Росту узнаваемости и популярности врача, как и любого другого профессионала, способствует создание и развитие личного бренда. Ноунеймы без наличия социальных доказательств качества услуг не вызывают доверия клиентов. Как врачу создать личный бренд, на Pressfeed рассказывает Григорий Кривцов, стоматолог клиники «Радамед».

личный бренд врача

Цели создания личного бренда

Во-первых, раскрутка собственного имени — это не сиюминутная прихоть, а тенденция и, можно сказать, необходимость. Во-вторых, и это главное — наращивание базы реальных и потенциальных клиентов и, соответственно, увеличение своего дохода.

Григорий Кривцов, стоматолог клиники «Радамед»

В крупных городах существует огромное количество стоматологий с примерно одинаковой стоимостью и набором услуг. Нужно выделяться. Мнение о стоматологии складывается у людей комплексно. Когда они говорят о специалисте, то обращают внимание на его отношение, поведение, культуру речи, внешний вид и, конечно же, о профессионализме, оборудовании и чистоте клиники. То есть основная задача врача заключается в том, чтобы его начали рекомендовать, стать своеобразным «вирусом» в хорошем смысле.

В качестве еще одной немаловажной цели создания личного бренда врача можно выделить рост популярности в профессиональной среде. Снискав уважение коллег, легко вступить в выгодные коллаборации, создать инновационные совместные проекты.

С чего начать

Раскрутку личного бренда нужно начинать только с того момента, когда у врача-стоматолога уже есть уверенность в себе как в специалисте. То есть как минимум у него оконченное образование, наработан пусть не большой, но продуктивный опыт лечения и общения с пациентами и выявлена ценность как специалиста.

Пока начинающий врач-стоматолог думает только о зубах, заниматься раскруткой личного бренда бесполезно. Аудитория обязательно почувствует неуверенность.

Как продвигать личный бренд

Современный технологичный мир уже позаботился о том, как ярко, выгодно и даже со скромными затратами можно подать себя. Используйте все — социальные сети, посещайте профессиональные мероприятия, пишите статьи для журналов и онлайн-площадок.

СМИ для вас могут стать мощным инструментом: составьте список журналов, телеканалов, где вы могли бы оставить свое экспертное мнение, стать участником ток-шоу в своем городе и т. д.

Самый доступный и популярный канал — социальные сети. Зарегистрируйтесь во всех — Инстаграм, Facebook, «Вконтакте» Потом, в процессе работы, вы поймете, на какую сеть делать основной упор, где преобладает именно ваша целевая аудитория.

Например, в Инстаграм я выкладываю фотографии с пациентами и небольшой текст под фото — как правило, это рекомендации по профилактике заболеваний полости рта, отзывы пациентов о моей работе, рассказываю об услугах клиники.

личный бренд врача в Инстаграм

как создать личный бренд врача

Всегда приветствуются аудиторией истории из жизни — фотографии из отпуска, рассказы об интересных местах.

публикации врача-стоматолога в Инстаграм

личный бренд врача-стоматолога

Обязательно выкладывайте примеры работ и в целом рабочего процесса. Находясь в поисках нужного контента, я сделал вывод, что людей привлекают реальные истории, фотографии реальных людей, а не картинки из «Яндекса» и хорошо написанный текст.

личный бренд врача в Инстаграм. Посты о работе

как создать личный бренд врача-стоматолога

В Facebook я делюсь более деловым контентом, информацией о своей публичной деятельности.

личный бренд врача в Facebook

как создать личный бренд врача в Facebook

Жестко фильтруйте, продумывайте публикуемую на ваших страницах информацию. Ведь с того момента, как вы начали создавать личный бренд, страницы в соцсетях быть личными перестали. Дайте аудитории качественный и полезный контент. Необязательно постоянно писать только лишь о стоматологии и медицине вообще, но помните, что ваше мнение не должно идти вразрез с интересами подписчиков.

Обязательно размещайте на своих страницах профессиональные фотографии. Это обязательно. Покажите всем своим видом, что вам можно доверять. Сделайте профессиональную серию фотографий вашей работы до/после, оборудования, которое вы используете.

Как получить социальные доказательства вашей экспертности

Как люди, далекие от медицины, могут оценить ваши профессиональные навыки? Помимо атрибутов ваших достижений, о которых я расскажу ниже, все же больший интерес и доверие вызывают фотографии ваших работ. Люди хотят видеть эстетику, очевидную разницу до и после лечения. Именно демонстрация процесса приведет к вам новых лояльных клиентов.

Но для того чтобы сфотографировать результаты, вам необходимо согласие пациента. Профессия стоматолога связана с очень сильными эмоциональными перегрузками — монотонность работы, замкнутое пространство и обширный контингент пациентов, которые пришли лечиться. То есть прийти к стоматологу для человека уже дискомфорт, даже если он не боится. Кроме того, полость рта — очень интимная зона, приближение бормашины непроизвольно напрягает. А тут еще и фотографировать предлагают.

Создайте комфортную обстановку для пациента, будьте уверены, сдержаны, спокойны. Предложите сделать фотографии вашей работы. Аргументируйте так: «Фотографии помогут контролировать состояние зубов на протяжении всего курса лечения». Сделайте пациента своим помощником, объясните, как для вас важно отследить поэтапно вашу работу, отметьте, как это необходимо для лечения других людей.

