Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
1 марта 2018

11 полезных приложений для записи и расшифровки интервью

Интервью бывает разным — очным, телефонным, по скайпу, а сейчас даже письменным. И в большинстве случаев самый занудный этап работы — это расшифровка записи. Особенно раздражает, когда спикер, да и ты сам, не следил за временем, и теперь тебе предстоит расшифровывать три часа аудиозаписи. Хорошо, когда на этот случай в редакции или PR-отделе есть человек, который сделает за тебя черновую работу. А если нет? Pressfeed собрал самые полезные приложения и программы, которые помогут вам максимально облегчить работу с материалами интервью.

Запись интервью на диктофон

Сегодня уже сложно себе представить журналиста, который все еще ходит на интервью с олдскульным диктофоном. Все чаще в ход идут приложения для записи голоса.

Чтобы сделать запись телефонного разговора, мы лично рекомендуем TapeACallPro для владельцев айфонов и Call Recorder для любителей Android. Есть и третий, весьма распространенный вариант — Google Voice, которым пользуются многие наши коллеги.

Для записи интервью в шумных местах (например, в кафе) отлично подойдет Rev Voice Recorder, которое может похвастаться просто отличным качеством аудиозаписи.

Очень крутое приложение Cogi помогает вам не только записывать, но и выделять особенно важные моменты интервью. То есть если спикер говорит слишком уж обо всем, а потом начинает говорить что-то важное, можно это самое важное выделить в записи отдельным цветом. Вам нужно только хлопнуть пальцем по кружку записи, и приложение выделит вам этот кусок речи. Когда спикер снова начнет лить воду, можно вернуть запись в обычный режим. Базовое приложение бесплатно, но можно докупить дополнительных опций — например, для лучшего качества звука.

Запись интервью по Skype

Если интервью происходит по Skype и на десктопе, то можно записать и его — например, с помощью программы Free Video Call Recorder for Skype. Программа бесплатная, подходит для Windows, записывает аудиофайлы в формате MP3, а видео — в формате MP4. Есть нюанс — с некоторыми версиями Windows вступает в конфликт, и в записи голоса появляется эхо, которое очень мешает при расшифровке. Поэтому советуем перед тем, как записывать важный разговор, протестировать запись, позвонив, например, кому-нибудь из друзей по Skype.

Еще одна бесплатная и также простая в использовании программа для Windows — iFree Skype Recorder. Никаких особенных примочек в ней нет. Тут, скорее, нужно будет понять, какая программа вам больше нравится, и не конфликтует ли она именно с вашим компьютером.

Для пользователей Mac самое популярное приложение — это Call Recorder for Skype. Записывать интервью можно в аудио и видео-формате, а потом даже редактировать видео и выкладывать его на YouTube. Но нам это не нужно, верно? Минусы — приложение платное и обойдется в $29,95.

Но не все так плохо, и для любителей Mac тоже найдется бесплатная программа. Это Piezo, которая делать запись звука из любой программы в Mac, в том числе и из Skype.

Если вы берете интервью по Skype с мобильного устройства — смартфона или планшета, воспользуйтесь вот этими отличными бесплатными приложениями: Screen Recorder, SCR Screen Recorder, Quick Voice для Android и также Quick Voice для iOS.

Смотрите также:
13 полезных приложений для журналиста

Расшифровка интервью

Для старой, доброй расшифровки аудиофайлов вручную отлично подходит программа Express Scribe. Вам нужно будет загрузить аудиофайл, и с помощью горячих клавиш управлять воспроизведением, при этом набирая прослушанный текст в текстовом редакторе. Удобство программы заключается в том, что не надо переключаться между окнами и отрывать руки от клавиатуры во время расшифровки. Программа доступна для Windows и Mac. Базовая версия программы бесплатна, а за расширенные опции придется доплатить до $60.

Практически все то же самое, что и в Express Scribe, доступно в программе Transcriber Pro. С той лишь разницей, что в Transcriber Pro можно работать не только с аудиофайлами, но и с видео. В остальном приятные фишки программы — возможность автоматически вставлять в расшифровку имена собеседников и русскоязычный интерфейс. Программа стоит 690 рублей в год и доступна для пользователей Windows.

Как оперативно реагировать на запросы журналистов и получать публикации в СМИ? Сервис журналистских запросов Pressfeed вам в помощь.

Очень приятная отечественная программа для Windows Voco может помочь тем, кто не любит заниматься расшифровкой текстов вручную. Текст в Voco можно наговаривать самостоятельно или включить расшифровку ранее записанного аудиофайла. Программа разработана в России, и поэтому очень неплохо справляется с расшифровкой даже самых сложных русскоязычных текстов. Для частного использования программу можно купить за 1690 рублей, для коммерческого — за 49 900 рублей.

Если вы имеете привычку делать аудиозаметки, что очень полезно, когда вы «на ходу», то вам на помощь придет полезное приложение для iOS Dragon Dictation. Несмотря на то, что приложение американское, с расшифровкой русской речи оно справляется вполне сносно, к тому же позволяет редактировать текст и отправлять его куда надо. Приложение бесплатное, но работает только при подключении к интернету.

Программа RealSpeaker помимо автоматического перевода в текст аудиозаписей, может самостоятельно расшифровывать и запись с видеокамеры. Благодаря специальному алгоритму качество расшифровки выше примерно на 20-30%, потому что программа анализирует не только аудиофайл, но и движение губ спикера. Программа работает работает на Windows и распознает практически все самые популярные в мире языки, включая русский. За покупку базовой версии придется выложить 69 долларов.

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

How to 6 апреля

Тексты, которые не пропадут. Как работает автосохранение текстов на Pressfeed

Новая фича на Pressfeed — автосохранение текстов. Теперь ответ на запрос, комментарий или релиз, который вы пишите на сервисе, не пропадет в случае сбоя.

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты