Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
6K
ред.

44 инструмента для создания и продвижения электронной книги

Электронная книга — распространенный лид-магнит в маркетинге. Она демонстрирует экспертизу и обучает пользователей. Какие инструменты помогут в создании современной электронной книги, рассказываем в Pressfeed.Журнале. 

создание электронной книги
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Компании и эксперты делают ставку на электронную книгу, когда нужно продемонстрировать глубину знаний, а еще создать привлекательный продукт для сбора заявок и пиара. 

Формат контента не из простых. На подготовку уходит много времени и ресурсов. Однако качественный материал может работать годами: приводить трафик на сайт, приносить дополнительный доход, повышать доверие к бренду.

К примеру, на нашем сайте есть раздел с бесплатными книгами. Пользователи могут скачать их, поделившись контактами. В материалах они получают рекомендации от практиков и знакомятся с возможностями Pressfeed.    

создание электронной книги книги Pressfeed

Как оформить электронную книгу

В теории на сайт можно загрузить обычный текстовый файл и назвать его электронной книгой. Если он будет подробнее стандартного лонгрида из блога, основную функцию уже выполнит. Однако такой материал не выглядит профессионально. 

Чтобы оправдать ожидания аудитории, нужно подготовить цепляющую взгляд обложку, грамотно отформатировать текст, выбрать оформление с акцентами на самом важном. Возможно, добавить анимированное перелистывание страниц и авторские иллюстрации. Превратить простой текст в профессиональную электронную книгу помогут специальные инструменты. С ними даже новичок на выходе получит привлекательный продукт. 

Инструменты для создания электронных книг

В этом обзоре вы найдете сервисы для разных задач: от комфортного написания до оформления и продажи. Часть из них бесплатные, что делает создание электронной книги доступным даже без бюджета. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Текстовые редакторы

Книга начинается с чистого листа и чаще всего с обычного текстового редактора. Здесь выбор зависит от личных предпочтений. Популярные варианты:

создание электронной книги текстовые редакторы

У онлайн-инструментов есть преимущество — над текстом может работать сразу несколько человек, оставлять правки в режиме реального времени и обсуждать спорные моменты.   

«Я начинал с заметок в мобильном приложении. Со временем маленького экрана уже не хватало, перешел на планшет. Стало удобнее работать с большим текстом даже в пробке или на прогулке. 

Когда был готов связный текст, поместил его в Google Docs для совместной работы с редактором в режиме “правки”. Там же сделал электронную верстку текста».

Организация работы

Работа над книгой не ограничивается набором текста. Нужно фиксировать идеи, планировать структуру, хранить референсы. С этим помогут:

создание электронной книги evernote
  • Evernote. Популярное приложение для создания заметок поможет записывать идеи, следить за сроками и сохранять источники вдохновения.
  • MindMup. Бесплатный сервис для построения интеллектуальных карт. Поможет визуализировать структуру будущей книги и проработать идеи. 
  • КИТ Сценарист. Бесплатный русскоязычный сервис заточен под написание сценариев, но поможет и при подготовке книги. Здесь можно писать текст, сохранять идеи и ссылки, вести списки персонажей и локаций, представлять сюжет в виде карточек, следить за статистикой. 
  • Scrivener. В сервисе можно организовывать проекты, создавать заметки, перетаскивать и изменять разделы текста, а также оформлять документы в соответствии со стандартами. Стоимость: от 4 666 рублей за лицензию, есть бесплатный пробный период 30 дней. 
  • Ulysses. Позволяет записывать и сортировать идеи, быстро менять части текста местами, собирать источники вдохновения в одном месте, устанавливать сроки. Помогает концентрировать внимание. Работает только на Mac и iOS. Стоимость: $39,99 в год, есть бесплатная пробная версия.

Оформление

В мире электронных книг обложка влияет на решение о покупке (или загрузке) не меньше, чем при продаже в физических магазинах. Именно ее часто используют на посадочных страницах и в рекламе. Подготовить креатив можно самостоятельно с помощью графических редакторов. Например:

создание электронной книги оформление
  • 3D Book Cover Maker. Бесплатный сервис для создания 3D обложек. Поддерживает варианты с мягкой и твердой обложкой. 
  • Visme. Многофункциональный графический редактор с широким выбором шаблонов для электронных книг. Дизайн можно собрать из бесплатных элементов.
  • Marq. Специализируется на дизайне электронных книг. С помощью интуитивно понятного редактора и шаблонов даже новичок получит достойный результат.  
  • Snappa. В сервисе можно создать обложку для электронной книги. На основе готовых шаблонов или с нуля.  
  • Venngage. Графический редактор предлагает бесплатные и премиум шаблоны для оформления простых электронных книг. 

