Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
602
ред.

Спецпроекты в СМИ: 16 примеров и преимущества для бизнеса

Спецпроект — способ нестандартно рассказать о бренде, привлечь внимание к акции или продукту. Мы в Pressfeed.Журнале собрали 16 вдохновляющих примеров спецпроектов в СМИ.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Кризис — время мыслить нестандартно. Вспомнить о креативных механиках, которые выделят бренд и вовлекут аудиторию. Выглядят они по-разному: от интерактивных лонгридов до масштабных шоу. В маркетинге подобный контент объединяют емким понятием «спецпроект».

В нестандартных кампаниях коммуникация обычно ведется от лица самого бренда, через партнера или СМИ. В статье рассмотрим третий вариант. На примерах покажем, как это работает.

Спецпроекты в СМИ: в чем преимущества для бизнеса

Чаще всего при работе с медиа маркетологи используют форматы гостевых публикаций или экспертных комментариев. Однако со многими площадками можно договориться и о запуске необычной кампании. 

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Такое решение подойдет для промо-акции, нового продукта или приуроченного к праздникам послания. В предновогодний сезон спецпроекты особенно популярны. 

Запуск креативного формата требует больше внимания и ресурсов, чем подготовка стандартных размещений. Стоит ли игра свеч? В результате бизнес может получить:

  1. Рост охвата. Как минимум проект будет продвигать СМИ, с которым решите сотрудничать. Если формат окажется интересным, о нем бесплатно расскажут и другие площадки. Еще таким контентом охотно делятся в соцсетях.
  2. Улучшение показателей. Спецпроекты часто подразумевают взаимодействие. Они вовлекают, дольше удерживают внимание, в результате пользователи охотнее совершают целевые действия.
  3. Узнаваемость и лояльность. Брендирование контента в статьях и комментариях ограничено упоминанием, иногда ссылкой. В спецпроектах вариантов больше: можно разместить логотип, разработать уникальный дизайн, использовать фирменные цвета. Все это способствует росту бренд-метрик.  
  4. Активацию клиентов. Интересный проект в популярном СМИ напомнит о компании неактивным клиентам, поможет вернуть их расположение. 

Чтобы материал сработал, тщательно выбирайте площадку и создавайте контент, который будет интересен целевой аудитории.

Примеры спецпроектов         

Вдохновиться и найти идеи для будущего спецпроекта в СМИ помогут примеры из разных тематик и форматов. Собрали их для вас. 

1. Hate FM

Skillbox и Sostav запустили видеоподкаст с обсуждением нашумевших рекламных кампаний. Авторам креативов предложили ответить на хейт.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Проект получился масштабным: помимо 20 выпусков шоу создатели добавили возможность передать привет, предложили угадать кейс по комментариям и получить промокод, составили азбуку хейта.   

2. Зеленая миссия атомных технологий

Росатом и «ТАСС» подготовили спецпроект с навигацией в виде интерактивных карточек, яркими иллюстрациями, анимацией, инфографикой. Благодаря такой подаче, сложная тема и длинный текст не надоедают, удерживают внимание до конца. 

3. Бизнес на прокачку

«Альфа Банк» совместно с «РБК» запустили реалити-шоу, в котором экспертам дают шесть недель на развитие бизнеса участников. Пример сложного спецпроекта, в который органично вписывается промо продуктов бренда.

4. 5 преимуществ Python

ProductStar и «Лайфхакер» рассказали о преимуществах изучения Python и прорекламировали онлайн-курсы. На странице несколько кнопок с призывом к действию и запоминающееся оформление.  

5. Заказчики не платят

«Сбербанк» совместно с Cossa провели исследование и подготовили гайд о том, как получить оплату за работу в интернете. И наоборот, как не отдать деньги мошенникам. Заодно познакомили читателей с сервисом гарантированных расчетов. 

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

6. Великие дома

«РБК» и «Галс» предложили пользователям угадать, какой дом выбрали бы известные деятели науки и культуры в наши дни. Чтобы узнать больше об образе жизни героя, для начала нужно верно указать пару.    

7. Сделано в Москве

Inc. и проект «Сделано в Москве» рассказали о пяти отечественных брендах, которые создают мебель и предметы интерьера. Текст дополняют яркие фото и лаконичная анимация.  

8. Ключ к прогрессу

Минстрой России и «РИА Новости» сделали спецпроект-подборку. На странице разместили небольшое вступление и ссылки на экспертные статьи по теме. От обычных материалов они отличаются ярким визуальным оформлением и анимацией.   

9. Бунтарь. Воин. Атеист

Lenta.ru и Третьяковская галерея подготовили спецпроект о художнике Василии Верещагине. Лендинг с рассказом о его жизни и творчестве вовлекает музыкой, динамичным визуальным контентом и сторителлингом.

Цель проекта — пригласить пользователей на выставку. На странице всегда доступна кнопка с призывом и иконки соцсетей для быстрого репоста. 

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

10. Как придать бизнесу импульс

Стандартный для гостевых статей формат руководства можно сделать чуть более основательным и выпустить в виде спецпроекта. Такой путь выбрали банк «Точка» и Inc. Инструкцию разбили на блоки, каждый из которых привлекательно оформили. Добавили анимированные иконки и авторские иллюстрации. 

11. 11 вопросов про здоровье

Клиника DocMed и журнал «Кинжал» задали терапевту вопросы о здоровье. Получилась подробная статья с авторскими иллюстрациями и экспертными советами. В конце ссылка на скидку для читателей. 

12. Управляя выгодными условиями

Cordiant и «ТАСС» представили интерактивный опыт с викториной. Из спецпроекта пользователи узнают, как выбрать шины для разных погодных условий, и смогут получить промокод на скидку. 

13. Правила безопасности

Avito на страницах «РИА Новости» напомнил пользователям о правилах безопасности на площадке. Сделали это с помощью викторины. По каждому пункту дали подробные разъяснения, почему стоит вести себя именно так. Результатами предложили поделиться в соцсетях. 

14. 99 рублей

Tinkoff совместно с Inc. необычным образом подвел читателей к мысли, что 99 рублей за обслуживание карты — это недорого. Авторы спецпроекта перечислили распространенные жизненные ситуации и выяснили, когда расходы оправданы, а когда нет. В конце материала разместили заметный призыв к действию.  

15. Цвет года

Ad вспомнили, какие оттенки Tikkurila называли цветом года. Для каждого из них издание подготовило небольшую справку и фото интерьера. 

16. Тест на знание YouTube

Cossa и Zorka.Mobi сделали тест в жанре «проверь себя». Задали вопросы о русскоязычных блогерах и трендах. В карточку с результатами добавили ссылку на сайт агентства.


От ярко оформленных лонгридов до реалити-шоу, — спецпроекты в СМИ пестрят разнообразием. Есть варианты на любой бюджет и для разной целевой аудитории. Вдохновляйтесь примерами и тестируйте формат.  

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИКак и где продвигать контент, чтобы получать просмотры и заявки. Большой кейс по дистрибуции контента от PressfeedКак мы научились получать лиды с каждой статьи. Пошаговая инструкция для безотходного контента33 формата контент-маркетинга для бизнеса
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса