Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
4.5K
ред.

20 идей писем для email-рассылки на все случаи жизни

Что отправлять подписчикам в рассылке, кроме акций, и как разнообразить контент для email-маркетинга. Pressfeed.Журнал собрал интересные идеи писем разных форматов: дайджесты, анонсы, подборки, опросы, игры, триггерные цепочки, информационные и продуктовые материалы.

контент для рассылки
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Письма для контентных рассылок

Контентные рассылки содержат полезные письма для читателей. Они не продают, но помогают поддерживать интерес аудитории. Контентные письма нужны для того, чтобы пользователь не устал от сплошных акций и не отписался от вас. Помимо этого, информационные рассылки могут работать в качестве источника трафика для блога и соцсетей или даже играть роль полноценного бренд-медиа. 

Идеально, если вы все же сможете объединить промо и контентные рассылки. Например, добавьте в конце письма ссылку на подходящий по теме товар или промокод.

1. Новостной дайджест

Еженедельный или ежедневный дайджест — отличный способ держать аудиторию в курсе событий. Соберите в письме все важные инфоповоды отрасли, анонсы предстоящих событий и мероприятий.

форматы рассылки

Необязательно делать рерайт больших материалов и переписывать статьи. В целях экономии времени вы можете включить в письмо краткую выжимку новостей и вставить кликабельную ссылку на источник: информагентство, СМИ или блог.

Дайджесты требуют минимальных усилий. Кроме того, вы можете использовать материалы из письма не только в рассылках, но и в соцсетях.

темы рассылки

2. Дайджест компании

Дайджест компании отличается от новостного тем, что все материалы в нем относятся именно к вашему бренду. В письмо войдут статьи из вашего блога, полезные материалы, новости, подборки продуктов и спецпредложений, кейсы и интересные UGC-посты или истории подписчиков. 

Например, в еженедельном дайджесте Pressfeed для журналистов мы собираем интересные пресс-релизы компаний на сервисе, топовых спикеров по разным темам, идеи для статей и задания для авторов из раздела «Фриланс», а также полезные статьи из нашего бренд-медиа.

форматы email-рассылки

3. Дайджест статей

Если вы ведете блог на сайте или делаете публикации на внешних площадках вроде VC.ru или Habr, можно отправлять в письмах подборки статей за неделю или месяц. Так вы напомните подписчикам о материалах, которые они могли пропустить, а заодно привлечете дополнительный трафик на сайт и просмотры. В письме достаточно написать краткую выжимку или анонс к статье и поставить ссылку на нее.

темы для email-рассылки

4. Инструкции, советы и чек-листы

В письмах можно отправлять и полноценные материалы, а не анонсы с кликабельными ссылками. Полезные инструкции, советы и чек-листы для рассылки удобно перерабатывать из больших статей или постов. Если вы не хотите делать лонгрид, стоит просто сократить текст и добавить иллюстрации. 

идеи для email-рассылки

Кроме того, именно полезные советы, чек-листы и инструкции отлично работают в качестве лидмагнита. Создайте на сайте виджет — предложите пользователям полезный материал за подписку на рассылку и отправьте его в первом письме. 

полезная рассылка

5. Тематические подборки

Соберите в одном письме статьи, продукты, приколы или тесты на одну тему. Например, сделайте подборку статей об отношениях родителей и детей, список фильмов про любовь или книг о космосе ко Дню космонавтики. Если приурочить письмо к важным датам, получите отличный охват. 

email-маркетинг

6. Лонгриды

Иногда в рассылке используют лонгриды — это масштабные «всеобъемлющие» статьи на одну тему. Они могут быть как художественными, так и полезными — все зависит от вашей фантазии и задач.

Однако учитывайте, что длинные письма неудобно читать, если вы не разнообразите их динамическим контентом, картинками или видео. Если не уверены в удобочитаемости материала, лучше опубликовать лонгрид на сайте, а в письме дать анонс и ссылку на него.

Например, кинотеатр «Балтика» к премьере фильма «Сто лет тому вперед» сделал лонгрид. В письме рассказали о сюжете ленты, главных актерах, добавили отзывы критиков и историю создания книги и кино. 

информационная рассылка

7. Поздравления

Поздравления — неотъемлемая часть email-маркетинга. Причем в качестве инфоповода можно использовать не только популярные праздники, но и локальные — например, дни профессий, важные исторические даты и «шуточные» вроде Дня женского счастья. К событиям можно приурочить тематическую подборку товаров или статей, розыгрыш или игру.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
письма с поздравлениями

Продающие письма для email-рассылок

Продающие рассылки нацелены на продвижение продуктов и услуг, а также на прогрев потенциальных клиентов и поддержание связи со «старыми» пользователями. Не стоит злоупотреблять ими и отправлять подписчикам исключительно продуктовые письма — лучше сбалансировать их полезным и вовлекающим контентом. В противном случае читатели быстро устанут от рекламы и начнут отписываться от вас.

