Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
PR Кризис
Ия Пфанштиль
1
474
ред.

Российские аналоги сервисов для пиарщиков и маркетологов

В распоряжении специалистов сотни инструментов, которые автоматизируют рутину и помогают работать эффективнее. К сожалению, с конца зимы список начал редеть. В России перестали работать многие популярные сервисы. Разбираемся в Pressfeed.Журнале, чем их можно заменить.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Для выполнения многих задач, с которыми сталкиваются пиарщики и маркетологи, одного профессионализма мало. Нужны верные помощники — инструменты и сервисы. Причем в нынешних условиях желательно, чтобы они были разработаны в России. В этом случае не нужно бояться блокировок и ограничения функций. 

Если вы только задумались о переходе на отечественный софт или уже какое-то время не можете подобрать альтернативу ушедшему сервису, эта подборка для вас.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Писать тексты

Microsoft сворачивает работу в России. Пока пользователи, которые приобрели лицензию до марта 2022 года, получают обновления и поддержку, но как долго это продлится, неизвестно. Если для работы с текстами вы используете пакет Microsoft Office или Office 360, пора рассмотреть переход на альтернативные сервисы:

  • МойОфис. Российский аналог офисного пакета для бизнеса, госучреждений и частных лиц. Поддерживает 13 языков. Доступна совместная работа над документами.
  • Р7-Офис. В пакет входят текстовые редакторы, корпоративная почта, календарь и хранилище данных. Есть поддержка форматов Microsoft и плагинов, совместной работы. 
  • OpenOffice. Не российский, но open-source офисный пакет, поэтому блокировка ему не грозит. Бесплатный, поддерживает все часто используемые функции.  

Если вы принадлежите к другому лагерю и предпочитаете онлайн-редакторы, например, Google Документы, обратите внимание на альтернативу от Яндекса. Для многих станет сюрпризом, но у отечественного разработчика тоже есть офисный пакет. Найти его можно в приложении Яндекс 360. Откройте Диск и нажмите кнопку «Создать». Поддерживается три формата: документы, таблицы и презентации. 

Google уже начал ограничивать работу с документами из России. Если переживаете за сохранность данных, попробуйте освоить версию от Яндекса. 

Готовить визуальный контент

Многие годы недизайнеров выручал сервис Canva. В нем можно было сделать шаблон для соцсети, инфографику или презентацию. К сожалению, в России он больше недоступен. Если вам нужно готовить визуалы, рассмотрите следующие альтернативы:

  • Supa. Сервис заточен под работу с видео, но поддерживает и создание графического дизайна. Здесь вы найдете тысячи готовых шаблонов, миллионы видео, изображений и аудио. Что удобно, креативы адаптированы под российские соцсети и рекламные платформы.  
  • Эй, тизер! Предлагает больше 110 готовых макетов, подходит для создания коллажей и простых дизайнов. В библиотеке больше миллиона качественных фото, бесплатных для коммерческого использования. 
  • Wilda. Конструктор документов: презентации, листовки или резюме. Есть шаблоны для социальных сетей. Позиционирует себя как сервис, который объединил в себе функции Word, Excel и PowerPoint.
  • Презентации. Для создания простых креативов, в которых нужно менять только текст, можно остановиться на редакторе презентаций. От Яндекса, Google или OpenOffice.   

Ничего не забыть

Менеджеры задач упрощают работу любого специалиста. Популярные варианты Trello, Jira и Asana ограничивают работу из России, но у них много достойных конкурентов:

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает
  • Битрикс24. Полноценная CRM-система с конструктором сайтов, аналитикой и чатом для всей команды. Еще в сервисе удобно ставить задачи и следить за их выполнением. 
  • Аспро.Agile. Подойдет для управления проектами по системе Agile. Будет удобно переехать с Jira, данные перенесутся автоматически.   
  • Moo.Team. Простой инструмент для управления проектами. С его помощью можно общаться с клиентами и коллегами, учитывать рабочее время, давать доступ к данным и отслеживать выполнение задач. 
  • Мегаплан. Поддерживает постановку задач, контроль времени и сроков, общение с командой и клиентами. Составляет отчеты и помогает выстраивать воронку продаж. 
  • Shtab. Сервис похож на Trello. Поддерживает работу по системам Agile и Scrum. Ребята помогают перенести данные из других систем управления проектами.
  • Яндекс.Трекер. Позволяет вести задачи, структурировать работу, использовать Agile и планировать загрузку сотрудников.

