PR
Ия Пфанштиль
0
777
ред.

Необычные вакансии как инфоповод для PR: 7 идей и примеры

Копирайтер, юрист, продавец… обниматель? Необычные вакансии приковывают внимание и приносят впечатляющие охваты. В Pressfeed.Журнале рассказываем, как использовать механику в пиаре.

необычные вакансии
Иллюстрация Nata Blackthorn

Размещаете вакансии только для поиска сотрудников? На этом их возможности не заканчиваются. Креативная вакансия может стать вирусным инфоповодом, повысить узнаваемость и интерес к бренду. 

К этому есть несколько предпосылок: 

  1. Поиск работы — тема, близкая широкой аудитории. Часто болезненная, поэтому любое отклонение от скучной нормы в этой тематике воспринимается на ура.
  2. Для СМИ необычные вакансии — простой и вовлекающий контент, поэтому сообщениями о них охотно делятся. 
  3. В соцсетях креативные вакансии разлетаются не хуже мемов и собирают эмоциональные комментарии.
  4. При публикации на крупных площадках вроде HH, SuberJob, «Работа ру» есть шанс попасть в их рассылку или блог.  
необычные вакансии примеры

Посмотрели на примеры кампаний с необычными вакансиями и выделили стратегии, которые можно копировать и таким образом попадать в СМИ. Кстати, вакансии вполне могут быть фейковыми. Наймете вы в итоге сотрудника или нет, никто проверять не будет. 

1. Вакансия мечты

Все хотят не работать, в привычном значении этого слова, но при этом получать хорошую зарплату. Вот почему вакансии с приятными обязанностями привлекают внимание.  

К примеру, девелопер из Индонезии Balive Development Villas искал тестировщиков вилл на Бали, чем наделал много шума. От кандидатов требовалось желание профессионально отдыхать: загорать, ничего не делать, ходить по достопримечательностям и обедать в ресторанах. Зарплата на уровне — от миллиона рублей. 

необычные вакансии вакансия мечты

NewBiz предложили 200 тыс. рублей маркетологу, готовому критиковать чужую работу. Специалист должен был найти точки роста и подсветить проблемы.

необычные вакансии тестировщик

Московская кальянная «Мята Lounge» остро нуждалась в директоре по расслабону с зарплатой от 200 тыс. в месяц. От кандидата требовались навыки игры в настолки и видеоигры. Из обязанностей — проверка залов на кайфовость и контроль за уровнем расслабона гостей.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
необычные вакансии директор по расслабону

Сеть компьютерных клубов iziPlay не отставала — искала геймера-тусовщика. За 80 тыс. рублей сотрудник должен был играть с посетителями и создавать отличное настроение.

необычные вакансии геймер-тусовщик

Ну и классика — тестировщик подушек. Бренд Cristina Mille предлагал внушительные 700 тыс. рублей за сладкий сон на своей продукции и ее проверку на прочность.  

2. Вакансия привычная, но контекст странный

Важно не только, какого специалиста вы хотите найти, но и чем занимается компания. Если должность не вписывается в контекст, это интересно. Так, IT-агентство RASA искало в команду танцовщицу Go-Go. Официально выбор был обоснован желанием укрепить корпоративную культуру. По факту вакансию запустили для пиара. Задумка удалась — после публикации трафик сайта вырос в 50 раз.

необычные вакансии танцовщица

3. Креативное название

Простой прием — придумать для обычной вакансии нестандартную подачу. Такие формулировки привлекают переходы. 

«Мираторг» предложил почти 50 тыс. рублей хранителю сокровищ — кладовщику. Подписывать ему предстоит не документы, а рукописи. Товар называют сокровищами, за сохранность которых и нужно будет отвечать. 

необычные вакансии хранитель сокровищ

Компания «Архитектон» искала «Взломщика мозгов» или по-простому HR-психолога. Креативная подача понравилась аудитории, и вакансию начали репостить в соцсетях. С репостов пришли кандидаты и узнаваемость. Правда, не обошлось без трудностей: название не нравилось модераторам площадок по поиску работы, его меняли или вовсе блокировали объявление.  

4. Инновационная вакансия

Сфера высоких технологий будоражит аудиторию. Когда Яндекс начал искать AI-тренеров, делал это в основном напрямую. Писал копирайтерам и редакторам с предложением пройти тестовое. Вакансия была настолько необычной, что многие кандидаты делились своим опытом в соцсетях и интервью. О ней узнала широкая аудитория, откликаться стали чаще. В результате Яндекс начал еще больше ассоциироваться с инновациями. 

необычные вакансии AI-тренер

5. Эмоции

Эмоции отлично работают в любых коммуникациях. В вакансиях в том числе. Вот пример — сеть спортивных клубов EXTREME KIDS искала наставника-обнимателя. В течение рабочего дня он должен был обнимать воспитанников и говорить им приятные слова. Новость о появлении такой милой вакансии разлетелась по топовым СМИ.

необычные вакансии обниматель

Хвалитель женщин от бренда украшений La Nature наделал не меньше шума. Обязанности простые — прогуливаться недалеко от бутиков и заваливать проходящих мимо женщин комплиментами. Обещали от 80 тыс. рублей в месяц и просили приложить к отклику фото.  

необычные вакансии хвалитель женщин

6. Братья наши меньшие

Вакансии, в которых фигурируют животные, обычно нравятся пользователям больше остальных. Упоминание экзотических особей еще больше усилит объявление. Например, ТЦ «Авиапарк» объявил конкурс на вакансию PR-менеджера мурены Насти из местного аквариума. Сотрудник должен узнавать свою подопечную, придумывать с ней мемы и продвигать рыбу в интернете. Инфоповод получил внушительный охват.

необычные вакансии менеджер для мурены

А на кемеровскую туристическую базу требовалась няня для индоуток, которая бы поила и кормила птиц за зарплату от 30 тыс. рублей. Делала это с заботой, ведь птицы дороги гостям.

необычные вакансии няня для индоуток

7. Хобби как работа

Превратить любимое занятие в источник дохода мечтают многие. Вакансии, которые обещают воплотить это стремление в жизнь, нравятся пользователям. 

Так, в Мурманской области разыскивали охотника за северным сиянием. Требовался увлеченный фотограф, который бы снимал туристов на живописном фоне. Основное требование — любовь к местной природе. 

необычные вакансии охотник за северным сиянием

А тематическое сообщество «Наша лига» искало игрока в нарды. Единственная обязанность — играть в прямом эфире. Из требований опыт и дисциплинированность. И это за 60 тыс. рублей.  

Бонус: резюме

Привлекать внимание можно не только вакансиями, но и резюме. Например, Kitchen упаковали свой сервис для корпоративного обучения в формат резюме идеального кандидата. На объявление откликнулось больше 1000 человек, которых удивили: нужные им функции может выполнять программа. Искать сотрудника не нужно. Получилась продуманная нативная реклама.  

необычные вакансии резюме

Поиск работы — процесс утомительный и полный стресса. Когда в ленте агрегаторов пользователь встречает необычную вакансию — он хочет о ней рассказать. Усильте эффект рассылкой пресс-релизов по СМИ и публикациями на блоговых площадках. При такой комплексной работе с инфоповодом ваша креативная вакансия станет яркой новостью в регионе или даже всей стране. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Продвижение бренда с минимальным бюджетом: 12 стратегийКак работать с негативными отзывами и комментариями в соцсетях, блогах и СМИПродвижение для психологов и коучей. Как стать популярным специалистом, найти клиентов и увеличить средний чекНестандартные ситуации из жизни компании: как превратить их в инфоповод + примеры
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!