Медиа
Ия Пфанштиль
0
1.7K
ред.

Редполитика. Что это, как ее составить, что важно учесть: 20 аспектов с примерами 

Редполитика помогает создавать тексты по единым стандартам качества и корректно транслировать в них видение медиа или бренда. Какие аспекты учесть при составлении этого важного документа, рассказываем в Pressfeed.Журнале.

редполитика как составить
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Редакционная политика есть у СМИ, корпоративных медиа и блогов, брендов и агентств. Документ регламентирует работу с текстами. Позволяет поддерживать их единообразие, качество и соответствие глобальному видению компании. 

Редполитика может принимать вид как краткой справки с базовыми рекомендациями, так и многостраничного постулата с разбором каждой мелочи. Или быть чем-то средним. Все зависит от нужд редакции. 

Хорошая редполитика определяется не количеством страниц, а способностью выполнять свои функции:

  • ускорять обучение новых авторов;
  • обеспечивать единый стиль текстов;
  • поддерживать качество материалов на должном уровне;
  • служить ориентиром для редактора при оценке текстов.

Чем больше вопросов вы решите с помощью редполитики, тем реже придется повторять правила для всех вновь прибывших. Рассмотрели аспекты, которые полезно включить в документ, и привели примеры.   

1. Философия

Кто вы, в чем ваша миссия, чем вы хотите делиться с аудиторией. В этом блоке говорят о ключевых принципах компании, ее целях и задачах. Подчеркивают отличие от конкурентов. Пример от редакции ПСБ:

редполитика ПСБ

Для бренда могут писать разные авторы, каждый со своим стилем, но их должно объединять видение. Отношение к важным в индустрии вопросам, следование стандартам. Только тогда их тексты сложатся в единый опыт и сделают голос бренда узнаваемым. 

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Если хотите привлечь гостевых авторов, расскажите, почему вообще стоит размещать материал в вашем медиа. Так это видит «Хабр»:

редполитика Хабр

2. ToV

ToV или Tone of Voice регламентирует стиль общения от лица бренда. Вы обращаетесь к аудитории на «ты» или на «вы», шутите или ни на шаг не отходите от официально-делового стиля, строите повествование от третьего или от первого лица. 

Для простоты понимания визуализируйте бренд или медиа. Представьте его как персонажа, опишите характер, жизненные принципы. При написании текстов можно держать этот образ в голове и постоянно с ним сверяться.

Помимо абстрактных характеристик, полезно привести реальные примеры. Например, собрать в табличку выдержки из текстов и разделить их на две колонки: «так пишем» и «так не пишем».   

Вот как это выглядит в редполитике «Модульбанка»:

редполитика Модульбанка

3. Особенности коммуникации

Если на редполитику ориентируются не только авторы, но и специалисты службы поддержки, маркетологи, обозначения стиля общения будет недостаточно. Пропишите, как стоит отвечать на негатив, на неудобные вопросы, на положительную оценку. Желательно предусмотреть все возможные сценарии и подготовить для них скрипт.  

Руководство пригодится при работе с комментариями, ведении соцсетей и на всех каналах, где нужна текстовая обратная связь. Пример от «ЛидМашины»:

редполитика Лидмашины

4. На что распространяется

У компании может быть одна общая редакционная политика, которой должны соответствовать все тексты. Или несколько разных. Например, отдельный документ для штатных авторов, отдельный — для гостевых. 

Вот почему важно обозначить, на какие тексты распространяются правила. И к какому документу обратиться, если нужного формата нет в перечне. 

Вот как область применения обозначают в политике агентства «IT-Agency»:

редполитика IT-Agency

5. Стандарты

В редакционной политике уместно перечислить требования, которые вы предъявляете к авторам. Они должны подкреплять все свои заявления фактами, проверять источники, объективно рассматривать тему с разных сторон, писать только о том, в чем хорошо разбираются. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Здесь же можно назвать подходы к работе, которые вы считаете неприемлемыми. Например, использование кликбейта, переход на личности, спам. Профессиональные требования к журналистам очень подробно описывают «Ведомости», многие пункты из документа будет полезно взять на заметку:

редполитика Ведомости Догма

Нелишним будет указать, какие материалы вы считаете рекламными. Как с ними работаете. 