Общаться в соцсетях

В соцсетях PR-специалисты и маркетологи следят за упоминаниями бренда, общаются с клиентами, выстраивают сообщество, проводят опросы. На какие площадки переключить внимание после блокировки Meta* в России и введения ограничений в TikTok:

  • Instagram* можно заменить на Freegram, Lagooona, ЯRUS. Эти соцсети только начинают набирать аудиторию, поэтому показатели здесь оставляют желать лучшего. 
  • Facebook* можно заменить на VK. Если использовали соцсеть для поиска деловых контактов, обратите внимание на TenChat. Платформа объединила многих российских специалистов из разных областей.
  • TikTok можно заменить Yappy, ВК Клипами. Похожий блок с короткими роликами есть и в Яндекс.Дзен. Однако на всех трех платформах алгоритм пока далек от оригинала. 

Отправлять письма

Рабочую почту с Gmail перенесите на Яндекс или VK. Рассылки можно отправлять с помощью отечественных сервисов:

  • ДашаМейл. С редактором писем, подробной статистикой и персонализацией. 
  • Sendsay. Отправляет email, SMS и push-уведомления, делает рассылки в соцсетях и мессенджерах. 
  • Mailo Post. Сервис поддерживает создание писем и шаблонов, ведет статистику. 
  • NotiSend. Работает с email, push и SMS. Предлагает персонализацию сообщений.

«Большая часть инструментов, которые мы использовали в нашей ежедневной работе, были российского происхождения – Медиалогия для отслеживания публикаций и сбора аналитики по клиентам, Pressfeed для общения с журналистами, PR-CY для отслеживания трафика на сайтах, Bitrix для ведения задач.

Действительно, большой проблемой для нас стали сервисы email-рассылок. Мы использовали американскую платформу, которая выставляли цены в долларах. После ее отключения нам пришлось перебрать много площадок, чтобы найти достойный аналог, пока остановились на сервисе SendSay, но это все равно не идеальная замена. Думаю, нам предстоит попробовать еще парочку сервисов, чтобы выбрать действительно стоящий аналог».

Размещать видео

YouTube и Vimeo ввели ограничение для россиян, отключили монетизацию. Где еще можно продвигать ролики:

  • ВК.Видео. Раздел в популярной соцсети поддерживает сортировку по темам, поиск по ключевым словам и проведение прямых трансляций. 
  • Яндекс.Дзен. Видео становятся здесь все популярнее, а благодаря рекомендательному алгоритму их видят не только подписчики.  
  • Rutube. Российский аналог YouTube с тематическими подборками, поиском и прямыми трансляциями.
  • Kinescope. На сайте опубликовано больше трех миллионов роликов. Есть поддержка прямых трансляций. Видео закрыты и защищены от скачивания. 

Проводить онлайн-встречи

Zoom прекратил работать с государственными организациями в РФ и ограничил покупку платной версии. Какие есть альтернативы: 

  • Яндекс.Телемост. Поддерживает до 40 участников, есть функция планирования и приглашения по ссылке.
  • Контур.Толк. Конференции можно записывать, планировать, интегрировать с телефонией.  
  • TrueConf. Поддерживает качество трансляции в 4К, есть бесплатная версия для 10 абонентов.

Искать СМИ

Каталог медиа Prnews.io объявил об уходе из России. Мы не расстраиваемся, потому что есть альтернативы:

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает
  • Pressfeed. Это не только сервис журналистских запросов, но и каталог СМИ с сортировкой по тематике, региону и формату. 
  • Prex. Система управления контактами журналистов, пресс-релизами и рассылками. Есть поиск по меткам и фильтрам. Для получения доступа нужно отправить заявку. 

