Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
8 января 2018

5 лучших статей о том, как писать лонгриды

Лонгриды отвоевывают себе обратно информационное пространство. Даже соцсети, подсадившие нас на короткий формат, вовсю внедряют функционал для сторителлинга. Появилось новое понятие – коммерческий лонгрид. Многие сегодня считают, что лонгрид – лучший формат для долгосрочных инвестиций в контент. Да только немногие умеют его «готовить». Pressfeed собрал для вас лучшие статьи 2017 года о том, как правильно писать лонгриды.

Strelka Magazine. Слишком длинно: как писать тексты, чтобы вас дочитали до конца

Одиннадцать лет назад журналист Николас Карр опубликовал статью «Делает ли Google нас глупее?» и признался, что читать большие тексты для него и его коллег стало почти невозможным. Тогда началась самая громкая дискуссия на тему длинных и коротких форм в интернете, которая продолжается до сих пор. Главный редактор самиздата «Батенька, да вы трансформер» Григорий Туманов создал инструкцию по написанию такого лонгрида, который будет интересен в эпоху коротких форматов.

MadCats. Лонгрид: причины популярности длинных текстов

Почему лонгриды стали популярны? Большинство интернет-изданий не видят иного пути привлечь внимание аудитории, погруженной в информационный шум.

Так, новости уже не дают того эффекта, который давали раньше. Новизна сообщения в интернете теряется настолько быстро, что сайт, опубликовавший новость первым, так и не успевает воспользоваться своим преимуществом.

Лонгриды – совсем другое дело. Благодаря им интернет-СМИ не только привлекают читателей, но и заставляют их возвращаться на сайт снова и снова, делиться обнаруженной находкой в соцсетях, добавлять страницы в закладки.

Кроме того, лонгрид – идеальный формат для привлечения трафика из соцсетей. Владельцы пабликов и групп, которые зачастую указывают лишь авторство при копировании небольших статей, вынуждены публиковать часть лонгрида и ставить ссылку на сайт.

Genius Marketing. Как написать лонгрид, который дочитают до конца

Подробное руководство про то, как писать коммерческий лонгрид.

Сегодня лонгриды привлекают трафик и увеличивают конверсию, набирают тысячи лайков и репостов, повышают доверие к бренду.

В статье вы найдете много полезного про то, как создавать и правильно оформлять лонгрид.

Вот один из советов. Лонгрид неспроста называют deep read. Читатель должен «нырнуть» в текст и не отвлекаться от него до последней строчки. Поэтому добавляйте инфографику, таблицы, диаграммы, цитаты, записи интервью и видеоролики. Все это позволяет следить за развитием истории наглядно, будто бы читатель внутри истории, а не возле экрана.

Авторы также приводят списки полезных сервисов для создания лонгридов. Много внимания уделено эффективному распространению контента для привлечения трафика. Так, например, авторы считают, что лонгриды можно продвигать еще до того, как они будут готовы. Можно анонсировать будущую статью в соцсетях, рассылках, давать читателю возможность познакомиться с небольшими отрывками текста.

Смотрите также:
20 шагов к взрывному контенту

Блог Сергея Короля. Про сторителлинг

Пишущий редактор, медиадиректор, копирайтер-призрак и гонзо-журналист, как он сам себя называет, Сергей Король рассказывает о сторителлинге на конкретных примерах.

В качестве плохого примера автор приводит кейс от «Авито». Еще Король рассказывает о том, почему Максим Ильяхов советует ерунду и как правильно на самом деле.

TexTerra. Лонгрид о лонгридах. Длинная история, дочитанная до конца

Справедливости ради нужно сказать, что эта статья вышла в самом конце 2016 года. Но мы решили, что это не должно помешать вам насладиться таким полезным лонгридом.

Лонгриды дочитывают до конца, даже с телефона. Это лучшая страница из всех существующих. Лонгриду проще выбиться в люди.

Журналистка и копирайтер Марина Войтович за годы своей работы написала много лонгридов. В статье она делится различными хитростями создания успешных текстов больших форматов и доказывает на примерах, что лонгрид — это лучший формат для долгосрочных инвестиций в контент.

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

  • bigtomorrow

    Вот еще материал, что я писала для Котиков, рассказывая о внутренней кухне нашей лонгридодельни: http://madcats.ru/content-marketing/longread-tell-a-story/

    • Елена Локтионова

      Елена, спасибо за «добавку». Вот у меня такой вопрос к вам. Вы пишете: Для меня лонгрид — это коммерческий текст на стыке сторителлинга, журналистики данных, пиара и дизайна.
      А почему коммерческий? Если в том смысле, что вы занимаетесь только коммерческими лонгридами — тогда понятно. Если с точки зрения понятия, то лонгрид — обычный журналистский формат, такой же, как репортаж, интервью и т. д. Просто с некоторых пор активно используемый и в коммерческом копирайтинге.

      • bigtomorrow

        Елена, можно вас поправлю чуть-чуть. То, что вы перечислили: репортаж, интервью, статья и т.д. — это журналистский жанр. А лонгрид — это не отдельный жанр, это именно формат подачи, причем, мультимедийный формат, т.е. в нем и текст, и графика, и видео, и аудио. Могу показать примеры из нашей практики.

        Лонгрид может быть написан как в каком-то одном чистом жанре, но это редко, обычно он представляет собой микс жанров: например, статейная канва с вкраплениями интервью, обзором, какие-то куски в репортажной технике.

        Что касается вашего вопроса, то да, я со своей колокольни отвечала:) Мы занимаемся сложным журналистским контентом для бизнеса, а здесь чистая журналистика не работает, она слишком абстрактна и не решает бизнес-задачу, жанр нужно немного адаптировать, чтобы он работал на задачу. Поэтому появляется «заточка» под коммерческий интерес, но ни в коем случае не копирайтинговый подход.

        • Елена Локтионова

          Елена, согласна, я не совсем точно выразилась, это, действительно, скорее формат. Хотя чего я совсем не понимаю, это когда жанром называют статью. Можно подумать, например, репортаж — это не статья:) Все на свете статья, кроме новостей и книг. Ну и не соглашусь с тем, что лонгрид — это обязательно не только текст, но и мультимедийный формат. Да, понятие мультимедийный лонгрид, появившееся исключительно в онлайн-среде, предполагает наличие мультимедийного контента. Но лонгрид в чистом виде, родившийся из нарративной журналистики, — это прежде всего текст. Там может вообще отсутствовать даже фото (возьмем статьи из легендарного Нью Йоркера), от этого суть дела не меняется. Ну, это так, немного поспорить о формулировках:)))

          • bigtomorrow

            Спасибо, очень интересно поспорили. Правда, с последним я спорить не буду)) Конечно, лонгрид может быть и чаще бывает в чисто текстовом формате, и мы тоже их гораздо больше текстовых делаем, чем мультимедийных.
            А по поводу статьи — это наша «боль». У нас есть курсы по журналистике для бизнеса, вот только вчера интенсив закончился, где мы знакомим народ с журналистскими жанрами и отучаем их любой текст называть «статьей». Очень нелегко дается, ведь smm-ки и контент-маркетологи к этому уже приучили.
            Но статья-то как жанр тоже есть! Проблемная, трендовая, экспертная. Это чистый жанр, у которого есть свой метод (метод написания репортажа, например, отличается от методики написания проблемной статьи или авторской колонки). У статьи как у жанра свой предмет, метод и функция. И они отличаются от всех прочих.

          • Елена Локтионова

            ну не отучайте их, пожалуйста:))) Статья — она и в Африке статья. И лонгрид статья, и репортаж, и все остальное. А вот формат — это уже другое дело. Хотя вообще это все такая казуистика. Мы вот в бытностью мою в Коммерсанте вообще любой текст (абсолютно любой) называли заметкой. Типа — когда заметку сдашь? Неважно, шла речь о крохотной новости или огромном интервью. Ну, это был как бы профессиональный сленг, понятно, но зато очень удобно:)))

          • bigtomorrow

            Хорошо, раз вы настаиваете, не буду)))

Главное про пиар и медиа сегодня

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты