7 ошибок при продвижении личного бренда

О личном бренде сегодня задумывается большое количество людей. Уже не только звезды шоу-бизнеса и политики понимают, что это важнейший инструмент продвижения себя и достижения высот в карьере и бизнесе. Теперь личные бренды строят стоматологи и юристы, бизнес-тренеры и писатели, адвокаты и риэлторы. Кто-то привлекает для этого профессиональных пиарщиков, кто-то набивает шишки и учится на своих ошибках. Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов рассказывает Pressfeed об ошибках, которые встречаются чаще всего.

Ошибка первая: ждать немедленных результатов

Строительство персонального бренда — это длинный путь. Здесь очень редко бывает мгновенный эффект. Часто руководители компаний после опубликованного в прессе интервью или участия в ТВ-программе ждут на следующий день всемирной славы, узнавания в лицо на улице и шквала новых клиентов. И бывают крайне разочарованы, когда этого не происходит. Но это так не работает.

Вы годами строите репутацию, формируете образ эксперта, повышаете его узнаваемость и влияние, вкладываетесь в контент, активно общаетесь с журналистами, выступаете на публике, и постепенно увеличиваются результаты в вашем бизнесе – новые заказы, более высокий ценник, значимость вашей фигуры, приглашения в интересные проекты и т. д. Но не уподобляйтесь Карлсону, который, посадив зернышко в горшок, каждый день его выкапывал и смотрел насколько оно проросло.

Ошибка вторая: бросать на середине пути

Строительство персонального бренда это не только длинный, но и трудоемкий путь. Ведение социальных сетей, придумывание и написание постов, общение с журналистами, интересные комментарии в прессе и сообществах, очные встречи с аудиторией, написание статей – все это утомляет и выматывает, а есть еще и основная работа – руководить компанией или госучреждением.

И многие руководители начинают выдыхаться. Сначала сводят активность к минимальной. А потом и вовсе бросают это нелегкое дело. А потом расстраиваются, глядя на успехи более упорных коллег, либо злятся на своих пиарщиков, считая, что это те недоработали.

Если вы реально хотите построить сильный бренд и годами потом пожинать плоды, приготовьтесь к активной, интенсивной и долгой работе. И запаситесь терпением.

Ошибка третья: пытаться понравиться всем

Тимур Асланов

Тимур Асланов, главный редактор журнала «Пресс-служба»

Очень распространенная ошибка. Многие думают, что для завоевания аудитории надо идти у нее на поводу. Боятся задеть как-то или обидеть своих читателей и подписчиков. Стараются сдерживаться в оценках и высказываниях. Заигрывают с публикой. Но это желание сохранить овец целыми и волков сытыми приводит к тому, что личный бренд получается вялым, блеклым и неинтересным.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Ни рыба ни мясо – это скучно. Люди любят ярких и сильных личностей. С понятной, четко выраженной позицией. Не бойтесь, что эта позиция кого-то заденет. Зато вас запомнят и выделят из толпы. А мямлю забудут на следующий же день.

Конечно, надо понимать, где проходит граница приемлемого для вашей целевой аудитории, и на особенно болезненные темы не шутить и не обижать людей. Но лучше пусть они будут с вами не согласны в каких-то вопросах, будут спорить, но будут видеть, что перед ними личность, нежели вы будете как флюгер пытаться уловить их взгляды и убеждения. Людей много и вы обязательно промахнетесь. Так что лучше и не пытаться. Определитесь со своей позицией и четко ей следуйте. Это вызывает уважение. Делает вас заметным. И укрепляет бренд.

Ошибка четвертая: скромность

«Я еще так молод, никто не поверит, что я эксперт. Давайте подождем еще пару-тройку лет, и тогда я смогу раскручивать себя как гуру», — так иногда говорят или думают многие. Это полная ерунда и вредное заблуждение. Можно и в полтинник быть никчемной бестолочью, и в 22 быть экспертом в определенных вопросах.

При грамотной работе по раскрутке себя вы найдете свою аудиторию и убедите ее в своей экспертности. А если будете сидеть дома и стесняться, то отдадите свое место под солнцем более решительным конкурентам, и вас обойдут не только ровесники, но и те кто моложе вас.

Скромность – очень плохое украшение и очень большая помеха для построения личного бренда. Выкиньте ее на свалку. От нее один вред. Не надо сомневаться в себе и своих силах. Не надо стесняться продвигать себя и противопоставлять другим. Вы лучший и самый достойный, вне всякого сомнения. Только так!

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Ошибка пятая: бояться критики

Что бы вы ни делали, всегда найдутся желающие заявить вам, что вы все делаете неправильно, что вы некомпетентны, ничего не понимаете в своем деле и вам надо срочно посыпать голову пеплом и бросить то, чем вы занимаетесь. Не надо к этому прислушиваться и менять свою линию поведения, а то и вовсе отказываться от продвижения себя.

