Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — упоминания в СМИ. Узнайте, как это работает: для журналистов или для экспертов и пиарщиков.
PRБлоги 16 января 2018

7 ошибок при продвижении личного бренда

О личном бренде сегодня задумывается большое количество людей. Уже не только звезды шоу-бизнеса и политики понимают, что это важнейший инструмент продвижения себя и достижения высот в карьере и бизнесе. Теперь личные бренды строят стоматологи и юристы, бизнес-тренеры и писатели, адвокаты и риэлторы. Кто-то привлекает для этого профессиональных пиарщиков, кто-то набивает шишки и учится на своих ошибках. Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов рассказывает об ошибках, которые встречаются чаще всего.

Ошибка первая: ждать немедленных результатов

Строительство персонального бренда — это длинный путь. Здесь очень редко бывает мгновенный эффект. Часто руководители компаний после опубликованного в прессе интервью или участия в ТВ-программе ждут на следующий день всемирной славы, узнавания в лицо на улице и шквала новых клиентов. И бывают крайне разочарованы, когда этого не происходит. Но это так не работает.

Вы годами строите репутацию, формируете образ эксперта, повышаете его узнаваемость и влияние, вкладываетесь в контент, активно общаетесь с журналистами, выступаете на публике, и постепенно увеличиваются результаты в вашем бизнесе – новые заказы, более высокий ценник, значимость вашей фигуры, приглашения в интересные проекты и т. д. Но не уподобляйтесь Карлсону, который, посадив зернышко в горшок, каждый день его выкапывал и смотрел насколько оно проросло.

Ошибка вторая: бросать на середине пути

Строительство персонального бренда это не только длинный, но и трудоемкий путь. Ведение социальных сетей, придумывание и написание постов, общение с журналистами, интересные комментарии в прессе и сообществах, очные встречи с аудиторией, написание статей – все это утомляет и выматывает, а есть еще и основная работа – руководить компанией или госучреждением.

И многие руководители начинают выдыхаться. Сначала сводят активность к минимальной. А потом и вовсе бросают это нелегкое дело. А потом расстраиваются, глядя на успехи более упорных коллег, либо злятся на своих пиарщиков, считая, что это те недоработали.

Если вы реально хотите построить сильный бренд и годами потом пожинать плоды, приготовьтесь к активной, интенсивной и долгой работе. И запаситесь терпением.

Ошибка третья: пытаться понравиться всем

Тимур Асланов

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

Очень распространенная ошибка. Многие думают, что для завоевания аудитории надо идти у нее на поводу. Боятся задеть как-то или обидеть своих читателей и подписчиков. Стараются сдерживаться в оценках и высказываниях. Заигрывают с публикой. Но это желание сохранить овец целыми и волков сытыми приводит к тому, что личный бренд получается вялым, блеклым и неинтересным.

Ни рыба ни мясо – это скучно. Люди любят ярких и сильных личностей. С понятной, четко выраженной позицией. Не бойтесь, что эта позиция кого-то заденет. Зато вас запомнят и выделят из толпы. А мямлю забудут на следующий же день.

Конечно, надо понимать, где проходит граница приемлемого для вашей целевой аудитории, и на особенно болезненные темы не шутить и не обижать людей. Но лучше пусть они будут с вами не согласны в каких-то вопросах, будут спорить, но будут видеть, что перед ними личность, нежели вы будете как флюгер пытаться уловить их взгляды и убеждения. Людей много и вы обязательно промахнетесь. Так что лучше и не пытаться. Определитесь со своей позицией и четко ей следуйте. Это вызывает уважение. Делает вас заметным. И укрепляет бренд.

Ошибка четвертая: скромность

«Я еще так молод, никто не поверит, что я эксперт. Давайте подождем еще пару-тройку лет, и тогда я смогу раскручивать себя как гуру», — так иногда говорят или думают многие. Это полная ерунда и вредное заблуждение. Можно и в полтинник быть никчемной бестолочью, и в 22 быть экспертом в определенных вопросах.

При грамотной работе по раскрутке себя вы найдете свою аудиторию и убедите ее в своей экспертности. А если будете сидеть дома и стесняться, то отдадите свое место под солнцем более решительным конкурентам, и вас обойдут не только ровесники, но и те кто моложе вас.

Скромность – очень плохое украшение и очень большая помеха для построения личного бренда. Выкиньте ее на свалку. От нее один вред. Не надо сомневаться в себе и своих силах. Не надо стесняться продвигать себя и противопоставлять другим. Вы лучший и самый достойный, вне всякого сомнения. Только так!

Ошибка пятая: бояться критики

Что бы вы ни делали, всегда найдутся желающие заявить вам, что вы все делаете неправильно, что вы некомпетентны, ничего не понимаете в своем деле и вам надо срочно посыпать голову пеплом и бросить то, чем вы занимаетесь. Не надо к этому прислушиваться и менять свою линию поведения, а то и вовсе отказываться от продвижения себя.

