Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
1.1K
ред.

13 примеров кампаний с UGC или пользовательским контентом: интересные механики для вдохновения

Включение пользовательского контента в кампании повышает доверие к бренду, расширяет охват и создает эмоциональную связь. В Pressfeed.Журнале рассмотрим удачные примеры использования UGC в продвижении.

UGC пользовательский контент
Иллюстрация Nata Blackthorn

UGC (user generated content) — контент, который для бренда создают пользователи. К примеру, посты в соцсетях, творческие работы, личные фото. Их могут делать по собственной инициативе — например, похвастаться покупкой перед друзьями. Или из желания поучаствовать в конкурсе и выиграть приз, получить скидку. 

Пользовательский контент помогает в продвижении. Работает как заслуживающий доверия отзыв и маркер того, что предложение компании интересно аудитории. По данным Stackla, 79% пользователей отмечают значительное влияние UGC на решение о покупке. При этом согласно Shopify, реклама с пользовательским контентом получает в среднем в 4 раза больше кликов и стоит на 50% дешевле.     

Пользователи доверяют обычным людям больше, чем блогерам и брендам. Используйте этот факт в свою пользу — внедряйте UGC в кампании. Рассмотрим на примерах, как это можно реализовать. 

«Пользовательский контент (UGC) — один из самых эффективных видов рекламы, который вызывает доверие. Как создавать UGC? Нельзя же просто выпросить? На самом деле, можно! Работающие механики:

  1. Предложить небольшую скидку за фотографию с отзывом о продукте/услуге. Только ленивый не захочет использовать возможность сэкономить, особенно если он и так собирался купить продукт/воспользоваться услугой. 
  2. Провести конкурс и выбрать тот тип UGC, который вы хотели бы получить: фото, видео, отзывы и т. д. За приз подписчики будут охотнее делиться таким контентом. 
  3. Просто попросить отзыв. Есть категории подписчиков, которые поделятся своими впечатлениями бескорыстно. Можно пообещать опубликовать хорошие фотографии в аккаунте бренда. Социальные сети сегодня — это не просто способ общения, а возможность быть увиденным или услышанным. Правда, этот способ эффективен в основном в сообществах с большим количеством подписчиков. Если про бренд пока никто не знает, интереса призыв делиться фотографиями не вызовет.
  4. Реклама у блогеров. Одна из самых эффективных механик на сегодняшний день. Этот способ отлично подходит для новых продуктов/услуг». 

1. Телеканал «Солнце»

UGC пользовательский контент Телеканал Солнце

Бренд набрал подписчиков для сообщества в Одноклассниках с помощью UGC-кампании. Предложил подписаться и отправить на конкурс фото с ребенком. Лучшие снимки попали в эфир и наружную рекламу, всего около тысячи. 

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Механика. Увидеть себя на билборде — мечта многих пользователей. Покажите клиентов миру, а взамен получите доверие и широкий охват.      

2. «Самокат» 

UGC пользовательский контент Самокат
Скриншот с сайта music.yandex.ru

В партнерстве с приложением для продвижения музыкантов «Панч» бренд записал UGC-альбом. В него вошло пять треков о продуктах компании. Музыку создавали пользователи и отправляли свои работы на конкурс. 

Механика. Бренд — это доступ к широкой аудитории. Для пользователей участие в таких конкурсах — возможность заявить о себе и проявить творческий потенциал. Для компании — расширить охват и разнообразить контент.

3. «Ночлежка» и mads

UGC пользовательский контент Ночлежка

Механика работает не только для B2C рынка, но и в B2B. К примеру, НКО «Ночлежка» и школа креатива mads предложили всем желающим создать интересную рекламу для привлечения внимания к проблеме бездомных. Авторам лучших идей пообещали кейс в портфолио и отзыв экспертов.   

Механика. Вовлекайте в кампании специалистов, чтобы найти креативное решение рабочих задач и укрепить статус эксперта.

4. Surreal 

Реклама со знаменитостями работает. Однако не всем на нее хватает денег. Доступная альтернатива — пользовательский контент. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Производитель готовых завтраков Surreal подошел к решению проблемы творчески. Нашел тезок звезд, отправил им на тест свои продукты и поделился полученными отзывами в рекламе. Громкие имена привлекали внимание, а текст в сноске раскрывал «подвох».   

UGC пользовательский контент Surreal
Мы — любимые хлопья Дуэйна Джонсона* (Дуэйн — водитель автобуса из Лондона)

Механика. В кампании полезно добавлять реальные отзывы клиентов. Если выбирать нестандартные подходы, реклама может стать вирусной.   

5. Chicken of the Sea

UGC пользовательский контент Chiken of the sea
Сможете доказать, что русалки существуют? Тогда выиграете миллион долларов!

Бренд морепродуктов пообещал миллион долларов пользователю, который докажет факт существования русалок. Так как шансы на успех стремились к нулю, по завершении акции Chicken of the Sea направили миллион унций протеина на благотворительность. А чтобы участники не расстраивались, параллельно запустили конкурс фото и видео о русалках. Самый креативный автор получил 2 500 долларов.