6. Этика

Ошибки при освещении чувствительных тем могут стоить репутации. Укажите в редполитике, как авторам стоит готовить тексты о меньшинствах, политике, религии, лицах с ограниченными возможностями, отношении полов, насилии. Какие тексты вы считаете неэтичными. Вот пример важных замечаний от Seonews

редполитика Seonews

От некоторых тем и вовсе можно отказаться. Обозначить — об этом мы не пишем, по этим вопросам не высказываемся. Так вы сократите риск обидеть или разозлить аудиторию. Так сделали Marquiz:

редполитика Marquiz

В вопросах этики можно руководствоваться стандартами SABEW и Общества профессиональных журналистов.

7. Темы

В редакционной политике стоит обозначить, о чем ваше медиа. На какие темы вы пишете, а какие не входят в круг ваших интересов. 

Такие рамки особенно необходимы в документе для внештатных авторов. Так они поймут, с какими материалами можно обращаться в редакцию, а какие точно не подойдут. Вот как пул тем обозначают в редакции Cossa:

редполитика Косса

Иногда издания дают ссылку на список тем. Дело остается за малым: выбрать одну из них и начинать писать. 

8. ЦА

Список тем можно дополнить характеристикой целевой аудитории. С ней авторы быстрее разберутся, для кого они пишут. 

Особенно это полезно, если аудитория неоднородная. Для каждого сегмента следует перечислить рекомендации. В этом случае тексты для разных уровней воронки продаж будут отличаться по подаче, сложности и другим параметрам. 

Для примера, так свою ЦА описывает «Лайфхакер»:

редполитика Лайфхакер

9. Структура

Перечислите, из каких блоков должны состоять тексты. К примеру, заголовок, подзаголовок, лид, вступление. Покажите, как каждый из этих элементов будет выглядеть на опубликованной странице. Какую функцию будет выполнять. Интересные примеры приводит Sostav:

редполитика Состав.ру

Здесь же можно прописать правила для каждого блока — в лиде используем название бренда, заголовок минимум из шести слов и т.д. 

Для разных форматов структура может меняться. В этом случае лучше дать отдельные рекомендации.  

10. Как пишем 

Сколько редакторов, столько и взглядов на правила пунктуации и орфографии. Важная часть политики издания — объяснение, какой вариант выбирать в спорных случаях:

  • писать букву ё или нет;
  • заменять ли кавычки на «елочки»;
  • ретейл или ритейл;
  • стоит ли сохранять все знаки препинания на картинках. 

Таких моментов много. Не всегда следование официальной норме будет лучшим решением для бренда. К примеру, по правилам «вы» нужно писать со строчной буквы, если оно не стоит в начале предложения. Однако некоторые компании, дабы выразить уважение к клиентам, везде пишут это местоимение с прописной буквы. 

Правила написания подробно рассматривают в политике Alconost

редполитика Alconost

11. Процессы

Авторам полезно знать, как в компании строится работа над текстом. Какие вводные нужно получить, с кем консультироваться по возникающим вопросам, в каком виде сдавать готовый текст. Как оценивается работа и каким образом оплачивается, если вообще оплачивается. Обозначьте, какие изменения в текст редактор может вносить без согласования с автором. Например, в Pressfeed.Журнале их перечень выглядит так:  

редполитика Pressfeed.Журнала

12. Источники

Укажите, какие источники можно использовать при написании текста. Какие вы считаете авторитетными, а какие рекомендуете игнорировать. Можно привести список ссылок с пояснениями или просто назвать требования к ресурсам. Так блок выглядит в редполитике «Т—Ж»:

редполитика Т - Ж

13. Технические требования 

Рекомендуемый объем, процент уникальности, оценка сервисами: по «Тургеневу» или «Адвего». Назовите важные для вас технические требования. 

