Инстаграм давно уже стал обязательным каналом продвижения в социальных медиа. Более чем 800 млн пользователей со всего мира заходят туда ежемесячно. Каждый день историями делятся свыше 250 млн пользователей. Pressfeed представляет подборку лучших бесплатных инструментов для пиара в Инстаграм.

1. Помощник-иллюстратор Canva

Наверное, лучший на сегодня инструмент для создания иллюстраций и инфографики, к тому же русифицированный, что вдвойне приятно. В Canva загружены сотни тысяч шаблонов, графики и шрифтов, поэтому создавать картинки для Инстаграма может любой контент-маркетолог без помощи дизайнера.

Помощник-иллюстратор Canva для пиара в Инстаграм

Шаблоны имеют идеальный размер для вертикального мобильного контента, что очень облегчает задачу при создании постов, к примеру, для Instagram Stories. Правда, в этом есть и минус. Если вы хотите изменить размеры иллюстрации уже после того, как поработали над ней, в бесплатной версии сделать это не получится. Так что не забудьте задать нужные параметры до того, как начнете «ваять нетленку». Если, конечно, вас не устраивают размеры стандартных шаблонов Canva. Сделать это можно, нажав вверху справа кнопку «Использовать специальные размеры».

Создание дизайна в помощнике-иллюстраторе Canva для пиара в Инстаграм

2. Фоторедактор Aviary

Отличный редактор для фото, доступный в iOS, Android и Windows. Много функционала — вы можете не только редактировать фото разными методами (кадрировать, подбирать фильтры, размывать фон), но и добавлять текст, использовать стикеры, различные эффекты и т. д.

Фоторедактор Aviary для пиара в Инстаграм

В сервисе выложено множество визуальных элементов, с помощью которых легко сделать из изображения конфетку. Загружайте фото и экспериментируйте.

3. Поисковик хэштегов Display Purposes

Несмотря на то, что хэштеги являются самым устаревшим способом для продвижения в Инстаграме, пользователи до сих пор говорят об их эффективности. Display Purposes — очень удобный инструмент, который ищет подходящие хэштеги для публикации. Вводите нужный хэштег или несколько и получаете целый список популярных в Instagram хэштегов на ту же тему. Далее нужно либо в автоматическом режиме, либо вручную отфильтровать их и выбрать подходящие.

Поисковик хэштегов Display Purposes для пиара в Инстаграм

В качестве бонуса — карта с хэштегами, используемыми в той или иной точке мира. Увеличиваете карту и видите, какие хэштеги используются в конкретном городе или даже в отдельном районе. Тут ничего особенно интересного, поскольку понятно, что в первую очередь показываются хэштеги, определяющие местоположение, например #moscow.

Также есть очень полезная вкладка, провести исследование на тему, какие хэштеги соседствуют по тематике с вашим. Каждый подобранный системой хэштег кликабелен. Если нажать на него, выпадет новый список, релевантный уже этому хэштегу. То есть при необходимости можно создать целые взаимно пересекающиеся списки.

Карта хэштегов в Display Purposes для пиара в Инстаграм

4. Визуальный планировщик для галерей UNUM

Приложение UNUM позволяет планировать, редактировать публикации, создавать темы, перетаскивать фотографии. Фактически это визуальный планировщик, который помогает создавать красивые галереи. Загрузите ваши фото и посмотрите, как будет выглядеть галерея после их публикации. Не понравилось — удаляйте, редактируйте, меняйте местами фото и т. д. Можно также добавлять надписи и хэштеги.

Визуальный планировщик для галерей UNUM для пиара в Инстаграм

Большой плюс — приложение дает возможность работать сразу с несколькими аккаунтами. Очень удобно, если вы занимаетесь пиаром, например, трех аккаунтов — личного, бренда и отдельно продукта компании. Можно управлять ими из одного приложения, не перелогиниваясь.

В бесплатной версии разрешается загрузить 500 фото и видео в месяц, а также планировать публикации на 18 постов вперед.

Смотрите также:
5 роковых ошибок, которые убьют ваши продажи в Инстаграм

5. StoriesAds — создатель рекламных постов и видео для Stories

Инструмент для создания рекламных постов и видеоконтента в Stories. За последний год истории пользователей вообще стали самым популярным направлением для продвижения в этой соцсети. Как уверяют создатели приложения, видео можно сделать менее чем за две минуты.