Смотрите также:
3 совета по продвижению эксперта в соцсетях

Тролли вечны. В интернете (да и в оффлайне тоже) полно злобных упырей, которые всем завидуют и ненавидят всех, кто чего-то добился, что-то делает, куда-то продвинулся или просто отважился быть более заметным, чем остальные. Сами тролли как правило мало чего стоят в этой жизни, живут в съемной хрущевке, питаются дошираком, а вместо того, чтобы добиваться успехов самим, обсуждают и поучают других. И делают это не в форме конструктивной критики, а выливая сразу вам на голову несколько ведер с помоями, оскорбляя и унижая. И пока вы хватаете ртом воздух и пытаетесь прийти в себя и понять, за что же это они так вас ненавидят, они получают кайф и энергетическую подпитку.

И часто после такого вот душа с фекалиями вы начинаете рефлексировать и задавать себе вопросы: а может я и правда зря тут пытаюсь кого-то чему то учить и делать мир лучше? Может я и правда чмо? Гоните от себя эти мысли подальше. Если вы будете есть себя – то дадите им то, чего они добиваются – чтобы успешных людей было меньше и троллям не было так обидно, что свою жизнь они профукали, не став никем.

Не обращайте внимания. Не останавливайте караван из-за лающих собак. Вам написали, что вы не можете учить людей маркетингу, потому что у вас уши торчат, а не прижаты к голове, как у всех нормальных маркетологов? Наплевать! Вы будете первым маркетологом с торчащими ушами и сделаете это конкурентным преимуществом. Не дайте сбить себя с толку, не дайте подорвать вашу уверенность в себе. Вы сильный. Вы сильнее и умнее. Победите их тем, что возьмете еще одну высоту в жизни, а они так и останутся на продавленном диване с дошираком в обнимку.

Ошибка шестая: транслировать пессимизм и ныть

Пессимисты никому не нравятся. Есть люди, у которых в жизни сплошные проблемы, и они постоянно жалуются окружающим. Рассказывают в соцсетях, как их обидели в Сбербанке и нахамили на почте, какая мерзкая за окном погода, какая раньше вода была мокрая, а сейчас только сушит, но не моет и жажду не утоляет. Уж не говоря о том, что «разворовали страну, сволочи».

Это не вызывает у окружающих ничего кроме отвращения. Жалкий нытик, невезучий человек, вечная жертва никогда не построят сильный личный бренд. Избегайте пессимизма, избегайте жалоб. Даже если сотрудник банковского отделения с зеленой вывеской не просто на вас наорал, но еще и покусал, не надо рассказывать окружающим об этом и просить поддержки. Будьте позитивны. У вас всегда должна быть широкая улыбка и все в жизни хорошо. Даже если на самом деле на душе скребут кошки, а в кармане последние сто баксов.

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ”
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Ошибка седьмая: не использовать мнение окружающих

Мы все, безусловно, люди очень в себе уверенные, иначе бы не продвигали собственный бренд, а сидели тихо в своем уголке за кулером. Но тем не менее надо помнить, что мы строим свой личный бренд для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление на других людей, а не на себя любимого. Поэтому в процессе построения обязательно используйте этих самых других для оценки того, что вы делаете.

Смотрите также:
Как продвигать личный бренд эксперта. Главные принципы

Фокус-группы, мнение коллег, друзей, семьи, профессионалов в области продвижения и даже просто друзей на Facebook порой могут быть очень полезными. Даже если ваши друзья ничего не понимают в брендинге, они могут увидеть со стороны какие-то тонкие моменты, которые изнутри не видны.

Не все люди компетентны даже среди профессионалов, поэтому к стороннему мнению надо относиться с определенным фильтром. И тем не менее иногда можно получить очень ценные подсказки.

Я сам недавно обновлял свой сайт-визитку, на котором представляю себя как бизнес-тренера. И был крайне доволен собой и своей работой. Но потом все же выставил ссылку в Facebook и попросил покритиковать. Именно так: не оценить, чтобы написали комплиментарных отзывов, а сразу сориентировал — покритикуйте. И получил несколько очень ценных замечаний.

При этом, сам, оценивая свой сайт, упустил эти моменты из виду, хотя знаю про такие инструменты и правильность их применения. Но глаз замылился во время работы над проектом. Поэтому не ленитесь и не будьте чересчур высокомерны.

Смотрите также:
Личный бренд врача-стоматолога: для чего нужен и как создать

Стороннее мнение порой может быть очень ценным и полезным. И натолкнет вас на новые идеи. А иначе есть риск сделать бренд только для одного человека – для себя любимого. Но ведь задача-то у нас другая.

Конечно, все ошибки, допускаемые при построении персонального бренда, этим списком не ограничиваются. Но если благодаря этой заметке вы сумеете избежать хотя бы их, будет здорово.

Pressfeed.News
Читайте также
Голосовые чаты в Телеграм: как с ними разобраться и станут ли они новым Клабхаусом Формирование личного бренда эксперта: что мешает создавать контент? Что пиарщику делать в Клабхаусе Подкаст «Говорит контент». Выпуск 24. Как создать личный бренд. 10 советов
Требуются представители бизнеса - предприниматели, пиарщики, маркетологи в качестве авторов статей или спикеров для «РБК», «Коммерческий директор», «Бизнес инсайт»
Чтобы посмотреть темы и ответить на запрос, пройдите бесплатную регистрацию на Pressfeed
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям
Пройти тест«Получите список СМИ, готовых к публикации»
23 декабря в 18:00 мск Long talk Pressfeed c основателем MediaMedia.me Сергеем Якуповым Зарегистрироваться