Механика. Конкурс увеличил число упоминаний бренда в соцсетях, а необычные условия привлекли внимание СМИ. Сочетание UGC и вирусного инфоповода увеличивает охват. 

6. McDonald’s

UGC пользовательский контент Макдональдс
Мы говорим на языке поздней ночи

Команда новозеландского отделения бренда при создании рекламы вдохновлялась репликами пьяных клиентов. Они забавно коверкают названия блюд, на что маркетологи и указали в рекламных текстах. Так подчеркнули, что понимают ночных посетителей своих заведений (которые нередко приходят в нетрезвом виде) и всегда им рады.

Механика. Пользовательский контент можно собирать в процессе работы. Спрашивать у сотрудников, какие фразы используют клиенты. После чего обезличенно использовать их в креативах.  

7. Whiskas 

UGC пользовательский контент Вискас

Бренд выпустил необычный продукт — лежанку для котов с клавиатурой. Любимцы любят спать на клавиатуре, чем мешают хозяевам работать. Новинка призвана решить конфликт.

Whiskas разыграл лежанку в конкурсе. Условия — сделать фото своего питомца, спящего на клавиатуре, и разместить в соцсетях с хештегом. 

Механика. UGC-кампании эффективно работают в соцсетях, ведь здесь пользователям загружать свой контент особенно удобно. Выбирайте популярные на этих площадках темы, чтобы получить максимальный охват. Котики — беспроигрышный вариант.

8. «Иви»

Джингл для рекламы бренда помогли записать пользователи. В течение недели в Телеграм-бот можно было отправить сообщение с напевом «Изи-Иви». После завершения акции голоса пользователей объединили и смонтировали в единый трек. Всего удалось собрать больше тысячи аудио. 

Механика. Подключите пользователей к созданию рекламы. Чтобы получить больше откликов, сделайте условия участия максимально простыми. 

9. Kraft Mayo

UGC пользовательский контент Kraft Mayo

Бренд попросил пользователей снять дуэт к TikTok ролику. Показать, как они намазывают майонез на хлеб. В ответ предложил персонализированное предсказание по способу употребления продукта. 

Механика. Обычно в обмен на контент бренды предлагают шанс выиграть приз. В качестве альтернативы отвечайте на публикации, тестируйте интерактив. 

10. Domestos

UGC пользовательский контент Доместос
Скриншот сайта promonado.ru

Бренд уже в пятый раз запускает кампанию «Терпеть нельзя учиться». В ее рамках представители российских школ отправляют фото своих уборных в плачевном состоянии. За конкурсантов голосуют пользователи, победители получают бесплатный ремонт.   

Механика. Социально значимые темы привлекают внимание. Если бренд не только включает в кампании UGC, но и старается сделать доброе дело, положительный эффект будет еще ощутимее. 

11. USN

UGC пользовательский контент USN

Бренд спортивного питания предложил пользователям ВК выиграть протеиновую смесь в обмен на отзыв. В комментариях можно поделиться впечатлением о любом продукте производителя или, если USN еще не пробовали, рассказать, почему есть желание выиграть.  

Механика. Собранные отзывы помогут укрепить доверие и подогреть интерес к продукту. Названные клиентами преимущества в будущем можно использовать в рекламе. Алгоритмам соцсетей такая активность аудитории тоже понравится. 

12. CreativePeople

UGC пользовательский контент CreativePeople

Команда агентства в преддверии Нового года организовала «Новогоднее наряжалово». В Figma нарисовала цифровую елку и пригласила коллег ее украсить. В кампании поучаствовало 260 агентств и специалистов.  

Механика. Отличная идея для B2B сегмента — вовлечь в кампанию коллег. Предложить интерактивный опыт с возможностью пропиарить свой бренд.

13. Taco Bell

UGC пользовательский контент Taco Bell

Бренд попросил клиентов выбрать фразы для упаковок острых соусов. Предлагать свои варианты и голосовать за понравившиеся цитаты можно в приложении сети. 

Механика. UGC контент помогает переводить пользователей из офлайна в онлайн и повышать частоту взаимодействий с брендом. Проще всего этот подход реализовать через упаковку.   

Кратко

Кампании с UGC не ограничиваются запуском брендового хештега в соцсетях. Вот какие механики можно тестировать:  

  • добавить контент клиентов в рекламу;
  • попросить помощи в создании креативов;
  • собрать отзывы;
  • провести конкурс, возможно, абсурдный;
  • цитировать клиентов в коммуникациях;
  • персонализировано отвечать на отправленный контент;
  • привлекать внимание к социально значимым темам;
  • переводить клиентов из офлайна в онлайн. 
Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
«Дальше замысла». Новый подкаст о создании контента от студии Red Barn и основателя PressfeedКак быстро превратить аудио- и видеозапись с интервью в текст с помощью нейросетей. Пошаговая инструкцияКак написать текст по технике небоскреба. 6 шагов, чтобы обойти статьи конкурентов в поиске20 идей писем для email-рассылки на все случаи жизни
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!