Создатель рекламных постов и видео для Stories для пиара в Инстаграм

В приложении StoriesAds загружено несколько шаблонов, с которыми вам и предстоит работать. Простой интерфейс видеоредактора позволит без труда изменить настройки видеоролика, сделать нужные подписи и сразу загрузить видео в Instagram.

На сайте сказано, что инструмент работает бесплатно в течение ограниченного времени, то есть пока. Вероятно, рано или поздно разработчики введут тарифы. Так что пользуйтесь, пока даром.

Смотрите также:
Как продвигать аккаунт в Инстаграм сегодня?
Что такое хорошо, и что такое плохо

6. Планировщик постов Buffer

Планировщик Buffer позволяет создавать расписание постов в разных соцсетях.

Планировщик постов Buffer для пиара в Инстаграм

В Инстаграме, в отличие от других соцсетей, нельзя делать посты с помощью сторонних инструментов. Поэтому постить придется все равно руками, но вы можете создать пост заранее — выбрать фото, написать текст, а затем Buffer, так же как и другие подобные сервисы, пришлет вам к назначенному времени напоминание на телефон с помощью мобильного приложения.

Хотите оперативно реагировать на запросы журналистов и получать публикации в СМИ? Сервис Pressfeed вам в помощь.

На бесплатном тарифе можно привязать к Buffer три аккаунта в разных соцсетях и создать очередь из 10 постов одновременно для каждого аккаунта. Бесплатно поддерживаются аккаунты в Инстаграм, Facebook, Twitter, ну и в менее интересных для российского интернета Google+ и Linkedin.

7. Еще один планировщик постов Hootsuite

Как и в случае с Buffer, вы можете планировать посты для Инстаграм, а также для других сетей. В планировщике Hootsuite бесплатно один пользователь может добавить три аккаунта в соцсетях.

Планировщик постов Hootsuite для пиара в Инстаграм

Кроме того, Hootsuite позволяет следить за упоминаниями компании, а также настроить мониторинг использования уникальных хештегов вашего бренда. Вы сможете видеть посты от клиентов, которые делают фото вашего продукта и ставят фирменные геометки или хештеги.

8. Помощник в создании расписания Later

Инструмент Later помогает планировать и создавать расписание постов не только в Инстаграм, но и в Facebook, Twitter и Pinterest.

Базовая версия бесплатная, она позволяет запланировать публикацию 30 постов в Инстаграм, 30 в Facebook, 50 в Twitter и 30 в Pinterest. Есть функция поиска релевантного контента, перепост которого тоже можно запланировать.

Помощник в создании расписания Later для пиара в Инстаграм

Минус базовой версии — можно постить только фото. При покупке минимального тарифа за $9 в месяц появляется возможность постить и видео. Более того, можно отслеживать и анализировать некоторые данные: лайки, клики, количество подписчиков и т. д.

9. Приложение для репостов из других аккаунтов Repost

Приложение для репостов из других аккаунтов Repost для пиара в ИнстаграмПриложение Repost позволяет делиться фотографиями из аккаунтов других пользователей Инстаграм.

Вам нужно выбрать фото, нажать на кнопку Repost и выбрать вид публикации. В том смысле, что фото, естественно, останется тем же, но вы можете выбрать, как будет выглядеть на нем полоска со ссылкой на источник, — сверху, снизу, справа или слева. Также полоску можно сделать затемненной или светло-серой.

Важно. Многие пользователи Инстаграм будут далеко не в восторге, если вы поделитесь в своей ленте их фото, даже со ссылкой. Они подумают, что это бесплатный пиар за счет их персоны. Поэтому рекомендуем сначала спросить у автора разрешения. Сделать это можно, например, написав владельцу аккаунта в Директ.

Приложение доступно для iOS и Android.

10. Программа для аналитики подписок и отписок Crowdfire

Сервис Crowdfire упростит взаимодействие с подписчиками: вы сможете видеть всех, кто подписался или отписался от вашего профиля, а также копировать списки пользователей, которые подписаны на аккаунты ваших конкурентов. Это поможет быстро находить клиентов из целевой аудитории.

Программа для аналитики подписок и отписок в Инстаграм Crowdfire

Программой можно пользоваться бесплатно на базовом тарифе, хотя самые интересные и ключевые функции открываются только после оплаты одного из расширенных тарифов. Цены начинаются от $10.