6 июля праздновался Всемирный день поцелуя. Pressfeed решил по этому случаю вспомнить о тех поцелуях, которые были увековечены в СМИ и стали своеобразными символами эпохи.

1. Поцелуй на Таймс Сквер

Снимок экрана 2016-07-07 в 10.59.19 Один из самых известных и растиражированных в мире поцелуев — это, безусловно, поцелуй на Таймс Сквер. Моряк Джордж Мендоза страстно поцеловал незнакомую девушку под впечатлением от услышанной им новости о том, что Япония капитулировала. Этот спонтанный поступок 14 августа 1945 года попал в объектив фотокорреспондента журнал Life Альфреда Эйзенштадта, и вышел в печать уже 27 августа. Снимок стал символом окончания войны и обещанием простых мирных радостей. Кстати, буквально несколько лет назад знаменитый снимок увековечили в статуе, которую сейчас можно увидеть в порту Сан Диего.

2. Поцелуй Брежнева

Снимок экрана 2016-07-07 в 11.08.007 октября 1979 года произошел исторический поцелуй Брежнева, который был адресован новому руководителю Германской Демократической Республики Эриху Хонеккеру. Поцелуй произошел в Восточной Германии на праздновании 30-летия образования республики. Фотография авторства француза Режи Боссю тут же облетела все медиа мира, а Paris Match даже посвятила ей целый разворот, как произведению искусства. На основе фотографии этого поцелуя была создана картина Дмитрия Врубеля «Братский поцелуй». Впоследствии целующиеся Брежнев и Хонеккер стали олицетворять перестройку и падение «железного занавеса».

3. Поцелуй Мадонны и Бритни Спирс

Снимок экрана 2016-07-07 в 10.56.37Французский поцелуй Мадонны и Бритни Спирс был запечатлен на вручении награды MTV 28 августа 2003 года. СМИ растащили провокационный снимок молниеносно, критики хвалили Мадонну за удачное использование скандала в свою пользу, а газете The Atlanta Journal-Constitution даже пришлось извиняться за то, что они поставили эту фотографию на первую страницу. Фотография в очередной раз подняла вопрос об отношении общества к сексуальным меньшинствам. Один из критиков даже задался вопросом — если бы фотография не отражала мечту каждого мужчины-натурала, а изображала бы поцелуй Эминема с Джастином Тимберлейком — было бы к ней такое же отношение?

4. Поцелуй по время беспорядков в Ванкувере

Снимок экрана 2016-07-07 в 11.39.4716 июня 2011 года в Ванкувере состоялась седьмая игра финальной серии НХЛ. В решающем матче встретились местные «Кэнакс» и бостонские «Брюинс». Канадцы проиграли со счетом 4:0 и не смогли получить заветный кубок. Разъяренные фанаты канадской команды вышли на улицы Ванкувера и устроили небольшую хоккейную революцию, круша всё на своем пути. Из-за беспорядков властям пришлось вывести на улицы полицию. Главным снимком из фотоленты беспорядков стал кадр, сделанный фотографом банка изображений Getty Images Ричардом Лэмом, где пара целуется лежа на асфальте за спиной полицейского. Газета The Toronto Star сообщила, что на снимке молодой человек пытался успокоить девушку, которая была очень напугана агрессивными действиями полиции.

5. Поцелуй рекордсмена

Снимок экрана 2016-07-07 в 11.43.09На фотографии, сделанной во время Олимпийских игр в Лондоне легкоатлет из Ямайки Усейн Болт целует дорожку, на которой установил сразу два мировых рекорда — на дистанции в 100 и 200 метров.

Читайте также:

Единственное практическое руководство по бесплатному продвижению "Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ"

Получить книгу бесплатно

6. Поцелуй победы

Снимок экрана 2016-07-07 в 10.57.23В апреле 2013 года журнал Time выпустил номер с провокационной обложкой в честь принятия закона об однополых браках в США. В ожесточенных спорах руководство отстаивало обложку под предлогом того, что «она символизирует любовь как основную причину для заключения брака». Журналисты и критики из других СМИ утверждали, что целующаяся однополая пара на обложке журнала всё ещё вызывает шок, а закон появился в то время, когда общество не готово на 100% к принятию однополых браков.