Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
27 марта 2018

Репутация компании: 5 способов предотвратить компромат со стороны сотрудников

Ваши коллеги знают, какой контент с упоминанием компании можно публиковать, а какой нет? В вашей компании есть информационная политика, и все причастные сотрудники знают содержание этого документа? Поздравляем: вы управляете коммуникациями. Для тех же, кто только стремится к этому – на Pressfeed 5 дельных советов о том, как сделать так, чтобы сотрудники ненароком не разрушили репутацию вашей компании.

1. Создайте регламент по внешним коммуникациям и ознакомьте с ним сотрудников

В этом документе должны быть обозначены «правила игры», согласно которым компания и ее представители действуют в информационном поле. В регламент можно включить: требования к публикациям в соцсетях и блогах с упоминанием компании, порядок взаимодействия со СМИ (например, в случае, если журналист обратился к сотруднику напрямую), перечень тем, уместных и запрещенных к обсуждению за пределами компании.

Документ должен быть составлен с учетом действующей стратегии компании и при поддержке руководства. Способ «внедрения» может быть любым: дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ, устное распоряжение – в зависимости от того, как принято доносить информацию до сотрудников в вашей компании. При этом важно уточнить, что цель регламента – не «закручивание гаек», а забота о репутации компании, поскольку она серьезно влияет как на продажи, так и перспективы развития, а значит – на благополучие самих сотрудников.

Смотрите также:
Информационная политика компании: инструкция по применению

Анти-пример. 20 марта компания Wargaming, создатель игры World of Tanks, уволила двух сотрудников за нарушение корпоративной тайны. Они опубликовали в Инстаграм селфи с Арато Андрашем, более известным как интернет-мем «Гарольд, скрывающий боль». СМИ растиражировали это фото и предположили, что «Гарольд» приехал в белорусский офис Wargaming для участия в продвижении ее игр.

Иван Кузнецов, директор по связям с общественностью компании, пояснил: «Как в любой крупной компании, в Wargaming есть правила, ограничивающие раскрытие информации сотрудниками, в том числе и в социальных медиа».

В то же время один из уволенных сотрудников, фитнес-тренер Александр Хващевский, заявил, что сообщение о секретности визита «Гарольда» пришло только вечером, когда информация о фото уже появилась в СМИ. Также он утверждает, что работал по договору подряда и не подписывал тех документов, которые запрещают «контрактникам» разглашать определенную корпоративную информацию.

2. Регулярно мониторьте инфополе

Этот совет может показаться очевидным, но признайтесь: бывало, что в ситуации дедлайна вы пренебрегали мониторингом и откладывали его на завтра? В эпоху соцсетей, когда пост может разлететься по интернету молниеносно, очень важно контролировать инфополе в режиме нон-стоп. Даже если в вашей компании все прекрасно, между сотрудниками и руководством царит взаимопонимание, команда проактивна, а «интриги, скандалы, расследования» отсутствуют как жанр, вероятность сбоя в системе есть всегда. И лучше, если вы обнаружите его сразу.

Сервисов по мониторингу упоминаний существуют множество, в том числе и бесплатных. Вы можете выбрать любой из них, в зависимости от ваших задач и бюджета.

3. Будьте готовы ко всему

Чаще всего HR-менеджеры одними из первых узнают о грядущих в компании событиях, которые могут повлечь репутационные риски: увольнение скандального или влиятельного сотрудника, оптимизация штата, структурные изменения и прочее. Подготовьтесь к этим событиям заранее. Для отработки негатива в соцсетях достаточно нескольких грамотных и обоснованных комментариев, для СМИ нужно подготовить пресс-релиз или короткое сообщение, в котором будут лаконично и последовательно изложены основные детали. Естественно, в этом вопросе огромную роль сыграет то, удастся ли HR и руководству прийти к взаимопониманию с сотрудниками. Оптимально, если все острые вопросы решатся внутри компании. Это предотвратит обнародование недовольств и жалоб в сети.

Илья Садовский, генеральный продюсер Корпорации Big Media, управляющий партнер PR-агентства «Голден Ринг»:

«Чтобы предупредить репутационные риски во время слияний и поглощений, нужно провести работу с сотрудниками. Если руководству и работникам удастся договориться, даже самое «непопулярное» событие в компании пройдет успешно. Не так давно перед нами стояла антикризисная коммуникационная задача при объединении более 10 операторов связи и провайдеров в Москве и Московской области. Общий штат сотрудников вырос более чем на 1000 человек, функции многих из них дублировались. Общеизвестно, что при слиянии бизнесов многие штатные единицы сокращают. Чтобы предупредить конфликты, мы подготовили списки сотрудников, которые должны остаться в компании, встретились с различными коллективами, их руководителями, поняли, кто входит в «костяк» и как можно мотивировать этих людей.

Был и список сотрудников, которые, к сожалению, в компании остаться не смогут. С ними также проводилась разъяснительная работа со стороны кадровиков и руководства объединенной компании. Работникам дали понять, что их труд ценен, но перевести весь коллектив в новую компанию не получится. Спрашивали, в какой мотивации они заинтересованы. Важно было договориться по-хорошему, чтобы всем было комфортно. Параллельно был определен круг спикеров с различными зонами ответственности, которые имели право комментировать те или иные новости. Условно говоря, технический директор мог комментировать только технические вопросы, касающиеся нового оборудования, сетей, перспектив компании в техническом плане. Коммерческий – коммерческие вопросы, HR-директор – изменения в штате. В результате объединение прошло без проблем с точки зрения PR».

4. Действуйте точечно

Если ваш сервис по мониторингу упоминаний обнаружил негативный или некорректный комментарий или жалобу сотрудника – не торопитесь реагировать. Вначале уточните, не фейк ли это (довольно популярная схема троллинга со стороны конкурентов).

Смотрите также:
Тролли и негативщики. Инструкция по нейтрализации

Затем, если комментарий принадлежит действующему сотруднику, примите меры, чтобы комментарий был удален, а озвученная проблема решена. Если отзыв оставил бывший сотрудник, проясните ситуацию в отделе персонала – получите хорошую фактуру для отработки. Обязательно учитывайте особенности площадки, где был опубликован комментарий. Возможно, достаточно просто отвлечь от него внимание, сделать незаметным. Это легко достижимо с помощью флуда – привлеките помощников из числа коллег или фрилансеров.

Константин Елистратов, CEO веб-студии «Ярга»:

«Однажды мы обнаружили на одном из сайтов-отзовиков о работодателях анонимный негативный отзыв. Автор утверждал, что является бывшим сотрудником нашей компании, и ему не выплатили заработную плату. Попросили предоставить детали – ФИО или данные трудового договора – ответом к отзыву или отправить на имейл для выплаты «задолженности». Как и предполагали, ответа не последовало – автор-конкурент оказался не готов к такому развитию событий. Тогда мы попросили действующих сотрудников разместить честные отзывы о работе в нашей компании. Негативный комментарий «утонул» в потоке позитивных».

5. Защищайте деловую репутацию компании

Чаще всего сотрудники постят «неправильный» с точки зрения PR контент по двум причинам: слабая осведомленность о правилах в компании, либо желание «слить негатив» и отомстить. В первом случае проблема решаема с помощью регламента. Во втором случае, в зависимости от ситуации, вам потребуется поддержка службы персонала, юридического отдела или руководства компании. Помните, что за распространение заведомо ложных сведений, порочащих репутацию компании, предусмотрена уголовная ответственность. И если «мирные» методы не сработали, вы вправе обратиться в суд с иском о защите деловой репутации и потребовать взыскать с ответчика убытки, которые понесла компания в связи с инцидентом.

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты