Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
1.6K
ред.

16 реально работающих типов лид-магнитов с примерами

Полезный контент — проверенный формат лид-магнита. В Pressfeed.Журнале собрали идеи материалов, которые помогут собрать контакты пользователей и вывести отношения с брендом на новый уровень.

Лид-магнит
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Во многих нишах на принятие решения о покупке нужно время. Пользователи знакомятся с компанией, ее предложением, изучают конкурентов. Чтобы этот процесс не затягивался, важно как можно раньше установить доверительные отношения. В этом поможет понимание двух особенностей работы нашего мозга:

  • люди склонны выше оценивать объекты, с которыми уже взаимодействовали — «Эффект знакомства»;
  • еще они охотнее выполняют трудозатратные просьбы, если раньше выполнили незначительную — эффект «Нога в двери».  

Выходит, чтобы вовлечь потенциальных клиентов, им нужно запомниться. И сначала уговорить на небольшое действие, чтобы потом легче закрыть сделку. Сделать это можно с помощью лид-магнита.

В отличие от односторонних коммуникаций данный формат требует действия — чаще всего нужно заполнить форму. В результате пользователь больше ценит «добытый» материал, ближе знакомится с брендом и охотнее реагирует на дальнейшие призывы. Компания же использует собранные данные для персонализации предложений, удержания с помощью рассылок, аналитики. 

GetResponse опросили 790 маркетологов и выяснили, что для них самые конверсионные лид-магниты — видео (24,2%) и тексты (22,8%). В целом респонденты делают ставку на полезный контент. Популярные форматы для вашего вдохновения рассмотрим в этой статье. 

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

1. Чек-лист

Чек-лист хорош тем, что позволяет разбить сложную тему на небольшие пункты. Пользователь сразу видит «фронт работ» и может выполнять их в комфортном темпе и порядке. Формат обычно привлекательно оформляют, готовят к распечатке и проставлению галочек. Возможность оценивать свой прогресс добавляет чек-листам ценности. 

Пример. Rookee подготовили для аудитории чек-лист с идеями бюджетного продвижения:

Лид-магнит чек-лист

2. Электронная книга

Написать книгу по близкой бренду теме — отличный вариант, если нужно продемонстрировать экспертность. Формат выглядит внушительно и говорит о том, что вы действительно постарались ради внимания аудитории. Кредит доверия для него обычно выше. Значит, в обмен можно просить больше данных. 

Наш сервис журналистских запросов Pressfeed предлагает несколько бесплатных электронных книг, среди них, например, есть такая — «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ». На лендинге показано, для кого эта книга и что читатель увидит внутри нее. Получить ее можно после быстрой регистрации на сервисе.

Лид-магнит электронная книга

«В нашей практике самым успешным форматом для скачивания стала электронная книга по управлению репутацией в интернете. Мы сделали из нее инструмент «ковровой контентной бомбардировки», рассчитанной на всех: от начинающих маркетологов до предпринимателей.  Да, процесс подготовки отнял много времени, но закрыл сразу три цели. Во-первых, удалось занять место в поисковой выдаче по ключевому запросу. Во-вторых, помочь потенциальным клиентам (да и соискателям тоже) лучше разобраться в сложной профессиональной теме. В-третьих, создать «долгоживущий» контент, который охотно скачивают не месяц и не два, а уже второй год. Пользователи, возможно, и не читают книгу полностью, но забирают к себе как нечто действительно нужное. Это однозначно стоит потраченных усилий».

3. Инструкция или руководство

8% поисковых запросов в Google — вопросы, которые начинаются со слова «Как», 3% приходится на вопросы со словом «Что». И в сети предостаточно ответов на них в открытом доступе. Чтобы ваш закрытый контент убедил пользователей поделиться контактами, он должен быть эксклюзивным и максимально подробным.

Например, редакция «Рыба» указывает на преимущества своего руководства: опыт в основе и внушительный объем.    

Лид-магнит инструкция

Кстати, респонденты GetResponse отмечают, что у руководств самая высокая конверсия среди подробного текстового контента (67%).

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

4. Презентация или брошюра

Формат отличается привлекательным дизайном и упрощенной подачей информации. Здесь текст сопровождают графики, иллюстрации, таблицы. Такой контент подойдет как для информирования, так и для презентации компании. Во втором случае аудиторию придется дополнительно прогревать: не все готовы заполнять формы в обмен на рекламу.

Пример. Foquz предлагают получить презентацию сервиса на email:

Лид-магнит презентация

«Мы размещали на страницах услуг презентации, электронные буклеты/ бюллетени по услуге, чек-листы и памятки (к примеру, памятку по импортозамещению в сфере информационной безопасности). 

Как правило, чек-листы и памятки можно скачать без заполнения форм обратной связи, а в случае с презентациями и буклетами – даем возможность предпросмотра и скачивания с заполнением формы.

Наибольшей популярностью пользуются презентации по услугам, которые аккумулирует в себе все преимущества ИТ-сервиса для бизнеса клиента, а также рассказывают о проектах, где данный сервис уже успешно используется. 

Кроме сайта, материалы для скачивания мы используем на внешних ивентах. Для подобной активности у нас создана отдельная страница на сайте с доступом только по qr-коду, который мы размещаем на стенде, бейджах и в презентации спикера. После заполнения формы участникам мероприятий становятся доступны ряд материалов о компании. Скачивания подобных материалов пользуются неплохой популярностью, так как дают возможность глубже познакомиться с заинтересовавшей компанией, а также принять решение о дальнейшем взаимодействии после ивента». 

5. Шаблон

Шаблоны упрощают пользователям жизнь: с ними легче готовить типовые документы, организовывать рабочий процесс, проводить расчеты. Особую ценность представляют таблицы с проставленными формулами. Потенциальному клиенту достаточно подставить свои данные — и информативный документ готов.   

В «Контур.Школе» написали подробную статью о том, что такое контент-план и как его составить. В конце дали ссылку на шаблон. Скачать его можно после регистрации или авторизации.   

Лид-магнит шаблон

6. Исследование

На проведение масштабного исследования нужны время и деньги. Затраты окупятся, если правильно выбрать тему и получить интересные выводы. Оригинальными исследованиями легко заинтересовать СМИ, что даст дополнительный охват. А пользователи охотно поделятся личными данными в обмен на основанные на данных инсайты.  

Например, «Студия Чижова», TargetHunter и Livedune провели масштабное исследование рекламы и вовлечения во «ВКонтакте». Скачать материал можно в обмен на электронную почту. 

Лид-магнит исследование

«В последние несколько лет наиболее популярным форматом скачиваемых материалов у нас являются исследования. Мы регулярно проводим их, изучаем разные тематики и то, как в них работает ссылочное продвижение. У нас уже выходили подобные работы по медицине и e-commerce, причем не только по российскому рынку, но и, например, по индийскому. Это колоссальная работа, мы также опрашиваем огромное количество респондентов, в том числе экспертов рынка. Вся полученная информация компилируется, изучается, на ее основе делаются выводы. При этом иногда мнения тех же экспертов могут быть противоречивы, отличаться друг от друга, все данные необходимо подтверждать конкретными цифрами — так что на выходе получается тщательно выверенный материал. 

Благодаря практической пользе, исследования пользуются у нашей аудитории особенно большим спросом — если первая публикация собрала около 10 тыс. скачиваний, то у последних этот показатель превышает 35 тыс. И это только тот охват, который мы можем объективно оценить, поскольку у нас нет данных по некоторым ресурсам, на которых наши работы также были размещены — их статистика закрыта. При этом мы одновременно работаем не только на внешнюю аудиторию, которая интересуется SEO и линкбилдингом, но в первую очередь помогаем нашей текущей аудитории совершенствовать свои навыки и добиваться оптимальных результатов в поисковом продвижении сайтов».

7. Видео

Видео опережают тексты даже в сфере лид-магнитов. В качестве скачиваемого контента аудитории можно предложить вебинары, уроки, демо, записи прямых эфиров и офлайн-мероприятий. По данным GetResponse, вебинары маркетологи называют самыми эффективными подробными видео (70%).

К примеру, GeekBrains приглашают аудиторию на бесплатные интенсивы по актуальным темам. Для участия нужно заполнить форму. Еще и счетчик времени есть для большей мотивации.  

Лид-магнит видео

«В разных нишах заходят разные лид-магниты. Если говорить о рынке инфобизнеса, то здесь два варианта:

  1. Если задача — продажа курса через воронку, то лучше всего заходит вырезка из этого курса. То есть мы берем один из уроков, который может существовать сам по себе, и предлагаем его к просмотру за подписку на рассылку, к примеру. 
  2. Если говорить о подписке на рассылку эксперта с последующей продажей услуг, то лучше заходит серия экспертного контента, либо TripWire (материал/услуга с высокой ценностью, но низкой стоимостью).

Если рассматривать ниши недвижимости, то лучше всего заходят персонализированные каталоги для разных сегментов (деление может быть по ценовой категории, стилистике и прочему).

В сферах, похожих на фото/видеосъемку, лучше заходят референсы (документы с примерами локаций, фото моделей, вариаций образов)».

8. Инфографика

Сложный визуальный контент может стать достойной наградой за заполнение формы. Особенно если в ней вы наглядно объясняете сложные концепции и делитесь эксклюзивными данными. 

«МИФу» инфографика помогает собирать электронные адреса посетителей и подогревать интерес к книгам. 

Лид-магнит инфографика

9. Подборка

Списки источников, каналов, идей, контактов, приложений — интересный формат скачиваемого контента. В первую очередь потому, что с его помощью вы экономите время пользователя. Собираете информацию по всей сети и делитесь собственными наработками. 

Так, известный SMM-щик Алексей Ткачук собрал базу региональных SMM-агентств. Доступ к ней можно получить в Телеграм-боте.

Лид-магнит подборка

10. Тест или викторина

Интерактивные форматы имеют преимущество: они вовлекают, что повышает конверсию. Часто бренды предлагают пройти тест, а ответ получить на почту. Удержаться и сохранить свой email в секрете не так просто. 

Так, в Pressfeed.Журнале мы предлагаем посетителям пройти тест и узнать, в каких СМИ они могут опубликовать свою статью или комментарий. 

Лид-магнит тест

«Маркетинг знатно изменился за последний год. Оттого, что рынок настолько перенасыщен разными специалистами и экспертами, которые предлагают множество разной информации, всеми любимые чек-листы и гайды просто перестали работать. Даже если потенциальный клиент его скачивает, он не всегда читает эту информацию. И точки касания с клиентом не происходит.

По моим наблюдениям сейчас набирают популярность именно ненавязчивые способы взаимодействия с клиентом — это различного рода тесты. Они могут быть на разных площадках, но наибольшую проходимость имеют в ботах Телеграм. Это еще и дополнительный большой плюс, что информация о человеке, который проходит тест, остается в базе бота Телеграм, и с этими потенциальным клиентом можно потом взаимодействовать дополнительно. Тем самым выстроив правильную контент-воронку увеличивать за счет теста количество потенциальных клиентов».

11. Калькулятор

Формат отчасти похож на предыдущий: тоже предлагает получить результат в обмен на контакты. Однако основная ценность здесь — персонализированное предложение. 

К примеру, агентство 1PS автоматически генерирует план продвижения под конкретные цели и рассчитывает стоимость работ.  

Лид-магнит калькулятор

12. План

Пошаговый план похож на инструкцию, но обычно оформлен более наглядно. Возможно, даже в виде схемы или алгоритма. Еще напоминает чек-лист, но отличается четкой последовательностью пунктов. Пример от «Нетологии»:

Лид-магнит план

13. Инструмент или генератор

Автоматизируйте любую актуальную для ЦА задачу и предложите воспользоваться решением после регистрации или заполнения формы. Если у вас нет ресурсов на разработку сложного сервиса, можно сделать генератор. 

К примеру, HubSpot выпустили генератор заголовков. Пять идей можно получить без ограничений. Чтобы разблокировать еще 250, нужно заполнить форму.   

Лид-магнит генератор

14. Плакат

Плакат с ценными указаниями можно распечатать и повесить на стену. Формат редкий, но в некоторых сферах может сработать. 

Nimax, например, предлагает скачать полезные плакаты для маркетологов за репост. 

Лид-магнит плакат

15. Email-курс

Подписаться на рассылку с полезным контентом — распространенное предложение. Выделитесь — предложите эксклюзивный курс. Так, Unisender обучает рассылкам через рассылки:

Лид-магнит email-курс

16. Кейс

Кейсы зачастую находятся в открытом доступе, так как служат нативной рекламой компании. Если же в них вы делитесь новаторскими наработками, можно закрыть такой контент формой. Главное, донести до аудитории ценность предложения. Пример от агентства Paper Planes:

Лид-магнит кейс

По данным GetResponse, текстовый, видео и визуальный контент составляют топ-3 самых эффективных лид-магнитов. Аудитория считает ценную информацию достойным вознаграждением за свои личные данные. Вариантов, в каком виде ее представить, довольно много. Тестируйте и найдите свой идеальный генератор лидов.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Контент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнаванияЧто такое инфостиль, где его применять и как использовать заветы Ильяхова в реальной жизниКак улучшить SEO статей с помощью нейросетей. +16 сервисов и ИИ для поисковой оптимизации текстов30 идей контента о туризме и путешествиях для блога и соцсетей
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!