Мониторить упоминания

Google Alerts, Awario, Brand24, Mention — зарубежные сервисы. Если хотите переехать на отечественное ПО, вот несколько вариантов (минус — большинство из них платные):

  1. СКАН-Интерфакс. Сортирует упоминания по авторитетности СМИ и предупреждает о рисках. 
  2. Shikari. Поддерживает поиск клиентов, мониторинг упоминаний и отслеживание записей в сообществах. 
  3. Babkee. Сервис следит за упоминаниями в социальных сетях. 3000 сообщений в месяц и до двух объектов можно подключить бесплатно. 
  4. Chotam. Поддерживает мониторинг соцсетей и ответы операторами или чат-ботом.  
  5. YouScan. Ищет упоминания в СМИ и соцсетях. Важное отличие от конкурентов — алгоритмы сервиса учитывают не только текст, но и изображения.   
  6. Brand Analytics. Работает с соцсетями и СМИ, считывает упоминания в текстах, картинках, видео, чекинах, историях. Предлагает удобную сортировку данных.  
  7. Медиалогия. В базе инструмента 2,4 миллиарда аккаунтов в соцсетях и 78 тысяч СМИ. Составляет рейтинг инфоповодов. 

Собирать данные

В качестве альтернативы популярному сервису Google.Формы рассмотрите инструмент от Яндекса. Можно собрать собственный шаблон из отдельных элементов или воспользоваться готовыми. 

А если для проведения опросов использовали Respondent.io или Survey Monkey, переходите на Анкетолога и Яндекс.Взгляд

Скачать фото

Pixabay, Pexels и Depositphotos ушли из России. К счастью, из бесплатных библиотек стоковых фото остался Unsplash и еще ряд стоков. Если покупаете изображения, рассмотрите Фотобанк Лори и Pressfoto

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Следить за конкурентами

У популярного Similarweb тоже есть отечественные альтернативы:

  1. PR-CY. Показывает позиции, следит за изменениями параметров, оценивает здоровье сайта.
  2. SEOlib. Проводит анализ позиций, плотности конкуренции, динамики запросов.
  3. Пиксель Тулс. Подборка сервисов для SEO. Анализирует топы выдачи, находит конкурентов, оценивает примерный рекламный бюджет и процент органического трафика.    

За трендами удобно следить не только в Google Trends, но и в Wordstat

Другие задачи

Скриншоты можно делать в Lightshot или Joxi, а можно протестировать российские аналоги Скриншотер и ScreenShooter

Сервис планирования встреч Calendly заменит Маша Секретарь. А платформу для обучения Coursera наш аналог Stepik


Ограничения создают дополнительные сложности, но нам повезло. В РФ и странах СНГ много талантливых разработчиков, интересных онлайн-проектов, которые не уступают зарубежным аналогам. Вас выручат отечественные аналоги любимых инструментов.

*признана экстремистской и запрещена в России.

 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как сэкономить на продвижении: 5 эффективных инструментов кросс-маркетингаКак продвигать продукт без бюджета с помощью сообществКак распознать фальшивые отзывы и что делать с негативными комментариямиЗачем размещать информацию о компании в бесплатных каталогах и справочниках и как это сделать
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

  • Валентин Пахомов

    Коллега, YouScan никогда не был отечественным продуктом)
    Это украинский сервис, который, к сожалению, для российский клиентов теперь недоступен.
    Таким образом, оплатить тарифы как виз лицо или юр лицо не получится.

    На основе моего опыта, я бы выделил такую пятёрку лучших российских сервисов мониторинга соцмедиа:
    1. Brand Analytics (для анализа упоминаний и оперативного реагирования)
    2. Медиалогия (мониторит не только СМИ, но в анализе соцсетей, telegram и форумав проигрывает BA. Хотя СМИ собирает отлично)
    3. Пресс Индекс (проще Медиалогии, но и дешевле)
    4. IQBuzz (собирает немного, но зато самые дешёвые тарифы, плюс есть некоторые фичи в инструментарии)
    5. СКАН-Интерфакс (Очень много метрика для PR-специалистов, но для спецов широкого профиля будет недостаточно инструментов)

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса