Стратегия продвижения бренда через Pressfeed: советы репутационного агентства

В 2018 году агентство «Репутация.Москва» пришло на Pressfeed, чтобы чаще публиковаться в СМИ. Теперь сервис используется для поиска экспертов, новых практик и — что неожиданно — мотивации персонала.

стратегия продвижения бренда

Основной продукт агентства «Репутация.Москва» — легальное удаление негатива из интернета с помощью переговоров. К нам обращаются в сложных случаях: когда суд не помог, в других агентствах разводят руками или клиент окончательно поссорился с автором негатива.

Но вот проблема: в России пока мало знают о легальном удалении информации. Сразу возникают вопросы о хакерах и угрозах. Поэтому в стратегию продвижения компании входит просвещение — мы рассказываем, как устроена наша технология удаления и почему она безопасна.

Pressfeed помог нам выйти на крупные медиа, при этом мы не заплатили ни рубля. Более того — нашлись нетривиальные способы использования сервиса. Об этом и расскажем.

Стратегия продвижения бренда из узкой ниши. Как попасть в СМИ

До 2018 года мы тоже публиковались в СМИ, правда, давалось это с трудом. Поиск журналистов, согласования и сопутствующие действия отнимали неоправданно много времени и сил. Плюс некоторые редакции просто молчали или сразу предлагали коммерческое размещение. Тогда мы обратили внимание на Pressfeed.

После регистрации мы мониторили запросы и стучались к подходящим. Наши ответы принимали издания уровня «Деловой Петербург». Казалось бы, успех.

Первая статья вышла без нашего комментария, а другие так и не опубликовали. Журналисты на запросы не отвечали. Мы провели работу над ошибками, и стало проще.

Что сделать, чтобы стратегия продвижения бренда в Pressfeed начала работать:

стратегия продвижения бренда, репутация

Трудоустройство студентов — не наша профильная тема. Однако материал разместили на портале с хорошей репутацией. Это весомый плюс для портфолио

1. Набрать портфолио. Изданиям интереснее разместить экспертов с медийным весом. Это авансом подтверждает имидж специалиста и его умение играть по правилам медиа. Журналист видит человека, который сможет емко высказаться по теме. Поэтому лучше начать с общих запросов, пусть даже косвенно относящихся к сфере вашей работы.

2. Заполнить профиль. Если вам нужно разместиться в медиа, то лучше рассказать о себе побольше. Это несложно: найдите фотографию в хорошем качестве, укажите темы и публикации. Странно, но незаполненные профили экспертов попадаются достаточно часто.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

3. Добавляться в друзья к нужным журналистам. Видите, что журналист уважаемого издания периодически запрашивает подходящую тему? Попробуйте для начала добавиться к нему в друзья в Facebook. Через несколько месяцев можно отправить комментарий, а потом дополнительно написать журналисту в соцсети. Отношение будет более лояльное.

Что делать, чтобы привлечь экспертов в корпоративный блог

Теперь об использовании Pressfeed с другой стороны баррикад — для поиска экспертов для публикаций в нашем блоге.

1. Развивайте SEO-привлекательность блога. Мы акцентируемся на хороших SEO-показателях блога. Говорим честно: «Да, это наша площадка со всеми вытекающими. Материал будет написан под целевые запросы, поэтому он может выйти в топ Яндекса и Google».

Секрет в том, что экспертам важно быть услышанными, а не засветиться в СМИ. Просто им кажется, что СМИ лучше справятся с этой задачей. Блог с привлекательной версткой и хорошими SEO-данными способен конкурировать в борьбе за экспертов.

2. Продемонстрируйте вариант статьи. Эксперту важно знать, как его комментарий будет смотреться после публикации. Оправданное желание. Даже у крупных региональных порталов верстка недалеко ушла от «Блокнота». Мало кто хочет затеряться в стене текста.

стратегия продвижения бренда, публикация в блоге

Так выглядит комментарий эксперта в блоге «Репутация.Москва». Добавить фото в верстку не сложно, а привлекательность для экспертов увеличивается в разы

3. Дайте больше информации. Четко обозначьте ожидания: дайте конкретные вопросы и нужное количество знаков в ответе. Также расскажите, когда будет размещена статья (хотя бы примерно), и пообещайте прислать ссылку на опубликованный материал.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает
Стратегия продвижения бренда, вопросы экспертам

Часто нам нужны узконаправленные темы. Чтобы эксперты не терялись, прописываем конкретные вопросы. Обычно их не больше трех

4. Акцентируйте запрос на позитиве. Откровенно поговорить с экспертом о неудачах не всегда получается даже у журналистов из крупных изданий. И это было проблемой. Как нам работать со стратегией продвижения компании, если не говорить о главной услуге — удалении негатива?

Стратегия продвижения бренда, истории экспертов

Один из ранних запросов. Эксперты его проигнорировали — никто не хочет рассказывать о неудачах, особенно когда про них спрашивают в лоб

Прямолинейные вопросы по типу «как негатив повлиял на ваши продажи» игнорировали. Тогда мы решили сменить тактику: предложили экспертам рассказывать истории, в которых они вышли победителями.

Хорошо пошла тема «Как вы победили шантажистов, угрожавших опубликовать в интернете негативные отзывы». Вроде запрос связан с негативом, но проблема была в недобросовестных клиентах. Люди охотно делились успешными кейсами.

5. Пообещать активную ссылку. Вероятно, один из наиболее действенных аргументов. Ссылка может вести на аккаунт эксперта в соцсетях или на сайт его компании.

Мотивация сотрудников с помощью Pressfeed

Публикации в медиа могут стать действенной мотивацией для сотрудников. Это интересный ход с точки зрения стратегии продвижения бренда, ведь компания получит упоминание, а сотрудник укрепит имидж специалиста.

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ”
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Запросы не всегда могут касаться компетенций сотрудника. Возможно, это будет мнение о любимом фильме с точки зрения профессии.

Через рассказ о фильме раскрываются ценности сотрудника и компании. Это вполне рабочий пример стратегии продвижения бренда

Не все сотрудники способны оперативно отвечать на запросы. Но здесь компаниям лучше знать, кто готов высказаться. Мы узнавали об этом заранее.

Вообще компании отдельно вкладываются в стратегию продвижения HR-бренда. С нашей точки зрения, публикации в медиа могут стать хорошей мотивацией персонала.

Разработка стратегии продвижения бренда. Почему в нее стоит включить Pressfeed

Мы бы рекомендовали Pressfeed компаниям, которые хотят заниматься контент-маркетингом и публиковаться в СМИ, но не готовы вкладывать в это сотни тысяч рублей.

Выделим следующие преимущества сервиса:

1. Быстрый поиск экспертов. Возможно, это будут не титаны федерального масштаба. Однако «крупный» не значит «хороший», а хороших экспертов на сервисе достаточно.

2. Понятный интерфейс. После 5 минут работы уже легко сориентироваться. Чтобы быстрее найти подходящие площадки, можно воспользоваться списком СМИ.

3. Нетворкинг. Бренд относительно быстро познакомится с журналистами, узнает, как подстроить стратегию продвижения бренда под их запросы.

4. Экономия бюджета. Малому и среднему бизнесу хватит бесплатного аккаунта.

Pressfeed.News
Читайте также
5 элементов, 12 принципов и 9 правил эффективных отношений с журналистами Блог Pressfeed станет СМИ про медиа, маркетинг и PR Global Web Index 2020: как пандемия изменила социальные сети Как узнать, кто читает ваш блог: полный гид по анализу контента в блоге