За профессиональным оформлением лучше обратиться к дизайнеру. Исполнителя удобно искать на биржах: FL, Kwork, Freelance, YouDo, Профи

«Сначала я хотела заказать в типографии бумажный вариант книги. Но случайно узнала о том, что на ЛитРес проходит конкурс экспертной литературы “Это факт” (в котором моя книга в итоге победила), и решила, что электронно выложить книгу мне также необходимо — как минимум для участия в этом конкурсе. 

Я отформатировала ее согласно требованиям площадки, прикрепила обложку (ее я заказывала у специалиста на платформе Kwork) и подождала около двух недель, пока книга проходила модерацию. С тех пор она выложена электронно, а я получаю 25% стоимости книги после каждой ее продажи в таком виде».

Форматы

Чаще всего для электронных книг выбирают форматы PDF, FB2 или EPUB. Еще есть сложные анимированные варианты, которые встраиваются на страницу сайта.

  • PDF. Популярный выбор для скачивания на компьютеры и смартфоны, на читалках возникают проблемы с отображением, увеличением размера шрифта, навигацией. С форматом удобно работать, можно реализовать самые смелые идеи дизайна. Поддерживает интерактивные элементы. Сохраняет первоначальную верстку при открытии на разных устройствах, что затрудняет чтение схем, нот, сложных формул и других крупных визуальных элементов.    
  • FB2. Формат разработан в России, потому идеально подходит для кириллицы. С открытием на читалках иностранного производства могут возникать сложности. FB2 файлы быстро обрабатываются разными устройствами. Читатель может адаптировать текст под свои предпочтения. Не поддерживает сложную верстку.  
  • EPUB. Книга сохраняется в ZIP-архиве, оптимальное решение для читалок. Это гибкий формат, который адаптируется под экраны большинства устройств. Поддерживает интерактивные элементы. 
  • Анимация. На рынке есть сервисы, которые превращают книги в интерактивный цифровой опыт. Пользователь может перелистывать страницы, просматривать видео, выбирать варианты. Готовый файл чаще всего встраивается на страницу и не подходит для скачивания. Не всегда адаптирован под мобильные устройства и не открывается на читалках.  

Для задач маркетинга PDF — самый популярный выбор. Он позволяет оформить книгу в стиле бренда, добавить разнообразные визуальные элементы, открывается на любом устройстве. Если ориентируетесь на пользователей читалок, лучше предпочесть EPUB или FB2. Хотите нестандартное решение — тестируйте анимацию. 

В любом случае форматы обычно без проблем конвертируются друг в друга, поэтому можно подготовить разные версии для разных аудиторий. 

создание электронной книги форматы

На какие инструменты обратить внимание:

  • Flipsnack. Усовершенствует ваш PDF файл: добавит интерактивности, вовлечет читателей и покажет подробную статистику. Также можно создать проект с нуля с помощью многофункционального редактора. Готовой книгой поделиться в соцсетях, встроить на сайт или отправить по email. Стоимость: от $14 в месяц, бесплатный пробный период 14 дней. 
  • FlipHTML5. Похожий инструмент. Превращает PDF и Word файлы в интерактивные книги. Поддерживает загрузку медиа, предлагает многофункциональный редактор и шаблоны. Дает доступ к статистике. Бесплатно можно загружать до 5 файлов в день.    
  • Sigil. Бесплатный инструмент для оформления электронной книги в формате EPUB.  
  • Kotobee. Превращает PDF и текстовые файлы в интерактивные электронные книги. Результат можно опубликовать онлайн или скачать в виде приложения. Поддерживает формат EPUB. Стоимость: от $150 за лицензию.
  • MS Word To EPUB Converter. Бесплатно конвертирует несколько Word-файлов в электронную книгу формата EPUB.       
  • Kindle Create. Бесплатный редактор форматирует книги для читалок Kindle и продажи на Amazon.   
  • PDF24 Tools. Набор бесплатных инструментов для работы с форматом PDF. 

