1.9K

10 советов по созданию репутации компании в сетиРЕД.

Успешное управление репутацией в интернете (ORM) — это намного больше, чем просто мониторинг социальных сетей или традиционное управление связями с общественностью (PR). С ростом популярности социальных сетей, мессенджеров, блогов, сторонних сайтов с обзорами, видеоплатформ и форумов, поддержание прочной онлайн-репутации стало как никогда важно для успеха. Сегодня ORM считается необходимым даже для компаний, которые не продают товары и не предлагают услуги в интернете. В этой подборке мы в Pressfeed собрали 10 базовых шагов к успешному ORM.

1. Прогуглите себя

Прежде чем начать, оцените, что о вас известно миру. Погуглите свое полное имя и просмотрите первые пять страниц результатов поиска. Получите всю доступную информацию о вас. Чтобы создать положительную онлайн-репутацию, важно понимать, с чем придётся работать.

Google помнит всё. Если вы владели другим бизнесом или использовали другое имя, сделайте то же самое для них. Люди неумолимы, когда ищут информацию в интернете — если вы можете её найти, то и другие тоже.

Определите в этом процессе, какие источники являются положительными, нейтральными или отрицательными. Какие результаты можно улучшить, а какие — повысить. Представьте, что вы потенциальный работодатель, коллега или любой другой человек, который хочет быстро найти информацию о вас в интернете. Если вы не удовлетворены результатами, не волнуйтесь. Ваша работа по управлению репутацией только начинается.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

2. Будьте везде

На момент старта у вашего бизнеса уже должны быть официальные страницы в Facebook, Вконтакте и Одноклассниках. Если вы работаете на высококонкурентном рынке, может потребоваться проявить активность и в других социальных сетях — Twitter, Instagram, Tik Tok и другие.

Некоторые платформы присутствия могут быть специфичны для вашей отрасли, как, например, Клерк.Ру для делопроизводителей или Право.ру для юристов. Другие — универсальны для нескольких отраслей, как например, Executive.ru или VC.ru.

Для сложных и B2B бизнесов необходима активность руководителей и ключевых сотрудников в LinkedIn. Кому есть что показать, нельзя без Инстаграма, Тик Тока и Ютуба, а это — большинство малых и средних бизнесов.

3. Работайте с официальными страницами

Простого наличия нескольких учетных записей в социальных сетях недостаточно для успешного управления онлайн-репутацией. Важно, чтобы они были актуальны и регулярно поддерживались, чтобы привлечь органических подписчиков.

Постоянно наполняя свои каналы в социальных сетях актуальным и интересным контентом, вы увеличите влияние, повысите вовлеченность и получите возможность взаимодействовать с текущими и потенциальными клиентами.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Пренебрежение развитием страниц в социальных сетях может сделать их слишком слабыми, чтобы побороть негативные публикации о вас на данной платформе.

4. Слушайте своих клиентов

Отрицательные отзывы будут всегда. Отвечая на них, важно учитывать, что они могут иметь некоторую обоснованность. Это особенно верно, если вы часто получаете отрицательные отзывы по поводу конкретной проблемы. Вместо того, чтобы просто игнорировать онлайн-жалобы, как в случае ожесточенного бывшего клиента, решите все проблемы профессионально.

Следует относиться к клиентам с уважением и демонстрировать, что вы цените их отзывы, особенно потому, что вы никогда не знаете, сколько потенциальных клиентов могут читать ваши ответы, прежде чем решить, хотят ли они работать с вами. То, как вы реагируете на критику в интернете, вполне может подтолкнуть существующих и потенциальных клиентов в объятия конкурентов, а вы узнаете об этом в последний момент.

Возьмите за правило выслушивать каждую жалобу клиента — согласны вы с ней или нет — и реагировать с уважением, а не защищаться.

5. «Прослушивайте» потенциальных клиентов

Если вы постоянно отслеживаете, что другие люди говорят о вашем бренде, вы сможете принимать меры каждый раз, когда публикуется хороший или плохой комментарий. Это означает больше возможностей для общения, решения проблем и привлечения потенциальных клиентов.

Такие системы как Brand Analytics, Mention.net или простой и бесплатный инструмент Google Alerts, помогут автоматизировать этот процесс и повысить эффективность.

6. Создайте свой личный бренд

Независимо от того, владеете вы бизнесом или нет, личный бренд будет хорошо служить вашим целям в сети. Подумайте, кто вы в профессиональном плане и каким вы хотите, чтобы другие видели вас. Пишите так, чтобы проиллюстрировать ваш бренд, выберите изображения профиля и темы, которые лучше всего вас представляют. Превратите бренд в шаблон для вашего профессионального образа.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Все, что не соответствует ему — например, учетная запись в Facebook, которую ваши друзья по ВУЗу отмечают на фотографиях с дней встреч выпускников — должно быть защищено строгими настройками конфиденциальности. Никто, кроме близких, личных друзей, не должен иметь доступа к личной информации, которая может храниться о вас в сети.

