Карантин и самоизоляция — в борьбе с эпидемией дело полезное, но довольно скучное. Чтобы вам, дорогие читатели, было чем скрасить свой досуг, пока вы сидите дома, мы в Pressfeed сделали подборку лучших фильмов про пиарщиков и журналистов. Enjoy.

Фильмы о пиарщиках

1. «Плутовство»/«Хвост виляет собакой»

Если рейтинг действующего президента быстро падает накануне выборов, самое время устроить фиктивную войну, думает герой фильма. На такие, можно сказать, крайние меры идет PR-специалист американского президента. Снимаются постановочные видеоролики, псевдоинтервью, пишутся песни о солдатах выдуманной войны… Фильм демонстрирует мир политического PR во всей красе.

2. «Здесь курят»

Как продвигать то, что вредит здоровью? Главный герой занимается раскруткой бренда сигарет. Какая глупость говорить о пагубной привычке, что это полезно и нужно. А вы задумывались, насколько это тяжелая работа?

3. «Абсолютная власть»

Это не полнометражный фильм, а сериал, но классный и короткий, поэтому мы решили включить его в наш список. Итак, британский комедийный сериал о жизни пиар-агентства, которое консультирует поп-звезд и политиков. В сериале всего два сезона, в каждом из которых 6 серий по 30 минут. Наверняка, сериал прекратили снимать из-за большого количества инсайтов. Оценка на «Кинопоиске» близится к 8, и отзывы исключительно положительные. Как нам кажется, причин достаточно, чтобы посмотреть этот сериал.

4. «Девушка из Джерси»

Фильм о PR-агенте из сферы шоу-бизнеса, который жить не может без своей работы. Однако смерть жены при родах сделала его отцом-одиночкой и ему пришлось бросить работу. Спойлер: спустя время он все-таки обрел счастье в личной жизни, но к своему любимому делу так и не вернулся.

5. «Основные цвета»

Еще одна картина о политическом консультанте. В центре внимания президентская гонка губернатора-южанина, сражающегося с кандидатами от партии демократов в 1992 году. В фильме преимущественно показывается обратная сторона медали, которую видят только специалисты по связям с общественностью. Будет интересно и познавательно для пиарщиков.

6. «Вся президентская рать»

Фильм основан на документальных материалах журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстина из газеты «Вашингтон Пост». Им удалось раскрыть предвыборные махинации в 1972 году. В итоге администрация Белого дома ушла в отставку. Кризисные коммуникации в действии, так сказать.

7. «Кандидат»

Создатели фильма участвовали в политических кампаниях 1960-х. Такой опыт позволил им снять картину о формировании целостной PR-кампании кандидата на пост сенатора, а как результат — фильм получил «Оскар» за лучший сценарий.

Фильмы о журналистах

8. «Ромовый дневник»

Фильм с Джонни Депом в главной роли (играет журналиста Пола Кэмпа), экранизация одноименного романа отца гонзо-журналистики Хантера С. Томпсона. Пол Кэмп приезжает в Пуэрто-Рико, в туристический город Сан-Хуан, чтобы устроиться на работу корреспондентом местной газеты. И понеслась — реки рома, наркотики, любовь и ненависть, в общем, скучно не будет.

9. «Спросите Синди»

Не очень удачливый брокер Райан начинает вести в газете колонку от имени своей бывшей девушки Синди, которая благополучно ушла от него после того, как он попал в ряды неудачников. Все начиналось ради денег, но в конце концов герой Шина настолько вошел в раж, что письма стали приходить «Синди» мешками, а его колонка побила все рекорды по популярности среди читателей.

10. «Я люблю неприятности»

Два репортера из конкурирующих изданий в исполнении Джулии Робертс и Ника Нолти пытаются обставить друг друга в погоне за сенсацией. Как и, наверное, в любой фильм из 1990-х, тут в комедийный сюжет вмешиваются сцены из боевика. Но куда же без них!

11. «Сенсация»

Вуди Аллен не умеет снимать плохо. В комедии «Сенсация» призрак почившего журналиста Джо Стромбела нашептывает молодой студентке факультета журналистики (Скарлетт Йоханссон) сюжет для сенсационного репортажа. Если будете уговаривать свою жену посмотреть этот фильм, то непременно скажите, что там снимается Хью Джекман.

12. «День сурка»

Телевизионный комментатор в исполнении Билла Мюрея попал в странную ситуацию — однажды он приехал в захолустный городок на празднование Дня сурка. А время возьми да и остановись, перематывая второе февраля в календаре снова и снова.

13. «Как отделаться от парня за 10 дней»

Классическая комедия, завязанная на споре. Ему нужно влюбить в себя девушку, а ей — настолько замучить нового ухажера, чтобы он сбежал от нее, сверкая пятками. Сначала это, конечно, пытка для обоих, но потом все вроде как даже становится ничего.

14. «День радио»

Читайте также:

Пиарщику, маркетологу, руководителю!
PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно. 18 медиа-площадок с большими аудиториями».

Получить бесплатно

Если вы не смотрели этот фильм, то много потеряли. В прямом эфире знаменитой радиостанции в самый ответственный момент все пошло не так, и пути выхода пришлось выдумывать на ходу. В качестве бонуса в фильме много хорошей музыки. Жене надо сказать, что это фильм с «Квартетом И».

15. «Доброе утро»

Молодая и амбициозная продюсерша (Рейчел МакАдамс) приходит работать на шоу, рейтинги которого оставляют желать лучшего. Всеми правдами и неправдами, ругаясь с ведущими, торгуясь с менеджментом и выкидывая те еще финты в прямом эфире, она пытается этот самый рейтинг поднять.

16. «Голая правда»

Еще одна уморительная комедия про отношения между ведущим шоу (Джерард Батлер) и его продюсером (Кэтрин Хейгл). С детьми лучше не смотреть — много шуток ниже пояса.

17. «Дневник Бриджит Джонс»

Любимая комедия всех тридцатилетних девчонок рассказывает о том, как Бриджит Джонс, натолкнувшись на препятствие личного характера на работе, решает кардинально поменять вектор своей карьеры и пойти работать на ТВ. Попутно она пытается выбраться из целого ряда  экзистенциальных кризисов, встретив свою любовь и развлекаясь с друзьями.

18. «Блондинка в эфире»

Репортер второсортного канала вынашивает мечту о карьере ведущей. Но вот незадача — в ночь перед самым важным собеседованием в своей жизни она оказывается в незнакомом районе, без машины, мобильного телефона и друзей. Ситуацию ничуть не облегчает то, что из-за супер-короткого желтого платья ее принимают за проститутку чуть ли не на каждом перекрестке.

Мы что-то забыли? Пишите в комментариях, какие фильмы про пиарщиков и журналистов вам нравятся.

Приятного просмотра!