Здесь же можно упомянуть поисковую оптимизацию и верстку: нужно ли автору писать уникальные мета-теги, знать HTML. Для сложных моментов лучше подготовить подробную инструкцию. 

Вот какие требования к уникальности предъявляют в блоге DNS:

редполитика блог DNS

14. Рекомендации

Поделитесь с авторами наработками, которые отличают ваше медиа от конкурентов. Как брать интервью или опрашивать экспертов, как писать цепляющие заголовки и строить сторителлинг. Пример из редполитики «Игумнов Групп»:

редполитика Игумнов Групп

Можно обратить внимание на планирование рабочего дня, рекомендации по поиску вдохновения и выбору инструментов. Такие рекомендации дает «Нетология»:

редполитика Нетология

15. Примеры

Покажите, как выглядит идеальный с точки зрения вашей редакции текст. Дайте ссылки на примеры или добавьте эталонный материал прямо в документ. Так, RB оформили блок визуально:

редполитика RB

16. Оформление

Расскажите, как должна выглядеть обложка статьи, нужно ли подписывать картинки, добавлять на графики логотип компании. Если в штате есть дизайнер, как строить с ним работу. Если нет, какие программы использовать для создания визуалов. Можно ли добавлять в материалы видео, гифки, презентации. Допускается ли использование изображений с англоязычным текстом. Фото с какой лицензией вам подходят. Такие указания по оформлению обложки дают в редакции Spark:

редполитика Спарк

Еще важно перечислить способы оформления разных блоков текста: цитат, примеров, советов, выводов. В каких случаях уместно использовать выделение полужирным или курсивом, подчеркивание, зачеркивание. Как стоит оформлять ссылки. 

17. Контакты

Укажите, с кем можно связаться, если остались вопросы. Как написать редактору. К какому члену команды обращаться с тем или иным вопросом. Пример от PPC.World:

редполитика PPC.World

Если редполитика опубликована на сайте, можно добавить в нее форму для связи. 

18. FAQ

Соберите частые вопросы авторов и ответьте на них. Этот блок позволит вам убедиться, что редакционная политика наиболее полно раскрывает важные для вас требования к текстам. 

Так в Tproger отвечают на один из самых популярных вопросов — почему отказали в публикации:

редполитика Tproger

19. Доступность

Редполитика всегда должна быть под рукой. Если ее используют только внутри команды, можно оформить документ как текстовый файл или презентацию. Загрузить в облако и дать всем сотрудникам ссылку. Важно, чтобы это был один источник, а не десяток разрозненных материалов. 

Если для издания пишут гостевые авторы, редполитику лучше разместить на сайте. Выстроить навигацию таким образом, чтобы ее легко было найти. Например, добавить ссылку в футер или меню, редактор. Заголовок такой страницы может выглядеть по-разному: «Как стать автором», «Как мы пишем», «Руководство для авторов» или просто «Редакционная политика». Форма меняется, суть остается прежней. 

Equity.today выбрали популярный вариант и разместили ссылку на редполитику в футере: 

редполитика пример

20. Обновления

В процессе работы вы будете накапливать новые знания, перестраивать команду, менять взгляды. Редполитика должна отражать все изменения. Постоянно дополняться и совершенствоваться, развиваться вместе с компанией. 

К примеру, Executuve указывает, когда в последний раз вносил изменения в документ: 

редполитика Executuve

Редакционная политика — отражение ваших взглядов на работу с текстом. В ней перечислены базовые принципы, уникальные наработки и технические требования. Грамотно составленный документ поможет авторам быстрее встроиться в работу и стабильно выдавать качественные материалы, написанные в стиле бренда. Разгрузит редакторов.

Потратьте время на написание этого важного документа, и больше не придется бесконечно повторять правила — достаточно один раз отправить ссылку. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как написать текст по технике небоскреба. 6 шагов, чтобы обойти статьи конкурентов в поиске20 идей писем для email-рассылки на все случаи жизни6 идей для персонализации контента сайта: инструменты и примеры26 триггеров для мотивации читателя на целевое действие
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!