8. Прогревающие письма

Для потенциальных клиентов, которые еще не совершили покупку, но оставили контакты, делают прогревающие цепочки писем. Они постепенно знакомят пользователя с продуктом, показывают его плюсы, успешные кейсы и проблемы, которые он может решить. Обычно прогревающие письма используют в автоматической рассылке, которая ведет человека по воронке продаж от знакомства до покупки. 

В прогревающие email-рассылки добавляют письма, которые рассказывают о продукте:

  • проблемы, которые решает товар или услуга;
  • способы использования продукта;
  • успешные кейсы; 
  • истории пользователей;
  • обучающие материалы;
  • обзоры и инструкции.

К примеру, онлайн-платформа «Синхронизация» для прогрева перед продажей курса использует вдохновляющие истории учеников, которые уже прошли его.

прогревающая рассылка

9. Обзор продукта

Письма с описанием отдельного продукта и услуги стоит приурочить к смене сезонов, праздникам, выпуску нового ассортимента, а можно просто продвигать конкретный товар без привязки к датам. 

В обзор продукта, помимо описания самого товара, включают краткую информацию о задачах, которые он решает, преимуществах, способах использования, а еще — добавляют отзывы. Письмо здесь играет роль небольшого лендинга и выступает в качестве презентации. В конце стоит добавить промокод или акцию — это простимулирует пользователя совершить покупку.

продающая рассылка

10. Анонс обновления

Расскажите пользователям о вышедших обновлениях программы или сервиса, релизах нового продукта.

В письмо включите информацию о том, кому будет полезно обновление, добавьте инструкцию и предложите попробовать новые функции. Это касается не только онлайн-продуктов, но и программы лояльности, способов оплаты и доставки, личного кабинета или ассортимента, открытия новых магазинов. 

продающие письма

В примере выше театр «Сатирикон» делает обзор спектакля перед премьерой. Внутри письма не только рассказывают о сюжете постановки и предлагают промокод на скидку, но и показывают историю постановки, отзывы критиков и интервью с актерами. 

На скриншоте ниже сервис «Синхронизация» рассказывает об обновлении кабинета пользователей: новых фишках и инструментах. Словом, используйте все новости, которые влияют на ваших клиентов. Так вы напомните о бренде и продуктах и простимулируете юзеров заглянуть на сайт. 

дайджест в рассылке

11. Тематическая подборка товаров

Подборки товаров отлично работают в массовых рассылках, если у вас большой ассортимент. Объедините продукты по общему признаку, например, соберите игры для детей до 3 лет или одежду и аксессуары одного цвета. Особенно эффективно приурочивать подборки к праздникам, значительным событиям и смене сезонов. Каждый пользователь найдет в письме товар для себя, а вы поднимите продажи. 

Например, РЖД сделали рассылку с подборкой туров выходного дня к майским праздникам. В письме есть маршруты для любителей гор и активного отдыха, путешественников с детьми и тех, кто хочет спокойно насладиться природой.

подборки в рассылках

Если вы сегментируете аудиторию в базе email-рассылки, то можете создавать максимально релевантные предложения. Например, отправлять мамам подборки одежды и игрушек для детей соответствующего возраста и менять ассортимент по мере их взросления. Кроме этого, можно сделать списки самых популярных товаров месяца или собрать в одном письме бьюти-продукты, которые выбирает известный блогер.  

В примере ниже — письмо Metro с подборкой необходимых товаров для тех, кто открывает сезон шашлыков.

идеи для email-маркетинга

12. Анонсы мероприятий

Расскажите пользователям о мероприятиях, которые вы проводите, и предложите принять в них участие. Анонсы ваших вебинаров, семинаров, конференций и выставок привлекут на них аудиторию. 

В письме можно сразу добавить виджет с напоминанием о мероприятии — отреагировавшие пользователи получат уведомления за несколько часов до начала ивента и не пропустят его.

анонсы в email-рассылке

13. Акции и скидки

Классика продающих рассылок — акции, розыгрыши и скидки для подписчиков. Без них невозможно обойтись, но стоит осторожно регулировать их количество, чтобы не надоесть читателям. Часто промокоды и скидки на конкретный продукт включают в обзоры или тематические подборки, а также контентные письма. А вот информацию о масштабных распродажах отправляют отдельно. 

В продающих рассылках отлично работают «быстрые» распродажи и «секретные» промокоды с ограниченным сроком действия. Это побуждает читателей чаще открывать ваши письма и следить за акциями, которые недоступны остальным покупателям.

как создать email-рассылку

Вовлекающие письма для email-рассылок

Вовлекающие рассылки нужны для поддержания активности аудитории и получения обратной связи от покупателей. Они активизируют базу подписчиков и помогают разнообразить привычное монотонное чтение.

14. Опросы

Опросы отлично работают не только в соцсетях, но и в email-рассылках. Хотя большинство конструкторов позволяют внедрить опрос прямо в письмо, вы можете создать его в «Google Формах» или на любой другой площадке и просто добавить в текст соответствующую ссылку. 

С помощью опросов в рассылке вы можете не только собрать обратную связь о качестве и удобстве продукта от покупателей, но и провести полноценное исследования. Например, узнать предпочтения, боли и страхи аудитории, их интересы и опыт.

Все это пригодится отделу маркетинга для создания портрета клиента. А еще вы можете использовать исследование в качестве инфоповода, чтобы попасть в СМИ и завируситься в соцсетях. 

промо рассылка

15. Тесты 

В качестве вовлекающего контента можно использовать тесты и викторины. Они отлично сочетаются с информационными письмами. В качестве бонуса после ответа на вопросы часто предлагают скидку, промокод или полезный материал. Можно создать как простые развлекательные тесты, например, на знание логотипов брендов, так и викторины на серьезные темы. 

Реализовать тесты можно в конструкторе email-рассылок и с помощью специальных сервисов. В последнем случае виджет встраивается в письмо с помощью кода. Самый простой вариант — написать вопросы в формате обычного текста, а в конце приложить правильные ответы. 

рассылка писем

16. Игры и динамический контент

Игры и динамические форматы контента не так легко использовать в рассылках, как тесты или обычный текст. Самый простой вариант — создать игру на стороннем ресурсе и поставить в письме активную ссылку на нее. Сделать динамический виджет прямо в теле письма можно с помощью интеграции кода из другого сервиса или в конструкторе рассылок с нужным функционалом.

В качестве динамического контента вы можете использовать стандартные пазлы, гонки, где надо собирать фишки, игры на реакцию и внимательность или простые викторины.

темы для писем

Письма для триггерных рассылок

Триггерные письма отправляются пользователям в ответ на действие: регистрацию, добавление товара в корзину, запись, оплату или отзыв. Помимо стандартной информации о заказе, чеков и благодарности за покупку, можно добавить сообщения для самых разных ситуаций.

17. Напоминание о забытом товаре

Когда зарегистрированный на сайте пользователь просмотрел товар и ушел со страницы, его можно попытаться вернуть. Отправьте письмо с напоминанием о товаре, который был добавлен в корзину или просто просмотрен: «Ваши товары скучают в корзине». 

Отличным стимулом станет информация о том, что продукт заканчивается: «Поспешите купить, это — последний шанс!». В качестве дополнительного бонуса вы можете использовать краткосрочные скидки на товар.

К примеру, после того как оплата сертификата ToDoBox была прервана, на почту пришло письмо с напоминанием. В качестве стимула бренд предлагает после покупки прислать скидку на следующий заказ. 

триггерная рассылка

18. Подборка сопутствующих товаров

После совершения заказа или в процессе его оформления вы можете отправить покупателю подборку сопутствующих товаров к его покупке. Предложите добавить дополнительные услуги в заказ или снизьте стоимость для нескольких позиций. Потенциальная экономия станет стимулом для пользователя приобрести несколько продуктов сразу. 

триггерные письма

19. Инструкция к продукту

После совершения покупки отправьте заказчику инструкцию и рекомендации к использованию продукта. Такие письма особенно полезны, если вы продаете подписку на сервис, ПО или сложный товар. Они помогут быстрее разобраться в продукте, избежать ошибок и получить положительное первое впечатление. 

Такой формат подойдет не только для IT-проектов и сложных товаров. Так, если вы оказываете косметологические услуги, после посещения салона можно отправить клиенту письмо с правилами последующего ухода.

Например, после покупки умной лампочки от «Яндекса» сервис прислал письмо с рекомендациями по настройке девайса, а также список команд для «Яндекс Станции».

автоматическая рассылка

20. Сбор фидбэка о продукте

Письма, как и соцсети, можно использовать для получения обратной связи от пользователей. Настройте триггерные рассылки, чтобы после совершения покупки клиент получил письмо с просьбой оставить фидбэк или написать пожелания. 

Ведите юзера на тот ресурс, где вам важно собрать отзывы: Google или «Яндекс.Карты», отзовики. Всем, кто оставил комментарий, можно предложить скидку или подарок при следующей покупке. Так вы не только будете поддерживать связь с клиентами, но и улучшите рейтинг компании в сети.

настроить email-рассылку
Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Анализ контента конкурентов: как провести и какие выводы сделатьПодкаст «Дальше замысла». Выпуск 1. Особенности, тренды и стереотипы российского контентаБольшой гайд по созданию вирусных мемов. Как продвигать бренд с помощью смешных картинок и как этого делать не надоПодкаст «Говорит контент». Выпуск 54. Сколько стоит текст? Обсуждаем цены на работу рерайтеров, копирайтеров и авторов-экспертов
2
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!