Создавая личный бренд, подумайте о приоритетных для себя областях знаний и о том, как вы могли бы зарекомендовать себя в качестве эксперта в них. Например, вы можете пройти обучение публичным выступлениям и начать читать лекции или вести вебинары. Изучите других лидеров, которые специализируются в аналогичных областях, и обратите внимание на их методы. Успешно зарекомендовав себя экспертом в своей области знаний, вы получите гораздо больше положительного контента и значительно повысите вашу репутацию в интернете.

7. Рассказывайте свои истории

Составьте график публикаций, который позволит вам оставаться активным во всех ваших социальных сетях, создавать положительный контент в блоге и появляться в публикациях СМИ в нужный момент. Публикуя контент, рассказывайте через него свою историю эпизод за эпизодом, вовлекайте в свой бренд не только целевую аудиторию, но и тех, кто может помочь вам в этом — журналистов, продюсеров, блогеров.

Увлекательные истории о бизнесе — прямой путь на страницы топовых СМИ.

Размещайте только действительно полезную и, по возможности, уникальную информацию в своей области. Рассказывая свою историю, объясняйте, чему вы научились на своём опыте. Ищите вдохновения для нового контента в таких же публикациях лидеров своей отрасли.

То, что работает для крупных компаний, работает и для предпринимателей. Скорее всего, у вас есть ценная информация о вашей сфере деятельности, которую другим будет интересно услышать.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Ваши посты, колонки, комментарии в СМИ должны быть в первую очередь информативными и полезными. Не беспокойтесь о том, чтобы потратить немного денег на пиарщика, райтера, редактора, команду разработчиков блога или запись качественного видео для Youtube. Чем выше качество контента, тем больше людей придёт на него, и он будет больше распространяться на платформах. Поисковые системы заметят ​​тенденцию, и, стремясь показать пользователям наиболее релевантный контент по теме, ещё больше продвинут ваш контент в результатах поиска.

Все начинается с качественного контента.

Если у вас закончились идеи, лучше всего начать их поиск с первой страницы Google по вашей отрасли или посмотреть на YouTube, что делают ваши коллеги. Потратьте некоторое время на просмотр наиболее успешных материалов, делайте заметки, отмечайте, что вы могли бы повторить, а что — сделать лучше.

8. Будьте прозрачны

Прозрачность — одна из самых заметных тенденций в управлении репутацией в интернете в 2021 году. Это вывод из нового исследования Label Insight. Опрос охватил более 2000 потребителей и рассказал о влиянии прозрачности на их доверие и лояльность к брендам. 73 процента опрошенных говорят, что готовы платить больше за продукт, который обещает полную прозрачность. 39% заявили, что переключатся на новый бренд в поиске прозрачности производства и менеджмента.

Не лгите о том, кто вы, каков ваш бизнес или чего вы достигли. Не фальсифицируйте информацию и не вводите в заблуждение, а если допустили ошибки в прошлом, признайте их. И исправьте, если это возможно.

56% опрошенных в исследовании Label Insight заявили, что они с большей вероятностью останутся лояльны на всю жизнь, если им будет предоставлена ​​полная и прозрачная информация о бренде.

9. Наймите команду

Если вы чувствуете на себе перегруз, недостаток компетенции или времени, подберите команду ORM, которая поможет вам управлять сетевым аватаром. Найдите квалифицированных специалистов, которым доверите работу с репутацией, и делегируйте задачи. Профессионалам будет легче справиться с техническими аспектами удаления негативного контента и создания положительного, они смогут сократить затраты вашего личного времени, которых обычно требует ORM.

10. Создайте долгосрочный план

Краткосрочные решения в области управления репутацией — это попытка заделать пробоину в лодке жевательной резинкой. Даже команда высококвалифицированных профессионалов не сможет создать или исправить репутацию в одночасье. ORM — длительный процесс, который требует месяцев напряженной работы. Проводите установочные собрания, спрашивайте специалиста, каковы реальные сроки, и придерживайтесь их.

Долгосрочный план может включать карьерные цели, цели в социальных сетях и многое другое, но его основная задача — заставить вас реалистично думать о перспективах развития своей репутации. Вам понадобится терпение и способность постоянно следить за тем, что вы публикуете в интернете.

Читайте также
5 главных показателей хорошего комментария по мнению журналистов Как и где найти фактуру для статьи Как продвигать бизнес с помощью СМИ без бюджета. 50 статей, которые помогут вам это сделать Как IT-бизнесу начать публиковаться в СМИ
Требуются представители бизнеса - предприниматели, пиарщики, маркетологи в качестве авторов статей или спикеров для «РБК», «Коммерческий директор», «Бизнес инсайт»
Чтобы посмотреть темы и ответить на запрос, пройдите бесплатную регистрацию на Pressfeed
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям

Комментарии