Лонгриды отвоевывают себе обратно информационное пространство. Даже соцсети, подсадившие нас на короткий формат, вовсю внедряют функционал для сторителлинга. Появилось новое понятие – коммерческий лонгрид. Многие сегодня считают, что лонгрид – лучший формат для долгосрочных инвестиций в контент. Да только немногие умеют его «готовить». Pressfeed собрал для вас лучшие статьи о том, как правильно писать лонгриды.

5 лучших статей о том, как писать лонгриды

1. Strelka Magazine

Слишком длинно: как писать тексты, чтобы вас дочитали до конца

Одиннадцать лет назад журналист Николас Карр опубликовал статью «Делает ли Google нас глупее?» и признался, что читать большие тексты для него и его коллег стало почти невозможным. Тогда началась самая громкая дискуссия на тему длинных и коротких форм в интернете, которая продолжается до сих пор.

Главный редактор самиздата «Батенька, да вы трансформер» Григорий Туманов создал инструкцию по написанию такого лонгрида, который будет интересен в эпоху коротких форматов.

10 главных правил из статьи о том, как создать хороший лонгрид.

  1. Текст начинается с гипотезы, как и любое исследование. Потом необходимо найти экспертов, которые разбираются в нужной теме.
  2. «Лонг» не значит длинный. Тексту не обязательно быть огромным.
  3. Найдите героя для своего лонгрида. Это можно сделать через социальные сети, можно позвонить тем же экспертам и узнать, нет ли у них подходящих знакомых.
  4. Вернитесь еще раз к своей теории. Насколько она похожа на то, что вы задумывали изначально?
  5. Забудьте все, что собрали, на какое-то время. Дайте материалу перевариться в голове.
  6. Начать текст cо сцены — старый прием, который все еще активно используется в журналистике. Зацепив этим читателя, вы объясняете, что происходит.
  7. Цифры всегда украшают материал.
  8. Расскажите, как выглядит ваш герой, покажите его ботинки. Детали не должны существовать ради самих деталей, они должны иллюстрировать ваши утверждения.
  9. Спросите себя: «Зачем это все? Зачем я пишу этот лонгрид, зачем его кому-то читать?»
  10. Задайте себе три вопроса. Дочитал бы это я сам? Дочитала бы это моя мама? А что скажет редактор?

2. WebPromoExperts

Как написать лонгрид, который дочитают до конца?

Мощная статья, посвященная лонгридам и тому, как их правильно писать.

Лонгрид — это же не про тысячи знаков, а про смыслы, интересность и полезность для аудитории. Отсюда и возникает у разных авторов вопрос – что за зверь такой, этот лонгрид, и как постичь искусство его создания? Почему чьи-то длинные тексты читаются на одном дыхании, а на чьих-то читатель спотыкается уже в самом начале и уходит?

В материале подробно рассматриваются виды лонгридов, рассказывается, как выбрать тему, какой должна быть структура текста подобного вида, кому подходит лонгрид (если мы говорим о коммерческом тексте), а кому он не нужен.

Также приведены примеры успешных лонгридов. Плюс своими советами делятся авторы, которые уже давно используют в своей работе этот формат.

Как написать лонгрид, который дочитают до конца?

3. MadCats

Лонгрид: причины популярности длинных текстов

Почему лонгриды стали популярны? Большинство интернет-изданий не видят иного пути привлечь внимание аудитории, погруженной в информационный шум.

Так, новости уже не дают того эффекта, который давали раньше. Новизна сообщения в интернете теряется настолько быстро, что сайт, опубликовавший новость первым, так и не успевает воспользоваться своим преимуществом.

Как указывают авторы статьи, переломный момент наступил в 2014 году, когда компания Newswhip провела исследование популярных новостных материалов. Оказалось, что интернет-пользователи чаще читают короткие новости объемом до 500 слов и длинные, объем которых превышает 1200 слов, то есть те самые лонгриды.

Благодаря лонгридам интернет-СМИ не только привлекают читателей, но и заставляют их возвращаться на сайт снова и снова, делиться обнаруженной находкой в соцсетях, добавлять страницы в закладки.

Кроме того, лонгрид – идеальный формат для привлечения трафика из соцсетей. Владельцы пабликов и групп, которые зачастую указывают лишь авторство при копировании небольших статей, вынуждены публиковать часть лонгрида и ставить ссылку на сайт.

Помимо, собственно, причин, по которым лонгрид стал столь популярен в последнее время, в статье подробно рассматриваются типы лонгридов, алгоритмы сборки материалов подобного типа, вскользь упоминаются коммерческие лонгриды (которые, пожалуй, сегодня интересуют аудиторию маркетологов и пиарщиков больше всего).

И в качестве вишенки на торте – отличная подборка лонгридов разных мастей: классические, мультимедийные, коммерческие лонгриды. И полезно, если вы собираетесь сделать собственный лонгрид, и просто весьма интересное чтение.

4. Genius Marketing

Как написать лонгрид, который дочитают до конца

Подробное руководство про то, как писать коммерческий лонгрид.

Сегодня лонгриды привлекают трафик и увеличивают конверсию, набирают тысячи лайков и репостов, повышают доверие к бренду.

Как утверждают авторы статьи, самые популярные материалы от BBC, New York Times, The Guardian, CNN имеют объем 700-2000 слов! Чем полезнее контент, тем охотнее им делятся на Facebook. Согласно исследованиям все того же Newswhip, у длинных статей больше лайков и репостов, чем у коротких.

Как написать лонгрид, который дочитают до конца

В статье на Genius Marketing вы найдете много полезного про то, как создавать и правильно оформлять лонгрид.

Вот несколько советов о том, как писать лонгрид.

  1. Лонгрид неспроста называют deep read. Читатель должен «нырнуть» в текст и не отвлекаться от него до последней строчки. Поэтому добавляйте инфографику, таблицы, диаграммы, цитаты, записи интервью и видеоролики. Все это позволяет следить за развитием истории наглядно, будто бы читатель внутри истории, а не возле экрана.
  2. Забудьте об УТП, акциях и кнопках с call-to-action. Вы не продаете. Главная цель лонгрида — привлечь внимание потенциальных покупателей и создать для вас имидж эксперта. Не каждый может писать хорошие истории, но, когда вы научитесь этому, сможете выделиться среди конкурентов.
  3. Укажите время чтения. Поверьте, даже 20-30 минут никого не испугают, если контент увлекает.
  4. Оставьте кнопки «Поделиться» в разных соцсетях.
  5. Добавьте ссылки на источники, исследования, цитаты в тексте. Это повысит доверие к вашему лонгриду.

Авторы также приводят списки полезных сервисов для создания лонгридов. Много внимания уделено эффективному распространению контента для привлечения трафика.

Так, например, авторы считают, что лонгриды можно продвигать еще до того, как они будут готовы. Можно анонсировать будущую статью в соцсетях, рассылках, давать читателю возможность познакомиться с небольшими отрывками текста.

Смотрите также:
20 шагов к взрывному контенту

5. TexTerra

Лонгрид о лонгридах. Длинная история, дочитанная до конца

Лонгриды дочитывают до конца, даже с телефона. Это лучшая страница из всех существующих. Лонгриду проще выбиться в люди. Так считает журналистка и копирайтер Марина Войтович, которая за годы своей работы написала много лонгридов.

В статье она делится различными хитростями создания успешных текстов больших форматов и доказывает на примерах, что лонгрид — это лучший формат для долгосрочных инвестиций в контент.

Интересная идея, которой делится Марина: лонгрид — тот формат, который можно дорабатывать до бесконечности, то есть уже после публикации. Один раз написали лонгрид, вложили в него огромное количество времени, труда и частичку души — и вот вам готовый «вечнозеленый контент», который будет служить столько, сколько потребуется.

6. Блог Сергея Короля

Про сторителлинг

Пишущий редактор, медиадиректор, копирайтер-призрак и гонзо-журналист, как он сам себя называет, Сергей Король рассказывает о сторителлинге на конкретных примерах.

В качестве плохого примера автор приводит кейс от «Авито». Еще Король рассказывает о том, почему Максим Ильяхов советует ерунду и как правильно на самом деле.

Ну и, вкратце, советы о том, как написать хорошую историю.

  • В истории должно быть изменение героя под воздействием обстоятельств.
  • Изменения должны быть понятны читателю, он должен себя с ними ассоциировать.
  • В сторителлинге предмет продают через изменение человека.
  • Свойства предмета могут быть таинственными.
  • Самым простым методом сторителлинга может быть уникальность предмета.

Смотрите также:
Сторителлинг: основные методы и техники

7. Tilda Publishing

35 лонгридов с отличным дизайном

Ну и, конечно же, где еще прочитать про лонгрид, как не в блоге инструмента-конструктора лонгридов и интерактивных историй Tilda.

Читайте также:

Единственное практическое руководство по бесплатному продвижению "Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ"

Получить книгу бесплатно

Здесь, правда, не будет советов и наставлений. Только подборка лонгридов, зато какая!

Подборка лонгридов на Tilda

В подборке вы найдете как западные, так и наши материалы. Посмотрите их, и, возможно, именно эти лонгриды вдохновят вас на создание новой, уже вашей собственной истории.