Смотрите также:
3 совета по продвижению эксперта в соцсетях

Тролли вечны. В интернете (да и в оффлайне тоже) полно злобных упырей, которые всем завидуют и ненавидят всех, кто чего-то добился, что-то делает, куда-то продвинулся или просто отважился быть более заметным, чем остальные. Сами тролли как правило мало чего стоят в этой жизни, живут в съемной хрущевке, питаются дошираком, а вместо того, чтобы добиваться успехов самим, обсуждают и поучают других. И делают это не в форме конструктивной критики, а выливая сразу вам на голову несколько ведер с помоями, оскорбляя и унижая. И пока вы хватаете ртом воздух и пытаетесь прийти в себя и понять, за что же это они так вас ненавидят, они получают кайф и энергетическую подпитку.

И часто после такого вот душа с фекалиями вы начинаете рефлексировать и задавать себе вопросы: а может я и правда зря тут пытаюсь кого-то чему то учить и делать мир лучше? Может я и правда чмо? Гоните от себя эти мысли подальше. Если вы будете есть себя – то дадите им то, чего они добиваются – чтобы успешных людей было меньше и троллям не было так обидно, что свою жизнь они профукали, не став никем.

Не обращайте внимания. Не останавливайте караван из-за лающих собак. Вам написали, что вы не можете учить людей маркетингу, потому что у вас уши торчат, а не прижаты к голове, как у всех нормальных маркетологов? Наплевать! Вы будете первым маркетологом с торчащими ушами и сделаете это конкурентным преимуществом. Не дайте сбить себя с толку, не дайте подорвать вашу уверенность в себе. Вы сильный. Вы сильнее и умнее. Победите их тем, что возьмете еще одну высоту в жизни, а они так и останутся на продавленном диване с дошираком в обнимку.

Ошибка шестая: транслировать пессимизм и ныть

Пессимисты никому не нравятся. Есть люди, у которых в жизни сплошные проблемы, и они постоянно жалуются окружающим. Рассказывают в соцсетях, как их обидели в Сбербанке и нахамили на почте, какая мерзкая за окном погода, какая раньше вода была мокрая, а сейчас только сушит, но не моет и жажду не утоляет. Уж не говоря о том, что «разворовали страну, сволочи».

Это не вызывает у окружающих ничего кроме отвращения. Жалкий нытик, невезучий человек, вечная жертва никогда не построят сильный личный бренд. Избегайте пессимизма, избегайте жалоб. Даже если сотрудник банковского отделения с зеленой вывеской не просто на вас наорал, но еще и покусал, не надо рассказывать окружающим об этом и просить поддержки. Будьте позитивны. У вас всегда должна быть широкая улыбка и все в жизни хорошо. Даже если на самом деле на душе скребут кошки, а в кармане последние сто баксов.

Ошибка седьмая: не использовать мнение окружающих

Мы все, безусловно, люди очень в себе уверенные, иначе бы не продвигали собственный бренд, а сидели тихо в своем уголке за кулером. Но тем не менее надо помнить, что мы строим свой личный бренд для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление на других людей, а не на себя любимого. Поэтому в процессе построения обязательно используйте этих самых других для оценки того, что вы делаете.

Смотрите также:
Как продвигать личный бренд эксперта. Главные принципы

Фокус-группы, мнение коллег, друзей, семьи, профессионалов в области продвижения и даже просто друзей на Facebook порой могут быть очень полезными. Даже если ваши друзья ничего не понимают в брендинге, они могут увидеть со стороны какие-то тонкие моменты, которые изнутри не видны.

Не все люди компетентны даже среди профессионалов, поэтому к стороннему мнению надо относиться с определенным фильтром. И тем не менее иногда можно получить очень ценные подсказки.

Я сам недавно обновлял свой сайт-визитку, на котором представляю себя как бизнес-тренера. И был крайне доволен собой и своей работой. Но потом все же выставил ссылку в Facebook и попросил покритиковать. Именно так: не оценить, чтобы написали комплиментарных отзывов, а сразу сориентировал — покритикуйте. И получил несколько очень ценных замечаний.

При этом, сам, оценивая свой сайт, упустил эти моменты из виду, хотя знаю про такие инструменты и правильность их применения. Но глаз замылился во время работы над проектом. Поэтому не ленитесь и не будьте чересчур высокомерны.

Стороннее мнение порой может быть очень ценным и полезным. И натолкнет вас на новые идеи. А иначе есть риск сделать бренд только для одного человека – для себя любимого. Но ведь задача-то у нас другая.

Конечно, все ошибки, допускаемые при построении персонального бренда, этим списком не ограничиваются. Но если благодаря этой заметке вы сумеете избежать хотя бы их, будет здорово.

А если вы хотите узнать больше инструментов продвижения личного бренда, в том числе и в соцсетях – вам надо стать участником нашей ежегодной конференции «Связи с общественностью в социальных сетях-2018», которая пройдет в Москве 15-16 февраля 2018 года. Как обычно поговорим о всех самых актуальных и важных инструментах для работы пиарщика в новых медиаканалах.

Посмотреть программу конференции и подать заявку на участие можно на сайте: http://conference.image-media.ru/sots-seti-2018/

Смотрите также

Главное про пиар и медиа сегодня

Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Комментарии
Подпишитесь на журнал!
Все главные новости про медиа и пиар в одном письме
Контакты