Публикация

Если электронная книга служит лид-магнитом, ее обычно публикуют на сайте компании или эксперта. После чего продвигают с помощью рекламы, анонсов на собственных площадках, внутренней перелинковки, всплывающих сообщений. Обратите внимание на следующие сервисы:

  • WPForms. Помогает создавать формы для сайтов, работающих на WordPress. В базе больше 600 шаблонов. Есть ограниченная бесплатная версия.   
  • Beacon. Создает лид-магниты, в том числе электронные книги, и формы для сбора лидов. В вашем распоряжении будет интуитивный редактор, готовые шаблоны и возможность генерировать документ из статьи блога. Стоимость: есть бесплатная версия, базовый тариф от $19 в месяц.   
  • Tilda. Популярный конструктор для создания посадочных страниц и сайтов, с помощью которых можно продвигать ваш материал.   

Еще электронные книги можно продавать или распространять бесплатно с целью пиара автора, укрепления его личного бренда. В этом помогут инструменты:

создание электронной книги Литрес самиздат
  • ЛитРес: Самиздат. Решение для самостоятельной публикации электронных книг от крупнейшего книжного маркетплейса в России. Аудитория — более 30 млн читателей в месяц. 
  • Ваттпад. На площадке можно публиковать свои книги и растить базу поклонников из аудитории в 85 млн читателей. Сервис поддерживает успешные истории: издает на бумаге или адаптирует для кино и ТВ.
  • Ридеро. Позволяет опубликовать электронную книгу за три простых шага. Работает с крупными интернет-магазинами и маркетплейсами. 
  • Самиздат АСТ. Сервис опубликует электронную книгу на сайте АСТ и в партнерской сети. Если она привлечет внимание, печатную версию выпустит за свой счет.      
  • Kindle Direct Publishing. Бесплатный инструмент для самостоятельной загрузки электронной книги в библиотеку Kindle и продажи на Amazon.   

«Самостоятельно выпустить книгу не так сложно, как кажется. Самый простой способ — воспользоваться инструментами сайтов самиздата. Моя первая книга вышла на одном из них пару месяцев назад. 

Я создавала рукопись в обычном вордовском файле, а затем загрузила его на один из самиздатовских сайтов. Это бесплатно. На каждом из них есть специальный редактор, который позволяет создать оглавление книги, сами главы и обложку. Интерфейс редактора интуитивно понятен и напоминает упрощенную версию Word, так что проблем с ним не возникло. Причем если вам захочется что-то убрать или добавить уже после публикации, это тоже возможно. 

Когда я опубликовала книгу, установила стоимость (можно этого и не делать), она отправилась на модерацию — проверку на соответствие требованиям сайта. И уже через несколько дней она вышла на ЛитРес и нескольких маркетплейсов. В личном кабинете я могу отслеживать статистику: сколько куплено книг, авторский гонорар и отзывы читателей». 

Аналитика

После того как электронная книга увидит свет, важно следить за ее эффективностью. Сколько раз ее скачали или купили, какая конверсия у посадочных страниц, какие отзывы оставляют читатели, часто ли о книге говорят в СМИ. Полученные выводы помогут при подготовке следующего материала. Обратите внимание на инструменты:

создание электронной книги аналитика
  • Booktelligence. Следит за упоминанием книги в подкастах и на сайтах, ее популярностью в библиотеках и на маркетплейсах. Предлагает готовые решения для продвижения. Есть бесплатная пробная версия.     
  • Google Alerts. Бесплатно уведомит вас, когда название книги используют в сети. 
  • Google Analytics и Яндекс.Метрика. Стандартные инструменты для отслеживания событий на сайте. Следите за переходами, скачиваниями, трафиком и другими важными метриками.

Бонус

Еще один важный этап подготовки электронной книги — создание настроя. Только вдохновленный и сконцентрированный автор сможет написать стоящий материал. Если вы далеки от этого состояния, попробуйте:

создание электронной книги Squibler
  • Squibler. Текстовый редактор, который борется со страхом белого листа. Просто начните писать и не останавливайтесь, иначе текст исчезнет. 
  • Cold Turkey. Заблокирует отвлекающие сайты и поможет рационально распределять время.  
  • Forest. Расширение для браузера мотивирует двигаться к цели и повышает концентрацию внимания.
  • OmmWriter. Текстовый редактор с фоновой музыкой, блокировкой отвлекающих уведомлений и красивым оформлением поможет словить волну вдохновения.

Настраивайтесь на продуктивную работу и радуйте аудиторию качественными электронными книгами. Перечисленные инструменты облегчат задачу. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Контент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнаванияБольшая подборка статей о том, как проводить мероприятия для СМИЧто такое инфостиль, где его применять и как использовать заветы Ильяхова в реальной жизниКак улучшить SEO статей с помощью нейросетей. +16 сервисов и ИИ для поисковой оптимизации текстов
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!