Во избежание конфликтов пропишите в согласии на проведение процедуры пункт, в котором пациент соглашается на дальнейшее использование фотографий в публичном доступе без получения оплаты за это. Если клиент не соглашается фотографироваться или не разрешает обнародовать фотографии — держите слово, не публикуйте их.

Смотрите также:
Как развивать личный бренд с помощью контент-маркетинга и тратить на это минимум времени

Как еще можно получить социальные доказательства вашей экспертизы? Просите оставлять отзывы на сайте, в комментариях к вашим записям в соцсетях, в книге отзывов и предложений, если вы работаете в клинике или у вас уже есть свой кабинет.

Предъявляйте аудитории свои регалии и достижения — сертификаты, дипломы, научные труды.

Как стать «любимчиком»

Лечить зубы могут многие, но почему люди должны идти именно к вам? Например, вы работаете в любое время для и ночи или можете найти подход к неусидчивому и нежелающему открыть рот ребенку, предлагаете общий наркоз или рассрочку без предоплаты.

Нащупайте вот эту индивидуальную фишку. Сделайте уникальное торговое предложение. Исходя из ваших компетенций, можно сделать упор на медицинские услуги — например, экстренное удаление зуба, либо на вторичные — установка имплантов, ортодонтия.

Читайте также:

«5 шагов к гарантированной публикации. Как сделать так, чтобы ваш пресс-релиз напечатали». Пошаговая инструкция от экспертов медиа-рынка

Получить бесплатно

Результаты в цифрах

Основные каналы притока пациентов для врача-стоматолога — это «Вконтакте», Инстаграм и рекомендации. Сегодня на мой профиль в Инстаграм подписаны 14,2 тыс. человек (начинал со 130 человек)— активная аудитория, которая ставит лайки, оставляет комментарии, безусловно, среди них есть и мои пациенты.

Аудитория во «Вконтакте» насчитывает 3181 пользователей, изначально было 180 друзей.

Отмечу, погони за цифрами не преследую, важно качество аудитории и ее вовлеченность.

Канал «рекомендации» вообще не работал изначально. С развитием соцсетей и благодаря работе с пациентами после лечения — то есть просьбы без оставить отзыв в одной из соцсетей, рассказать о процедуре друзьям на своей страничке — за год посещаемость клиники увеличилась в два раза.

Итак, ежедневный качественный контент, реклама и общение с пациентами помогут вам создать личный уникальный бренд, а значит — привести новых ценных клиентов.

Заключение

Отмечу пошагово, что нужно делать, чтобы стать узнаваемым в соцсетях.

1. Посмотрите в Инстаграме и «Вконтакте» раскрученные страницы стоматологов, проанализируйте, какой контент привлекает их аудиторию. Составьте портрет вашего клиента. Я взял ручку и бумагу и подробно описал возраст, социальный статус, место жительства потенциального потребителя услуг.

2. Если у вас уже есть страницы в соцсетях, просто продолжайте выкладывать посты, но теперь следите за качеством фотографий и текстов. Пишите о чем угодно: о медицине, личных наблюдениях, людях, выкладывайте фото с пациентами. Приучите себя к регулярным постам. Когда наберется как минимум 100 — можно будет понять, какой именно контент побуждает к отклику аудиторию. Отлично работает инструмент «личная история». Я разбил ее на несколько частей и постепенно рассказываю, как я стал врачом, начиная с медицинского колледжа и до открытия клиники. Короткие тексты не утомят читателя, и он будет ждать продолжения истории.

личный бренд врача во ВКонтакте

3. После того, как сделаны 100 публикаций, подключайте массфолловинг, используйте программы для этого, они просты и интуитивно понятны даже новичку: Tooligram, Zengram, Zeus, Instaplus. С помощью массфолловинга и масслайкинга за короткое время мы увеличили количество подписчиков в Инстаграм до 7,5 тыс. человек.

4. Сотрудничайте с блогерами. Предложите бартер: комплексная гигиена полости рта за рекламный отзыв. Выбирайте блогеров, чья целевая аудитория похожа на вашу. Даже если у блогера 2 тыс. подписчиков, они как раз будут воспринимать отзыв как рекомендацию, а не рекламу, чего не скажешь о более раскрученных блогерах. Просите клиентов оставлять отзывы на вашей странице в комментариях.

5. Обязательно используйте таргетированную рекламу, а для этого нужно четко представлять целевую аудиторию. Вы же прописали ее портрет?

6. Придумывайте различные конкурсы. Самый простой и действенный — конкурс селфи. Помимо главного приза предоставьте скидку всем участникам. В целом следите за повесткой дня, проводите розыгрыши в преддверии праздничных дней. Не так давно, чтобы раскачать активность аудитории и побудить подписчиков писать комментарии, я придумал акцию по розыгрышу 500 рублей на телефон для тех, кто угадает два неверных факта о моей жизни.

7. Что НЕ нужно делать, так это участвовать в гивах. По крайней мере, этот опыт стоил нам массовых отписок. Изначально гивы привели 32 тыс. живых подписчиков, но с окончанием розыгрыша уходили и люди.