шаг №5. Сбор публикаций

Куратор следит за публикацией комментария: как журналист оценивает питч, нет ли вопросов и правок. Если автор не одобрил материал после дедлайна, куратор напишет ему и уточнит статус ответа. Все вышедшие публикации менеджер отправляет спикеру и загружает в карточку эксперта на Pressfeed. 

В конце каждого месяца куратор составляет отчет, в котором указывает: 

  • количество подобранных запросов;
  • количество направленных и одобренных комментариев;
  • количество вышедших и планирующихся публикаций;
  • ссылки на опубликованные материалы и их перепечатки;
  • прогноз на следующий период;
  • рекомендации для спикера.
Отчет куратора по работе со СМИ

В итоге все, что нужно от эксперта для работы с запросами СМИ, — это выбирать понравившиеся запросы из списка куратора и давать фактуру копирайтеру.

За каждым проектом закрепляется автор с наиболее подходящим опытом: например, одни чаще пишут про медицину, здоровье и детей, другие — про финансы, право и бизнес. Получается, что копирайтер не бездумно перепечатывает за экспертом слово в слово, а может разобраться и правильно преподнести мнение спикера. 

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Важно, что копирайтер ведет конкретного эксперта и полностью погружается в тему спикера, даже самую сложную. После первых комментариев автор подстраивается под эксперта и с каждым разом согласование проходит все быстрее, а некоторые спикеры вообще перестают тратить на него время. 

Позволит ли «Куратор-копирайтер» получать больше публикаций в СМИ

В любом деле всех интересует результат, иначе какая разница — писать самостоятельно или подключать «Куратора-копирайтера». Давайте обратимся к цифрам: 

  • средняя конверсия питчей на Pressfeed — 58%;
  • средняя конверсия питчей с услугой «Куратор-копирайтер» — 82%;
  • 4 спикера из 12 имеют конверсию питчей 100% — ни одного отказа от СМИ;
  • в месяц от каждого эксперта отправляем в среднем от 5 питчей;
  • эксперт с услугой «Куратор-копирайтер» получает в среднем 4 публикации в месяц.

Сейчас в основном спикеры с услугой «Куратор-копирайтер» комментируют темы недвижимости, психологии, медицины, бизнеса и управления, список сфер постоянно расширяется. 

Комментарии публикуются в отраслевых, новостных и деловых изданиях разных форматов, в том числе и охватных СМИ. Например, наши спикеры попали в качестве экспертов в «Газета.ру», «МИР24», «Эксперт», «Секрет фирмы», «Комсомольскую правду» и «Аргументы и Факты». 

Комментарий эксперта в журнале «Секрет фирмы»

«Раньше к нам обращались издания, предлагали коммерческие публикации, но мы всегда отказывались. Нам нужны действительно экспертные статьи, мы хотим отвечать на вопросы, которые интересуют людей, а не получать проплаченные интеграции. Основная задача в работе со СМИ — развитие моего личного бренда как руководителя клиники. 

Изначально мы хотели получить 2 публикации в месяц, а в результате сделали 5. С этих статей у нас было 7 рерайтов в других СМИ — в итоге за месяц вышло 12 публикаций с моими комментариями. Так что «Куратором-копирайтером» мы довольны.

Публикация комментария в «Газета.ру»

В скором времени на нашем сайте появится раздел «СМИ о нас», и тогда мы сможем дополнительно информировать наших клиентов о публикациях».

«Стояла задача повысить узнаваемость креативного агентства, но из-за нагрузки не было времени смотреть и откликаться на запросы. Я хотела получать минимум 2 публикации в месяц, в итоге вышло 5 публикаций — одна из них в издании «Эксперт» с многомиллионной аудиторией.

Статья в журнале «Эксперт» с комментарием спикера

PR-специалист в штате дороже, чем услуга «Куратор-копирайтер». Если сравнивать с законом Парето, сервис берет на себя 80% самой неприятной работы: выискивание запросов и написание текста, а мне остается только 20% — выбрать из предложенных вариантов запрос, направить голосовое сообщение и утвердить уже написанный текст. Получается, я убираю дискомфорт от рутины и занимаюсь только экспертизой». 

Что в итоге?

Если вы хотите продвигаться в СМИ, развивать экспертизу спикера и бренд компании, но у вас не хватает времени на работу с запросами, вы можете доверить рутину специалистам Pressfeed. С услугой «Куратор-копирайтер» вы избавитесь от необходимости мониторить запросы СМИ, общаться с журналистами и вручную писать комментарии. Вам остается самое важное — выбирать медиа из подборок и делиться экспертизой. 

А еще вы будете получать больше публикаций СМИ, и секрет здесь не в магических лайфхаках — мы просто умеем правильно работать с медиа и знаем, как написать материал, который редакции оторвут с руками. Наши кураторы уже много лет общаются с журналистами, а авторы имеют реальный опыт в СМИ — медийные тексты сильно отличаются от SEO и постов в соцсетях. 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИКак и где продвигать контент, чтобы получать просмотры и заявки. Большой кейс по дистрибуции контента от PressfeedКак бесплатно разместить статью в СМИ. 6 полезных лайфхаков от пиарщикаКак мы научились получать лиды с каждой статьи. Пошаговая инструкция для безотходного контента
1
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса